Инна, Инга и Володя

Сергей Михайлович Решетников
Сценарий

Инна, Инга и Володя.
 

Сцена 1.

Лето. Вечер. Балкон. Окно. Комната. Инга (22 года, красивая) сидит перед телевизором и нервно щелкает пультом. В глубине сцены вход в ванную комнату, где наклонился над раковиной Володя (29 лет, худощавый). Он что-то полощет, выжимает. Потом входит в комнату. Рукава рубашки засучены, в руках две пары синих выстиранных носков, на лбу испарина…

Володя: Это ты хорошо придумала, чтобы я сам носки стирал. Правильно. А то, чё это за ерунда такая…
 
Инга: (продолжая щелкать пультом от телевизора) Меня сегодня на такой машине хотели довести… Такой мужик, Вовка, ты не представляешь…

Володя: Ну и чё ты… (присаживается к ней на диван) Не поехала?

Пауза.

Инга: Вовка, а ты когда носки стираешь, о чем думаешь?

Володя: Я ни о чем не думаю…

Инга: Такого не может быть.

Володя: Ну… Думаю… Беру один носок… Думаю – я взял один носок… Нужно постирать этот носок, думаю… Стираю носок… Думаю – хорошо носок стирается… Порошок хороший, думаю… Поласкаю носок. Беру другой носок. Думаю – я взял другой носок… Стираю другой носок… Думаю – хорошо стирается другой носок… Порошок хороший…

Инга: Ну, чё ты гонишь, Вовка! (заводится) Ну, не гони. Ты мне врешь. Ты мне всегда врешь. (пауза, успокаивается) У тебя, правда, очень хорошо получается стирать носки…

Володя: Вот я и говорю: беру один носок – стираю носок – думаю… О носках, Инга, думаю. О чем же мне еще думать.

Пауза.

Володя: (стенд ап) Когда я её в первый раз увидел, подумал – вот она… Эта женщина должна быть моей… Мне так захотелось её потрогать… потрогать руками… по настоящему… Я подошел к ней, сказал: «Я хочу вас» Она засмеялась. Оставила телефон. Я стал звонить каждый день… Выяснил, где она живет. Каждый день караулил её возле подъезда. В итоге она всё-таки согласилась стать моей женщиной. Мы, как мне кажется, обрели настоящее счастье. Инга работает в ювелирном магазине, продавцом… Молодец. А какие вещи она в постели выделывает. Она гений. Вообще, я по-настоящему счастлив… Наверно.

Пауза.

Инга: Вовка, уходи от меня. (пауза) Меня, Вовка, такие мужики на улице кадрят, а я верная…

Володя: (обескуражен) Так это ж хорошо… что ты верная… а мужики… Ну, ты видная девушка, Инга… (пауза) А почему – уходи?

Инга: Надоела мне жизнь такая…

Володя: Так… у нас же по любви… Мы же…

Инга: (встает, начинает танцевать сама с собой, поет) Любовь – зачем ты мучаешь меня… (останавливается, меняется в лице) Ну, всё – вали отсюда, Вова. Я всё уже окончательно решила. Мне всё противно. Твои носки…

Володя: (вышел, на балкон, повесил синие носки на веревку, пошел к шкафу, стал одеваться) А можно мои носки пока у тебя посохнут?

Инга: Ты же их уже повесил?

Володя: По привычке.

Инга: Пусть висят.

Володя: Одну только ночку…

Инга: Хорошо.

Володя: (одевается, говорит между делом) А мне тут в одном институте местечко предложили… (Инга заинтересовывается) Так себе. Ну, я, думаю, надо же когда-нибудь идти работать… (видит, что Инга заинтересовалась) Только не мой профиль, понимаешь. (пауза) Так себе местечко… На три тысячи… Лаборантом.

Инга: А ты чё?

Володя: Я не могу работать за три тысячи… (пауза) Зачем?

Инга со всей силы швырнула в Володю пульт от телевизора.

Инга: Иди отсюда! Чтобы я тебя не видела. Завтра заберешь свои носки… И… видеть тебя больше не хочу.

