В Дубну и обратно

Олег Казаков
«Дубниум» – единственный элемент таблицы Д.И.Менделеева, название которого произошло от города – подмосковного наукограда Дубна


9 февраля группа пишущих, фотографирующих и снимающих на камеру журналистов вместе с председателем Государственной Думы, лидером партии «Единая Россия» Борисом Грызловым посетила подмосковный город Дубна.

Московское утро выдалось морозным и традиционно неприветливым, но любопытство взяло верх, и корреспондент «Кворума» вместе с группой журналистов отправился в путь от Охотного ряда на выделенном для этой цели уютном автобусе. Москва как обычно по утрам была переполнена автомобилями, иллюстрирующими высокий жизненный уровень некоторых граждан мегаполиса, поэтому движение по столице было нервным. Автобус немного замедлился перед стоящими двумя машина, «поцеловавшимися» на переполненной дороге и ожидающими приезда ГАИ, но после выезда из Москвы движение было спокойным до самого наукограда.

Небольшая подмосковная Дубна, в которой проживают около 70 тыс. жителей, раскинулась на обоих берегах Волги в 125 км к северу от столицы. Официальный статус города Дубна получила в 1956 г. в связи с созданием здесь крупнейшего международного научного центра – Объединенного института ядерных исследований. Фундаментальные исследования в области ядерной физики, а также высокотехнологичные разработки предприятий военно-промышленного комплекса составляли основу деятельности Дубны на протяжении всей 50-летней истории города. Как считают дубнинцы, это обстоятельство стало определяющим в создании интеллектуального облика города.

К сожалению, зимняя погода не позволила насладиться всеми прелестями маленького города, расположенного в столь живописном месте. Кладбище в лесу на въезде в город, голые заснеженные деревья, ряды 3-4-х этажных домов, узкие – на одну полосу – двухсторонние дороги и какое-то мистическое отсутствие людей и автомобилей на улицах – вот первое впечатление от центральной части Дубны. Однако дома в хорошем по виду состоянии, покрашены в разные цвета. Названия улиц – имена великих русских ученых. Со временем пребывания в городе начинает возникать ощущение эзотерической сопричастности со специфическим ритмом жизни наукограда.

Первое запланированное мероприятие прошло в здании Администрации городского округа Дубна. Здесь Борис Грызлов и Герой Советского Союза, губернатор Московской области Борис Громов провели встречу с представителями местной администрации, законодателями и руководством «Единой России». На встрече глава городского округа Дубна Валерий Прох провел презентацию – «Дубна – город инновационных технологий».

В 2001 году Дубне присвоен статус наукограда. В рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, зафиксированной постановлением Правительство от 21 декабря 2005 г., здесь будут заниматься развитием двух основных направлений: инноваций в информационных и ядерно-физических технологиях. ОЭЗ будет представлять собой два участка – по обоим берегам реки Волги. На левобережном участке площадью в 136 га раскинется городок программистов – Российский центр программирования, а также жилой микрорайон на 10 тыс. жителей со всей соответствующей инфраструктурой. Правобережный участок ОЭЗ планируется оборудовать под размещение промышленных производств для внедрения ядерно-физических технологий: это будет своего рода инновационный пояс вокруг Объединенного института ядерных исследований. Кроме того, в Дубне будут проектировать летательные аппараты, разрабатывать биотехнологии, а также альтернативные виды энергии.

Следующий визит – в Губернаторский университет – Международный университет природы, общества и человека «Дубна». Гостей встретил его ректор Олег Кузнецов. Он рассказал об успехах деятельности университета. Университет был открыт 1 октября 1994 г. В 2001 г. университет получил статус губернаторского, а его Попечительский Совет возглавил губернатор Московской области Борис Громов. С 2005 г. университет развивается как исследовательский и инновационный. На его базе формируется учебно-научный центр по кадровой поддержке инновационной деятельности, который должен обеспечить совместное участие сотрудников организаций науки, высшего образования и инновационных структур в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной научно-технической деятельности. Университет располагает современными корпусами, общежитием для студентов, гостиницей для преподавателей, спортивным комплексом и всей необходимой инфраструктурой. Ректор цитировал Павлова и Вернадского. Он отметил успехи в создании электронной библиотеки. По его мнению, университет также является «центром культуры и духовности», поскольку налажено сотрудничество с Троице-Сергиевой Лаврой в Сергиевом Пасаде. Вероятно, в университете нашли способ как-то примирить научное мышление с религиозным. После выступления ректора, Б.Грызлов, Б.Громов и сопровождающие лица осмотрели аудитории и пообщались со студентами.

Следующим пунктом назначения стал Дом международных совещаний, где состоялась встреча с учеными Объединенного института ядерных исследования (ОИЯИ) во главе с директором ОИЯИ Алексеем Сисакяном. А.Сисакян со своими коллегами рассказали о работах, проводимых ОИЯИ. ОИЯИ создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств 11 стран-учредителей, с целью научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. В настоящее время институт, в рамках создания ОЭЗ, ведет работы по следующим направлениям: биомедицинские технологии, радиационная медицина; нанотехнологии; технологии для атомной энергетики; системы безопасности и «антитеррор»; информационные технологии. Как было отмечено, реализация намеченных планов зависит от политической ситуации в стране. Наука заинтересована в стабильности и преемственности нынешнего курса. Тогда и фундаментальная наука будет развиваться подобающим образом.

