Слабость во время болезни

Кристина Партум
Слабость во время болезни, или как еще говорят болезненная слабость зачем она? Наверное для того, чтобы человек щадил себя и ограничивал свою активность дав организму время отдохнуть и избавиться от болезни. Кружится голова, дрожь в руках, ощущение что вот-вот и упадешь в обморок. Но несмотря на все эти проявления слабость является вымышленной, то есть субьективным ощущением к реальности имеющим очень малое отношение. Много раз замечала что вот кажется что еще сейчас упадешь в обморок, кажется что не сможешь поднять тяжелую сумку, кажется что не сможешь сделать допустим сальто, или сильно ударить, но в то же время если делать все это игнорируя сигналы организма то оказывается что все это делать вполне можешь. Давно уже узнала что все это обманка. В юности занималась спортом и случалось заниматься во время болезней. Кажется что не в состоянии присесть 200 раз, начинаешь делать игнорируя все сигналы и все получается. Кажется что сейчас упадешь и в глазах темно но в то же время бежишь и на автомате делаешь сальто и все получается. В спарринге кажется что жутко слаб но по ощущениям соперника бьешь с той же силой что и обычно, ну может чуть-чуть меньше, но вовсе не так как кажется.

Плюс ко всему заметила что если игнорировать (ну конечно не совсем, а в пределах разумного) и заниматься какой-либо деятельностью физической или умственной то выздоравливаешь гораздо быстрее. То ли потому что есть стимул и это мобилизирует дополнительные защитные силы организма, то ли еще почемуто уж не знаю, но это действительно так. Когда говоришь себе что сейчас нельзя раскивать и надо скорее выздороветь то простуда (а то и грипп) проходят за пару дней, а если расслабляешься и раскисаешь то можно банальной простудой болеть несколько недель.

Интересно в чем тогда прикол этого ощущения слабости? Оно ведь явно неадекватно, то есть с некоторым запасом.

Хотя еще замечала что ощущения сильно зависят от того в каком режиме функционирования находишься, если весь в движении чем-то занят и прочее то сигналы вообще не чувствуешь, а когда останавливаешься, замираешь, сбавляешь обороты то сразу наваливается все. Вероятно снижается концентрация адреналина в крови. Но не только. Есть виды деятельности не требующие адреналина, а просто обычная активность и при ней тоже ничего не чувствуешь.

Я когда-то не придавала всему этому значения, а сейчас стала задумываться и изучать собственные ракции организма, чтобы выработать стратегию наиболее эффективного функционирования.

Активные люди, привыкшие немножечко игнорировать сигналы слабости дольше живут, но в основном женщины, мужчины же из-за повышенного риска сердечных заболеваний наоборот чаще игнорят жизненно важные сигналы и умирают по собственной глупости вовремя не среагировав на то что нужно было и не притормозив когда это надо.

Так что с одной стороны игнорить сигралы вроде как и нужно, а с другой еще и знать какие можно, а какие нельзя. Пока что на мой взгляд самые опасные это боли в области сердца, отказ двигаться каких-нибудь конечностей, онемение допустим половины тела и тому подобное, вообще проблемы с сосудами очень серьезное дело. Не буду расписывать все ужасы которыми это грозит, если интересно то читайте сами.

Так же нельзя игнорить потерю сознания, даже кратковременные случаи. Одно дело просто слабость, а другое реальная потеря сознания даже на несколько секунд. Мало того что можешь в это время быть за рулем, так это еще и может сигнализировать об очень серьезных проблемах со здоровьем.