Ал-Чи

Николай Якимчук
Вячеслав Бутусов, Николай Якимчук

К 100-летию провидческого сна Александра Александровича Блока

Однажды, а именно 20 января 1906 года, Александру Александровичу Блоку приснилось, что поколение next именует его Александр Александрович Блог. Проснувшись, классик очень сильно удивился.

***
«Блог. Блог? Блог! – перебирал чётки мыслей Александр Александрович, подбривая подбородок у запотевшего зеркала, – нечто среднее между «блок» и «Бог». Не слишком ли самонадеянно?».
И он взглянул в красиво заиндевевшее окно. Там виднелись остекленевшие от крещенских морозов деревья.
«Будто из минералов», – подумал лирик-эпик.

***
Или это коралловый лес? – всмотрелся в законный заоконный пейзаж неполный тезка поэта. Клонился к полуночи морозный вечер 20 января 2006 года. Александр Александрович Блог включил компьютер. По ту сторону монитора было многолюдно и суетно.
...Или уйти жить в коралловый лес? Там загадочно и полётно. Попробовать?
И Блог спустился вниз. Навстречу ему вальяжно и отрешенно брел господин в бобровой шубе.
«Боже! Как похож на классика!» – подумал наш Блог.
– А я и есть классик. Позвольте представиться: Блок. Александр Александрович.
«Ну, дела!», – только и выдохнул Блог.

***
– А вы-то, сударь, кто таков будете? – Александр Александрович Блок намётанным глазом рекогносцировал растянутую до колен горчичную майку со странными деревьями и надписью «RYKIEL homme», – француз, судя нестрого по всему?
И мысленно дополнил: «Неопрятный какой-то и глядит странно».
– Саша я, Саша! Компьютерщик на все времена! – успокоил мэтра Блог.
– Ах, ну да! Вы из будущего, которое пошло нелёгким путём? – Александр Александрович стряхнул перчаткой несимметричную снежинку. Снежинка описала круг неровной шестерёнкой вокруг Саши из Царского Села.
Александр Александрович покивал головой:
– Две тыщи шестой! Ну, и как там, в Царском Селе вашего будущего? Чьим именем у вас назван городок?
– Именем Пушкина. А что, есть другие варианты? – поинтересовался сообразительный Саша.
– Есть. И там люди не ходят по морозу в тапках на босу ногу.

***
– Да, ну! – опешил Блог. И взглянул на свои розовые пятки. И впрямь – второпях забыл надеть башмаки.
«Как же это мне на морозе не холодно? – мельком отметил наш герой. – А, может, это лес такой теплый: заколдованно-коралловый?!»
– Лес вполне обыкновенный. Разве чуток чудодейственный, – словно прочитав мысли собеседника, заметил классик. – Только соединяется он, действительно, с долиной Вечных Сумерек и Сновидений. А пока мы с вами не спим, сударь. А, наоборот, – очень даже бодрствуем...

***

– А где остальные? – продолжал настырничать Саша, разглядывая смешные ботинки почившего, но одновременно и живого поэта.
– Остальные Александры, Александры Александровичи, или вообще остальные? – уточнил Александр Александрович.
– Вообще остальные.
– Если повнимательнее вслушаетесь, то сквозь скрип лихо смазанных полозьев, доносящихся из-за тех ёлок, – Александр Александрович направил Сашин взгляд набалдашником трости в нужную сторону, – непременно уловите стройное мурлыканье Альбертов.
Произнеся эти слова, Блок, взором, полным нескрываемого вызова, пригвоздил специалиста по земным компам к утрамбованному снегу. К его удивлению, компьютерщик не замедлил выпалить одно из своих дерзновенных предположений:
– Не имеете ли вы ввиду господ Эйнштейнов?
Александр Александрович одобрительно улыбнулся:
– Именно, именно, мой проницательный технотронный друг.
От низкорослой панорамы сталактитового леса отделилась очевидная экспедиция, состоящая из развалистых саней, тройки коней и четырёх усатых пассажиров.

