Девушка из маленького городка

Сергей Нитченко
 Девушка шла по молчаливой улице, в узком проходе между домами. Было уже ближе к вечеру, солнце вот-вот спрячется за горизонт, но в эти последние минуты обдает все вокруг красным светом. В этих тонах, в такой теплый вечер все казалось очень сказочным и красивым.
 Девушка жила в маленьком городке, что на юге ... . Она вышла из переулка, и повернула направо. Широкая асфальтированная дорога вела вниз. Девушка была на самой высокой точке этого городка. Отсюда открылся прелестный вид на город. Дорога шла вниз, по бокам невнятно расставлены маленькие домики, какой больше, какой меньше. И вела эта дорога вниз, к набережной. Это был залив реки N. Солнце как раз наполовину спряталось за горизонт реки, и в направлении девушки расстилался ярко красный шлейф.
 Зрелище было воистину великолепным, и девушку охватила ностальгия. "Какой прелестный вид, как бы мне хотелось разделить этот момент с любимым человеком…" - подумала она. С любимым человеком, которого у неё не было. Сердце сжалось в груди при этой мысли. Грусть нахлынула с еще большей силой. Девушка присела на асфальт, закрыла лицо руками и заплакала. Городок был маленький, и в это время все уже вернулись с работы и сидели по домам перед телевизором, в ожидании ужина. Поэтому улица была совсем пустынна, машины по ней не проезжали, и девушка сидела как раз посреди дороги. Она прислонила голову к коленям и тихонько плакала.
 А ведь как хорошо начинался день. После недели проливных дождей, сегодняшний день выглядел просто райским. С утра девушку разбудило яркое солнце, которое светило ей прямо в глаза, через отдернутые шторы. Выйдя на крыльцо, она вдохнула свежий августовский воздух, и настроение сразу поднялось. Ветер был не жарким, но и не холодным как вчера. Девушка, даже не захотела есть, она перекусила йогуртом, накинула летнюю юбку и легкую блузку, и выбежала на улицу. Впервые за несколько недель, ей хотелось идти на работу, а не лежать дома до половины двенадцатого.
 Она шла торопливо, ей хотелось пойти через набережную. Сумка непослушно болталась на её руке, но она этого не замечала. Жизнь была прекрасна. Придя на набережную, она взяла обувь в руку, и ступила в воду. Вода, после недели дождей еще была прохладной, но её это не смущало. Она зашагала вдоль берега, под крики чаек. Свежий ветер с реки обдувал её лицо. Она развернулась ему навстречу, вскинула руки и закрыла глаза.
 - Я лечу... - сказала она.
 На работе день пролетел незаметно. Все окна были открыты, и в помещении было солнечно и совсем не душно. В такой обстановке, казалось, можно было сделать план на месяц вперед. И она действительно сделала в этот день намного больше, чем обычно. И все это было очень легко и непринужденно. Отчеты, которые в обычный день казались ежедневной рутиной, сегодня совсем её не пугали. Она делала один за другим, уже потеряв им счет, и не ориентируясь, выполнила она норму или нет.
 Ближе к концу дня к ней подошел начальник, и попросил, чтоб она сделала ему отчет, который по плану ей нужно закончить через пару дней. Она поняла, что полчаса назад уже закончила его. Она потянулась к другому концу стола, нашла в стопке этот отчет, и, улыбаясь, протянула ему.
 - Он полностью готов? - удивленно вскинув брови, спросил начальник.
 - Полностью готов, - улыбаясь, подтвердила она.
 - Я подумаю над вашим повышением, - сказал начальник. Взглянул на часы и добавил:
 - Через полчаса домой. Не задерживайтесь на работе - сегодня чудесная погода. - Он улыбнулся при этих словах и ушел.
 Настроение снова поднялось. И она последовала его совету...
 Через полчаса девушка шла по молчаливой улице, в узком проходе между домами. А еще через несколько минут, она плакала, сидя на асфальте. Плакала от осознания её одиночества. Плакала оттого, что еще пару минут назад мир был таким прекрасным, а сейчас он был таким безразличным к ней. Плакала оттого, что она сейчас сидит одна посреди дороги, и видит всю ту красоту, что расстелилась внизу.
