Конфликты 6. Волшебная сила интеллекта

Кристина Партум
6. Волшебная сила интеллекта

Никто не хочет скандалов (во всяком случае сознательно). Интересно почему тогда люди все же ссорятся. Ну то что подсознательно в нас есть стремление доминировать и воевать это понятно. И то что накопившаяся энергия требует выхода тоже ясно и от этого никуда не денешься. Но ведь при всех этих факторах далеко не всегда возникают конфликты. (Хоть и в большинстве случаев, при достаточном сближении).

Любой конфликт начинается с накопления определенного количества конфликтогенов. Конфликтогены это разные слова и поступки не соответствующие этикету. Фамильярность, грубость, пренебрежение различными ритуалами общения приветствий, прощаний, недостаток внимания, неучтивость, агрессия, проявление эгоизма, высокомерия и т. д.

Чем ближе становятся люди, тем сильнее искушение пренебрегать отнимающими время ритуалами и этикетом. Опасность усугубляется еще и тем, что конфликтогены имеют заметный результат далеко не сразу и тем что планка терпения у каждого своя.

Недостаточное уделение внимания этикету словно болезнь подтачивает группу изнутри.

И нужно либо искусственно недопускать близости (перехода определенных границ) в коллективе либо настаивать на обязательном соблюдении ритуалов и отсутствии фамильярности даже в расслабляющей обстановке.

Опасно не само сближение, а определенное количество близости. То есть хорошо либо когда люди малознакомы, либо когда очень близко знакомы. А вот переход от обычного знакомства к близкому знакомству весьма критичен. Некий отрезок.

Всегда держаться отстраненно и холодно - трудно. Природой запрограммировано через какой-то промежуток времени знакомства и количества трансакций сближение.

Этикет очень важен особенно при вхождении в группу. Если несоблюдается определенное время при прохождении разных ступеней знакомства то новичек рискует вызвать негатив в свой адрес. Стремление отличиться, инициатива не в попад, недостаточное знание правил и уже опробованных вариантов, неосведомленность. Нарушение негласных правил и сложившейся иерархии взаимодействия.

Поэтому при попадании в новый коллектив нельзя следует вести себя как можно более корректно, больше слушать и впитывать информацию, не лезть с новыми идеями пока в достаточной мере не разузнаешь все.