Как Генка Стахов мотоцикл помогал угонять

Иван Боровский
А вот еще одна история про Генку Стахова. Случилась в конце прошлой весны.

Парень он, в общем, неплохой. Безобидный и доверчивый. А так же добрый и отзывчивый. Так вот, эта его отзывчивость и сыграла с ним однажды злую шутку. Хотите узнать, какую? Тогда садитесь и слушайте. А я расскажу.

Приехал как-то наш Генка погостить к своим родителям в Первомайское. Набрал отгулов на неделю, и приехал. Стоит ли говорить, что его приезду были несказанно рады. Сразу же усадили за стол, накормили с дороги. Батя по такому случаю достал бутылочку белой. Под это дело Генка рассказывал о своем городском житье-бытье, что работает, что на хорошем счету у начальства, и что его скоро поставят мастером участка.
- Ну, а жениться не собираешься? – спрашивала мать.
- Да, сынок, пора бы уже, - поддерживал ее отец.
Генка смущался и отводил взгляд.
- Да успею еще, - оправдывался Генка.
- Скорей бы уж, - не унималась мать, - А то внуков уж больно хочется понянчить.
- Да дурное дело не хитрое, - пытался шутить Генка, - понянчите еще.

А вечером батя истопил баньку. Попарились они на славу. Давно так Генка не парился. Хорошо отпарил и тело, и душу. Ох, хорошо!

После баньки они с отцом сидели на завалинке, гутарили о том, о сем. Со стороны реки уже надвигался легкий туманец. Солнце, потихоньку склоняясь к горизонту, еще немного слепило глаза. И в этих вечерних солнечных лучах метался рой комаров.
- Ну, что, батя, пройдусь я немного по деревне, прогуляюсь.
- Иди, Сынок, повидай друзей.
- И в клуб зайду, - сказал Генка, - А есть, кстати, там что сегодня?
- А то как же, кино, - ответил отец, - А после и танцы.
- О, это нам подходит!
- Вот и с завклубшей нашей новой познакомишься.
Генка бросил скорый взгляд на отца. И улыбнулся.
- Опять ты, батя, со своими намеками.
- Ну, ладно, ладно, - заворчал отец, - Иди уж.

Генка поднялся и пошел на улицу. Калитка скрипнула за ним. А батя еще посидел немного, подумал о своем, да и пошел в дом. Вечера ведь у стариков короткие.

Генка шел по деревне. Все здесь было для него родным, хоженым-перехоженным с детства. Воспоминания провожали его.

Позади раздалось звонкое тарахтение мотора. Генка посторонился и оглянулся. На своем стареньком мопеде ехал на ферму Василий Павлович. Он крикнул, не останавливаясь:
- Генка, привет! Как дела?
- Хорошо, Палыч! А у вас?
- Не жалуемся! Заходи в гости!
- Обязательно! – прокричал в ответ Генка.
Василий Павлович помахал Генке рукой и покатил дальше. Легкая пыль летела ему вслед.

Генка шел по деревенской улице. Вот он поравнялся с хатой Евдокии Даниловны, местной почтальонши. Из раскрытых дверей хлевка доносились звуки падающих в ведро струй молока. Коров только что пригнали с выпаса, и Евдокия приступила к дойке. Генка без труда разобрал, что дойка только началась. По звукам струй молока, которые весело ударялись о дно пустого ведра. Когда ведро полное, то звук падающих струй немного глуше, отрывистей.

На лавочке перед домом сидели дети Евдокии. Мальчик, лет двенадцати и девочка, чуть помоложе. К забору была прислонена самодельная удочка. В свое время и Генка вырезал такие же из орешника. Мальчик и девочка смотрели в ведро, что стояло рядом. Он что-то рассказывал сестре, широко разводил в стороны руки. Наверно, объяснял ей, какая огромная рыбина сорвалась у него с крючка.

Генка улыбнулся про себя и пошел дальше. Солнце золотило облака на небе, кое-где из печных труб поднимался к небу тонкими струйками дымок. Из открытого окна соседней хаты доносился звук телевизора. Передавали новости, программу «Время». Вдали темной полоской чернел лес.

Вдруг Генка услышал какой-то шум. Что за переполох? Раздалось громкое кудахтанье, потом удар и звук хлопающих крыльев. Генка прислушался.

И вот из незакрытых ворот на улицу выбежала курица. Генка замер. Курица бежала прямо на него. И она была без головы. Капельки крови размазывались по ее белым перьям. Генка неотрывно следил за ее бегом. Но вот, когда до Генки оставалось метра полтора-два, она вдруг упала в песок. Ее лапки пару раз дернулись. Кровь из перерубленной шеи медленно вытекала на дорогу.

