Кто я?

Нина Ганьшина
I

Так мягко, так тепло, так уютно. Столько света. Даже глаза открыть трудно, потому что яркий свет просто ослепляет меня. Я чувствую, что тоже отражаю яркий свет своим блеском. И люди, склонившиеся надо мной, восхи-щенно замирают. И глаза их – это глаза счастливых людей. На меня никогда не смотрят несчастные. Я просто купаюсь в любви, обожании, страсти. А потом меня берут теплые добрые руки. И вот мне опять тепло, спокойно и радостно. Меня касаются губами, на меня смотрят мечтательно и нежно. И так продолжается бесконечно. Ах! Что это? Какая холодная вода! Какой ужасный шум! Темнота, смрад, грязная вода и страшные крысы. Ужас! Жизнь закончилась? Так наступает смерть? Но ведь я продолжаю ощущать все, что происходит вокруг. Значит, я еще живу? Но разве это жизнь? Лучше смерть, чем такая жизнь! «Посмотрите, что я нашел!» Кто-то ласково прикасается ко мне. И мне опять тепло, уютно и мягко. Это другие руки. Другие глаза. И другие губы. Но счастье и лю-бовь опять со мной. Навсегда! Потому что я – обручальное кольцо, которое кто-то потерял или выбросил, а потом нашел опять. Или его нашел совсем другой человек?

II

Ой, как мне горячо! И сразу же – холодно, потому что воздух, входящий в меня, быстро остывает. Я не чувствую своего тела. Только что части моего су-щества соприкасались друг с другом, и вот их как будто нет, они растягивают-ся-растягиваются. Ой, мне больно! Уже сквозь меня видно солнце и небо, - только они не яркого природного цвета, а словно размазанные, расплывчатые тени. Ах! Жесткая нитка впивается мне в горло, - воздуха больше нет, тела тоже нет, а солнце и небо – вот они, совсем близко. Только бы дотронуться до них! Только бы не…

Кто я? Я – воздушный шарик, который, возможно, уже лопнул.

III

Ах, какое солнце! Какой простор! Я лечу. Я стремительно лечу вниз. Мы все летим. Мы летим единой неделимой массой, а потом начинаем стремитель-но и неумолимо разъединяться. И вот я одна. Земля все ближе. Я падаю. С вы-соты, с размаху, с силой – я падаю и разбиваюсь. Мне очень больно. И уже кто-то наступил на меня резиновой подошвой. А сверху падают, кричат и разбиваются все новые и новые… Кто мы?

Мы – дождинки.

IV

Меня бросают в горячий чай. И сначала мне даже приятно, потому что влага проникает во все поры моего существа. И я успеваю увидеть свет сквозь темную толщу воды. Но что со мной происходит? Я не ощущаю себя. Я исчез, растворился, перестал существовать. Или я перешел в иное бытие? Все та же темная толща воды, ставшая мною. Я – это вода. Я стал теперь водой. Но раз я продолжаю чувствовать, значит, я не исчез, значит, я еще жив? И вода, при-нявшая меня, не отвергшая, не отторгнувшая, - она приняла меня, она соединилась со мной, она стала мною.

Кто же я? Я – кусочек сахара, брошенный в стакан с водой.

V

Безбрежность, бесконечность, Вселенная… Во мне – небо, во мне – деревья, дома и прохожие. Во мне – глубина и таинственность. Ах! Как больно, как страшно! Вселенная взорвана, дома разрушены, прохожие и деревья умерли. И лишь грязные капли бесконечно стекают в мою мутную глубину, в мою потаенную, словно омут, неведомую глубину. И опять – неподвижность и созерцание. Кто я? Я – дождевая лужа, в которую кто-то бросил камень.

VI
Я злой, тихий, коварный, неслышный. Я мягко и быстро бегаю. Жертва от меня не увернется, я догоню ее, а потом медленно, не торопясь, буду смаковать ее, свою жертву. А если кто-то захочет схватить меня, - то вряд ли у него полу-чится, потому что в темной глубине я буду сидеть тихо-тихо, недвижно, не ды-ша, не издавая ни малейшего шороха. Я не люблю свет. Я люблю темноту, сырость и пыль. Ведь я – паук, притаившийся в паутине, в темном углу комнаты, под кроватью.

VII

Мне больно. С одной стороны я упираюсь во что-то неподатливое, твердое, но все же втискиваюсь, вталкиваюсь. И вот мне уже трудно дышать, мне темно, мне больно. А с другой стороны кто-то стучит по мне, стучит тяжело, долго, громко. Голова моя разламывается от грохота и боли. Я хочу, чтоб меня оставили в покое!

Всё! Перестали бить. Но мое туловище наполовину вбито во что-то, отчего я не могу шевелить руками и ногами. Зато голова свободна. Ах! Я задыхаюсь. Мне закрыли лицо материей. Глаза, уши, рот – все закрыто. Помогите! Темно, душно. Уф! Сняли. Потом я привык, научился задерживать дыхание, научился обходиться без нижней половины туловища. Кто я? Я – гвоздь, вбитый в стену, чтобы на меня вешали полотенце для рук.

VIII

Я хочу есть. Я всегда хочу есть. Я не брезгливый, я готов есть что угодно. Но сейчас совсем ничего нет съедобного. Мое тело стало сухим и полупрозрачным. Оно легкое, и иногда, если случается сквозняк, - я просто летаю, словно какая-то глупая бабочка.

Попробовал есть старый обойный клей. Но он такой невкусный. А больше в комнате ничего нет. Впрочем, что это? Я быстренько спустился со стены. Странно. Такие черненькие аппетитные закорючки, а на самом деле никак их не ухватишь. Ой, ой, не надо! Больно! Я же не кусаюсь! Я просто хочу есть. Не на…

Я – бывший жалкий таракан, который увидел раскрытый учебник, а студент меня этим учебником убил…

IX

Как красиво, как свежо, как весело! Ах, жизнь прекрасна. И так приятно чувствовать себя полным энергии, солнечного света, трепета и дыхания собст-венных молодых сил. Но что это? Зачем? Кто-то или что-то словно сдирает с меня кожу, сердце мое кровоточит, я умираю. Прощай, счастье, любовь, свет. Как недолго все это длилось. Как недолго…

Мне было суждено родиться яблоком, которое кто-то съел.

X

И я… И я… И я… И я… И я… Кто же я? А я кто? Кто? Кто? Кто? Кто же я????

XI

Свет, уют, счастье, обожание, страсть, тепло, добро, радость, покой, поцелуй, мечта, нежность, холод, темнота, смрад, грязь, страх, ужас, смерть, ласка, счастье, горечь, холод, боль, единство, разъединение, солнце, простор, полет, стремительность, неумолимость, высота, падение, смерть, боль, горечь, взаимопроникновение, безбрежность, глубина, таинственность, боль, страх, смерть, грязь, глубина, омут, злость, коварство, темнота, боль, боль, боль, тем-нота, желание, боль, красота, свежесть, веселье, свет, счастье, боль…

Что это? Это – любовь. Ибо любовь – это первооснова мира, и начало его, и завершение.