Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 6

Елена Даровских Волкова
 КОШАЧИЙ ЧЕРЕП

- Ну и сон! – сказала Дюша. – Такие платья у этих рыб, как у моей куклы Розы. И шляпы!
А каждый, кто туда попадает, сам становится рыбой.
- Люблю сны про рыб, – ответила королева. – В них все так спокойно, благородно.
- А если сон про акулу? – вдруг почему-то спросила Дюша.- Не хотела бы я туда попасть.
- Акулы снятся только тому, у кого болят зубы. Ведь у акулы огромное количество зубов.
- Правда? Когда у меня болели зубы, я совсем не спала. Наверное, это очень редкий сон.
- Вот, возьмите подарок, - королева протянула девочке бутылочку из синего стекла.
Это был флакон духов, и на нем красовалась блестящая этикетка.
- Здесь прекрасный волшебный сон. Посмотрите, когда Вам будет совсем грустно.
Дюша поняла, что пора уходить.
- Лягушонок проводит Вас. И помните – жизнь прекрасна!
Дюша с лягушонком пошли по подземному коридору. Коридор начал разветвляться, а девочка совсем не помнила каким путем они пришли.
- Все пути ведут к нутрии. Ну, попетляем чуть-чуть, - сказал лягушонок.
Такая безответственность возмутила Дюшу, но что она могла поделать.
Через некоторое время коридор привел к незнакомой пещере.
- Что и следовало ожидать! – рассердилась Дюша. – Совсем неизвестная пещера.
- Ну, заблудились, - спокойно ответил лягушонок. – А пещера известная. Здесь кошачий череп живет. Помнишь, ты ему еще колыбельную хотела спеть?
- Помню, что я НЕ хотела петь ему колыбельную, – ответила девочка.
- Зря ты так. Он хороший. И не страшный совсем. Может, зайдем?
В пещере было почти темно. И Дюша ожидала увидеть где-нибудь в углу на подушечке нечто похожее на череп, который рисуют на картинках. Правда, кошачий она не представляла себе вообще. Каково же было её изумление, когда девочка увидела совершенно живого огромного крота. Правда, крот был почему-то в белой маске, отдаленно напоминающей череп.
- Так это Вы кошачий череп? – спросила Дюша, все еще не понимая, что происходит.
- Да, Череп Кошачьевич, собственной персоной. А что Вам угодно, барышня?
- Но Вы же крот!
- Наверное, Вы решили, что я не знаю, что я крот? Мне это доподлинно известно с детства. Просто мне не очень нравится им быть. Поэтому я сначала убрал из слова крот одну букву и стал котом. Но это тоже не интересно. Куда загадочнее мое настоящее имя.
А Ваше позвольте узнать. Как Вас зовут?
Дюша хотела сказать, что её зовут Дюша, но вспомнила, что вообще то ее зовут Эмми, а
Дюша – это мамино изобретение.
- Меня зовут Эмми, - сказала девочка. – Но мама называет меня Дюшей.
- Вот, – обрадовался крот. – Та же самая история! Сначала тебе дают одно имя, потом почему-то называют другим, а когда ты вырастешь, наверняка что-нибудь еще придумают.
- С именами всегда так, - согласилась Дюша. – Имена растут вместе с людьми.
Когда я вырасту, меня будут звать Эмилия, а потом еще Эмилия Тимофеевна.
- Ну, это уже почти как меня, - засмеялся крот. – Череп Кошачьевич.- Рад! Чрезвычайно рад познакомиться!
- Вот, что я говорил, - вставил лягушонок. – Добрый и совершенно не страшный.
- Присаживаетесь, присаживайтесь,- суетился крот, расставляя маленькие табуретки.- Вы, наверное, только что из города. Какие новости?
Дюша попыталась вспомнить, что было нового в городе.
- У крыс собрание сегодня, на Липовой улице, кажется.
- Собрание! Как интересно. Люблю собрания. Садишься на последний ряд и спишь.
- Спишь? – удивилась Дюша. – Зачем же тогда на собрание идти?
- Так весело же! Все слушают, выступают, а ты спишь себе, как ни в чем не бывало.
- Все-таки непонятно. Раз не интересно, можно дома остаться.
- Как это не интересно? Интерес в том, чтобы было наоборот. Вот, например, на улице дождь. Все в плащах, с зонтами. Ну, а ты босиком в одной тельняшке. Правда, смешно?
Дюша представила крота в тельняшке, и ей стало, действительно, смешно.
- А давайте, в прятки сыграем, – предложил Череп Кошачьевич. – Так играть люблю, но совершенно не с кем.
- Чур, я рассчитаю, - тут же отозвался лягушонок и начал считать:

У кота была собака
Он её любил,
И, конечно, каждый праздник
Погулять водил.
Понедельник – День сосиски,
Вторник – День кота,
В среду – Праздник полной миски,
А в четверг – хвоста.
Ближе к пятнице охота
Встретить День весны.
В воскресенье и субботу -
Праздничные сны.
У кота была собака,
Он ее любил
И, конечно, каждый праздник
Погулять водил.


Водить досталось кроту. Лягушонок тут же нырнул в какой-то кувшин, а Дюша приуныла.
Спрятаться в маленькой пещерке было абсолютно некуда. Она решила забраться под единственную кроватку и увидела на полу деревянную шкатулку. Как можно пройти мимо шкатулки и не заглянуть в нее? Ведь в шкатулках хранят самые разные разности, иногда, очень любопытные.
Но стоило Дюше приоткрыть шкатулку, как послышался шум, похожий на звук пылесоса,
и девочку буквально засосало внутрь, как будто она была какой-нибудь соринкой, пушинкой или маленькой мухой.