Володя, так же не спеша, одевается.

Володя: Я уйду, уйду. (одевается) Чего-то плохо мне… Дышится тяжело. Выключи, пожалуйста, музыку… (Инга выключает телевизор) Спасибо. (пауза) Инга, у тебя глаза красивые.

Инга: Володя, ты такой баран! Как мне тяжело с тобой! Сама тупость просто! (пауза) Тебе предлагали такое место! К нашему маленькому бюджету – это было бы очень хорошее подспорье. А он отакзался! (вздыхает) Ой, мама дорогая! (встает с дивана, открывает шифоньер, выкидывает вещи) Я поступаю банально… пусть… Банально. Но, если ты такой тупой, Володя, чё мне теперь делать?.. (выкинула мужские вещи из шкафа, встала посреди комнаты, указывает пальцем в сторону двери) Я не хочу тебя больше видеть. Мне противно всё… Всё. Уходи отсюда. (пауза) Уходи, я тебе сказала.

Володя: (собирает пожитки в сумку, поднимает рубашку, разглядывает) Эту рубашку ты мне подарила… (кладет рубашку в сумку) Всё. (идет к выходу) Пойду.

Инга: Иди.

Володя: Пойду.

Инга: (присаживается на корточки, прислонившись к стене, охватывает руками голову) Боже мой. Какой ты…

Володя: Какой я? (пауза, не дождавшись ответа)

Инга: Мне тебя жалко.

Володя: Как-то не так у нас получается… Не по-человечески…

Инга: Не так… (пауза) Ты изобрел колесо, ученый?

Володя: (подходит к ней, гладит её по волосам) Сделаю. (пауза) Я вчера купил себе воздушный шарик. Надул его. Потер его о волосы. Он наэлектролизовался. И… я прицепил его к потолку. Думаю, на сколько его хватит… Висеть, в смысле… Он долго висел…

Инга: Вова, у тебя крышу срывает. Может ты зря так долго учился? (пауза) Вова, мне нужны деньги. (пауза, кричит) Вова, ты меня слышишь. Меня на улице кадрят крутые мэны, а ты… (пауза) Мне нужны деньги, тюлень.

Володя: Всем нужны деньги. (пауза) Шарику не нужны деньги. Шарик наэлектролизовался и… висит, блин… Вернее висел.

Пауза.

Инга: (набирает полную грудь воздуха, глубоко вздыхает, включает телевизор, там – очередная бандитская разборка, берет массажную расческу, причесывается) У меня ногти слоятся… (пауза) У меня в день выпадает по большому пучку волос.

Володя: Ты пробовала когда-нибудь наэлектролизовать шарик?

Инга: (перестает расчесываться, набирает полную грудь воздуха, глубоко вздыхает, выключает телевизор) Ты уйдешь уже отсюда?.. Ты такой же бесполезный, как… как этот твой шарик…

Володя: Я пошел, Инга. (идет к выходу) Остальные вещи заберу потом. Можно?

Инга: Когда потом?

Володя: Потом. (пауза) А что ты скажешь своей маме?

Инга: Я скажу – ошибка.

Володя: Ты расскажи ей, как я вчера наэлектролизовал шарик… Там носки на балконе висят – не забудь. (уходит)

Инга: Подожди.

Володя останавливается. Инга подходит к нему, прижимается, целует его в губы. Поцелуй продолжается некоторое время. Потом Инга открывает дверь. Володя уходит. Инга запирает дверь.

Инга: (стенд ап) Володя сам ко мне пришел. Он долго, настырно бегал за мной… Я видела на нем потертые китайские джинсы, дешевую обувь… Мне было понятно, кто ко мне пристает. Он некоторое время назад закончил университет, потом аспирантуру. Он любит рассказывать о какой-то квантовой гравитации, о физике частиц… Я в ответ улыбаюсь. Он обещает мне, что всё у нас будет хорошо. А сам год сидит без работы. Целыми днями что-то пишет… Мечтает получить Нобелевскую премии, как Виталий Гинзбург. Фантазер!

