Паучки

Скромный Аффтар Жжот
От Луки 5:1-11
«И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (10)

Всегда было любопытно, почему И-нет – «паутина». Нет, аналогия понятна и проста: сеть, которая расходится из некоего центра во все стороны и охватывает весь мир. Технология тоже понятна: перекрестные ссылки, гипертекст, протоколы, языки разметки и прочие радости; историю их создания достаточно внятно разъяснил сам создатель (в данном случае – почти с большой буквы ;-)), Тим Бернерс-Ли, в вот этой книжице: http://www.w3.org/People/Berners-Lee/Weaving/Overview.html , но, я думаю, в этом случае название отразило или даже предвосхитило суть явления, которого не было на этапе появления Интернет-технологий. Дело в том, что в «паутине»… завелись «паучки».

Как постоянно используемое и пополняемое хранилище информации, Интернет растет и трансформируется, меняя свое лицо и предназначение ежечасно. Из ведомственной военной сети -- в некий клуб для общения энтузиастов, далее -- в систему обмена финансовой и банковской информацией, с дальнейшим ростом -- в систему обмена личными сообщениями, далее -- в средство распространения корпоративной информации, далее -- в средство электронной торговли, в систему обмена музыкой, текстами, фильмами, мыслями, в общем, в инструмент личного самовыражения…

В конечном итоге, для многих «паутина» стала возможностью заполнить внутреннюю пустоту, суррогатом общения, заменителем дружбы, любви, хранилищем и источником иллюзий.

Каждый ищет в сети то, чего ему не хватает: подросток – новых впечатлений, советов, друзей. Одинокий человек – общения и понимания. Сексуально неудовлетворенный – эротических впечатлений и «собратьев по несчастью». Интеллектуал - братьев по разуму. Поэт – источник вдохновения. Террорист – инструкции по сборке адских машин. А «паучки» ищут «мух».

«Мухой» может стать представитель любой из перечисленных выше (и не перечисленных, так как им несть числа) категорий – все зависит от того, какой у паучка вкус, или каких витаминов ему в данный момент не хватает. Маленькие мошки и шмели, интровертные и открытые, юные и пожилые, мы ищем здесь собеседника, друга, а особо мечтательные и возлюбленного, и кто-то может и находит, но я счастливцев не знаю. Но есть большая вероятность найти человека, который, играя на твоих внутренних струнах, будет извлекать из твоей души вполне фальшивые мелодии: желающий быть съеденным найдет своего Армина Майвеса, человек, не помышлявший о разврате, начитается чьих-то порнорассказов и наберет номер из очередного спама «desheviye prostitutki», романтическая дурочка, мечтавшая встретить в паутине «любовь всей своей жизни», пойдет и купит веб-камеру, потому, что ее электронный Ромео возжелал виртуального секса.

Получается, что «паутина» - отражение нашего «я», нашего подсознания, наших наваждений, пороков и безумных идей. Анонимность словно провоцирует на нелепые поступки и безумные мысли, и находятся люди, которым нравится подталкивать братьев своих к краю бездны. Вот они мне и кажутся паучками. Пока они малочисленны и неорганизованны, существуют по отдельности и восхищаются своими провокациями – сегодня удалось убедить отчаявшегося подростка «уколоться и забыться», вчера – пробудить манию величия в очередном забредшем на форум философе-самоучке (ох и больно же он будет падать), позавчера – получилось «затроллить» до белого каления очередного жаждущего истины спорщика… а завтра, авось, удастся сделать что-нибудь более масштабное.

Так к чему это я веду с паучками? Просто есть такое ощущение, как говорят американские недруги “gut feeling”, что паучки стали жирнеть и расти. И скоро им будет скучно существовать поодиночке. Это вам не хакеры, программисты-троечники, погруженные в себя до полного самозабвения, это мелкие бесы, персонажи Достоевского – люди, способные растлевать и губить в познавательных целях, виртуальные вампиры и вурдалаки. И есть такое параноидальное ощущение, что скоро паучки начнут объединяться и поведут организованную охоту на «малых сих». В реальной жизни они не могут позволить себе быть «аццкими сотонами», они ходят среди нас и смотрят на нас вполне лучистыми человеческими глазами. А дома, сев за компьютер, почесав лысину и поправив на переносице сползшие очки, пишут очередной 12-летней Лолите от имени Васи-эмобоя в чате о том, как мечтают встретиться с ней в парке и покатать на качелях.

Так что, очередное «тридцать пятое китайское предупреждение» – бойтесь паучков, среди них бывают ядовитые.