Наследники без наследия

Светлана Лось
Устроители литературного портала "СТИХИ.РУ" задумали и осуществили нужное и важное дело. Используя неограниченные возможности Интернета, они создали виртуальное пространство, где каждый, кто интересуется поэзией и русской словесностью, может попробовать свои силы, пообщаться с единомышленниками, ознакомиться с тем, что думают и как пишут собратья по перу.
Так сказать, себя показать и на других посмотреть.
Сознанию литераторов льстят предлагаемые условия: демократичность, доступность, уважение к их творчеству.
Количество пользователей портала "СТИХИ.РУ" перевалило за сотню тысяч и неуклонно растёт. Да и как не расти! Любой, кто зарегистрировался на сервере, автоматически становится автором. Всякая запись называется произведением. Авторское свидетельство за подписью и печатью выдаётся моментально. Практически нет никаких ограничений и никакой цензуры. Можно сказать, свобода вкладов гарантирована.

ПСЕВДОНИМЫ

Публиковать всё, что Бог на душу положит, можно под псевдонимом. Авторы широко используют такую возможность.
Сразу оговорюсь, что приведенные ниже псевдонимы вымышлены мною. Аналоги более яркие и красноречивые можно найти на самом сервере "СТИХИ.РУ".
История мировой и русской литературы знает достаточное количество авторов, творивших под придуманным именем. Этому факту есть убедительные причины и объяснения.
В нашем случае, стремление пользователей портала публиковаться под псевдонимом имеет другие корни.
Поскольку население виртуальной страны, в которой обитают авторы, в основном, молодёжное, то налицо желание заявить о себе громко и необычно, привлечь внимание "красивостью" или эпатажем.
Портал кишит псевдонимами.
Флора и фауна планеты представлены с многозначительными намёками. "Дикие розы",
"Ласковые звери", "Засушенные георгины", "Взмыленные кони", "Колючие ёжики", "Неведомые странники" и даже какая-то "Пушистая змейка" истово творят и рефлектируют в выдуманной ими стране под названием "Стихира".
Победителем необъявленного конкурса псевдонимов, несомненно, является "Бешеная сука". По мнению обладателя "шикарного" имени, в нём содержится всё необходимое для успеха. Естественно, что каждому интересно глубоко погрузиться в философскую лирику такого замечательного автора! Он, автор, не забывайте псевдоним "Бешеная сука", апеллирует к вечным ценностям, предлагает свой современный взгляд на действительность и заставляет заинтригованного читателя "думать мысль" о том, что пройдут годы и "Бешеная сука" станет матерью. Дети будут читать её "сучьи" творения и с любопытством вопрошать, кто же была эта сука и кем она им приходится. В случае творческой удачи поэта ребята с гордостью смогут называть себя сучатами или же сучьим отродьем. Вот что значит "удачно" и со "вкусом" найденный псевдоним!

ДОСТОИНСТВО - МОЛОДОСТЬ

Основное достоинство начинающих литераторов - это молодость, со всеми присущими ей качествами.
Чудесная пора открытий, устремлений, мечтаний! Пора дерзаний и заблуждений, оригинальничания и завихрений, юношеского максимализма; инстинктивная тяга к прекрасному, к высоким и светлым идеалам! Пора любви!
Адский коктейль бурлит в крови, хочется "сразу и всё", надо утвердиться, жизнь проходит мимо, кто не успел, тот опоздал! Надо быстрее получить всё возможное от жизни, надо высказаться, обозначить себя любым способом, выделиться из толпы, обратить на себя внимание, показать всем свою единственность и неповторимость, надо завоевать мир!
Нам не нужен и не интересен опыт почти забытых предков! Мы сами по себе! Мы новые! Мы другие! Будущее за нами!
На самом деле, как сказал мудрец, ничего нового не происходит под солнцем. Одно поколение сменяется другим, затем и оно уходит, уступая место следующему с аналогичными заблуждениями. Сущность человеческая качественно не меняется. А продолжением наших достоинств являются наши недостатки. Об этом знали ещё философы античного мира.

НЕДОСТАТОК ОБРАЗОВАНИЯ

Главными недостатками большинства пользователей литературного портала "СТИХИ.РУ" является откровенная безграмотность, отсутствие базовых знаний родного языка и литературы, безапелляционность суждений, нетребовательность к себе и к своему творчеству.