 Она прошлась по комнате, похлопала рукой подушку на диване. Увидела что-то на полу. Подняла порванный шарик. Улыбнулась и села на пол.

Сцена 2.

Поздний вечер. Двор. Дома. Балконы. Носки на веревке.
Молодая симпатичная девушка двадцати четырех лет сидит на лавочке, качает ногой.
Девушку зовут Нина.
Из подъезда выходит Володя. Идет по двору, не глядя на Нину, садится на другой край лавочки. Закуривает.
Понемногу начинает обращать внимание на девушку, качающую ногой.
Потом достает из кармана конфетку.

Володя: Девушка, хотите конфетку?

Нина: (на секунду поворачивается к нему, тут же отворачивается) Нет.

Володя: Глупо конечно. Но у меня ничего больше нет, кроме конфетки.

Нина: Я не хочу.

Володя: А я говорю – возьмите… (встает, пытается навязать ей в руку конфету)

Нина: А я говорю – не буду…

Володя: (настойчиво) А я говорю – возьмите.

Нина: (берет конфету, резко встает) Вы пытаетесь со мной познакомиться?

Володя: Да.

Нина: (отдает ему конфету) Я не ем конфет.

Володя: А что вы едите?

Нина: Кашу.

Володя: А я люблю пельмени…

Нина: Со сметаной?

Володя: Нет. С маслом.

Инга начинает смеяться, Володя тоже.

Нина: (смеется) А вы смешной.

Володя: (смеется) А вы тоже.

Нина: (перестает смеяться) У вас почти получилось познакомиться. (присаживается на скамейку)

Пауза.

Володя: (присаживается на другой край скамейки) О чем вы думаете? (пауза) Или, давай, сразу на «ты»… А?

Нина: Нет, не будем… сразу… на «ты».

Володя: (двигается к ней ближе) Хорошо. Давайте постепенно.

Пауза.

Нина: Вы так и будете молчать?

Володя: Во как. (двигается еще ближе) Давайте говорить. Меня зовут Володя.

Нина: Очень приятно. (пауза) Меня Нина.

Володя: Очень приятно.

Придвинулся к ней в притык, хочет поцеловать ее, легко целует в губы, она отвечает на поцелуй, он сначала удивлен, потом увлекается поцелуем, легкий поцелуй переходит в страстный. Володя, тяжело дыша, отрывается от нее.

Володя: Ты чё – хочешь прямо тут? Щас?

Нина: (тоже тяжело дыша) Почему?

Володя: Да нет, так просто подумалось.

Нина: Ладно.

Пауза.

Володя: Нина, а ты знаешь, насколько долго надувной шарик висит, если его наэлектрозавать и прицепить к потолку.

Нина: Ты фантазер.

Володя: Чё будем делать?

Нина: Не знаю.

Володя: (показывает пальцем наверх) Вон, видишь. Мои носки висят, сохнут. (пауза) Но это не мой дом.

Нина: Почему?

Володя: Почему – висят носки?

Нина: (отворачивается в сторону) Хотя, зачем мне это знать.

Володя: Да нет. С ней уже всё кончено.

Нина: С кем?

Володя: Это я так, о своем… (поднимается на ноги) Я приглашаю тебя… (шарит по карманам) Я тут неподалеку приглядел одно местечко… Там… страшно романтично. Роща. Птицы поют.

Нина: Птицы вечером не поют.

Володя: И ладно. Еще лучше.

Нина: А вдруг ты маньяк?

Володя: Конечно же, я маньяк.

Нина: (поднимается, стенд ап) Володя, был добрый. Очень добрый. У него очень светлая голова. За таким мужчиной я готова была хоть куда… Володя настоящий. Я поняла это с первой минуты. Я поняла, что с ним не страшно… Мне в тот момент было одиноко. Меня обманул и бросил очередной мужчина. Нет… Я не слаба на передок, как говорит моя бабушка! Не слаба! Но… Я очень доверчивая. Я тоже была без работы. Мы в поисках лучшей жизни переехали в столицу. Володя стал зарабатывать. Год-другой и его пригласили за границу. Мы подумали и согласились.

