Вечерний дневник

Николай Анд
Понимание уровня культуры в стране говорит о многом. «Мы золото, но только самоварное» – звучит воплем отчаяния нашего времени.
Гнет тотальной безграмотности ощущается каждой клеткой. Ленивое нежелание расстаться с нею – болью.
Надвигается сытое барство полупреступного толка. Чуть ниже – завидующее ему мещанство. И, ещё ниже - прорастая из всей этой клоаки - церковь, пытающаяся быть над и благословлять, благословлять за любые деньги. Мерзость.

Мы шли рука об руку с нашим временем, сознавая его лакуны. Мы закрывали их как амбразуры грудью любви и домысливали, как умели, по самым неуловимым намекам. Мы разговаривали с ним языком Эзопа и мучались совестью Достоевского. Мы докапывались до его корней и неожиданно, и планомерно, т. е. также нелепо, неловко и безыскусно, как все вокруг, как и наши учителя. Мы дышали им, а оно нами. Это было взаимопонимание. Какое время может похвастаться таким удачным симбиозом? Разве что время Серебряного века.

Они столько говорили о нравственности, о доброте, о терпимости, о прощении, что в них можно было заподозрить раскаявшихся негодяев. Казалось, что у них за плечами жизни напряженных борений, а впереди - судьбы морализирующих менторов.
Моральное муссируется там, где готовятся обмануть, либо там, где не существует непосредственного различения качеств человека; тогда их ревностно высматривают в словах, в отношениях, в поступках и постоянно требуют их подтверждения, не подозревая, что нет ничего фальшивее нравственных уверений при самых проникновенных моральных кодексах.
 
Не горячитесь, аффективность снижает эффективность.

То, что абсолютных истин не существует - азбучная истина. Она известна человечеству тысячелетия. Опора истины - в соответствии действительности. Действительность «отражается» в различных сознаниях по-разному. Естественно, что сознание формируется практикой, ею подтверждается и ее же производит. Классический замкнутый круг.
Представлений о правде, например, а значит и правд, несметное количество.
Формируя сознание, формируешь правду, а значит истину. Словарный запас человечества невелик, и замыкается на его сознании. Энциклопедиям еще долго ходить кругами.
И мораль, и право – суженные до категоричности на потребу общества истины. Или лучше сказать – правила общежития, выработанные обществом. Но самостоятельно ли? По уверению религий, люди настолько инертны, что рекомендации «как жить» им постоянно даются богами. Например, «Ветхий завет», «Новый завет». Однако, не все так плохо. Пытаясь определиться и найти основания, люди произвели абстракции, фикции и сами же на них попались.
Пути неисповедимы.