Лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Меир Каминский
  Это была самая обыкновенная семейная пара. Его звали Сергеем, ее – Аллой. Ему чуть больше тридцати, ей – чуть меньше. Работа, квартира – все как у людей. Таких пар, наверное, тысячи, а может быть, даже и миллионы. Мне кажется, что у них наверняка были дети. У всех обыкновенных семейных пар есть дети. И, также как у всех обыкновенных семейных пар, у них был свой собственный бзик.
  Свой собственный бзик – это абсолютно необходимая вещь для каждой обыкновенной семейной пары. Если бы не эти бзики, их просто невозможно было бы отличить друг от друга. Кто-то, например, лазит по горам, кто-то разводит кактусы, а у кого-то дети занимаются бальными танцами. У Аллы и Сергея был самый необычный бзик – они друг от друга ничего не скрывали.
  Бывало, сидят они с друзьями за столом, общаются, пьют сухое вино. Кто-то свои фотографии на фоне Эльбруса продемонстрирует, кто-то расскажет взахлеб, как у него вчера вечером расцвел эхинопсис-лобивия, кто-то о детях  ... А Сергей вдруг посмотрит на Аллу долгим таким, пристальным взглядом и многозначительно скажет: "А мы вот с Аллочкой друг от друга абсолютно ничего не скрываем". Алла отвечает ему ясным взглядом – сразу видно, что и впрямь ничего скрывать не собирается. И все гости тут, конечно, уважительно замолкают. А еще бы – крыть-то им и нечем.
  Конечно, если взглянуть на этот вопрос объективно, то придется признать, что на самом деле рассказывать друг другу им было решительно нечего. Семьей они были дружной, любящей и никаких таких вольностей себе не позволяли. Ну, сами подумайте: не признаваться же Аллочке в том, как она на мгновение задержала свой взгляд на обтянутых джинсами ягодицах молодого электрика, который менял проводку в их офисе. Или: стоит ли Сергею рассказывать, о чем именно он подумал, когда случайно увидел, как Яночка-секретарша подтягивала свои черные, в сеточку, чулки. Все эти незначительные эпизоды ровным счетом ни о чем не говорят и, право, не заслуживают даже упоминания.

     * * *

  Однажды вечером Алла возвращалась с работы домой, как обычно, срезав путь через прилегающую к микрорайону рощицу. Ничего исключительного в таком  поступке не было: места тут были на редкость спокойными, и в это время на тропинке можно было встретить разве что соседей, прогуливающихся перед ужином. Поэтому шла она совершенно спокойно и безмятежно, отмахиваясь от комаров и наслаждаясь свежим лесным воздухом.
  Вдруг из-за дерева на дорожку, осторожно переступая лакированными штиблетами, вышел маленький старичок, почти карлик. На нем было застегнутое на все пуговицы желтое клетчатое пальто и натянутая до самых ушей темно-синяя шляпа "борсалино". В левой руке старичок держал тросточку, а в правой изрядно потертый старомодный портфель свиной кожи. Остановившись прямо перед женщиной, он заискивающе поглядел ей прямо в глаза и вежливо произнес:
– Здравствуйте, сударыня.

  Конечно, Аллочке надо было просто пройти мимо, не обращая внимания на этого странного человечка. Но, на свою беду, она была женщиной воспитанной и интеллигентной. Кроме того, еще никто и никогда не называл ее сударыней. Поэтому, остановившись, Аллочка вежливо ответила на приветствие:
- Здравствуйте.
- Помяукайте мне, сударыня, – сказал старичок. – Всего три раза. Пожалуйста, я вас очень прошу.
"Ненормальный", – подумала Алла, а вслух сказала:
– Извините, мне надо идти.
С этими словами она попыталась обойти старичка сбоку. Но тот, сделав шаг в сторону, перегородил ей путь и жалобно произнес:
– Ну, помяукайте, пожалуйста. Я вам заплачу. Двадцать пять тысяч долларов.
  Алле еще никогда не приходилось иметь дело с сумасшедшими. Она беспомощно озиралась по сторонам, но вокруг не было никого, кто мог бы помочь растерянной женщине. А старичок тем временем плаксиво повторял:
– Ну, пожалуйста, помяукайте. Всего три раза. Я вас очень прошу, сударыня.
Не видя иной возможности избавиться от назойливого психа, сгорая от стыда, Алла тихо произнесла: "Мяу, мяу, мяу."
– Благодарю вас, сударыня, – невозмутимо сказал старичок и, открыв портфель , вытащил оттуда одну за другой пять зеленых пачек, перетянутых бумажной лентой. Алла была настолько ошеломлена происходящим,  что даже не отшатнулась, когда он вкладывал эти пачки в ее одеревеневшие ладони.
  Вежливо попрощавшись, странный человечек скрылся в лесу, словно его и не было. Алла, наверное, могла подумать, что вся эта странная история ей просто привиделась, если бы не эта, вполне реальная, куча долларов в ее руках ...
  Ее сумочка была слишком маленькой, чтобы вместить такое количество денег. Алла так и не сумела закрыть "молнию", и пачки долларов вызывающе торчали из бесстыдно раскрытого зева. Пришлось их завернуть в старую пожелтевшую газету, по счастью, найденную тут же на тропинке.
  Прижимая к груди этот непрезентабельный сверток, съежившись под недоуменными взглядами соседей, Алла почти бегом добралась до дверей своей квартиры.   
  Сергея еще не было. Разложив доллары на диване, она внимательно рассматривала зеленые бумажки с портретами американских президентов. Приключившаяся с ней история была абсолютно невероятной, но деньги оказались вполне настоящими. Было только совершенно непонятно, как объяснить их происхождение мужу. Не придумав ничего лучшего, Алла аккуратно сложила их в целлофановый пакет и спрятала в корзине с грязным бельем.

