Тадж-Махал сегодня. завтра, навсегда ч. 2

Мел
ОКОНЧАНИЕ
Что творилось на его работе? Искали ли его близкие? Состоялась ли презентация с использованием «его» плана? Запомнила ли Глория Саммер ключевое слово? Открылся ли сейф ко времени? - Всего это Тед Лоренс так и не узнал тем месяцем.
Зато он познал иное. Как ни странно, в своем заточении он познал отдых от суеты. Даже радость от возможности философствовать, сравнивать два странно не похожих друг на друга состояния: свободы и не свободы человека. Он жил в чужом, красивом поместье. Общался, ел фрукты, плавал в бассейне, загорал. Целую неделю он пил только лишь воду из гейзера (не было ни чая, ни кофе!). Тед счел, что время, проведенное в чужом пустом доме, не было для него несчастливым. Рядом с ним был человек, который был ему приятен, он был причиной его «не свободы», но Тед не спешил от него уйти. Вернее, причин спешить на свободу было много, но та, что лежала на другой чаше весов – причина «не уйти» - всё это перевешивала. Он был здесь …жив. И ещё его сторожем здесь была женщина. Сестра всех братьев Назиров (как понял Лоренс) - Минсуло.
Эта не было влюбленностью. Это была пока только симпатия, взаимное любопытство и желание узнать друг друга. После да, пришла и влюбленность. Когда не вырваться из тесных законов тела она уже не могла, Тед понял, он влюблен. А сначала, сначала это были только взгляды в сторону друг друга. Отдельные короткие фразы, просто молчаливая благодарность. Это были случайные столкновения, касания; это была тихая притирка двух разных характеров, которые, как ни странно, неровными краями своими сошлись.
***
-Ты будешь спать?
-Да, хотелось бы.
-Идём, я провожу тебя.
-А почему, …где все?
-Никто не следит за тобой. Хочешь бежать?
Он смотрел в чистое, светлое лицо, чуть прикрытое серым платком. – Хочу. А разве нельзя хотеть?
-Хотеть – можешь. Уйти – нельзя.
Тед удивился. - А…где все? – Тед оглядывал дом. Ему казалось, тот настолько опустел, что слышно даже хлопанье оконных рам, случаем оставленных открытыми во время чьего-то бегства. Гулко в нём раздавались шаги двух человек, по счастью забытых здесь.
-Сказала же, нет твоих сторожей. Ты и меня боишься, да?
Тед слушал женщину и удивлялся, та говорила по-английски, почти без ошибок, но…как-то иначе. И тут даже не акцент вырисовывался, сами фразы строились на восточный манер.
Женщина казалась ему хрупкой, вовсе не соответствовавшей той команде, которая его «разрисовывала» в гараже, жила тут, в доме. Тед подозревал, что в этой женщине есть воля, но он никак не видел в ней своего «стража».
-Но ведь я могу накинуться на тебя, …связать. – Тед улыбнулся. – Не могу?
Женщина в ответ не улыбнулась во весь рот, она лишь дернула большим пухлым ртом и покачала головой, будто ответила – нет. И тут же повернулась к нему спиной. Да, будто провоцируя его на нападение.
Тед смотрел ей в спину. Он так явно представил себе картинку, как он прыгает, связывает, определяет в полицию эту женщину, и…ему самому стало смешно. И всё же он сказал. – Тогда я пошел.
И он дошел до ограждения. Ворота были заперты. Тогда он без проблем залез на стену, даже увидел за ней человека.
Но тут позади него прозвучал голос: «Не спеши. Слышишь, не спеши».
Тед медленно повернул голову, будто ожидал увидеть женщину с пистолетом, направленным ему в спину. Да, именно так. Хотя всего лишь несколько минут назад он думал о женщине иначе. Думал, что она способна так сделать, но …не сможет.
Женщина стояла с опущенными пустыми руками. Смотрела на него. – Меня зовут Минсуло. Я знаю, тебя зовут Лоренс.
-Тед. – Он слез со стены. Даже не стал слушать ответа человека, который обратил на него внимание. Случайный человек, случайно, по-видимому, остановивший автомобиль именно у этой стены. Он мог бы стать ему помощью, но что-то уже подсказывало Лоренсу, что за его спиной большее, чем …просто жизнь.
Он думал, что вот сейчас подойдет к ней, и они поговорят. Они обсудят, как быть дальше.
Но Минсуло отвела его в подвал дома. – Тут ты будешь спать.
-А почему не в доме, раз там никого нет?
Женщина помолчала. Потом сказала: «Иди».
Тед пожал плечами, стал спускаться в подвал, где стояли пустые бочки.
За его спиной прозвучало: «Считай, я боюсь тебя. Спи тут. Сколько хочешь. Тут не холодно. Здесь больше не хранят ни вино, ни продукты. Я завтра приду. …Вода там, фрукты - слева от тебя, в чашке. А туалет дальше. Хороший, чистый. Тебе понравится».
Вот так, на стыдной для Теда ноте их первый разговор и закончился.
Лоренс превратился в добровольного заключенного.
И такое заключение его как будто не сильно напрягало. Наступил другой день, потом ещё.
Чтобы как-то сблизиться, Тед предложил сыграть в чепуху. Эта игра, на его взгляд может выплеснуть тайные мысли. А уже через пару дней они рассказывали друг другу смешное и грустное, пережитое в их жизни.
Никак не касался он того, что произошло в подвале здания, где располагается его офис. Она же, будто ждала, но не хотела слышать такого вопроса. Когда он спросил её о «братьях», лишь предположив на счет последнего, Минсуло просто ответила: «Да, теперь они мне братья». Что значит «теперь»? – этого Тед не стал спрашивать. Женщина тут же предложила … «погулять вместе». «Разве можно говорить о делах при таком предложении?» - Тед решил, лучше о погоде, природе и …о том, что «общее» и приятно для обоих.
Узнать о том, что женщина эта была «там» - это было для Теда шоком.
– Что ты там делала?! Там стреляли! Там убивали людей. …Один парень, я ехал с ним в лифте. Кажется, или я могу ошибаться, но мне казалось, я видел его в одном из соседних офисов. Кажется, он простой охранник офиса. Его убили! Прямо за рулем моей машины. Кровь по лобовому стеклу…
-Ты не мог этого видеть. Ты лежал под машиной. …Я видела.
Тед заткнулся на какое-то время. Он смотрел на Минсуло, (Тед звал её Мила), он перебегал взглядом с одного её глаза – каштанчика на другой. – Мила, где ты была тогда?
-Разве это важно?
-Да. Для меня да.
-Ты не мог вести себя иначе. Сначала я думала, ты трус. Потом, уже здесь поняла, ты просто не похож на других. Ты не трусил, ты растерялся.
-Да разве я об оценке, Мила! …Как ты, …я не верю, ты не могла быть с ними!
-Разве ты меня знаешь?
Он не знал. Да, можно было сказать и так. Если откинуть его мысли о Тадж-Махале, об ожидании чего-то такого, что выведет его на орбиту, доселе ему неведомую, то да, он её не знал.
Женщина вскинула голову. – Я была в суде. Там распинали моего… младшего брата. В детстве я водила его за руку. Он лишь на четыре года младше меня. …Мы играли с ним в ножички. – Пауза, женщина смотрит в глаза Лоренса. Она считает себя правой. Но не знает, как это выразить.
Потом она отвернула лицо. – А этот подонок просто взял и толкнул его на проезжую часть, под колеса машин. Он сделал это не случайно. Он сделал это намеренно. Была свидетельница, женщина, она сказала, что слышала, как этот крикнул: «Грязный иранец! Так ты - один из тех азиатов, которые отрезали голову моему брату? Ах, ты …», он обозвал Мирзу. Он толкнул его прямо под колеса грузовика. Мирза никогда не был в Иране. Там есть у него какая-то родня. Те как-то приезжали сюда, заходили к нему, на квартиру. А соседи тут же дали ему прозвище – Иранец. – Мила опустила голову. – А ту женщину запугали. Она сказала перед судом, что отказывается от показаний. Что ей всё послышалось. Этот негодяй был осужден, но даже не за «неосмотрительность», а …за «случайность». Фактически, убийцу оправдали.
