жизнь

Сергей Зиновьев
 Жизнь
 
 
1. Титры… на титрах : Комната пуста и сера ,на полу ковер или ковролин, почти по всему периметру стены отделены от центра комнаты занавесками из крупной сетки на которой местами видны листья из гербария , засушенные цветы и травы, внутри этого пространства стоит диван ,невысокий столик, шезлонг. На стенах ,если их разглядывать, видны плакат молодежные плакаты некоторые из которых напоминают плакаты гражданской обороны. Где-то работает телевизор срываясь в помехи ,изображение отсутствует … Наконец четко, звучит «Лакримоза» Верди… Дверь открывается ..В проеме видны два силуэта …. Один силуэт скорее женский , другой скорее мужской( Последние титры.. на них- фамилии актеров) …
2. Это двое совсем молодых людей (с ними в комнате появляются краски)…. Он и Она …В руках много разных цветов и несколько свертков .Они смеются , и на некоторое время кажется что «лакримоза» кончилась, но когда смех прекращается , «Лакримоза» становится единственным и навязчивым звуком …
 Она (морщится) :- Господи.. Итак времени мало
 Он :- Сейчас.. подожди ..( находит пульт и поджав губы тыкает на кнопки ) Телевизор через некоторое время замолкает.. Затем он нервно поправляет одну из занавесок ,которая была неплотно задернута и оставалась еле заметную щель.. Нервно тыкает на кнопки вентилятора ..Лопасти начинают шумно вращаться и он делает тише … Ставит диск.. Она в это время смотрит куда-то вверх и моргает…Звучит тихая романтическая мелодия.. Она очнулась, улыбнулась и начинает ставить цветы в вазы …Когда она ставит очередной букет , то каждый раз наклоняется к цветку и сосредоточенно говорит какое-то заклинание..
Он :- Что это?
Она :-Маленькая буддистская молитва…(ее лицо перестает быть серьезным и она улыбается ему)
Он улыбается в ответ ,но потом его лицо делается серьезным.. Она не замечает этого и берет сверток.. Он мягко отбирает его и они смотрят друг на друга. Немного стесняясь , то улыбаясь ,то отводя глаза.
 Наконец садятся на диван … Берутся за руки… Посидев так начинают тянутся друг к другу .Они очень взволнованны и голоса иногда срываются
- У тебя это было -
- Нет.. До конца не было-
- У меня то же … Вдруг не получится-
- Хорошо уж точно не получится-
- Может не будем –
Отстраняются друг от друга ..потом снова тянутся .Присев перед ней, сидящей на диване , он снимает с нее трусы до колен… На себе расстегивает штаны ..пытается начать.
Она :- Подожди… дай я.. Да подожди…
Он отстраняется и сидит насупившись ..
Она встает на коленки рядом и снимает с него ботинки и штаны… Встает … Ее трусики надеты скорее наполовину… Она проводит рукой по его голове..
Она :- Ну снимай-
Он поднимает голову на нее и начинает снимать трусики….Музыка звучит громче
 1 ЗТМ
…Лежат рядом… Тихо..
 Она (приподнявшись на локте) - Ну как -
Он поворачивает голову и смотрит на нее…в глазах слезы.
Она :- Ладно…-
Он :- Ну почему так-
Она :- Говорят так всегда в первый раз..(встает, от нее веет холодом) Не расстраивайся-
Он: - Что же делать? -
Она :- Давай представим что было здорово-( неожиданно она искренне и доброжелательно улыбается)
Поворачивается перед его носом из-за чего возникает
 2 (ненастоящее) ЗТМ
 