     * * *

  Прошло несколько дней. Алла уже привыкла к мысли, что в ее распоряжении имеется такая немыслимая сумма денег и даже потихоньку начала подумывать о том, как бы их лучше потратить. Однако для этого необходимо было посвятить Сергея в невероятную историю появления такого богатства. Немного поразмыслив, она решила рассказать ему все, как есть. Не зря же они с мужем решили ничего не скрывать друг от друга.

– В клетчатом пальто, говоришь? – Сергей пристально смотрел на нее, склонив голову набок.
– Да, – ответила Алла, – в пальто и в шляпе.
– Я что, по-твоему, похож на идиота?
– Нет, Сережа. Ты совсем не похож на идиота.
– Тогда почему ты думаешь, что я поверю в этот детский лепет?
– Я рассказала тебе правду, Сережа. Всю правду. – Алла почему-то не смела поднять на мужа глаза.
  Он встал, и, обойдя вокруг своего стула, повернулся лицом к жене, сжав деревянную спинку побелевшими костяшками пальцев.
– Алла, пожалуйста  ... скажи мне правду. Какой бы горькой она ни была.
  Она молчала, интуитивно понимая, что любое ее слово лишь еще более укрепит мужа в его подозрениях.
  Ночь Сергей провел в одиночестве, постелив себе в гостиной на диване.

  С этого злополучного дня вся их семейная жизнь пошла наперекосяк. По вечерам, возвращаясь с работы, Сергей, не говоря ни слова, ложился на свой диван, оставляя нетронутым заботливо приготовленный ею ужин. В доме поселилась холодная тишина отчуждения. Алла поняла, что корабль ее супружества вскоре пойдет ко дну окончательно и бесповоротно. Если, конечно, не предпринять никаких экстренных мер по его спасению ...

     * * *

  В тот вечер, когда Сергей уже застилал свой диван простыней, Алла тихо вошла в гостиную и срывающимся шепотом произнесла:
– Сережа, ... я хочу рассказать тебе всю правду …
  Они уселись за столом на кухне и, выпив для смелости немного сухого вина, Алла рассказала мужу, как натолкнулась в рощице на компанию бандюков. Они предложили ей выполнить их самые низменные желания и за проявленное усердие одарили небольшой, по их меркам, суммой денег. Для верности она добавила ряд физиологических подробностей, которые, по ее мнению, должны были придать рассказу правдоподобие.
  С физиологическими подробностями Алла, видимо, немного переборщила, потому что, выслушав ее рассказ до конца, Сергей встал и ушел из дома  ...

  Он долго бродил по ночным улицам, не помня себя от боли и отчаяния. Потом почему-то забрел на вокзал и, вглядываясь в испитые лица дешевых проституток, истязал себя, пытаясь представить, как именно его Алла удовлетворяла низменные желания бандюков.
  Поздней ночью, когда сон и усталость взяли свое, он вернулся домой, разумно рассудив, что квартира эта принадлежит ему, равно как и жене. А ее гнусное поведение еще не дает права выгонять его на улицу, как собаку.
  Услышав поворот ключа в дверном замке, Алла улыбнулась. Женская интуиция подсказывала ей, что, несмотря на порывистую реакцию мужа, принятое ею решение было единственно правильным. Повернувшись на бок, она, впервые за последние дни, уснула здоровым безмятежным сном.

     * * *

  За два дня полного игнорирования супруги Сергей исчерпал все свои эмоциональные ресурсы и, опустошенный, решил серьезно поговорить с Аллой, с целью окончательного выяснения всех отношений.
  Алла сидела перед ним, смиренно опустив глаза и сложив руки на плотно сдвинутых коленях. Душу ее наполняло радостное предчувствие примирения.
– Алла, нам с тобой надо серьезно поговорить.
Она едва заметно кивнула.
– Алла  ... – начал Сергей. – Конечно, ты совершила ужасный поступок. Но, тем не менее, я уважаю тебя за то, что ты нашла в себе силы рассказать мне всю правду, какой бы неприглядной она ни была.
Аллочка немного поерзала на стуле, как бы соглашаясь с предложенной оценкой ситуации.
– Самое главное, – продолжал Сергей, – что ты от меня ничего не скрыла. И поэтому, несмотря ни на что, надеюсь, мы сумеем сохранить наше взаимное доверие.
  Чтобы справиться с волнением, Сергей сделал небольшую паузу. Алла по-прежнему молчала.
– Алла ...  – продолжил Сергей. – Мне кажется, что я бы смог простить тебя, если, конечно, ты пообещаешь мне, что это никогда, ... никогда больше не повторится.
– Больше никогда! – решительно пообещала Аллочка и, вскочив со стула, крепко обняла мужа, прижавшись к нему своим, истосковавшимся по мужской ласке телом.

     * * *

  На двадцать пять тысяч долларов Алла с Сергеем сделали в своей квартире очень приличный евроремонт. Оставшихся денег им вполне хватило на приобретение недорогой иномарки, а также множества ненужных, но таких заманчивых вещей, которые, собственно говоря, и украшают нашу неприглядную серую действительность.
  Их семейная жизнь постепенно вернулась в привычное русло. Как и прежде, они воспитывают детей и встречаются с друзьями. Однако теперь, когда Сергей, многозначительно глядя на жену, говорит: "А мы вот с Аллочкой друг от друга абсолютно ничего не скрываем", она молча опускает глаза и думает о чем-то своем, женском.