Нина: (подходит к Володе) Идем.

Они поднимаются, собираются уходить. В дверях подъезда появляется Инга.

Инга: (издалека) Чё, Вовка, уже нашел себе бабу?

Володя: Нашел… Почти что буквально – нашел. Она меня тоже нашла.

Инга: Ну и чё она говорит?

Володя: Ты вышла – меня караулить?

Инга: Затосковала уже. (идет по дворику) Воздухом вышла подышать. (смотрит на верх) Ты носки-то свои когда заберешь?

Володя: Я же сказал – завтра.

Инга: Будут висеть до тех пор, пока не высохнут. Потом выкину.

Володя: Ты гуляешь? Вот и гуляй. (Нине) Пойдем, Нина.

Инга: А ты ее, поди, в свою чащу повел? Девушка, вы с ним не ходите. (пауза) Он там трахает всех. У него это иногда получается, когда под градусом. Вы ему налейте водки. Тогда лучше пойдет… и дольше…

Нина: (Володе тихо) О чем она говорит?

Володя: (Инге громко) А чем ты говоришь? Тебя плохо слышно.

Инга: Она глухая?

Нина: Я не глухая.

Инга: Она не глухая, Володя. Это радует. Я пойду гулять. Берегите себя. Земля холодная уже. Простатит заработаешь, Вока.

Инга вальяжно уходит.

Пауза.

Володя: Идем?

Нина: Куда?

Володя: Гулять.

Нина: В чащу? (пауза) Не пойду.

Володя: Зря ты обращаешь внимание на эту… ненормальную.

Нина: Это твоя жена?

Володя: Нет.

Нина: А носки?

Володя: В её квартире я просто стирал носки. (смеется) Здорово. (пауза) Да, нет. Эта была моя девушка. Всё уже прошло.

Нина: Ты, не долго думая, вышел во двор, увидел девушку на лавочке… И решил сразу ее вести в лесок…

Володя: Почему сразу. Мы сначала с тобой крепко поцеловались…

Нина: Это еще ничего не значит…

Володя: Как это – не значит?

Нина: Я просто целоваться люблю.

Володя: И ты целуешься со всеми незнакомыми мужчинами?

Нина: Ты ревнуешь?

Володя: Да.

Нина: Ладно. Идем.

Оба уходят со сцены.


Сцена 3.

Прошло несколько лет. Вечер. Балкон. Окно. Комната. Инга (также красива) в ночнушке сидит перед телевизором и нервно щелкает пультом. Рядом в семейных трусах сидит мужчина лет 45 - Олег. На экране появляется Володя. У него берут интервью. Он с улыбкой отвечает. Инга нервничает.

Олег: (показывая пальцем на телевизор) Сотри, молодец – пацан. Башковитый. Премию по физике получил. Раскрутился. Деньги заработал. Шарит малый. Сколько ему? Как ты думаешь?

Инга: (кусая ногти) Не знаю.

Олег: Я думаю – под тридцатник. Не больше… (пауза) Молодец. Самое интересное, смотри, уехал из России и раскрутился, ё… Живет… работает… Не, однозначно, шарит пацан.

Инга: Хватит. (щелкает телевизор на другую программу)

Олег: А чё ты нервничаешь-то? Чё нервничаешь? (пауза) Не, ну чё ты нервничаешь?

Инга: Хватит.

Олег: Давай тогда сериал про ментов смотреть… (пауза) Ну чё ты скурвилась-то. Ты чё, Инга? У тебя месячные что ли?

Инга: (плачет) Нет.

Олег: Ну, давай тогда сериал смотреть про ментов.

Инга: (утирая слезы) Давай.

Олег: (встает, идет на балкон) Ладно, пойду – покурю. (выходит на балкон, закуривает сигарету, бросает с балкона спичку) Инга, а я давно интересуюсь, что это за носки мужские на веревке? Уже третью неделю я… я у тебя… а носки всё висят… 27 размер, по-моему. Это чьи?

