Внучка...

Владимир Войновский
Один раз в год, как правило, летом пятилетняя Наташа гостила у бабушки.

Катерина Ниловна жила в многоквартирном доме провинциального городка. Так как она иногда нуждалась в медицинской помощи, в её квартире был установлен телефон. Соседи пользовались добротой и приветливостью пожилой женщины, нередко обращаясь с просьбой позвонить или перезвонить по срочному или очень важному делу.

Сегодня бабушкину квартиру посетили сразу две внучки, которых привезли родители из далеких уголков нашей необъятной Родины – Наташеньку с Крайнего Севера и Светлану, девочку десяти лет с Дальнего Востока. Катерина Ниловна от счастья словно порхала по своей двухкомнатной квартире. С раннего утра она готовила любимым девочкам множество разнообразных вкусностей.
 
Света и Наташа тоже проснулись рано. Они убрали свои кроватки, помогли бабушке протереть пыль и пропылесосить. До завтрака оставалось свободное время и девочки решили немножко поиграть, доставая из больших сумок свои игрушки.

- Ой, Света, какая у тебя красивая куколка! – восхитилась Наташенька.
- Её зовут Катюша, - серьёзно представила свою куколку Светлана младшей двоюродной сестрёнке.
- Да-а-а-а-а?!
- Да!

- Так не бывает…
- Почему?
- Потому что нашу бабушку зовут Катя…
- Конечно. Бабушку зовут Катя. И куколку я назвала тоже Катя, чтобы всегда помнить мою любимую бабушку…

- Она моя любимая бабушка!
- Нет моя…

Спор девочек прервал звонок в дверь. Сестрички услышали голос бабушки из кухни.

- Девочки откройте, пожалуйста, дверь. У меня руки в муке.
- Хорошо, бабушка, - в один голос, громко сказали девочки и выбежали в прихожую.

Светлана на правах старшей сестры, повернула ручку замка и приоткрыла дверь. На пороге стояла соседка по лестничной площадке.

- Здравствуйте!
- Здравствуйте! – улыбнулась Света.
- Бабушка дома?
- Да!

- Скажи, пожалуйста, бабушке, что Антонина Петровна просит позвонить по телефону…
- Ой! Проходите, пожалуйста. Сейчас я вынесу телефон. Присаживайтесь.

- Ты, что бабушка? – до сих пор молчаливо наблюдавшая за старшей сестрой, спросила Наташенька, - Соседка спросила разрешение у бабушки. А…
- Зачем отвлекать бабушку, я же…
- … ты, что бабушка? Ты ещё даже не женщина! – твёрдо сказала Наташенька и ушла в комнату.

Сегодня Наташенька уже взрослая девушка. Она учится в университете, но по-прежнему один раз в год приезжает навестить бабушку. И всегда бабушка и её соседки с теплом вспоминают тот маленький эпизод с телефоном, который оставил много тёплых и душевных воспоминаний.