-Это тот парень, с которым я ехал в лифте? – Тед нахмурился. Он смотрел в миндалевидные, цвета каштана глаза Минсуло. – Ты про него? …Мила, ответь, кто его убил, когда он был за рулем моей машины, …ты?
-Тебе нужно идти.
-Куда?
-Туда. В подвал. Я отлучусь, я …закрою тебя.
-Разве я перестану задавать вопросы? Я не усну без твоего ответа.
Она ему в тон: «Разве это важно для тебя, убийца я или нет?»
Он выпалил, будто желаемое со дня своего совершеннолетия: «Нет! Но я должен понимать, где находится правда».
Женщина сначала не поняла его. А, только-только начав понимать, округлила глаза и отшатнулась, прикрыв лицо рукой. Потом, низко склонившись, развернулась …и ушла.
Дверь подвала осталась открытой.
Тед сам в неё вошел. Сам её прикрыл за собой.
***
Они уже неделю общались без признаков соглядатаев. Она лечила его ссадины, ушибы. Она вправила ему руку, делала примочки из каких-то трав, выискивая их на полянках поместья. Она провожала его спать, она встречала его словами: «Доброе утро». Она добывала для него еду, которой, как понял Тед, в доме не было. Фактически они оба были арестантами. заложниками чьего-то благополучия. Тед считал, «благополучного отъезда «тех».
Сначала он решил, что привыкает к этой женщине. Что его любования ею, это всего лишь тоскливый взгляд «на безрыбье». Он раздумывал: «Я выйду отсюда, и что? Она станет неважной для меня? Ведь жил же я до неё. Для чего мне это теперь? Но ведь я был готов встретить её. Получилось так. Не гладко, а гадко. Так что же, …бежать? Я же хотел».
Он остался. И они заговорили о том, что произошло в подвале тридцатиэтажки на Севой – сто.
Лоренс разглядел в женщине характер.
-Минсуло, Мирза – твой брат? Ты мне правду сказала?
Она молча кивнула, отведя взгляд. «Нет», - подумал он. – Хорошо, пусть …брат. Но значит, судить парня, того,…из толпы полу пьяных студентов, судить непредвзято ты не можешь. Тебе мешает память о брате.
Минсуло выпрямилась. Гордо вскинула голову. Промолчала. Но дала понять, у неё другое мнение.
Тед понимал, разговора может опять не быть, нужно иначе. - А почему … «ножечки», что это за игра?
-Ничего особенного. Чертят ножом круг. Первый кидает в него нож, отрезает себе, сколько захочет и встает на очерченную часть круга. Другой может кинуть нож в остаток земли, а может, в твой. Когда игроку уже невозможно стоять даже на одной ноге на «своей» земле в круге, он изгоняется за круг. Как в жизни. …Разве у вас в такую игру не играют?
-Я не играл. Может и есть что-либо подобное.
-Ты – другой.
- Ты уже дважды это сказала, …сама в это не веришь. Я как большинство, которое не кидается ни в драку, ни на ножечки. Зачем ты поехала с ними?
-Он мой брат.
- Неужели ваши законы не могут оградить женщину от отмщения за кровь?
-Если мстят, убивают и женщин. Почему женщина не может мстить? – Мила посмотрела на листья, плавающие на глади воды в бассейне.
Тед не смотрел на осенние листья, он оглядывал её. Смотрел на её гордую шею, строгую осанку, блестящие темные волосы, острый профиль, казавшийся ему необычайно красивым, …точеным восточным мастером… - Мила, не я «другой», это ты …какая-то…
Она быстро оглянулась на него. – Какая?
-Ты красивая. Только твоя красота, …про такую говорят, роковая. …Кто твой муж, Гасан? …Тимур? Так значит, …понял.
Она вскрикнула: «Я же сказала, мы – родня! Почему ты не веришь мне?!
Тед, не отводя взгляда, тихо ответил. – Ты говоришь неправду. Мне это заметно, ты мучаешься.
Женщина ещё немного посмотрела ему в глаза, потом опустила голову. Помолчав, призналась. – Я должна была стать женой Мирзы. Вернее, я уже была его женой, меня выдали за него в одиннадцать лет. Ему было семь. Мы росли каждый в своей семье. Даже каждый в своей стране. Наши семьи договорились, что когда он вернется, …получив здешнее образование, ему будет открыта дорога в лучшую жизнь. Он уехал из страны три года назад. До этого мы встречались в доме его родителей. Его отец серьезный бизнесмен. Он строитель. Но…он уже стар для высоких постов. Мирза должен был встать с ним рядом. А я как раз тоже захотела учиться. Мне надоел родительский дом, вечные разговоры о «скуке» на моём лице. Раз захотела, мой отец отправил меня сюда, к мужу. А тут вот, несчастье, горе.…Отец остался без сына, братья - без солидности брата, а я, …я по решению моего свёкра должна буду достаться кому-то из троих, которые вернуться домой после, как помогут мне, выбраться из ситуации законным образом. Да, я отмстила за моего мужа. Но я отказала отцу Мирзы в его требовании. Я отказалась стать женой кому-то из братьев Мирзы. Тогда Назирхан сказал: «Хочешь говорить со мной, как мужчина? Ну тогда стань им!» Он решил не посылать сюда мужчин, оставить меня без помощи. Но …они приехали. Да, это я стала судом этому подонку. А тот, который ехал с тобой в лифте, он согласился отсидеть в тюрьме, взяв всю вину на себя. Он согласился, а когда увидел деньги, решил, что справится со мной итак, не беря на себя вину за выстрел в Джонсона. Он захотел взять деньги, а нас подставил под выстрелы каких-то негодяев. Он решил украсть треть миллиона долларов. Это большие деньги для нашей семьи. Но я нашла такие деньги. Я …не убийца. Есть один закон для людей – всегда оставаться человеком. В любой стране! Раз это не так тут, в Америке, есть наш закон, который защищает честь. Чтоб вытащить меня, …они приехали все. Это они нашли подходящего человека, который бы взял выстрел в Джонсона на себя. Этот охранник из «Стопли», он тоже студент. Только его отчислили, ему платить за образование нечем. А тут он решил, что за всё расплатится…нашими деньгами, …нашей кровью. (Тед ещё сильнее нахмурился.) Но ведь он согласился! Он согласился, за большие деньги! Я выстрелила в этого подонка, этот - взял в руки мой пистолет. Мы договорились, что я могу свидетельствовать, что он выстрелил случайно, …в запале драки. Он должен был сказать, что этот Джонсон оскорбил его, назвал… «тупым». Пистолет чистый, из него ещё не стреляли. Парень должен был сказать, что он принадлежал Джонсону. Что тот боялся мести родственников «иранца» и купил пистолет в магазине. Продавец подтвердил бы, что это было так, ему тоже заплачено. Продавец не стал бы хитрить, он приторговывает оружием, он на крючке у человека в Афганистане. …Это его поместье. Тебе скажу – его имя Фридман. Но…всё пошло не так в гараже, где должны были быть переданы деньги. На нас накинулись, стали стрелять. Они думали, мы не умеем стрелять. Не умеем драться. …Ты спрашивал, кто убил этого охранника из «Стопли». Тебе это важно? …Я. Братья Мирзы помогли мне остаться живой там, в гараже. Теперь им нужно уехать. Без шума. Гасан – известный в Афгане человек. Ему нельзя запятнать репутацию. Тебе лучше не спешить.
Мила замолчала. Её голова снова была опущена. – Теперь ты не будешь есть из моей ладони финики?
Тед не сразу понял вопрос. – Что?
Женщина повернула к нему только голову. В этом жесте на взгляд Теда была гордая царственность, вот только в глазах её, как у серны – пытливый вопрос: «Ты съешь меня?».
Но женщина произнесла другое. – Теперь ты перестанешь доверять мне, так?
-Мила, …даже не знаю. Ты понимаешь, ты …убила двух человек. Сейчас под угрозой …братья твоего мужа. По твоим словам, они приехали, чтоб выпутать тебя. Уверен, они старались. Возможно, они надеются, что твой отказ - не окончательное твоё решение. Но теперь это преступление более тяжелое. Оно намеренное и …групповое. Они под ударом. И убитых больше двух, Мила, ты лжешь! …Я умею считать.