***
– Чудеса в решете! – всплеснул руками Саша.
– На свете много, друг Горацио, ещё такого, что и не снилось вашим мудрецам, – задумчиво пожевал губами Александр Александрович.
– Ага! – встрепенулся Саша. – Значит, все-таки сон! Вы снитесь мне, я – вам. И нам вдвоем снятся эти... как их... Эйнштейны.
– Усложняете, дорогой мой. А ведь гениальная простота – она должна быть без всякой пестроты.
– Думаете?! А вот еще хотел уточнить... извините за прямолинейность... вы настоящий или трёхмерный? – на всякий случай поинтересовался Саша-комп.
– Настоящий, настоящий, даже четырёхмерный, – чуть раздражился Блок, – да и Альберты в количестве четырех штук наиподлинные. Все, без исключения, гении! Так что прошу любить и жаловать! А прибыли они, между прочим, из той самой долины Вечных Сумерек и Сновидений.
Тут Эйнштейны подтянулись к говорящим стройной струйкой. И каждый из них достал из кармана слегка засаленную рукопись со своим вариантом уникальной теории Преотносительности.
У Саши из Села, что называется, отвисла челюсть.
– Позвольте заметить, что сегодняшний вечер у меня единственный в своём роде, и, хотелось бы, чтобы он стал неповторимым, – только и выпалил Саша из вредного будущего.
– Так и случится, не сомневайтесь, – строго и весомо ответствовал Блок.
Саша слабо понимал сюрреалистическую составляющую происходящего. Особливо его смущали бойко читающие друг другу свои теории Эйнштейны. Они не обращали никакого внимания на весь окружающий мир. Они упивались наукой и абсолютной свободой.
Саша стал понемножку замерзать.
– Не желаете ли, Александр Александрович, осмотреть мое жилище? Очень приглашаю!
– С удовольствием. Тем более, что встретимся мы с вами теперь нескоро. Лет через сто, полагаю.
Они поднялись в квартиру селянина Саши. Все вещи в ней были словно переставлены. Даже телевизор как будто увеличился в размерах. Из экрана высунулся голый до пояса диктор в бабочке и крупным ртом весомо проворковал:
– Внимание! На старт! На счёт «три» будет десять минут первого!
Александр Александрович Блог посмотрел на часы: «Интересно». Будильник показывал без пятнадцати час.
«Обидно, что мы не только не научились творить чудеса, но и мешаем их существованию!», – почему-то зазвенело в блоговской голове.
В этот момент в прихожую ввалились Эйнштейны.
– Погреться бы нам, – застенчиво молвили они. – Наука – наукой, но коньяк еще никто не отменял.
– Только ацидофилин, господа! – растерянно развел руками Саша. – Третий год я в «завязке». Режим есть режим!
– Эх! Ах! Ох! Ух! – выдохнули морозный пар Альберты. – Где наша не пропадала! Ведь с точки зрения теории Преотносительности, – это все равно! Разливай!
И нежный ацидофилин забулькал по стаканчикам.
– Однако, пора уже переходить на воду, – фыркнул Альберт Первый, сдувая с усов кислые льдинки.
– В следующий раз будем пить воздух, – подтвердил Альберт Третий.
Второй просто кивнул, а Четвёртый быстро прикинул что-то в уме.

***
– Ну, что ж, наш бойкий друг. Пора посвятить вас в суть дела...
И Александр Александрович-старший вкратце изложил Саше основу предстоящей задачи.
– Будем считать данный этап преосуществления предварительным. Времени на всё про всё отмерено сто лет. Справитесь?
Саша внимательно изучил схемы, чертежи, записи на полу, потолке и манжетах Эйнштейнов, разгладил свободным пальцем вертикальную межбровную попку и выдохнул:
– Грех отказываться от такого грандиозного гравитационного предложения. Я согласен незамедлительно рискнуть!
Белый сладкий дым окутывал комнату. Компания усатых мудрецов словно парила в облаках.
«Интересно, что это они такое вкусное воскуряют?», – мимоходом мелькнуло в радостной голове Саши-компа.
И в следующую секунду четыре белых пушистых дракона разлетелись в разные стороны света. Альберт Первый – на запад, Альберт Третий – на юг, Второй – на Север, а Четвёртый лишь хмыкнул, и полетел прямиком вверх, в созвездие Ориона.

***
Тут в прихожих зазвонили телефоны и... Ал-чи разом проснулись. Каждый в своей постели и в своей эпохе.
Вот такие достоверные истории случаются в царскосельских широтах во время крещенских морозов.