Паранойя

Александр Рычков
Без десяти двенадцать. Засыпающий город. Золотистые прямоугольники окон. Их отражения в лужах. Мокрый асфальт. Звук твоих шагов.
Ты спешишь домой. Уже поздно. Обычно ты приходишь домой раньше. Садишься на диван и включаешь телевизор. Смотришь новости. Криминальные сводки. Сейчас тебе страшно. Разные мысли лезут в голову. Шагаешь еще быстрее.
Твоя куртка шуршит. Тебе кажется, что это шуршит кто-то сзади. Он следит за тобой. Он что-то хочет от тебя. Хотя нет, это все же просто куртка. Вокруг - темнота. Неизвестность. Эта особа пугает больше реальной опасности. Ночь крадется по твоим следам. Она играет с тобой. Наверное, в прятки. Или в кошки-мышки. Главное - понять, кто здесь мышка, а кто - кошка. Ночь спряталась великолепно. Потому что она - повсюду. Чтобы что-то узнать, надо это выделить. А здесь нет ничего, кроме ночи. Ее не с чем сравнить.
Бордюр. Тротуар. Серый песок на тропинке. Голые ветки кустов. Заросли безмолвствуют. Листья облетели, и шуршать нечему.
Здесь можно срезать. Ты хочешь закурить, но останавливаешься. Ты решаешь не делать этого. Есть шанс засветиться. Обратить на себя внимание. Пачка сигарет остается нетронутой. Карман - наполовину расстегнутым.
Чьи-то шаги позади. Шарканье ног. Тяжелое дыхание. Это уже не иллюзия. Это - факт. Ты не оборачиваешься. Ты - съеживаешься. Идешь вперед. Шаги по-прежнему слышны. Минует два квартала. Прислушиваешься. Поначалу - тишина. Ожидание чего-то. Твое сердце бьется учащенно. Минута. Прошла. Началась вторая. Опять тишина... И вдруг снова шаги. Ты снова мчишься вперед. Почти бежишь. Слышен стук твоего сердца. Слышно шаги. Осталось недолго. Скоро ты будешь дома. Шаги. Теперь уже ближе. Твое волнение стремится к пределу. Ты забываешь про шорох своей куртки. Ты склоняешь голову. Ты выглядишь как жертва. Десять минут первого. Шаги настигают тебя. Они - совсем рядом. Ты одет тепло, но тебе холодно. Страх. Отсчет пошел. Секунда, вторая, третья...
Шаги рядом с тобой. Тяжелое дыхание преследователя. Образ преступника в твоей голове. Маньяка, грабителя, наркомана, убийцы... Эпизод для сводки новостей. Ты - герой репортажа. Прикосновение чужой руки к твоей. Шаги сбоку. Страх повернуть голову. Невыносимо частый пульс. Точка. Миниатюрный взрыв в груди. Боль. Окна гаснут. Ты спотыкаешься. Душно. Падаешь. Уже лежишь. Мокрый песок. Клочок травы...
Над твоим телом стоит недоумевающий бомж и прокручивает в голове две мысли: что ему сейчас с тобой делать и у кого стрельнуть денег на бутылку. А может быть лучше так тихо вытащить?

PS: по отзывам слушателей/читателей внёс некоторые коррективы.