-И ты. …Ты и себя считаешь, так? …Ты боишься, да? …Ведь ты свидетель всему. Ты хочешь уйти, чтобы всем рассказать, что видел, …кого видел. …Так?
Тед подумал и подтвердил вслух: «И я. Я – тоже могу оказаться в том числе. Ведь в том пистолете есть ещё патроны. Так, милая?»
В тот день она отказалась играть с ним в чепуху. Она видела, он ходил вдоль стены, смотрел на неё, …но не собрался удрать.
Когда ночь стихла, Минсуло спустилась к нему в подвал.
-Хочешь, я стану твоей?
-Это плата. Не хочу.
-Мне уйти?
-Нет. Останься. Из маленького окошечка подвала с пустыми бочками тоже видны звезды.
Она вспыхнула лицом. - Ты умеешь ударить ниже пояса.
- Так говорят мужчины, Мила! – Он отвернулся. Помолчал. Слышит, она не уходит. - Останься со мной…только женщиной, ладно?
За неделю, что он здесь, «на свободе», он не просто наблюдал за красивой женщиной, заинтересовавшей его, он не просто наслаждался подаренным ему дням жизни. (Ведь камер никто не снял, кто за ними следит, насколько серьезно – Тед не знал. И ещё металась в голове мысль, что теперь именно его могут выставить козлом отпущения. Ответственным за все эти страшные убийства). Он оглядывался на вполне преодолимую, на его взгляд стену, отделявшую его от настоящей свободы, и рассуждал о том, где ему будет, может не столько комфортнее, зато легче?
-А если и я откажусь взять твои деньги, Мила? …Если и я не захочу взять на себя то, от чего …отказался убитый тобою парень? Ты и меня убьешь? – Он смотрел в глаза «серны». Ни атома он не видел там из того, что называется ненавистью. «Неужели коварство её настолько сильно? Оно делается её истинной, когда она, откровенно лжёт».
-Только правду, Мила. Мне трудно принять правильное решение.
 И вот тут в глазах женщины он увидел мрак. Да, именно в одно это мгновение. Удар по лицу был жестоким. На такой удар никакого права не имеет «восточная» женщина.
Тед только качнулся. И тут же выпалил: «Всё ложь?! …Про мужа, про братьев…. Кто ты? - Он схватил женщину за локоть поднятой руки, которой она его ударила, сильно, жестко тряхнул. – Отвечай, кого ты боишься?! Что молчишь? Не ты у меня пленница, я тобою в подвале закрыт. Нечего тебе меня бояться! Уйди и закрой меня здесь – подохну вместе с крысами. Зачем ходишь, зачем врёшь, ответь мне?!
-А с правдой…не подохнешь?
- Лжи твоей в пику – нет!!!
Минсуло прикрыла от боли глаза. Его хватка была болезненной для женщины. - Говори! Говори, где они все?! – Тед оглянулся, - где они спрятались, твои наниматели?! – Он оттолкнул её. Она упала как тряпичная кукла. …Но поднялась на ноги тут же.
Он кинулся к ней. Но желание ударить её было столь сильным, что превратило его мышцы в сталь. И он …застыл.
Она подошла, обняла его за пояс. Не прижималась. Даже смотрела в сторону. Заговорила вовсе не как покорная, но …тихо. – Прости. Я не должна была, …я ударила тебя, прости.
Он всю силу в себе свел на то, чтоб прижать её к себе. Слились, только ножом разрезать это целое. – Глупая ты, глупая! Как увидел тебя, сразу понял, …глупая. Тебя же использовали. Зачем ты, …разве можно менять жизнь на месть?
Какое-то время они смотрели друг на друга. Потом как-то вдруг, отвернулись в разные стороны.
- Возможно, это стреляла ты. Но тогда, тогда ты должна, …ты обязана, чувствовать ужас этого человека, его боль. Ты же …женщина, Минсуло. Я держу в руках женщину, я чувствую это, …Мила.
Она дернулась в его тисках. – А я не хочу! Не хочу о ней даже знать! Их боль? …Ты ошибаешься, милый. Я женщина, но …той вины я не чувствую.
Он ослабил руки. Она вырвалась и …убежала.
Лоренс посмотрел на открытую дверь подвала, …развернулся, и, как-то устало, как-то нехотя,…пошел брать «стену».
 ***
Он скорее уходил, чем убегал оттуда. Да, он шел, таясь, шел там, где не висели камеры. Их расположение он уже достаточно хорошо изучил за неделю прогулок по саду и его аллеям. Он уходил совсем, решив, что даже если она позовет – он не вернется.
Он жил эту неделю в подвальном помещении дома. Да, ему никто здесь не предоставлял постели, даже накрыться и подстелить – и этого у него не было. Мила вернула ему одежду. И даже документы, даже полный карточек и денег бумажник, и записную книжку. Он спал на пустых винных бочках, закрытым в бывшем хранилище вина. Утром Минсуло приходила к нему, была тиха, всё думала, он спит. А он уже ждал её.
День он проводил в небольшой диванной комнате, которую Фридман, по-видимому, использовал ещё и как домашнюю библиотеку. Тед там читал. Телефоны в доме не работали. Дверь запиралась на ключ. Была прочной. Он проверял, пытаясь выбить её снятой им со стены книжной полкой. Окна не открывались, стекла в рамах не разбивались, а только получали трещину от удара всё той же полкой.
Он делал эти попытки пошуметь всего лишь из любопытства: получится ли у него уйти и отсюда, из подвала он уже выбраться мог.
Только зачем выбивать дверь? Он только стукнул, та тут же и открылась. Он стукнул в окно – и за ним тут же оказывалась женщина. И она спокойно спрашивала его: «Зачем? Ты сказал бы, что хочешь выйти, и я открыла бы тебе дверь».
-Ну так не закрывай её!
-У тебя клаустрофобия?
-Нет.
-Я тоже так думаю, ты …крепко спишь.
-Ты приходишь ко мне, когда я сплю?
-Да.
-Ты мой сторож?
-Ха! Тогда уж стражница, ведь ты же не скотина, а я ... – женщина. …Хочешь пройтись?
Она всегда так отвлекала его от ненужных вопросов.
Они шли на прогулку. Когда по дому гуляли, по пустым чьим-то чужим комнатам. Когда по аллеям. И не было случая, чтоб «вела» она, Тед сам рулил во время их прогулок. Они проходили мимо стен, ограждающих территорию поместья, они купались в бассейне, который прекрасно проглядывался в бинокль с соседних домов (ну, если б кто захотел посмотреть).
Лоренс никак не мог разобраться в ощущениях: он и не гость, но точно не пленный. «Она даже ест то же самое, что приносит и мне. Ни цента из бумажника не взяла. Наверно, она не выходит из поместья вообще. Так кто тут кому сторож?».
Как-то он спросил её: «Разве здесь нет другой еды? Боюсь, мне будет плохо от такого количества инжира. Хотя, …я всегда любил вяленый инжир. Но столько, и вместо еды…».
-А ты много его не ешь. Ешь финики. Груши. Другой еды нет. Фридман вовсе не желал устроить здесь курорт. Всё должно было закончится в часы. Мы ещё той ночью должны были вылететь из страны частным рейсом на самолете. Вот, задержались.
Они говорили обо всём. О Тадж-Махале говорили много. Почти каждый день. Минсуло даже как будто с радостью соглашалась смотреть с ним этот фильм ещё и ещё раз. Когда Тед предложил ей: «А может, поищем в доме какое-то другое кино?», Минсуло ответила: «Тебе надоело это?», - он подумал, потом ответил: «Никогда». И больше о других фильмах он её не спрашивал. Он сам нашел диски и смотрел, пока был закрыт в библиотеке. Почему-то ему было трудно спать в чужом доме. Он засыпал уже тогда, когда нужно было пробуждаться, чтоб подловить приход женщины. В этом ему помогали часы, он заводил их, как будильник.