3. Она снова берет сверток и начинает его разворачивать… в нем детская кукла …совсем малыш
Она :(повернувшись к нему)- Давай представим что от этого у нас родились дети
Он :- Ты опять.. -(пристально смотрит на нее… слезы из глаз исчезли)…
Она :- Тогда мы узнаем как это…( это она пытается объяснится …затем недолго молчит подыскивая слова и интонацию..) Как это здорово..
Ее охватывает радостное возбуждение и она, включив проигрыватель, танцует сама с собой, совершая плавные движения всем телом.. Так проходит некоторое время…
Он : - А ты уверена ( в его голосе страх ..он колеблется.. начинает вставать)
Она :- В чем ?( кажется что ее мысли одновременно где-то еще)
Он :- Что здорово..( подходит к ней близко…немного раздражен ее внезапной несобранностью).. Что мы готовы… Может что-нибудь еще ?( отворачивается.. теряет запал)
Она :- Предлагай… Но не в машинки же..( прекращает танцевать и поворачивает его к себе…начинает раздражаться)
Он :- А что в куклы лучше?( огрызается и но уже сдается)
Она :- Это же не совсем куклы…(сначала теряет раздраженность затем понимает что нашла нужные слова и к тому же сама включилась ,перестав думать еще о чем-то, т.е. говорит на подъеме)..-Это же мы узнаем как это когда дети совсем маленькие? Как это когда им 5 лет, и когда 8 ,и когда они станут подростками….. и что мы почувствуем когда они перестанут быть детьми …
Она садится и берет одну из кукол в руки ,он стоит над ней
Он :- Боль, блин … В конце концов мы почувствуем боль…(теперь он думает о чем-то другом, подходит к занавеске и аккуратно , одним глазком смотрит на улицу)
Она ,уже пришивая к маленькой тряпичной кукле платьице, вздрагивает, на секунду перестает шить… но затем собравшись поворачивает к нему лицо
Она :- Не бойся- (уверенно…а затем счастливо- просяще улыбаясь)- Я так не высыпаюсь
Он смиряет раздражение, сглатывает слюну и отворачивается от окна.. Затем вступив в игру , берет ее лицо в свои ладони и целует.. Ее руки замирают… Он берет из них куклу, оставляя в ее руках иголку с нитками, и начинает укачивать
-Баю-баю-баю-бай.. спи Оксанка засыпай…Баю-баю-баю-бай.. Маме нашей поспать дай.
 
 3 ЗТМ( во время которого слышны звуки телевизора- шипенье ,чья-то речь на непонятном языке и возникает слабое тиканье часов)

а) …. Они как то старше выглядят.. Наверное другая прическа.. Он играет в солдатики с мальчиком-куклой. Перед ним расставлена небольшая армия…Он двигает фигуры.. Проносит над войсками самолеты…
Он :- А твои тогда заходят в тыл ….Бам… А мои вдруг как бросятся ….А тут бомбардировщик….
Она садится рядом ..С ней кукла-девочка…Смотрит на игру
Он :- Бах.. Бах.. Бах.. (опрокидывает трех солдат)
Она (вздыхает) :- Быстро все-таки бежит время.
 Он посмотрел на нее с неодобрением ,но продолжил… Она проводит по волосам кукле-мальчику, поправляет что-то на кукле девочке и чуть отодвигает ее.. Затем она слега тряхнула волосами , расправила плечи и поправила прическу.. посмотрела по сторонам и положила на его руку свою руку и слегка пожала ее… Он поворачивается снова ..В его взгляде вопрос.. Они смотрят друг на друга. Она улыбаясь опускает взгляд ….Он понимает, теплеет и тянется к ней .Один солдатик падает . Он прислоняет палец к губам – «Тсс». и тянет ее чуть в сторону. Она ложится на ковер ..Он на нее. Столик с солдатами остается сверху и куклы-дети на нем... Он смотрит счастливый на нее ..Она на него.. Они (дети) ничего не видят и продолжают смотреть на игрушечную армию… Уже раздетые… Он тянется к ее груди…и целует ее. «Love forever- true love»(Кол Портер)..
 4 ЗТМ( тиканье часов ,звуки телевизора- шипенье , отрывистые тревожные фразы. )