В своём выступлении Б.Грызлов сказал, что сегодня понимание необходимости поддержки фундаментальной науки и НИОКР, включая финансовую поддержку, есть на государственном уровне. «И мы, представители «Единой России», горды тем, что внесли в решение данной проблемы свою лепту», – отметил он. По словам Б.Грызлова, вопросы научно-технической и промышленной политики находятся в центре внимания партии. Необходимо эффективно использовать возможности России. Прежде всего – необходимо стратегическое планирование. Он выделил ряд перспективных направлений: авиастроение и космическая промышленность, наукоёмкое судостроение, биотехнологии и биотопливо, атомная и альтернативная энергетика, нанотехнологии и ряд других.

Б.Грызлов выделил партийный проект «Фабрика мыслей». «Главная задача – создать максимально благоприятные условия для внедрения научных разработок в жизнь», – подчеркнул он. Среди приоритетов партии «Единая Россия» – развитие ядерного энергетического комплекса. В период до 2015 г. из федерального бюджета на эти цели будет направлено около 675 млрд. руб., причем 18 млрд. должно быть выделено в 2007 г. Общий объем программы – 1,5 трлн. руб. Б.Грызлов отметил стратегическую значимость этого проекта для страны, а «ядерный щит России» был, есть и будет фундаментом внешней безопасности страны. Он также поблагодарил тех, кто за прошедшие тяжелейшие годы сумел сохранить научный потенциал и производственный комплекс России. Председатель «Единой России» пообещал ученым, что будет делаться всё возможное, чтобы продвинуть отечественные разработки на мировой рынок. Всего пять стран в мире обладают полным ядерным циклом, и Россия с её опытом, кадрами и технологиями должна занять на этом рынке достойное место. В заключение Б.Грызлов отметил, что фундаментальная наука – это особая культура, которой обладают немногие нации. «В Дубне эта культура жива. В России эта культура жива. А значит, и у нашей науки, и у нашего образования, и у нашей страны в целом есть будущее», – подытожил он.

После этого журналисты, переполненные информацией и опустошенные физически, помчались обедать. В небольшом ресторанчике возле здания Администрации на столах из напитков стояла только минералка, но это лишь означало, что рабочий день ещё продолжается. Проглотив салат и котлету по-киевски с гарниром, все отправились в Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н.Флерова (ЛЯР) ОИЯИ. ЛЯР основана в 1957 г. и является одним из ведущих мировых центров по физике тяжёлых ионов и промежуточных энергий. Именно благодаря работам, проводимым в ЛЯР, Международные союзы по чистой и прикладной физике (ШРАР) и химии (ШРАС) признали приоритет Дубны в открытии элементов №102-105 и отметили большой вклад ОИЯИ в открытие элементов №106-108. В 1997 г. на генеральной ассамблее ШРАС элементу №105 было присвоено название «дубний».

В ЛЯР прошел осмотр лабораторий и техники, по ходу которого директор ОИЯИ А.Сисакян давал разъяснения. После осмотра Б.Грызлов прокомментировал свой визит в Дубну и ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, сказал, что посещение Дубны обусловлено многим причинами. Вчера был День науки. В Дубне будет создаваться и развиваться ОЭЗ, и студенты 4-5-ых курсов уже связывают с городом своё будущее. Планируется 15 тыс. новых рабочих мест. Город за последнее время помолодел на 5 лет, а уровень рождаемости не уступает лучшим советским временам. По настоянию «Единой России» федеральный бюджет трёх лет будет включать финансовую поддержку высоких технологий в России. Б.Грызлов уточнил, что в ходе визита он получил объективные данные, которые позволят принимать необходимые управленческие решения. Б.Громов также отметил огромное значение наукограда для Московской области.

Последним пунктом журналистов стало посещение Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», руководимой Ольгой Мироновой. Это встреча Б.Грызлова с журналистами за день стала пятой. Причем журналисты весь день действовали на опережение – прибывали до появления Б.Грызлова, Б.Громова и сопровождающих лиц. Некоторая искусственность ситуации давала повод сказать: «Борис Вячеславович! Мы опять сегодня с Вами встретились. Какая приятная неожиданность!» Однако важность происходящего не позволяла расслабиться. После выступления органиста и хора, которые произвели великолепное впечатление, журналисты, насытившись духовной пищей, побрели в автобус. И через 2,5 часа уже в сумраке доехали до Москвы, окончательно увязнув в пробке на Ленинградском проспекте. Как-никак Москва, пятница, вечер.

Надо признать, что серый зимний пейзаж не испортил благоприятного впечатления о Дубне. Чистота и порядок во всех зданиях и помещениях, в которых удалось побывать. Опрятный вид попавшей на глаза части города. Успокаивающая размеренность жизни провинциального города. В конечном счёте, несмотря на опоздания и некоторую суетливость по приезде в город, визиту поспособствовала хорошая работа его организаторов как со стороны Госдумы, так и со стороны служб Дубны. И даже захотелось посетить Дубну ещё раз. Но летом. Чтобы ясней почувствовать то, о чем говорят дубнинцы: «Дубна – это уникальный город, где фундаментальная наука тесно связана с прикладной, где теоретические и конструкторские поиски воплощаются в реальные результаты, где есть прекрасные возможности для развития творческого и духовного потенциала людей и созданы благоприятные условия для жизни». Не город, а сказка, и всего лишь в 2,5 часах езды от Москвы!

11.02.2007