Как-то он попросил её принести ему что-нибудь из газет. «Трудно быть глухим и слепым, Мила. Мы же цивилизованные люди. А вдруг там уже и нет никого, …за теми высокими стенами?»
На эту полу шутку она ответила: «Нет. Газет не будет. Там …слишком много о тебе. Боюсь, тебя это испортит». Он понял, «она знает больше, чем знает он».
…И вот он уходил. Таясь, но…оглядываясь больше не из-за страха. «Почему она позволяет мне уйти? …Вон, я уже вижу чьи-то машины на дороге. Меня могут увидеть. Могут узнать по снимкам из газет. Почему?…Я надоел ей? Ах да, конечно, теперь я просто не угроза для её братьев. Я ей не важен». Ему стало грустно.
И он снова оглянулся, надеясь снова увидеть за спиной свою «стражницу».
Минсуло за его спиной не было.
Его «провожали» другие. А вот она - нет. Когда ей позвонили и сказали: «Он ушел», она ответила: «Я знаю».
-Откуда? Он вышел со стороны дороги.
-Я знаю.
-Откуда?! …Я же видел, ты зашла в подвал!
Она, помолчав, снова ответила: «И всё-таки я знаю».
***
Он долго шел по дороге. Прошел мимо ворот чьей-то загородной виллы. Он даже не знал, куда ему нужно идти, чтоб прийти к дому. Но была дорога, и он шел.
Никто не стрелял ему в спину, хотя он ждал. Ждал и этого, всё время, думая о Минсуло, о том, правда ли то, что она ему рассказала о себе. Наконец, он заметил машину желтого цвета. Удачно свистнув, он тормознул водителя, ехавшего по заказу. И он спокойно расплатившись с ним, добрался до точки, где можно было бы, встреть такси, на котором он бы смог добраться до Лос-Анджелеса.
-Во-он там, видите?
-Да. – Тед заметил стоянку, кивнул и быстро отошел. Он не хотел, чтоб его «узнали» в лицо.
Ему очень хотелось спросить кого-нибудь, что за пригород. Но он думал …о женщине в платке, цвета вороненой стали, и не задавал больше вопросов. Не привлекал внимания, да и вообще, готовил себя к тому, что сейчас ему начнут задавать вопросы. «А как отвечать на них? …Как-то нужно суметь».
Пока машина такси везла его в сторону Лос-Анджелеса, он кое-что узнал о событиях того вечера, когда его похитили. Почему-то он никак не мог назвать тот вечер «злосчастным».
***
Он был скрыт от водителя очередной газетой.
Что он узнал? Мало. Велось следствие. Многое умалчивалось.
«Продолжаются поиски сотрудника Копании «Ти – Ко» - Теда Лоренса, пропавшего в день тройного убийства в подвале здания офиса компании. Напоминаем: Тед Лоренс, вынужденно задержался в тот день на работе. Его видели охранники офиса, они подтверждают время его выхода из офиса. Лоренс зашел в служебный лифт. Тот пошел вниз. Охрана так же подтверждает, что машина Лоренса находилась в подвале здания. После этого Теда Лоренса - сына известного писателя Артура Лоренса – больше никто не видел. Прошла уже неделя с тех событий…».
«Нашему корреспонденту стало известно, что нашлась машина Теда Лоренса. Старший брат Лоренса - Марк был вызван для опознания машины. Как сказал старший сын писателя Артура Лоренса: «В машине была кровь». Чья была кровь в машине – полиция пока скрывает. Но факт: в гараже здания было найдено два трупа – охранника офиса «Стопли» - Тома Барки и его приятеля Джона Хоппера. Была ли в машине кровь кого-то из этих двоих, или это всё-таки кровь младшего сына Артура Лоренса – известного писателя фантаста? И ещё стало известно: труп Тома Барки «лежал» не на своём месте. На чьем месте лежал труп Барки – это тоже пока не известно. Известно только, что ДНК крови человека, лежавшего там до него – не совпадает с ДНК Хоппера, и с ДНК Теда Лоренса - тоже не совпадает».
«…Как нам стало известно, в те же дни исчезли ещё два человека. Одна из них женщина. Это студентка лос-анжелесского университета по имени Минсуло Шерти. Её родители - весьма состоятельные люди, проживающие в Индии (г. Агра). Минсуло в возрасте одиннадцати лет была выдана замуж за злосчастно известного Мирзу Назира, случайно погибшего год назад под колесами грузовика. Напомним, Мирза Назир был студентом. Он сам из Афганистана, здесь он получал образование на деньги своего отца – известного афганского бизнесмена - строителя. Во время бракосочетания Мирзе Назиру было восемь лет. Как стало известно, Минсуло Шерти так же училась в лос-анжелесском университете курсом младше. Она обучалась здесь на «свои деньги» по специальности «Управление качеством». Она является весьма состоятельной молодой женщиной. заявление о её пропаже сделала хозяйка квартиры, снимаемой Шерти. Она позвонила в Дели родителям женщины, те сделали запрос полиции Лос-Анджелеса. По словам знакомых и преподавателей к гибели мужа, а так же к суду над случайным виновником его гибели Минсуло Шерти отнеслась «спокойно». Вторым пропавшим в тот же день был Сэм Моут. Как поговаривали, этот парень ухаживал за Шерти. Их часто видели вместе. Более того, как стало известно, что под влиянием Шерти Моут год назад принял ислам. Пока не известно, просто ли сбежала эта парочка из города, или они всё-таки причастны к случившемуся на Секвой-сто. Полиция скрывает так же, совпадает ли ДНК Сэма Смоута с ДНК человека, на кровь которого преступниками был положен труп Тома Барки?».
«Поиски Теда Лоренса - сотрудника Компании «Ти-Ко», выпускающей так же и огнестрельное оружие, продолжаются. Отзывы об этом человеке таковы, что не оставляет сомнения, этот Тед Лоренс никак не мог быть связанным с террористической организацией, в которую, как полагают, входили Минсуло Шерти и её друг Сэм Смоут. Его отец, его братья, коллеги, друзья в шоке от случившегося. Они продолжают надеяться, что «их Тедди» жив, что с ним всё в порядке. Однако, как заявил один из братьев Теда Лоренса: «Мы со страхом и в тоже время с надеждой ждем заявления от похитителей о выкупе похищенного брата. Мы и администрация «Ти-Ко» готовы выплатить выкуп. Пока звонков от похитителей Теда Лоренса не было. Не получали таких звонков родители и родня Минсуло Шерти».
«…Как стало известно из одного, весьма серьезного источника, ФБР заинтересовалось тем фактом, что в страну, именно в это время, и даже конкретно – в Калифорнию прибыли родственники Мирзы Назира. Трое афганцев являются кузенами погибшего в студенческой потасовке афганского студента. Однако троица заявляет, что приезд их связан лишь с трагической датой. Что они прибыли поддержать вдову Назира. Узнав, что женщина пропала, они были «очень удивлены и несколько насторожены» - это цитата. Пока власти не дают разрешения на выезд этим людям. Но они находятся на свободе. Проживают в весьма дорогом отеле – «Комфо». Разумеется, эти люди уверены, что за ними ведется наблюдение. Однако, они не скрываются от прессы и тем более полиции. Ведут себя весьма спокойно. Один из них – самый молодой из троицы - Тимур Назир заявил, что даже рад, что его туристическая двухнедельная поездка стала «столь многодневной». Он посещает рестораны, был замечен в обществе женщин легкого поведения»…
Это часть того, что было в газетах, за которыми Тед как бы скрывался от водителя такси в течение нескольких часов, пока ехал в Лос-Анджелес.
***
У охраны офиса Копании «Ти - Ко» просто округлились глаза, когда …Тед Лоренс, предъявив им пропуск, пересек границу офиса и …направился в свой отдел. «Да он даже в той же одежде, сэр! Точно! Я запомнил: костюм цвета темного шоколада, кремовая сорочка, без галстука. Точно! Я же делал заявление полиции и прессе. Он улыбнулся нам, предъявил пропуск и …пошел к себе. Да, в отдел!»
Мерфи, услышав это от начальника безопасности, просто не мог не выйти за пределы своей стекляшки, чтоб не встретить «пропавшего». – Лоренс?! О, боже…, ну и умеете же Вы удивить меня.