ПРИЧИНЫ

Разумеется, не их вина в том, что они не получили должного образования в школе. Это непростительная вина государства, в котором они родились и выросли. Во времена детства и юности подрастающего поколения государство занимали совсем другие проблемы. Кому какое дело было до голодающих учителей, месяцами не получавших жалкую зарплату? Кто думал о поколении, лишённом элементарных учебников? Кого заботили страдания народа, ошеломлённого внезапным идеологическим поворотом на 180 градусов?
Государство в очередной раз переписывало историю, в погоне за ускользающей властью дробило и разрушало страну, азартно приторговывая её природными богатствами. Все другие интересы отошли на задний план.
Дети элиты получают образования заграницей, в гарвардах и оксфордах. Власть имущие отлично понимают ценность и значение образования для будущего своих детей.
В масштабах государства этому вопросу должного внимания не уделялось. Закрывались школы, перепрофилировались средние и высшие учебные заведения, образование перешло на коммерческую основу и стало непосильно платным для нищих жителей богатой страны.
Детские и юношеские годы современной молодёжи прошли в обстановке неразберихи и смуты.
Но время неумолимо течёт, и результаты преступного небрежения судьбами целого поколения не заставили себя ждать.

СЛЕДСТВИЯ

Новое поколение вступает в жизнь!
Как говорится, что выросло, то выросло.
Конечно, они озлоблены, агрессивны, болезненно самолюбивы. Они мечутся в поисках идеалов, отвергают нормы, чувствуют свою беспомощность, но не мирятся с ней. Они чутко относятся ко всем новшествам, изобретают компьютерный язык "падонков", охотно объединяютя в различные молодёжные сообщества, интенсивно ищут свой модус вивенди.

НАСЛЕДНИКИ

Новое поколение, вошедшее в жизнь, является законным наследником великой культуры своего народа, лишённом возможности вступить в права наследия по вине государства. Многие даже не догадываются об этом самом наследии. Им не сказали, их не учили, о них просто забыли.
Они выросли на родной почве, почти не зная грамоты, едва умея читать и писать на русском языке.
Государство перестроилось и изменило свою ориентацию. Теперь оно устремилось на Запад.
Престижным в современной молодёжной среде считается умение щегольнуть английским словечком, умение разбираться в несметном количестве западной попсы и отечественной дешёвки, желание присоединиться как можно быстрее к незамысловатым "достижениям" массовой культуры.
Все эти реалии целенаправленно воспитывают идеального потребителя и только. Впоследствии он может быть успешно использован властью в качестве удобного человеческого материала, которым легко манипулировать в любых целях. Несомненно, это выгодно любой государственной машине.

ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ

И всё же, невзирая на изрядное количество накипи и цветистой мишуры, лучшая мыслящая часть современной молодёжи инстинктивно стремится к знаниям, к общечеловеческим ценностям бытия. Лучше всего отвечает этим стремлениям литература. В первую очередь - русская литература, литература на родном языке.
Профессия литератора представляется престижной и значимой. Приобщение к великой русской литературе кажется лёгким и доступным. Писать-то, худо-бедно, каждый умеет. У многих есть ещё и компьютер - чудо современной техники. Так заманчиво увидеть своё произведение напечатанным, опубликованным для широких читательских масс!
Производительность отдельных авторов "СТИХИ.РУ" потрясает воображение. Как правило, счёт идёт на сотни(!) стихотворений.

ГИБКОСТЬ И ОБРАЗНОСТЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

По-видимому, молодёжь привлекает формальная лёгкость стихосложения на родном языке.Наличие рода имён (мужской, женский, средний) изначально придаёт особую образность русскому слову. Гибкость русского языка проявляется в разнообразии окончаний слов. Стройная система склонений и спряжений глаголов представляют неограниченные возможности для рифмовки.
Порядок слов в предложении свободный, ударение подвижное, лексика разнообразна.
Зарифмовать можно что угодно и с чем угодно. Единственным, кажется, исключением является слово "зеркало", к которому нельзя найти прямую рифму.
Все многочисленные языковые средства предоставлены к услугам желающих овладеть ремеслом литератора. Но поэзия - это нечто неизмеримо большее, нежели простое созвучие. Это не жонглирование словами, не рифмованное словоблудие. Рифма в стихотворении даже необязательна. Её роль служебна. Поэзия существует у всех народов мира. Это нечто прекрасно-волнующее, идеально-возвышенное, выражающее чувства и эмоции человека.
Чувства первичны, мысль вторична. Так создан человек.
Н.В. Гоголь назвал "Мёртвые души" поэмой, и это не было причудой великого мастера русской литературы.

РУССКОЕ СЛОВО

Функции языка многообразны. Он является универсальным инструментом для выражения мыслей и чувств каждого человека в отдельности и общества в целом. Это веками оттачиваемый инструмент, при помощи которого мы познаём окружающий мир, объясняем его себе и своим потомкам, определяем себя, создаём картину мироздания.
Разные языки пользуются различными языковыми средствами. Естественно, что ближе и доступнее является родной язык. Мы впитываем его с молоком матери, мы чувствуем его оттенки и интонации на клеточном уровне.
Язык верно служит нам и является главным условием существования человечества.
"В Начале было СЛОВО".