Инга: Мои.

Олег: (снимает их с веревки, заносит в комнату) Мне кажется, это мужские. Не, не на твою ножку…

Инга: (выхватывает у него носки) Я люблю носки на четыре размера больше.

Олег: Чтобы пятка до колена?

Инга: Ничего… (идет на балкон, вешает их на веревку)

Олег: Они уже высохли…

Инга: (входит в комнату) Пускай висят.

Олег: Зачем?

Инга: Пусть будет так.

Олег: Три недели висят. Кажется, ночью дождь пойдет.

Инга: Тебе они мешают?

Олег: Тупость какая-то… (выходит на балкон, бросает сигарету с балкона, выходит) Пускай висят. (подходит к Инге, заваливается рядом на диван, обнимает ее) Чудна’я ты, Инга! Над сюжетом новостным плачешь… Носки на балконе висят три недели…

Инга: (задумывается) Олег, а меня сегодня такой парень пытался закадрить…

Олег: (подскакивает) У тебя чё крышу срывает? (уходит в другой угол) Я у тебя дома, понимаешь? Я! (пауза) И чё у него там за машина?

Инга: Не знаю. Красивая.

Олег: Лучше моей что ли?

Инга: Не знаю, Олег. Черная, большая, стекла тонированные. (пауза) Слушай, Олег, ты меня хоть побил бы… что ли… Для профилактики.

Олег подходит к Инге, бьет ее по лицу.

Инга: (кричит) Еще.

Олег: (кричит) Для профилактики, говоришь…

Олег бьет ее по лицу.

Инга: (кричит) Еще.

Олег начинает ее избивать.

Инга: Давай.

Инга начинает сопротивляться. Они вскакивают, дерутся, бьют посуду.

Инга: (вырывается, убегает на балкон, запирает дверь, кричит через стекло) Уматывай отсюда, гандон! Видеть тебя не могу! Машина у тебя конченная, студенты на таких ездят!.. А ты меня катаешь!..
 
Олег: (стенд ап) Сначала я думал, что такая баба мне и нужна. Без фокусов, без комплексов, конкретная. Братве можно показать… Грудь хорошая… Баба отличная… С такой можно жить. Я чё… Шубу ей купил… Блин! Я зарабатываю бабки, у меня доход в пять раз больше, чем у нее… Но ей чего-то не хватает… Вижу по ней. Я говорю – машину поменять? Без проблем. Я тут уже три недели. Я спиртом торгую… А чё? Хороший спирт. Я сам его пью. Никто не жалуется. Каждый деньги зарабатывает, кто как умеет.

Олег пинает дверь.

Инга: Я тебя ненавижу.

Олег: (присаживается на порожек перед входом на балкон) Ты дура! Какая ты дура! Я ведь для тебя всё делал.

Инга: (входит в двери, садится рядом с Олегом) Олег, лучше по-хорошему – уходи отсюда.

Олег: Конечно, я уйду.

Инга: (начинает смеяться) Олег… а о чем ты думал… о чем… когда меня бил?

Олег: (тоже начинает смеяться) Думаю, дай ей вдарю… Мозги ей вправлю… Для профилактики.

Инга: (резко перестает смеяться) Олег, а ты, когда-нибудь пробовал воздушный шарик потереть о волосы и прилепить к потолку?

Олег: Ты гонишь, Инга.

Инга: Нет. Ну, правда.

Олег: Правда, гонишь. (пауза) Да, пойду. (подходит к шкафу, постукивает пальчиками по двери)

Инга: Шубу хочешь забрать? (поднимается, открывает шкаф, подает ему) Бери. Подаришь кому-нибудь.

Олег берет шубу.

Инга: Иди.

Олег: (надевает шубу на себя) Нормально?

Инга: Очень красиво.

Олег: Поеду.

Инга: Езжай.