Тед кивнул сотрудницам отдела, с некоторыми поздоровался за руку, (кто подал), и сразу же попросил Мерфи принять его: «Сэр, я ещё не был в полиции …и вообще, но мне важно знать, Вы лично готовы считать себя моим работодателем после всего случившегося? Я только что прочел газеты. …Это ужасно».
Мерфи округлил глаза. Его рот был открыт, будто он хотел сказать: «Ап!», - но что-то не выходило со второй буквой в наречии. – Что значит, «это ужасно», Тед?! Вы что же, просто где-то загорали всё это время? Вы не были похищены террористами?!»
Лоренс очень даже натурально, (но не естественно для его натуры) улыбнулся и покрутил головой. – Нет.
-Что «нет»?! Что, значит, нет, Тед?! …Впрочем, зайдите сюда. – Босс оглядел отдел. Все как на его ладони. – Так! …Всем за работу! Джон – с Вас отчет, Анна – с Вас пакет накладных на АП-40. Всем работать, я сказал!
Все притихли. Но понятное дело, пока работушка на ум никому не шла. Все только и делали, что подглядывали за разговором в «стекляшке».
Особенно тот «немой» разговор стал интересным, когда он перешел в разряд разговоров «страстных», когда туда вошел начальник по безопасности Компании «Ти-Ко».
***
Тед ни с кем не вступал в заговор. Да даже в сговор. Но его внутренняя логика помогала ему обойтись без конкретностей.
Кое-кому из ФБР это пришло на ум. Этот человек потребовал проверки на достоверность слов Теда Лоренса. Под предлогом: «Его могли запугать, …накачать наркотиком, …да что там, просто выбить память о неделе его отсутствия на нужном месте. Надо бы дать ему чуточку расслабиться. Думаю, тогда он заговорит о деталях этого дела».
 Лоренс просто удивлялся настойчивости этих людей. «Ну понятно, работа есть работа. А зацепиться им не за кого. Что ж, я согласен и на такую проверку. Всё равно с работой, думаю, придётся проститься. Кто же станет держать на такой должности человека, замешанного в деле с «террористами». …Они же не идиоты».
«Папа – фантаст – это оказывается прекрасно». Тед никогда бы не подумал, что слава его отца так поможет ему. Боссу по безопасности «Ти-Ко», в приватной беседе с другом детства было сказано, что «этот ваш сотрудник - он просто сказочник». - Он такого наплел про Тадж-Махал, про семейство Шах-Джахана, про Агру и прочее, что, думаю, пора вам гнать его с его теперешней должности. Он вам таких планов «надует». Да у него конкретно шизоидальная паранойя! Ему показали фото этой Шерти. Ещё до эксперимента. Он сказал, что не знает, что никогда не видел этого лица. Когда ему показали это же фото во время эксперимента, он назвал её, представь, Мумтаз-а-Махал! Так звали жену этого самого шаха, который построил усыпальницу! Эту, ну, Тадж-Махал!»
-Ну так и отпустите этого …фантаста к черту. Планы он сочиняет неплохие. Последняя презентация….Стоп! Чарли, а ведь он этим Тадж-Махалом и шахом этим бредил до всех этих событий. Он всюду таскает с собой диск с фильмом про эту усыпальницу.
Полковник Уинклер заинтересованно прищурился. - Давно?
-Что?
-Давно он озабочен этим? Таскает с собой этот азиатский боевик, давно?
- Да какой «боевик», что ты говоришь, Чарли?! Ему подарили этот диск. Ах, да как же! Мерфи! Он же сказал об этом, когда открывали сейф Лоренса!
-Что за сейф, ну-ка поподробней. Там хранились секретные материалы?
Человек начал бледнеть. – Да-а. Кажется, да. – человек потер место в области сердца и вдруг выкрикнул: «Чарли! Да там …это дело вовсе к твоему случаю не относящееся! Он же сделал эту… презентацию. Закончил её делать в тот самый день. На него сразу свалилась гора работы. Просто голова кругом. Мерфи так и сказал боссу: «Только этот парень и может с этим справиться». Зубрила, усидчивый зубрила – вот кто этот парень. Что ты лепишь… про секреты и прочее. …Чарли. …Отчет, план на будущий год. …И вообще, он же из этих, ну знаешь, бывают такие отличники. Которые, прочтя книжку, начинают воображать себя её героями. В общем, он спрятал диск с готовой презентацией в служебный сейф и сменил на замке ключ. А ночью он позвонил своей бывшей подружке и сказал о ключе. «Тадж-Махал – усыпальница Шах-Джахана». Мерфи пропустил тире во фразе и сейф сразу не открылся. Потом до него дошла грамматика. Никаких секретов!»
-Постой, постой, давай сначала. Так ты говоришь, «он болен» всеми этими азиатскими сказками….
-Перестань, Чарли. Парень здоров! Он, конечно, …оригинал. Знаешь, бывают такие люди…со странностями. Но он не считается скрытным человеком. Внешность у него, правда, такая, …ну знаешь, …он …милашка. Но, как будто без всякого такого, обычный парень. Не гей. Встречается с женщинами. Был замечен и в служебном романе. Есть друзья. И среди мужчин. Но так, просто друзья.
-Да, перестань, Том! Я же не об этой его болезни. Меня интересуют его связи с исламскими группировками. Он исламист?
-Боже, …да что ты такое?.. Это ты фантазер, Чарли! С чего это тебе пришло в голову? Мало ли людей ходят смотреть на арабские и мусульманские святыни. Я сам недавно приехал из Тегерана, в командировке был, достопримечательности там смотрел. Красиво. …Нет, давай, закончим. Ты сейчас все грехи мира на парня взвалишь. Давай, лучше вон, …марки мои посмотрим. Есть много новых.
Но полковник Уинклер - приятель хозяина безопасности «Ти-Ко» задумался о разговоре.
И первое, что он сделал, это - попросил Мерфи «подарить» ему копию фильма, который тот подарил Лоренсу «на недавний день рождения». Тот совпал с неким юбилеем – второй годовщиной работы Теда в отделе. Мерфи отправил его …мысленно - к черту, а вообще - в магазин, где сам купил диск для Лоренса.
Совершенно одурев от увиденного и услышанного, запутавшись в датах, именах и названиях, Чарли Уинклер бросил картинки о Тадж-Махале и снова взялся за Лоренса. На полковника начали давить гости из Афганистана. Да уже и посол просил ускориться с разрешением на отъезд «граждан дружественной державы - гостей гостеприимной Америки».
Но тут произошел другой инцидент. Как-то Уинклер пригласил Лоренса для очередной беседы. - Вы видите, никаких протоколов, – он обвел обычную с вида комнату быстрым взглядом, – на этот раз действительно поговорим по душам, Тед.
Лоренс улыбнулся. – Да, конечно, полковник.
Уинклер прочистил горло, дал понять, что упоминать и звать его по званию – лучше не стоит.
- Давайте начнем с самого начала. А вот, …лучше с вашего увлечения Тадж-Махалом.
Приятная тема. Тед улыбнулся шире.
В последнее время его просто вынуждают делать это – напяливать маску всем довольного идиота. – О, это моё самое большое увлечение…в последние десять дней. Вам уже доложили, что я был очень признателен моим коллегам, отдельно мистеру Мерфи, выбравшему в магазине именно этот диск?
-Да, да, но…я не об этом.
И тут открывается дверь и с весьма взволнованным лицом, полковника просят выйти...на минуточку.
Тед ждал «минуточку» более полчаса. Сидел смирно.
То, что одна из стен комнаты прозрачная – он догадывался. Только никак не догадался бы он, что за стенкой этой происходит весьма нервный разговор Уинклера с адвокатом писателя фантаста и теперь его адвокатом.
-Что вы себе позволяете, полковник Уинклер?! Я узнал, что вы производили тестирование моего клиента, не согласовав этого с его психоаналитиком. Что Вы себе позволяете?! Вы нарываетесь, полковник! Я уже подал иск от имени моего клиента! Проверка на психическое состояние, на ДНК, …вы проверяли его даже у мужского гинеколога! Как это понимать?!
