Понимание

Николай Анд
Отведав хорошего, хочется лучшее.
Разговор не о гастрономических изысках. И параллели между пищей для желудка и «духовной» лучше не перенапрягать. Как нет «простой и здоровой» пищи для желудка вообще, так нет и универсального совета в познании. Можно и нужно говорить о своем, но ни к чему предлагать всем подряд.

Можно, если нужно, держать в напряжении пространство, обязательно - круг единомышленников. Но важно вовремя распрощаться с людьми, тяготеющими к иному прочтению: книги, истории, судьбы, предназначения, цели, настолько, что происходит принципиальное непонимание. Иначе неизбежны дрязги пересудов, интриги позиций, перетягивание личностей – в общем, все то, что не способствует делу, а убивает его, рассеивая энергию устремления.

Поводок отличается от насилия, он предшествует ему, поскольку всегда служит орудием при любом инструменте.
Уже добровольное объединение образует поводок. В семье он откровенно исполняет роль привязи, на работе маскируется обязанностью, в дружбе необходимостью. И все бы, может быть, ничего, когда бы не «козел», «все до лампочки», «как-нибудь встретимся»…
Это даже не лицемерие. Это ослабление связей по линии заявленного. Попробуйте объяснить потерей интереса в житейских буднях, и следом попросится: усталость, пресыщенность, однообразие – все, что угодно, кроме того, что за ними стоит.
Обратите внимание, какими средствами эти связи напрягаются вновь – стрессовыми, всевозможными скандальными разборками. Умные средства почти не наблюдаются.

Схема всегда построена по некоторому принципу. Схема сознания человека не исключение. Глобальные принципы не в счет, в этом мы почти все стандартны. Но точки достижения сознания могут быть проявлены в человеке по-разному или не полностью, и тогда рабочая схема одного человека будет отличаться от схемы другого.
Линии, соединяющие три точки, могут принадлежать прямой, образовывать треугольник, четыре – квадрат или пирамиду. Говорится об образующем принципе…
Близкие системы соответственного уровня могут продуктивно работать вместе. Совсем не значит, что различные не в состоянии сосуществовать и быть полезными друг другу.

Человеческое, так непривычно, тяжело в проявлении. И не кивайте согласно, если другого не знаете. Понимание по-человечески не приводит к пониманию. Не рассчитывайте. И не расстраивайтесь. Хотя расстройство системы симптоматично и может быть чревато перенастройкой на новый уровень, полегче.
Кто знает, где мы встретимся в порыве обожания или безудержной любви. Пути неисповедимы.