Братья, не стреляйте!

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Только что по новостям обругали заслуженного артиста РФ, народного артиста Чувашии, гражданина Грузии и России и "бедного гусара" Станислава Садальского.
Грузинское гражданство Садальский получил на прошлой неделе. Сейчас он в Грузии.

Информация, как всегда, прозвучала невнятно.
То ли популярный актёр привёз в Тбилиси спектакль, то ли решил поучаствовать в новой постановке... Словом, всё свелось к тому, что пятидесятипятилетний Станислав Садальский предложил российскому послу в Грузии поддержать проект, а тот наотрез отказался.
На это Садальский попросил прислать лопату из России, чтобы "выгребать у посла из штанов"...

 - Я не хочу молчать, потому что обижают моих друзей, – сказал актёр. – Пускай ко мне относятся так же неуважительно, как относятся в Москве к грузинам. Хотя я думаю, что мои поклонники и русские люди понимают, что политики ссорятся, а народ страдает.

А теперь обо мне.
О моей позиции.
То, что я напишу сейчас, естественно, не призыв к какой бы то ни было фобии.
Напишу лишь, вот что...

Мы - наше поколение, ну кому лет сорок-пятьдесят, выросли в убеждении, что немцы - это плохо. Фашизм и всё такое.

Нынче с немцами задружились назад.
А с грузинами, которые десятками тысяч пали в Великую Отечественную, теперь ругаются, как на базаре.

И ещё.
В одном я не согласен с уважаемым Станиславом. Дело не в ссоре политиков.
Очень легко эти ссоры перерастают в равнодушие и затем - в самый банальный бытовой национализм.

А друзья...
Для друзей национальностей не существует.
Мне мой приятель-армянин рассказывал, что во время погромов в 1988 году, его две недели в Баку прятали друг и мать друга - азербайджанцы.

- Братья, не стреляйте! - просит Мераб из фильма "Паспорт" Георгия Данелия.

Братья, не ссорьтесь.