Полковник, морщась, спросил. – Вы намекаете на то, что вашего клиента нужно было сначала проверить у женского гинеколога? Я собственно …не понимаю, …из-за какой-то мелочи…
В комнате послышались смешки.
Известный адвокат мигом воспользовался этим обстоятельством. – Так: майор Миллер, сержант Гувор - вы будете свидетелями: полковник Уинклер позволил себе отпускать шуточки в адрес человека, итак уже измученного инсинуациями и экспериментами над собственной свободной личностью. Вы подвергли сомнениям независимое объективное медицинское обследование Лоренса. Его проводили в присутствии представителя ФБР. …Полковник Уинклер, …вы затеяли какие-то свои личные игры. Вы ответите за незаконное служебное рвение. Вас ждут неприятности.
Адвокат Фишер был короток ростом. Но у него была крупная голова и бо-ольшой список состоятельных клиентов. Собственно он бы никогда не «работал» на Лоренсов, те были ниже уровня тех клиентов, которых он обеспечивал юридической защитой. Но отец Теда Лоренса - его давний приятель. И он, как и Мойша Фишер - истовый еврей. Адвокат счел своим долгом помочь сыну приятеля. Артур - единственный из семьи Лоренсов еврей. Детей его - четверых сыновей четыре его супруги еврейки …упрямо крестили в католиков. Но Лоренс старший и его приятель надеялись,…что «мальчики одумаются со временем». У самого Фишера законных детей не было. Возможно, ещё и поэтому к проблеме Теда Лоренса он отнесся со всей серьезностью.
-Вы позволили себе психологические эксперименты на человеке, полковник Уинклер!
-Я действовал в интересах государства. У меня есть инструкция и есть разрешение на проверку, подписанное полковником Каспером.
-А кто такой, этот ваш …полковник Каспер? С какой такой стати властные методы начальника отдела по борьбе с терроризмом распространяется на добропорядочных и законопослушных граждан Соединенных Штатов Америки? …Где основания для предположения, что Лоренс – террорист или связан с ними? …Факты, полковник. Есть они у вас? …Готовьтесь к бою! – Фишер, гордо приподняв подбородок, покинул офис полицейского управления.
Уинклер был более чем озадачен. Он был мрачен, провожая коротышку взглядом. – Откуда у скряги Лоренса деньги на этого господина Кусачая Блоха?
Ему никто не ответил. Но, судя по мрачности полковника, присутствующие в комнате догадались, неприятности у него действительно будут.
-Сэр, а разве Вы не взяли разрешение у психоаналитика Лоренса?
-Да с какой стати, я должен бегать за его психоаналитиками?!
Полковник хотел вернуться в комнату, где его ждал Лоренса для очередного (уже которого!) собеседования. Но, получалось, без психоаналитика – никак нельзя. «Чертов неженка! Милашка – таракашка! Откуда он выпал вообще, этот Лоренс?! Вышел себе из лифта, сел бы в машину, да ехал бы себе домой. Какого черта он оказался в этом БМВ Х5?!»
Лоренсу в тот раз объявили, что …встреча с полковником Уинклером откладывается.
Не имея возможности «укусить» Лоренса, половник переключился на углубление поиска владельца джипа. «Машина дорогая, заметная. Её должны были видеть патрульные. Только вот кто вспомнит о ней, если она ехала себе преспокойно, не нарушая правил? Ехала себе, ехала, везла этого красавчика в «чье-то поместье». Вот ведь сочинитель! Вот подлец! «Не помню точно», «не знаю, что за место»; «вышел на дорогу, сел в такси, потом в другое…». Черт! Самое скверное – всё это уже подтвердили другие люди. Да, он был под Сан-Франциско, сел в первое такси, ехавшее по дороге, идущей вдоль частных домов; потом, в виду того, что машина шла по заявке, он пересел в другое такси. Доехал до Лос-Анджелеса, пришел в офис…Вот идиот! Другой бы домой пошел, к подружке своей ...или чужой, …а этот – прямо сразу к боссу: «Могу ли я надеяться, что Вы – мой работодатель?» С ума сойти! И эти медики хотят меня убедить, что он нормален! …Его водили по подвалам домов в пригороде Сан-Франциско, и он опознал (вот подлец!) точно указал на поместье, хозяин которого - некий Фридман, свалил на месячишко в Бразилию. Один из соседей, садившийся в свою машину как-то вечером видел этого мерзавца и именно за стенами этого поместья. Он опознал его по фото. Говорит, что увидел «голову, торчащую из-за стены, ограждающей чье-то поместье». Этот Лоренс крикнул ему: «Минуту!», и тут же исчез. Лоренс так и сказал: «Однажды мне удалось добраться до стены, выходившей на дорогу». Значит, …подлец, не врет. И в подвале обнаружили признаки долгого пребывания человека. Огрызки фруктов, косточки от фиников. …Лоренс сказал, чашку с ними ему подсовывали к двери. Сказал, что больше его ничем там не кормили. …Вот, …подлец, ведь проверка его желудка показала, что долгое время он питался именно зеленью! Другой бы сдох, питаясь неделю финиками, этот - выглядит, как со свидания явился! И (полковник тяжело вздыхал) …никаких признаков сексуального насилия. Вот тебе и милашка! Правда, обнаружена тещина в правой ключице; в двух нижних ребрах – микро трещины. Потом незаживший вывих плеча, …есть свежий шрам на брови, потом ещё на правой щеке под глазом. …Но этот подлец утверждает, что «нырял» из машины, пытаясь укрыться в гараже. Что его затащили в машину и приперли …четыре ноги…». «Четыре ноги»! Тоже мне шутник. …Вот подлец! К чему прицепиться? Нет, нужно снова взяться за этот БМВ Х5. Да, нудно выяснить, не стояла ли эта машина в гараже того поместья. И этот чертов Фридман, не собирается скоро возвращаться из Бразилии. У него, видите ли, отпуск. …Подлецы! Я покажу вам «отпуск»!»
***
Тед узнал, что его проверяли даже на возможность сексуального насилия над ним. Это вмешательство в личность его сильно задело. Ему было противно, что люди, которые обязаны действовать исключительно в рамках закона, берутся за любые методы воздействия, когда у них не хватает ума найти иные пути. «Я начинаю думать, что с тем делом, о гибели мужа Милы, поступили действительно предвзято».
О Минсуло Тед думал постоянно. Даже на работе. Там ему стали заметно менее доверять. Мерфи был не при чем. Это было распоряжение высшего начальства. Пока Тед не хватался за упаковку своих личных вещей, пока не горело, но …папки с грифом уже не лежало на его столе. Это был звоночек. Мерфи, уже и забывший про юбилей, про корпоративную вечеринку по поводу своего сорокалетия, как-то признался Лоренсу: «Тед, Вы только, пожалуйста, не задумывайтесь над всякими намеками в свой адрес. Я им так и сказал: «Вы дураки!», да, я им так и сказал. Но эти… недоумки, разве они понимают? разве они могут понять, что в жизни есть просто добрые отношения между мужчинами. У меня нет сына. …Я …думал, что …- Мерфи махнул в сердцах рукой. Его рыжая дочка Юлия опять остается не пристроенной».
Тед всё прекрасно понимал. Он даже Глорию…понимал. Та просто проходу ему теперь не давала. Она уже послала к черту то, что он не достиг степеней известных на служебном поприще, зато её устроило то, что газеты пестрят фото Лоренса и всяк называет его «красавчиком» и «милашкой». Она даже как-то попыталась, остаться у него на ночь… Тед подумал - подумал и …согласился на её согласие. Он заметил, за его квартирой следят. «Зачем давать ещё один повод для сплетен. Хочет девушка спать со мной – её дело. А по мне так хоть с кошкой, лишь бы не храпела».
***
И вдруг как гром среди ясного неба…
-Тед, тебе снова приглашение пройтись до полицейского управления.
Тед кивнул женщине - приходящей прислуге. – Спасибо, Марта. Схожу. А что мне ещё остается?