Генка перевел дух. И тут вслед за курицей из калитки вышла старуха. В руке она держала маленький топорик. Старуха с громким ворчанием подобрала свою беглянку за ноги. Выпрямилась и уже потом взглянула на Генку. Присмотрелась к нему своим старческим взглядом. Наконец узнав его, произнесла:
- А, это ты, Генка? Приехал?
- Да, баба Шура, - ответил Генка, - Здрасте.
- Здрасте-здрасте, - сказала старуха, - Надолго к нам?
- Да на недельку.
- Ну, если самогоночка нужна, то заходи, - предложила баба Шура.
- Да, нет, не надо, - отказался Генка. – А что это у вас куры некомплектные по улице бегают?
- Да вот, Генк, руки уже у меня совсем слабые стали. Не удержали. Вырвалась, шельма такая, - и баба Шура тряхнула в воздухе мертвой курицей.
- Это хорошо, что хоть белые курицы дорогу перебегают, - попытался пошутить Генка, - Уж лучше, чем черный кот.
- В каком смысле? – не поняла старуха.
- Ну, примета такая, - пояснил Генка, - «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет».
- А, это… - ответила баба Шура, - главное, чтоб не негр.
- Что? – это уже не понял Генка.
- Ну, негр. Они же тоже черные.
Генка засмеялся.
- Баб Шура, правильней говорить «афроамериканец».
- А мне что твой арфа, что мериканец, все одно. – И баба Шура еще раз пристально посмотрела на Генку. - Так самогонка точно не нужна?
- Нет, ответил Генка.
- Ну, тогда я пошла, некогда мне тут с тобой лясы точить.

Минут через десять Генка поравнялся с одним пареньком. Он пытался завести прислоненный к забору старый мотоцикл «Восход». Генка молча понаблюдал за действиями паренька. Потом спросил:
- Ну, что, не заводится?
Парень вздрогнул и резко обернулся. Увидев незнакомца, он замер в нерешительности. Его светлые кудри прилипли к вспотевшему лбу.
- Давай помогу, - предложил Генка и сделал шаг к мотоциклу. Критично осмотрел его. Парень молча посторонился.
- Так, - продолжал Генка, - Бензин подсосал?
- Что? – переспросил парень.
- Бензин надо подсосать, вот этой лапкой, - пояснял Генка, - Только чуть-чуть, а то зальешь свечи. Потом придется выкручивать их, просушивать.
Парень внимательно слушал. Кивком головы он отбросил назад прядь своих кучерявых волос. Он был совсем еще молод. Юнец.
- А ключ где? – спросил Генка.
- Нету ключа… потерял, - ответил парень.
- Так как же ты ездишь?
- А я там два проводка соединил. Потом с толкача завожу. Подсобишь?
- Ну, тогда садись, - сказал Генка, - я подтолкну.
Парень быстро оседлал мотоцикл и стал катиться вперед, отталкиваясь ногами. Генка ухватился сзади за багажник и стал толкать. Через несколько метров мотоцикл несколько раз чихнул и завелся. Парень трижды крутанул рукоятку газа. Мотоцикл звонко затарахтел и рванулся вперед. Генка еле успел разжать пальцы, что сжимали трубку багажника. Парень на мотоцикле, стремительно набирая скорость, помчался прочь.
«Даже спасибо не сказал» - подумал Генка.

- Стой! Стой! – раздались крики откуда-то сбоку, из-за забора. Генка увидел, как с крыльца хаты спрыгивал на бегу какой-то мужчина. Выбежав со двора, он только и успел, что увидеть мотоцикл, скрывшийся за поворотом.
- Попался, гаденыш, - схватил он Генку за шиворот, - я тебе сейчас покажу.
И набросился на ничего не понимающего Генку с кулаками. Из соседних домов повыскакивали на крик соседи.
- Угнали! – кричал мужик, а это был не кто иной, как наш зоотехник, - Мотоцикл мой угнали!

И тут Генка понял, в какую историю он вляпался. Потом его отвели к участковому. Тот долго допрашивал его. Народ стоял в дверях и слушал взволнованный и сбивчивый Генкин рассказ про то, как он шел по деревенской улице, увидал, как какой-то паренек пытался завести свой мотоцикл, как пытался помочь ему.
- Какой же «свой»? Какой такой «свой»! – кричал зоотехник, - Это же мой мотоцикл.
- Да на нем же не написано, что он ваш, - пытался оправдываться Генка.

Участковый, как водится, стал составлять протокол. Кто-то успел сбегать и сообщить о случившимся Генкиным родителям. И его отец уже прибежал в дом участкового и стал просить за сына. Что, дескать, он это без умыслу, по доброте своей душевной.

- По доброте? – не унимался зоотехник, - А на чем же мне теперь на работу ездить?
Участковый подробно расспросил у Генки про того парня. Генка рассказал все, что запомнил. Генку еще немного помурыжили. Так, больше для острастки. Участковый понял уже, что Генка в этом деле не при чем. Потом отпустил его, строго-настрого приказав впредь быть осторожным и даже бдительным. Генка только молча кивал головой в ответ. Домой они с отцом вернулись уже поздней ночью.

Весь следующий день Генка не выходил со двора. А вечером уехал на автобусе в город.

А угонщика с мотоциклом так и не нашли тогда. Спустя почти год деревенские мальчишки обнаружили в лесу километрах в пяти от деревни мотоцикл с поломанной передней вилкой. Он лежал в старом окопе, прикрытый пожелтевшими еловыми ветками. Зоотехник опознал в нем свой старенький «Восход-М». Долго чинил его, а потом снова стал ездить на нем на работу.

А кто же был тот белокурый паренек, спросите вы? А был это Петька Волков. Сейчас он работает в колхозе трактористом. А тогда не поймали его. Просто, спустя неделю после того случая с мотоциклом, его забрали в армию. Вот и никто не подумал на Петьку. Такие дела.

Генка Стахов по-прежнему живет в городе. Работает мастером на Ремзаводе. Вроде, скоро собирается жениться.