НАСЛЕДИЕ

Русский язык выражает дух русского народа, его национальный характер, его историю. Вековая мудрость народа содержится в пословицах и поговорках, бережно хранимых в необозримой сокровищнице русского языка.
Без русского языка не может существовать русское общество.
Русский язык - наследие наших предков, хранитель памяти и культуры народа. Без него невозможна русская литература.
Каждое слово языка значимо, каждая форма подчинена определённому смыслу и логике.
Язык не терпит приблизительности. Он располагает всеми необходимыми средствами и охотно предлагает их для выражения самых тончайших чувствований, ощущений, переживаний, используя для этого различные способы и стили изложения. Широкая палитра разнообразнейших красок языка способна передать почти неуловимые эмоциональные оттенки как устной, так и письменной речи.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ТОЧНОСТЬ ЯЗЫКА

Выбор языковых средств, употребляемая лексика, словарный запас, построение фразы и т.д.
в первую очередь характеризуют самого пользователя.
По стилю речи, по манере изложения угадывается время, эпоха, даже возраст пишущего.
Язык помогает передать то, что автор считает нужным, но, одновременно с этим, безжалостно высвечивает облик самого сочинителя, что возможно и не входило в авторские планы.
В собрании сочинений В.В.Вересаева(1867-1945) приводится отрывок из драмы, сочинённой маленьким мальчиком:
Марья Ивановна. Иван!
Лакей. Чего изволите?
Марья Ивановна. Скажите, чтобы запрягли коляску. Я поеду на дачу.
Лакей. Сударыня! Вы не можете ехать на дачу.
Марья Ивановна. Почему?
Лакей. Потому что у вас сегодня ночью родился сын.

АВТОРЫ ПОРТАЛА

Такого или подобного ему автора легко можно встретить в наши дни на литературном портале. Многие произведения участников портала "СТИХИ.РУ" очевидно беспомощны. Молодые люди пытаются что-то сказать, чем-то поделиться, как-то выразить себя, утвердиться в мире и в обществе, но им не хватает житейского опыта. Отчаянно стремясь приобщиться к великой русской литературе, они откровенно не знают и не хотят знать имена её создателей.
Самые продвинутые, как сейчас говорят, на страницах литературного портала обсуждают между собой гениальность Пушкина и приходят к отрицательному выводу.
А.С.Пушкин в защите не нуждается.
В защите и в помощи нуждаются начинающие авторы.
Безграмотность, косноязычие, безвкусица и нахрапистость невежд свидетельствуют о недостатке образования и воспитания.

СОКРОВИЩНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА

Обратимся к Владимиру Ивановичу Далю, Словарь которого навсегда останется классическим памятником русской литературы.
"... с языком, с человеческим словом, с речью, безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека, это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом: без слов нет сознательной мысли, а есть разве одно только чувство и мычание. Дух не может быть порочен, в малоумном та же душа - ума много, да вот нейдёт; отчего? Вещественные снаряды служат ему превратно, они искажены; дух ими пригнетён, он под спудом, а без вещественных средств этих, в вещественном мире, дух ничего сделать не может, не может даже проявиться".
Русский язык является энциклопедией жизни русского народа.

ДОСАДНЫЕ УПУЩЕНИЯ

Совершенно ясно, что с обучением подрастающего поколения, в силу исторических условий, сложившихся на тот момент в стране, были серьёзные проблемы. Плоды пренебрежения воспитанием молодёжи, отсутствие заботы о ней на государственном уровне видны уже сегодня. Воинствующее невежество вступающего в жизнь поколения усугубляется неграмотностью. Это явление наблюдается сейчас на сервере "СТИХИ.РУ".
Пользователям неизвестны правила правописания мягкого знака в глаголах, несмотря на то, что правила эти не имеют исключений. Они незнакомы с орфографией, не знают, как проверить написание безударной гласной в словах, их затрудняет запятая перед союзами НО или А.
Они искренне полагают, что литературный критик - это человек, который сам не умеет творить и из чувства злобной зависти критикует всех и вся.

О КРИТИКАХ

Известный прозаик наших дней Ю.Буйда пишет: "Критик не тот, кто считает себя критиком, а тот, кого считают критиком. Исследования Центра психиатрии и психологии (Цюрих-Велау) показали, что среди графоманов около 70 процентов больны поэзией, 25-28 процентов - прозой, 2-5 процентов - драматургией. Среди графоманов нет ни одного критика. Из этого, разумеется, не следует, что все критики - графоманы".