Тед уже был в поисках новой работы. Но делал это очень, очень осторожно. Он подал заявки на место плановика в две компании, одна из которых занималась производством игрушек, другая - …изготавливала бытовой фаянс.
Отец предлагал ему «помощь», но Тед решил, как когда-то: «Спасибо, па. Я попытаюсь сам».
Его провели в комнату, где сидело несколько молодых женщин.
-Мистер Лоренс, перед вами восемь женщин. Пожалуйста, укажите на ту женщину, лицо которой Вам покажется знакомым.
Лоренс внимательно выслушал Уинклера. Во время последней встречи тот не скрыл от него «приятного момента»: Тед под воздействием, как он полагал, психотропных средств указал на портрет Минсуло Шерти – вдову Мирзы Назима. Только он назвал Милу «Мумтаз-а-Махал». Ему подсунули фото и …заставили написать имя, если он его знает. И он, будучи в дури, написал: «Мумтаз-а-Махал – любимая жена Шах-Джахана (пер. правления держ. Великих Моголов 1627- 1658 годы»).
Сейчас в числе других женщин на одном из стульев у стены сидела именно Минсуло Шерти, в замужестве Назим.
Ничто не дрогнуло в лице молодой женщины.
Три дня назад она сама пришла в управление и заявила, что её похитили. Что она …нашлась. На вопрос, где её держали всё это время, она ответила, показав …всё на тот же дом Фридмана. Она назвала меню, которым её кормили. Кто? - этого она не знает. Она сказала, что к двери комнаты, где её держали взаперти всё это время, ей подсовывали тарелку с финиками. Видела ли она в доме ещё кого-нибудь? Нет. Как-то утром, проснувшись, женщина заметила, что дверь в её комнату не заперта. «И я вышла из двери». На вопрос, почему же она до этого не пыталась выйти, она легко ответила: «Я пыталась. Я сорвала книжную полку и била ею об дверь, даже об окно. То не разбилось. Только треснуло. А дверь не поддалась». Был проведен следственный эксперимент. Хрупкая женщина …сорвала со стены небольшую книжную полку и с размаху запустила ею в уже треснутое стекло окна! …И ответ её, как она добралась до Лос-Анджелеса, был точно таким же, каким был ответ Лоренса: «Я увидела желтую машину. Это было такси, которое ехало по адресу. Меня довезли до стоянки такси. Там я пересела в другую машину и …сразу сюда, в Управление полицией Лос-Анджелеса. Мне нужна справка, чтобы оправдаться в университете. Кто мне даст такую справку?».
Она, разумеется, не опознала никого из офиса «Стопли». Никакого охранника Тома Барки она не знает. «Джон Хоппер?» - впервые слышу.
-Давно ли Вы виделись со своим знакомым, с Сэмом Моутом?»
Ответ: «А что с ним такое?…Умер?! О боже! О, как это печально. Мы действительно были дружны».
Вопрос: «Давно ли вы виделись с родственниками своего мужа?». На него был ответ: «Должно быть, они уже уехали назад. Они должны были прилететь на годовщину смерти мужа. Эти люди так добры ко мне. Они поддерживали меня во время суда над преступником Джонсоном, виновным в гибели мужа. Я очень им признательна. Это моя семья. Я сама из Индии, но моё сердце принадлежит Афганистану. Его народу. Жаль, что мы так и не увиделись с роднёй. Вы говорите, они улетели вот только три дня назад? …А что их задержало? …Моё отсутствие? …Ах, какие добрые люди! Жаль, что посол был так усерден, мы так и не увиделись. Когда ещё я буду в родных местах, …в родном Афганистане?».
Некоторые из ФБР выдвинули версию: действует группа, организующая похищение людей с целью дестабилизации обстановки в обществе. Только никто пока не знал, как связать эти похищения с убийствами в гараже небоскреба на Секвой-сто. Лишь Полковник Уинклер верил твердо – она – эта связь есть!
До тех пор не ведали о ней другие, пока не обнаружилась ещё одна пропажа. Никто не заинтересовался сразу здоровьем парня, год назад толкнувшего студента по прозвищу Иранец под колеса машин.
Условный срок Джонсон «отбывал» у бабушки. Та плоховато присматривала за внуком арестантом. Парень был лентяем. Часто прогуливал лекции, но не настолько, чтоб прогулять три недели кряду. Бабуля по звонку декана срочно вернулась из загородной поездки, от приятельницы. Зашла в дом и ах! Вот тебе внук! Труп его, вот тебе пистолет – ловко запрятанный в дупле старой груши в соседнем саду. Но, наконец, удача! отпечатки на пистолете, из которого был застрелен (и весьма уверенно, с первого же выстрела на смерть), были достаточно отчетливы. По ним было ясно, кто стрелял в несчастного. Охранник из офиса Стопли» Том Барки попался! А новый обыск у одного из бывших дружков Джо Хоппера, ныне числившегося в бегах (ай-яй! просмотрели сразу, а ведь были у него в доме ещё три недели назад!) дал намёк и на причину перестрелки в гараже. Была найдена бумажка, указавшая полиции на камеру хранения в лос-анжелесском порту. А в ней: пистолет и ручной пулемёт с абсолютно чистыми от отпечатков рукоятками, но…гильзы с пуль из этих видов оружия были найдены именно в гараже здания на Секвой-сто. Там же были найдены три пачки сотенных в новенькой банковской упаковке. Деньги, как выяснилось, странным образом «прибыли» из Канады. Судя по тому, что баллисты твердят, что в гараже стреляли трое, ФБР предположило, что третий оттуда, из Канады. Что он и…теперь, возможно, там, раз сам ушел с кровавого места и положил вместо себя бедолагу Барки.
«Ну что? Что, конец версии о террористах?» - Писали газеты. …Ничуть не бывало! Полковник Уинклер держался за неё зубами.
«Недостающая единица в их расчетах. Они ищут третьего. …Она должна быть осторожной. Малейшая непоследовательность в ответах – подозрение на грани серьезного срока заключения». Лоренс, особо никогда не печалившийся из-за своих неприятностей, особо не болевший «болезнями» близких ему людей, бесконечно сильно переживал за чужую жену из индийских далей. Как он сильно бредил Тадж-Махалом тогда, теперь же, глядя на картинку с его изображением, он печалился втройне, видя за узорчатыми решетками, там, где прячут пустые гробы супругов, лицо женщины по имени Минсуло. «Неужели она думает, что всё ей сойдет? Доказано исстари: убивший ответит за содеянное. Она оправдывает кровь местью за мужа. Но ведь это же ложь. Не виновен тот Барки, не виновен тот же Хоппер. А уж тот парень, что даже религию сменил, полюбив её – бедняга Смоут, …вот, так и умер с отстреленной кистью руки, пытаясь всучить деньги трижды Иуде. …Куда ж он делся?»
 Ещё через неделю, то есть почти месяц прошел со дня событий, нашелся «третий».
Тело Сэма Моута было найдено…в могиле неизвестного. Сторож кладбища заинтересовался свежей могилой на окраине вверенного ему участка, куда свозят своих «иноземцы от ислама». И замер старик, впервые увидев цветочное явление: он прочел имя, кем-то заботливо выложенное завядшими, уже и засохшими полевыми цветочками. Имя неизвестному было Сэм.
Если б она не сделала этого – ей было бы тяжелее. Но она так сделала, отблагодарив парня за преданность, какой теперь в мире мало. Она похоронила его, обернув тело в свой шарф, аккуратно уложив разрубленную пулями руку Моута….Это было в тот день, когда она на машине Лоренса вывезла труп друга из гаража, увезла за пределы Лос-Анджелеса и похоронила.
Минсуло не стала обыскивать карманы своего друга, а тот сделал ошибку, он имел в бумажнике купюру той же серии, что были в кейсе, привезенном им из Канады.
Чуть позже Мила задавала себе такой вопрос, как же та купюра могла попасть в бумажник? Она даже предположила опасную игру Гасана.
Но тот и позже отказывался от такого «странного её предположения». И никто не ответил ей, откуда она – предательница сотенная там оказалась.
Проверили ДНК трупа, найденного на кладбище, проверили данные по убийствам, номера купюр и…
Всё связалось теперь. Нашелся злополучный третий, на которого валилось всё разом.