 Сзади послышался шум гудящего мотора. Он приближался с невероятной скоростью. Девушка только успела обернуть голову. Она увидела в нескольких метрах от неё передний бампер и крышку радиатора автомобиля. Еще через долю секунды автомобиль резко метнулся вправо от неё, занял положение почти перпендикулярное дороге, и перевернулся на бок. На полсекунды он задержался в таком положении, а потом начал переворачиваясь котиться вниз. Лишь через несколько кварталов он остановился в нормальном положении, колесами вниз. Он был весь помятый, а стекла, которые не повыпадали, были покрыты паутиной трещин.
 Все это время девушка сидела не моргая с широко открытым ртом, на её глазах застыли слезы, что перед этим лились ручьем. Дверца машины открылась, из неё вывалился молодой человек. Он упал рядом с машиной, и теперь лежал на спине не шевелясь. Девушка не могла пошевелиться. Она сидела, как парализованная. В это время в сумочке, которая лежала рядом на дороге, громко зазвонил мобильный телефон. Девушка вскрикнула от неожиданности. Это вывело её из ступора. Она встала на ноги и быстро побежала вниз к машине. Она остановилась возле парня. Он лежал с широко открытыми глазами, его взгляд уходил далеко в небо. Возле головы образовалась лужица крови.
 - Неужели он умер? - с ужасом подумала девушка. Она присела рядом на колени, наклонилась над ним, и протянула руку, чтобы прощупать пульс на шее. Но рука так и зависла в воздухе в нерешительности. Она колебалась. Вдруг парень моргнул. Она снова вскрикнула и отдернула руку. Он перевел взгляд на неё. Девушка смотрела ему в глаза.
 - Ты живой? - задала она вопрос, который в ту секунду не казался ей глупым. - Как ты себя чувствуешь??
 Парень смотрел на неё. Он видел красивую девушку, которая что-то ему говорила. Он смутно, как сквозь стену слышал её голос, но не мог разобрать не слова.
 - Ты меня слышишь? Как ты себя чувствуешь?? - снова повторила она.
 На это раз парень услышал её голос более разборчиво, но еще не четко. Он наполовину расслышал её вопрос, наполовину прочитал по губам. Он не чувствовал боли, совсем не чувствовал. Может это был шок, но он сказал ей правду:
 - Я себя хорошо чувствую, ничего не болит.
 Девушка немного успокоилась, он соображает, это уже лучше. В этот момент она разглядела его лицо. Оно ей показалось идеальным. Светлые, немножко курчавые волосы, голубые глаза, в которых отражалось ярко синее небо. Из-за этого они приобретали призрачно красивый оттенок. "Наверное, он мог бы стать тем единственным..." - подумала она.
 Парень смотрел на девушку. Длинные светлые волосы спадали вниз, почти касаясь его лица. Их трепал ветер. Слух возвращался к нему, и теперь он уже мог слышать порывы ветра, которые отражались шумом в его ушах. Светлые глаза, кажется зеленые с маленькими серыми вставочками, аккуратный носик и пухлые, по детски вздутые губы. На её щеках еще блестели ручейки слез. В них отражалось ярко красное закатное солнце. "Красивей девушки я еще не видел" - подумал он.
 - Я вызову скорую... - сказала она, вдруг ощутив неловкость от того, что так долго смотрит на него.
 - Постой, - парень схватил её за руку. - Обещай мне... - он неуверенно запнулся. Девушка смотрела ему в глаза. "Может он бредит..." - подумала она.
 - Что обещать? - слегка улыбнувшись, спросила она.
 - Обещай... что если я выживу, мы с тобой еще увидимся. - Девушка застыла в нерешительности. - Я бы очень этого хотел... - добавил он.
 Тишина. Ветер почти утих. Солнце вот-вот спрячется за горизонт. На набережной слышны крики вечерних чаек. День готовиться ко сну. Скоро наступит прохлада ночи. Теплой августосовской ночи. Наверняка она будет не хуже этого чудесного дня. Дня, который подарил девушке печаль и радость, отчаяние и надежду, одиночество и... любовь?
 А пока, последний луч солнца упал на глаза девушки, и она сказала:
 - Обещаю...