Олег: (разворачиваясь к выходу, напевает) Ты отказала мне два раза… Не хочу – сказала ты… вот такая вот зараза… гм. Мечты.

Олег быстро уходит, насвистывая, побрякивая в руке ключами от автомобиля.

Сцена 4.

Лето. Поздний вечер. Двор. Дома. Балконы. Носки на веревке.
Идет Володя в дорогом пальто, изящно одетая Нина, и с ними английский ученый Грем, лет 38.

Володя: Ты сидела вот здесь. (садится на лавочку, показывает на другой край лавочки) Я сидел вот здесь.

Нина: Ты мне предложил конфетку. (смеется)

Володя: Ты подумала, что я наркоман…

Смеются.

Володя, Нина: (вместе) Нет-нет… Дай я…

Володя: Ты думала, я маньяк!

Нина: Да.

Володя: Как будто бы всё было не со мной.

Нина: (перестает смеяться) Потом мы стали целоваться.

Володя: ( Грему) А где стоите вы, Грем – были сломанные качели…

Грем: (с акцентом) Качели – это что, Володья?

Володя: Качели – это… качаться… (показывает руками) Дети качаются. (показывает на лавочку) На этой лавочке я познакомился со своей женой. (встает с лавочки) Здесь мы первый раз встретились, поцеловались… (поднимает голову, видит, на балконе Инги висят носки) Носки висят…

Грем: (подходит к Володе) Все дома одинаковые. Не понимаю, как вы тут не… заблуждались.

Володя: Заблуждались, Грем. Часто заблуждались. (поднимает руки вверх) И теперь многие заблуждаются… Люди тут живут добрые и не очень, красивые и очень красивые, счастливые и несчастные… (смотрит на балкон) Хотя… Что такое счастье с точки зрения физики?

Грем: (осматриваясь) Дома… похожи… один к одному. Не понятно…

Володя: Постройка времен… развитого социализма… равенство-братство.

Грем: (отходит, стенд ап) Мы работаем вместе… в Великобритании. Володья – молодой гений, будущее мировой физики. В этом году он стал лауреатом… Как это по-русски? Престижной… награды – премии Саймона. Володья, очень трудолюбивый… Я иногда ему завидую… Учусь у него, не смотрю, что он младше меня… Но… его всегда тянет в Россию.

Из подъезда выходит Олег в женской дорогой шубе, идет по тротуару к машине, видит, что все смотрят на балкон Инги.

Олег: (по ходу) Чё там такого-то?

Володя: (Олегу, внимательно его разглядывая) Извините, пожалуйста, а вы знаете – кто там живет?

Олег: Дура.

Володя: Дура?

Олег: Дура.

Володя: А как зовут?

Олег: (садится в машину, перед тем, как захлопнуть дверь, отвечает) Инга – дура. (заводит машину, хочет тронуться)

Володя: (подбегает к машине) Подожди, она до сих пор здесь живет? Не уехала?

Олег: (вылезает из машины) А ты кто ей, браток?

Володя: Я? Ей? Да так – никто. Простите, в России стало модно носить шубы летом?

Олег: Нет, я её украл. Сейчас только вскрыл одну из квартир. Взял только шубу. Больше ничего не брал. А это не твои носки там случайно висят? Синие.

Володя: Да нет. Я в этом городе не был семь лет.

Олег: Чё-то у тебя лицо больно знакомое… Ты не с «Фабрики звезд»?

Грем: (подходит к Володе) Володья, это твой друг?

Володя: Да нет. Просто.

Олег: (садится в машину) А лицо такое знакомое.

Грем: Нам нужно ехать, Володья?!

Володя: Пять секунд.

Грем: (смотрит на часы) Пять секунд?

Олег на машине уезжает.

Нина: (подходит к Олегу с другой стороны) Ты ее любишь?

Володя: (от неожиданности пугается) Кого?

Нина: Ту женщину?

Грем внимательно слушает.
Володя: Если бы я сказал, что люблю её… Ты бы не поняла. (пауза) Потому что я люблю тебя. Если бы я сказал, что не люблю её… я бы тоже был не прав. (пауза) Я не знаю… Правда ли это? Любить двух женщин… И что такое любовь?