б) ….Они лежат прижавшись друг к другу на полу. Он порывается встать , она придерживает его рукой ( или ногой)..
Она :- Подожди немного-
Он :- ( замирает ,потом ерзает и приподнимается над ней.. ) –Давай я сделаю тебе макияж
Она еще в чувствах от секса смотрит на него с удивлением и наклонившись вытаскивает из (ее) сумочки косметичку
Он :- Станешь взрослее и чуть-чуть ста-арше ( шутливо тянет слово и начинает что –то подкрашивать на ее лице)
Она (испуганно вертит головой) :- Нет… не хочу..
Он :- Немного …всего чуть-чуть (опускается над ней)..
 5( Ненастоящее) ЗТМ

Он :- Ну вот…( довольный дает ей зеркальце….лицо действительно состарилось)
Она :- Господи ,когда-то и мы были подростками … Как это все-таки трудно.. когда девочке тринадцать..(смотрит сначала на себя в зеркальце потом на сидящую куклу девочки – это уже не кукла предыдущей сцены –на этой видны признаки женственности)
Он смотрит аккуратно за занавеску поправляет ее ,что бы она было плотно задернута, пожимает плечами на реплику о «трудно».
Он :- Знаешь мальчикам было не легче-( подходит к ней и ложится , она садится на его ноги и наклоняется над ним с кисточкой и макияжем)
Она (низким голосом) :-Помнишь…
Он (делает мордочку):- Я не помню.
Она (удивленно и испуганно… отпрянув от него) :- Ты что …Ты должен!
Он(морщась наполовину состариным лицом) - Помню ,конечно, но (вздыхает и тянется к пульту телевизора)
Она :-Хорошо –(гладит его по волосам).. По-моему здорово получилось…( он поворачивает к ней голову ,оставив пульт лежать на полу). - Я имею ввиду - второй раз по настоящему здорово…
Он приподымается к ней ,сидящей на его ногах
Он - Я люблю тебя
Она :- Я люблю тебя
Молчат… смотрят друг на друга ,потом крепко и резко обнимаются…Через пару секунд отпрянули и встали..
Он :- А у меня родители все время ругались ,когда мне было 12… и когда 13..и когда 14 ругались …а потом разошлись.. Отец говорил ,что мать дура и все такое ..А мать ,что бы я не становился таким как отец … А каким?
 (склейка)
в) Он ( небрит , неухожен,… трясет куклу мальчика) :- И где интересно твоя мамаша ходит… А сынок!..( бьет кулаком об стол и все солдатики падают)..-Покрываешь ее…сукин ты сын
Она(появляясь за его спиной.. губы ярко накрашены ,ресницы подведены и удленнины) :- Не трогай ребенка…
Он (отпускает куклу о она падает к солдатикам… рядом кукла девушки) :- Появилась
Делает шаг в ее сторону
Она :- Не приближайся..
Он :- А что, с тебя убудет?(осматривает ее сверху донизу).. Не очень то и хотелось-
Она поджимает губы..
Она :- Это с тобой ,свинья , не очень то и хотелось… Никогда…
Его скулы и кулаки сжались.. Стоят готовые бросится друг на друга.. Она отворачивается и садится , сжавшись на диван, .. рыдает.. Он стоит взбешенный смотрит на нее …постепенно его лицо смягчается ..кулаки разжимаются .. плечи опускаются.
Он подходит к ней, садится и берет голову ее голову в свои руки.. Она продолжает рыдать , пытаясь отвернутся , тогда он осторожно ее целует в лоб , в щеки по которым течет тушь.... Наконец, она затихает…
Он :- Это же игра
Она :- Знаю .. Но все-таки больно….
Она целует его и они начинают немного неловко раздевать друг друга.
 6 ЗТМ ( тиканье часов ,звуки телевизора- шипенье , отрывистые тревожные фразы плюс всполохи экрана в которых на стенах видны угрожающие и предупреждающие плакаты и плакаты со звездами шоу-бизнеса

4. Усталость….Сидят в разных концах дивана как-то скукожившись и еще более старыми ,чем мы видели до этого… Иногда потягиваются ..Иногда зевают. На столе нет ни солдатиков ,ни кукол…
Он :- Ну…ну … ну …( что-то делает со своими пальцами)..
Она :- А умнее ничего не можешь сказать …
Он :- (перестав трогать собственные пальцы)- Попробуй ты… если ты такая-я-я …( поворачивается к ней болтает-трясет головой на последних гласных)
Она :- (пристально смотрит на него и он замолкает)- Давно что-то наши мальчик с девочкой не звонили…
Он :- ( у него ком в горле и сглатывает слюну)- Да…(отводит взгляд)… дела ,наверное,…
На ее глазах появляются слезы… Она продолжает смотреть на него . Плечи опускаются ..становится беспомощной…Слезы появляются и в его глазах..

