Холодильник

Ксения Молодова
Мне от родителей в наследство достался трофейный холодильник «Минск»…
Первой ласточкой, намеком на то, что пора менять данный агрегат – был ночной грохот. Петли, на которых покоилась дверца, сгнили от старости, и во втором часу ночи рассыпались окончательно, и створка плашмя отвалилась. Погибать одной было скучно, поэтому она уносила с собой табурет и кошачью миску. Кот был растроган таким поворотом событий и от страха повис на карнизе, он был безутешен и рыдал. Все дальнейшие попытки вернуть дверь на место не увенчались успехом, и холодильник был отключен и эвакуирован в коридор, где об него в темноте отбивали ноги и набивали шишки несколько месяцев, в надежде, что кто-нибудь его допрет до помойки. Терпение лопнуло! И мы с сестрой решились! Как говорится – от больной головы, ногам не спокойно, и остальным органам не уютно. Как спустить с четвертого этажа без лифта двухкамерный гроб с музыкой, было не совсем понятно.. С советом поспешила подруга : « Выдерните мотор, он самый тяжелый!» Короче мы оторвали все, что только можно придумать, остался голый остов. Завалив его на лестнице, мы катили его слегка придерживая по ступенькам. Вот, что интересно, стоит выйти покурить на площадку и перекинуться парой фраз, как соседи посчитают своим гражданским долгом выглянуть, и укоризненно покачивая головами, попросят разговаривать тише, не забыть открыть окно и сожрать свои бычки. Но если вдруг поздно вечером раздается грохот, скрежет, и ругательства – уверяю, это никого не раздражает и желающих выяснить – кого именно убивают, вы не найдете! Вообщем до первого этажа мы добрались практически без потерь, не считая поломанных когтей. А на улице была зима, гололед, ступеньки перед парадным превратились в каток, я не помню, кто из нас первый поскользнулся, а кого сбил холодильник, мы обе оказались внутри. И вот, как на каноэ, только весел не хватало, выезжаем расписные на проезжую часть, и тормозим аккурат перед отцовской машиной, он как раз к дому подруливал…
Выражение его лица, я буду помнить всегда!