Дикоросы

Оланга
Как-то я учила Красное Грозовое Облако, последнего шамана племени Катауба, питатья через кожу тела.

Он был стар, но крепок, а вот то что его тело старело – его очень волновало... Вот мы и разговорились..
- Идешь в поле и собираешь колоски трав.
- Каких?
- Да любых! Все что с зерновыми колосками.
Стою я с ним в поле и срезаю маленьким серпом пучки трав. Красное Грозовое Облако серьезно наблюдает... А я комментирую:
- Срезай так, чтобы стебель был МИНИМУМ в 5 раз длиннее – длинны самого колоска. Так у разных трав – разная длинна для среза.

Собрав карзину колосьев, я подхожу к костру у реки. Беру большую кастрюлю, плотно укладываю туда травы, заливаю речной водой и ставлю на огонь.
По мере того как вода нагревается, ее поверхность темнеет – становится цвета как крепкий чай, и покрывается растительным маслом из зерен.

Баню, шаман уже имел до этого и глиняная ванна уже тоже была готова. (Как их делать в лесу – читайте в других главах.) Когда вода закипела, я снимаю кастрюлю с костра, накрываю крышкой и даю настояться минут 15. Потом заливаю все вместе с травой в ванну, добавляю холодной речной воды и шаман погружается в теплую воду.

- Три тело травой хорошенько – чтобы сошел весь старый эпидермис и молодая кожа под ним – хорошо напиталась бы отваром – говорю я и удаляюсь, чтобы дать ему покой.

После ванны, шаман разморился и молча из нее перебравшись в типи (вигвам) - заснул до утра... Утром говорит:

- Оланга, я чувствую себя молодым и бодрым и тело мое помолодело!
Интересно, что я же голодал 3 для до этого потея в бане и чувствовал слабость и голод до твоего медисын... А сейчас – я чувствую много сил и есть совсем не хочестся...

- Так это не мудрено! Ты ж видел, какую большую кастрюлю я плотно наполнила колосьями трав и ты ж видел какой крепкий настой получился. И все это питание вобрала в твое тело – кожа, а ведь она у нас крупнейший орган всего организма! Энерчетические точки на коже – распространили питание по всем органам – вот ты и сыт с пустым желудком!

- Ты права... Я смотрел на то сколько ты набрала трав и будучи голодным - думал что это ведь достаточно на несколько вкусных лепешек хлеба!... Значит я все же их с'ел...:О) Только через кожу тела... И она помолодела на глазах!

- Хм... Нука, расскажи мне, как из трав делать вкусные лепешки хлеба – я этого делать не умею!

- Я тоже не все знаю... Многое в нашей культуре потеряно... Моя жена Белая Волчица умела их делать, но после ее смерти ... Короче, берешь зерна разных трав и чем больше разнообразия – тем вкуснее. Потом кладешь их на плоское блюдо и опрыскиваешь водой. На второй - третий день – они прорастают. Тогда их разомнешь в ступе до консистенции каши и в - печь! Очень вкусно и сытно. Сил и энергии много дает питание!.... а вот лени и тяжести – нет. Только вот я не знаю КАК отделить зерна от колосьев...

И тут меня осеняет!!!!

- Я ЗНАЮ!!! Это очень просто! У меня это САМО получается постоянно! Я только никогда не думала из этих зерен делать хлеб!
Смотри, я срезаю пучки трав своим серпиком...
- Да! Белая Волчица делала так же...
- Потом, когда пучек в обхвате с мой кулак – я его сразу перевязываю резинкой или шпагаром – чтобы сушить, подвесив – было бы удобно...
- Да, Белая Волчица тоже много сушила пучков на запас...
- Ну, а когда жарко – зерна высыхают и вываливаются из колосьев сами!!! Поэтому я всегда подкладываю под них полотно! Все они на это полотно и сваливаются!!!!! Зимой, для таких ванн, я зерна обратно смешиваю с сухой травой! А ты – научил меня из них хлеб делать!!!
- А ты меня научила такой хлеб есть всем телом, влкючая пятками!

Мы вместе довольные смеемся, но вдруг, меня осеняют вопросы:

- Послушай, ты говоришь что чем больше разнообразие семян – тем лучше, а как же узнать, КАКИЕ можно есть или вкуснее? Ведь для ванн вкус не имеет значения...

- Ну, это просто! Смотри что животные едят.

- Как?

- Ну, идешь на поле коров или лошадей – заметишь что об'едено все в основном, а какие-то травы они не трогают. Вот и проанализируй. Например, лошади не едят зверобой, но это не означает что он ядовитый, а коровы – часто не едят крапиву и ромашки. Так и анализируй что остается от них. Найдешь среди них и ядовитые растения или неизвестные пока – такие и избегай.

- А как же узнать что лучше всего есть или вкуснее?

- Следи за дикими и вольными животными. Например, антилопами. У них нет нужды об'едать весь луг, а выбирают самое ценное! Так и поймешь, что все травы с разными колосками – животные едят сразу! Ведь все это зерновые культуры и их великое множество, так что как видишь колосья – так и собирай без страха. Их и людям, есть - вкусно и полезно.

- А каши из них тоже Белая Волчица делала?

- Не часто. В этом нет нужды. Каши – вкуснее из дикого риса и его полно везде – во всех болотах. А хлеб удобен тем, что зерна хранить удобно и лепешки еще можно высушивать, делать муку и мноооооого что быстро готовить.

- Тогда расскажи, как же вы делаете муку?

- Да просто! Прорасти семена, как для лепешек, растолки в ступе, и намаж тонким слоем на протвень и дай хорошо высохнуть в тепле. Мы это в бане делаем (можно и в духовке на маленьком огне). Ну а потом – в ступе растираем и храним в сухом месте. Холостяки, сухое - даже и не растирают, а хранят пластами – все равно, когда потом используешь, ведь размочить надо, вот тесто и получится. Но женщины – любят лишнюю работу и чтобы было все красиво :О)