Нина: Я поехала в гостиницу, Володя.

Володя: Езжай. Я к одиннадцати буду.

Нина: А сейчас будешь стоять здесь, и гадать: твои это носки или чьи-то чужие? Или может быть, зайдешь к ней? Она, наверное, уже переосмыслила все то, что тогда произошло.

Володя: Нет. Я тоже сейчас поеду.

Выходит из подъезда Инга.

Инга: (подходит к Володе) Какие люди? (пауза) Хорошо выглядишь.

Володя: Ты… тоже.

Инга: Какими судьбами?

Нина: (собирается уходить) Я буду в гостинице, Володя.

Инга: Он сегодня со мной останется.

Нина: (подходит к ней ближе, спокойно говорит) Ты так же торопишься жить…

Инга: Я свое возьму.

Нина: Попробуй.

Инга: Можешь не сомневаться.

Володя: (становится посреди девушек) Вокруг ничего не изменилось.

Инга: (глядя на Нину) Качели убрали. Ребенок селезенку отбил – и убрали.

Нина: (глядя на Ингу) Володя, я буду ждать в гостинице.

Володя: Хорошо.

Инга: (глядя на Нину) А чего хорошего?

Нина: Всё – хорошо.

Инга: Надо только поймать момент…

Нина: Правильно. Самое главное – не опоздать. (уходит)

Инга: (вслед) Не опоздаю.

Грем: (подходит ближе к Володе и Инге) Привет!

Володя: (опомнившись) О… Грем, прости, это Инга. Инга – это Грем.

Инга: Очень приятно, Грем.

Грем: (улыбаясь, кивает головой) Привет! Привет легче, чем «здра-с-вуйте».

Инга: (улыбается) Вы друг Володи?

Грем: Yes! Мы… как это?

Володя: Коллеги.

Грем: Yes! Володья, а почему этот большой… был в шубе… Ему не жарко?

Инга: Жарко.

Пауза.

Володя: (Инге) Чем дышишь?

Инга: Также работаю в Ювелирном.

Пауза.

Грем: Я пойду… в машину.

Володя, Инга: (вместе) Конечно.

Грем уходит.

Володя: Ты не изменилась.

Инга: А ты похорошел. (пауза) Зайдешь ко мне?

Володя: Нет.

Инга: Брезгуешь?

Подходит Грем.

Грем: Володья, машина уехала с Ниной… Как мы отсюда выберемся?

Володя: (глядя на Ингу) Выберемся, Грем. Как-нибудь.

Инга начинает смеяться. Грем тоже начинает смеяться. Володя тоже смеется.

Володя: Такая тут глушь, Грем. И медведи ходят.

Инга: Володя, ты счастлив?

Володя: Да. Наверно.

Инга: Я очень рада за тебя.

Володя: Ты так и не вышла замуж?

Инга: Я ждала принца… на белом коне.

Володя: Он не приехал?

Инга: Приехал. Только я ему не нужна.

Грем: Володья, пойду ходить в парк.

Уходит.

Володя: Через пять минут мы поедем, Грем.

Грем: (оборачивается) Yes!

Грем гуляет вдоль аллеи.

Инга: Присядем на лавочку?

Володя: Нет, давай постоим. Я хочу видеть тебя в полный рост.

Инга: Ты когда уезжаешь?

Володя: Сегодня.

Инга: Жаль.

Володя: Да.

Пауза.

Инга: У тебя есть, что еще мне сказать. (пауза) Пока! (разворачивается, уходит)

Володя стоит. Смотрит сначала вслед Инге, потом на носки, вывешенные на веревке балкона.


Сцена 5.

Балкон. Окно. Комната. Инга заходит домой, в одежде ложиться на диван, закрывает лицо руками. Потом встает с дивана, идет на балкон, снимает синие носки с веревки. Заходит в комнату. Плачет, утирает слезы синими носками.