Он :– Скоро конец… нам пора.(встает и идет к окну, плотно задернутому занавеской)
Она :- Да ..(молчит).. Два часа это чертовски мало( он стоит у окна одним глазом пытаясь разглядеть что-то за ним)..- Подожди .. Когда было лучше всего ..(он оборачивается к ней)

Он смотрит на нее.. потом на ее руки …- они выкладывают на стол куклы мальчика и девушки трех разных возрастов( пупсик –ребенок-подросток). Ее руки бережны и любящи. Он смотрит на них…(возникает шум телевизора)Потом на свои.. его руки вертят пульт телевизора.., щелкая кнопками. Иногда слышится шипение экрана - нет сигнала… Наконец ,он нажимает на такую ,где сигнал есть . Раздается голос диктора(фоном его слов –«лакримоза») .. Они вздрагивают и поворачиваются на голос
 Голос диктора(дрожит от страдания) :-Осталось немного …. за оставшиеся минуты и часы радиация и яды уничтожат людей и животных ..Наша цивилизация погибнет.. И на планете останутся только скалы и растения, и океан .. Красота их.. будет нашим памятником …Прощайте…
Их лица безжизненны и окаменели..
Она :- Не надо…выключи( она начинает стирать грим становясь ослепительно молодой)
Он выключает телевизор и тоже стирает грим.
Он подходит к ней сзади и обнимает.
Он :- Я любил тебя всю жизнь..(поворачивает к себе)
Она :- И я ,любимый…
Внезапно отворачивается и обхватывает свое лицо руками
Он :-Почему же она была так коротка.. чувства , воспоминания ..все-все что живет во мне.. все что возникло давно и все что возникло только что .. раз и исчезнет, будто и не было..
Она :- Любая жизнь коротка если …если посмотреть назад (улыбается-утешает его сквозь свои слезы… отнимает его руки от лица, опускает их и продолжает держать)
Она шепчет буддийскую молитву и смотрит в его глаза.
Она :-Если не будет людей и живых существ души будут жить в куклах…Выбери ..
Он не верит ,но поколебавшись берет куклу-подростка., который как бы лишен возраста, вернее «вечно молод» и небрежно держит у груди. Она повторяет его действие, но куклу держит бережно( ее кукла тоже «вечно молода») . Так они стоят друг против друга… И он не верит
Он :- Давай лучше выйдем отсюда…к скалам , к растениям,… к памятнику человечеству(пытался пошутить.. нервная гримаса ,но голос дрогнул)
 На миг она закрыла глаза, потом приложив палец к губам показала ,что надо помолчать и согласно кивнула..
 У него по щеке бежит слеза, они кладут куклы рядом на кровать, так же как держали – он небрежно , она бережно.. Когда он наклоняется слезинка падает на куклу мальчика …Постояв мгновенье, они поворачиваются и выходят в дверь, став на секунду силуэтами
 (все на пару секунд выбеляется ,а потом возникает опустевшая комната …даже вентилятор замер)
5. Цветы вянут и засыхают …истлели и исчезли.. и комната снова становится серой.. Тогда куклы зашевелились, посмотрели друг на друга ( комната чуть посветлела, приобретя цвет, завертелся вентилятор) и стали слезать с дивана…. он помогал ей и что-то весело говорил на своем смешном языке, она же заливалась смехом и ветерок шевелил ее роскошные волосы
 7 ЗТМ ( ..и далее «Love-forever». Кол Портер)

 КОНЕЦ
 Титры