АВТОР - ЧИТАТЕЛЬ - РЕЦЕНЗЕНТ


Так сложилось, что читателями портала "СТИХИ.РУ" являются, в основном, сами сочинители.
Совмещают, так сказать, в одном лице, тем самым образуя аудиторию "посвящённых". Этакий междусобойчик.
Конечно, любой желающий может зайти на сервер и ознакомиться с современной поэзией, да что в нём проку! Высказать своё мнение не так-то просто. Для этого надо зарегистрироваться на портале, тем самым автоматически попадая в ряды авторов. Сами авторы хорошо ориентируются в ситуации и чужаков не жалуют.
Единственным критерием одарённости служит количество рецензий, полученных сочинителем.
Читатели произведений могут оставить рецензию на сочинение собрата. Естественно, благожелательную, абсолютно неубедительную и неаргументированную, зато глубоко эмоциональную. Поэты, всё же!
Словарный запас рецензентов так же невелик, как и у рецензируемых ими поэтов. Невелик, но ёмок!
В особой чести пребывает восклицательный знак, который за неимением слов, с успехом выражает глубину и степень восторга читателя.
Как тут не вспомнить словарь людоедки Эллочки Щукиной!
"Клёво! Классно!!! Шедевр!!!!!!!!!!" - обычная оценка произведений. Значительно реже встречаются более расширенные высказывания, имеющие завистливо-подобострастный окрас:
"Супер! Впечатляет!!! Я бы так не смог(ла)!"
Ешё имеются в изрядном количестве рецензии с заманчивым предложением посетить личный сайт почтенного рецензента, где можно будет успешно разрешить возникшие у особо пытливых вопросы и сомнения.
Невольно всплывают в памяти устойчивые клише: рука руку моет, кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. И даже библейское "не судите, да не судимы будете".


ЗОЛОТОЙ ФОНД

Необходимо отметить, что наряду с таким пренебрежительным отношением значительной части начинающих поэтов к русской литературе и родному языку, есть на сервере люди, для которых занятие русской словесностью является истинным призванием. Люди, которым близко и дорого бесценное наследие предков. Есть авторы, требовательно относящиеся к каждому написанному слову, имеющие своё видение и стиль, мыслящие образно, умеющие раскрыть красоту и значимость мира при помощи и посредством великого русского языка.
Таких единицы, но они существуют.

ГРАНДИОЗНАЯ ЗАДАЧА

А как же остальные, неужели они незначимы и неинтересны?
Это в корне неправильное и неверное суждение.
Устроители портала поставили перед собой грандиозную задачу и много сделали для её осуществления. Они предоставили возможность объединиться огромной армии молодых и не очень людей, большинство из которых, пусть стихийно, но искренне и доверчиво тянется к русскому слову, пытается при его помощи найти верный ориентир в жизни, справедливо чувствуя мощь и величие родного языка.
В них наше ближайшее будущее, наша надежда.
Познание языка - это познание личности и общества, это инструмент воздействия на других людей, это возможность общения и сотрудничества, взаимопонимания и самоопределения. Дилемма человеческого существования заключается в том, что человек не может жить один, но в обществе себе подобных старается обособиться.
В этом и состоит извечный конфликт между коллективом и отдельной личностью.
Более чем 120 тысяч пользователей портала "СТИХИ.РУ" - сила, с которой необходимо считаться. Пусть далеко не каждый из них станет профессиональным литератором, пусть с годами изменятся их увлечения и намерения, но какой бы путь они ни избрали бы для себя в дальнейшем, родной русский язык - объединяющая основа русского общества - навсегда останется с ними верным помощником, надёжным учителем, хранителем духовного наследия наших предков.
Наша Родина - русский язык. Другой нет и не будет.


ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ


При существующем положении дел громкое название сервера "СТИХИ.РУ" представляется неправомочным. Пожалуй, лучше соответствует его содержанию титул "ПРОБА_ПЕРА" или что-то в этом роде.
Возможно, имеет смысл разделить сервер на несколько ступеней, произвести некую градацию участников.
Может быть, следует ввести определённое тестирование при регистрации желающих стать авторами портала.
Или же, по крайней мере, следуя методике Остапа Бендера, поместить на каждый персональный сайт "Торжественный комплект. Незаменимое пособие для сочинений юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и топарей".
Выделить жирным шрифтом примечания Великого комбинатора, касающиеся тонкостей пунктуации. Обратить особое внимание на коварство употребления мягкого знака вкупе с возвратными глаголами и т.п.
Ну а говоря серьёзно, думается, что оставлять вариться в собственном соку такое количество молодых людей нерентабельно для русского общества.
При желании всегда можно найти и терпеливых, влюблённых в своё дело учителей-словесников, и доброжелательных литературных критиков, и филологов, которые с удовольствием подключатся и помогут устроителям литературного портала "СТИХИ.РУ" в их благородной деятельности.
Нужно помочь потомкам открыть для себя бесценную сокровищницу русского языка.
"Толцыте и отверзется!" Стучитесь и откроется!

Светлана Лось.