Фантазия

Татьяна Ветрова
Взгляд изнутри.
Что такое одиночество? Каждый видит это по разному. Для меня это уникальная возможность побыть с собой.Даже в себе,в некоторой степени.Лишний повод покапаться в собственных мыслях,признаться себе в чем-то...или наоборот оттолкнуть,то что покажется не нужным на момент созерцания и переоценки себя любимой. Это настолько увлекательный процесс,что я забываю,где нахожусь..и есть ли кто рядом....Иногда услышу в свой адрес брошенную фразу:"Ты,когда уходишь,тело не забывай."Достучатся сказанные слова до мозга,я улыбнусь и чтобы не смущать никого найду укромный уголок...и снова погружаюсь. Иногда это потребность организма. Даже зависимость в некоторой степени. И вот, сидя в привычной обстановке,где знаком каждый предмет, вдруг видишь себя не здесь.В мире моих фантазий.В моем мире.И в каком именно месте я окажусь зависит только от настроения в данную минуту.
Это может быть мрачный замок высеченный в скале. Расположенный на откосе,над морем.И волны бъются о камни,и рассыпаются пеной,стекая как пьянящее шампанское.И тема камней неотесанных и первозданных.Серые огромные глыбы, облизанные вековым ветром и дождем.Заброшенный сад с деревьями,такими же каменными как и все вокруг...Смертельная белизна дерева,где нет и оттенка живого...и в этом своя красота.Цвет слоновой кости,где нет четкого перехода от ствола к ветвям,все монолит,все едино. Нет следов коры,есть только гладко выбритая поверхность,плавные линии,движение вверх,которое заканчивается острием ветвей. И сам замок в окружении камней и деревьев,только дополняет картину,делает её логически завершенной.Но фантазия будет не полной,если не войти в замок.
Огромная лестница,винтом поднимающаяся к воротам замка,длинная,каменная...без перил и вся в сколах и трещинах.Идешь по ней и не знаешь надежная ступенька под ногой или нет.Тяжесть ворот впечатляет.Не только размером,но и своей паразительной красотой. Возможно ли такое на самом деле. Нет ярких красок,помпезности и апломба,все просто,каждая деталь на своем месте.Только железо и камень.Протягиваю руку и с немалым усилием толкаю двери.Двери поддаются и со скрипом отворяются,открывая взору огромное и темное пространство...Ничего не видно... Оказываешься внутри и грохот за спиной,ворота захлопнулись от сильного порыва ветра со стороны бушующего моря. Глаза постепенно привыкают к темноте...А пока, стоишь не двигаясь с места и эта пустота огромного и черного манит дальше.И чувствуешь запах старых вещей,плесени,сырости,смешанного с соленым холодом моря и серостью камней.Каждый шаг отзывается эхом,хрустит под ногами песок,мелкие камушки и еще Бог знает,что...Вдалеке еле уловимое для глаз мерцание. Иду туда - факел на стене. Беру его в руку и, освещая себе путь, поворачиваю в коридор, стены которого украшены мозаикой из малахита.
 Со временем они потускнели,обросли пылью и паутиной. Провожу ладонью по стене...и вот она гладь и краски,блеск и вижу отражение огня в этом кусочке чистоты.Коридор приводит меня в огромный зал,поднимаю факел над головой,но не могу разглядеть потолка,может его и нет вовсе...
Само расположение этого зала,говорит о том,что вон там,прямо передо мной,должно что -то быть...туда ноги сами идут. Уже привыкла к эху собственных шагов...О,чудо...Камин.
Движением мысли разжигаю огонь и вспышка освещает все помещение...постепенно огонь успокаивается и горит ровно, спокойно. Оглядываюсь по сторонам и нахожу кресло...закрытое тканью,под тяжелым слоем пыли...срываю покрывало. И что же? Кованное,тяжелое кресло,обшитое щкурой,весьма крупного животного. Вполне пригодное для использования. С огромным удовольствием проваливаюсь в теплый мех и вытягиваю ноги к огню...Тепло,Спокойно...Так тихо,что слышу стук своего сердца,дыхание. И только иногда треск дров и стайка мелких искор,нарушают мою тишину.