И тогда …единственно живая наличность той истории предстала перед калифорнийским правосудием. «Я застрелила убийцу своего мужа. Мой друг решил избавить меня от возможных последствий. Он снял в банке Канады с моего счета деньги, триста тысяч – подарок матери. Он привез их, чтоб отдать Барки. Выкупить мой выстрел, а, по сути, тому было заплачено за то, что он просто подержался за пистолет, из которого я стреляла. Ему надлежало сдаться властям, заявив, что выстрел был случайным. Барки должен был выключить на тот момент камеры слежения за гаражом, пригасить там свет. Он должен был ждать нас с Сэмом в машине, угнанной из гаража Фридмана. Но он напустил на нас бандитов Хоппера. У того был автоматический пистолет. Он сначала застрелил Сэма, потом на моих глазах отстрелил ему кисть руки. А потом, когда уже спустился лифт, Барки нацелил пистолет на своего напарника. Только их обоих убили. Кто-то из дружков, что были с Хоппером, забрал кейс, и я видела, их машина уехала. Кто был в машине – я не видела. Стекла тонированы. Я сразу, как это началось, убежала в самый конец гаража, пряталась там под дном одной машины. Кажется, это был форд. Я всё видела, вспышки, кричавших друг на друга людей. Когда всё стихло, я села в первую же попавшуюся мне машину, та оказалась открытой, втащила туда тело Сэма и поехала из города. Я похоронила Сэма и …решила вернуться в город. Думала, меня уже никто не найдет. Но меня нашли, наверно, знали, что Сэм мой друг. Просто выследили. Ударили по голове, когда я входила в дверь дома, и тут же потащили, кинули в машину. …Нет, это был не джип. Не знаю, помню только, что цвет кузова был темным, и машина была тесной. Я не видела дороги, я лежала в ногах двух людей. …Потом, когда двери комнаты оказались открытыми, я вышла. Пришла в полицию. Мне было страшно. Нет, больше никого из тех людей я не видела. Да я их вообще не видела. Так, силуэты зверей, орущих, рвущихся до чужих денег. Мне не денег жаль. …Сэма».
-Мистер Лоренс, клянетесь ли Вы говорить правду и только правду?
-Да, ваша Честь.
Тед отвечал согласно своему правилу. Нет, речь шла не о «строгом соблюдении последовательности». Тед был ещё более осторожным, впервые в жизни он воспользовался помощью своего отца: он буквально цитировал вызубренный им наизусть талмуд Мойши Фишера, помахавшего перед лицом обвинения справкой от психоаналитика своего клиента.
Там было сказано, что «вопросов, провоцирующих на нездоровые всплески психики слабого здоровьем Теда Лоренса желательно исключить».
Велика демократия в калифорнийском суде – право на здоровую психику клиенту Фишера сохранили в целости и сохранности. От Лоренса …потребовали только ещё раз опознать женщину. Как и тогда, в кабинете полковника Уинклера Тед ответил: «Нет, я не знаю этой женщины. …Нет, никогда не видел этого лица. И тут обвинение подсунуло ему фото.
-…Что? Можно, я взгляну поближе. - Он увидел фото Минсуло, а под ним надпись «Мумтаз-а-Махал – супруга Шаха-Джахана…».
Теда качнуло. Он побледнел. Сильно. Это заметили все.
Женщина, только до этого сидевшая сильно спрямив спину и опустив глаза, тут же посмотрела на «несчастного».
Так она назвала Лоренса, когда её просили опознать в нём того, кто вышел из лифта вместе с Барки. Лоренса она …не узнала. Не опознала, «в виду отсутствия света в гараже». Когда её переспросили: «Но ведь Барки Вы увидели. Увидели и узнали».
- Так я его лицо до этого видела. А этого, …несчастного, я никогда не видела. Может, он и был там, …я не видела. Зачем я буду врать.
Фишер потребовал воды для своего клиента. А потом повторил, уже для суда: «Ваша честь. Услугами психоаналитика мой клиент стал пользоваться после того, как ему был подарен вот этот пиратский диск с фильмом о Тадж-Махале. Комиссия военных врачей, посмотрев этот фильм, сделала заключение: в нем коварно используется эффект двадцать пятого кадра для внушения зрителю религиозного фанатизма. Вот, Ваша честь, заключение. …А вот, …вот этот диск. Прошу…
-Что за религию пропагандирует фильм?
-Ислам, Ваша честь. Страницы из Корана, призывающие к победе ислама. Они и есть двадцать пятый кадр.
-Это ложь….- У Теда вытянулось лицо. Ему показалось лицо его не «растянулось», а его перекосило. Теду показалось, его парализовало от страха. – Что, …что Вы несете, Фишер, …это ложь…
Лоренса в момент вывели из зала. Адвокат его был величайшим профи. Умел поставить тему под нужным углом.
Был вызван Мерфи. Тот божился, что диск он купил в магазине. Он так кричал на Фишера, так уповал на его «неизлечимую подозрительность» и даже «высокой пробы кретинизм», что после боссу Лоренса пришлось расплачиваться за свою крутость серьезным штрафом.
Однако, дотошный упрямец Фишер оказался прав. Диск и не один был изъят с прилавка того магазина, куда заглянул Мерфи со своей командой в поисках подарка имениннику. Все диски с фильмами содержали в себе «эффект 25 кадра». И тот действительно содержал текст Корана.
Гл. 3
«Что она получила за право отомстить? Шесть лет тюрьмы особого режима. …Минсуло, радость моя, как же ты измучалась». Разъяренная толпа, скандировавшая: «Вон!» в то время, когда убийцу - Минсуло Шерти (Назим) присаживали в специальную машину, нисколько её не волновала. Она сильно была взволнована, она не знала, что с Тедом.
Но Фишер исполнил последнюю просьбу своего клиента. Он дал осужденной прочесть записку. Почерк Теда Мила узнала, они с ним в те дни часто играли то в чепуху, то в белиберду в рифмах. Он писал ей: «Я приду. Жди».
За год они виделись четыре раза. Больше было нельзя. Они же не были родственниками. Артур Лоренс безумно боялся 25-го кадра. Его начинало трясти от мысли, что сын его может перейти в ислам. Что-то проняло в судьбе сына папашу Арчи. Возможно, это наличие желания в младшем сыне, любить своего родителя. – Тед, ты хочешь предать меня трижды, как положено у христиан?
– Отец, обещаю тебе, ничего не менять в отношении совести. Я сменю только статус, я стану мужчиной при мусульманке. Я люблю тебя, и никогда не предам. Нет.
Её разговоры с посетителем, разумеется, прослушивались. Уиклер даже настоял, чтоб они записывались. «Хочу затянуть петлю на его красивой шее». …Так возможно и было бы, только ничего противозаконного в их общении не было. Для «протокола» они начали его со знакомства.
-Здравствуйте. Меня зовут Тед Лоренс. Я сотрудник компании, выпускающей игрушки. Я проходил свидетелем по тому делу. Вы…помните меня? …Мне ещё стало плохо, и меня вывели из зала. Помните? Я рад. …Ваша история заинтересовала меня. Вы не сердитесь, что я пришел?
Она всё поняла. Она ответила: «Меня зовут Мила. Простите, я была так взволнована тогда. Плохо помню, кого выводили из зала, кого приводили. Но спасибо, что Вы пришли. Так приятно увидеть лицо доброго человека».
Он её понял. – У меня не так много времени. Я передал вам посылку. Не знаю, угадал ли я Ваш вкус.
Она получила теплые вещи и бельё. Сладости – финики и инжир. И ещё …малюсенькую записку, написанную на фарси. «Океан, состоящий из капель, велик.
 Из пылинок слагается материк…
 Твой приход и уход – не имеют значенья.
 Просто муха в окно залетела на миг».
Тед намеренно вклинил в чужой стих многоточие. Минсуло поняла его именно так, как хотел Тед. Она догадалась, для кого последние две строчки стиха Омара Хаяма (для полковника Уинклера). Для неё и Теда в них - первые строки. И главное, что он написал на фарси. Он захотел, чтоб она поняла его настроение …точнее.
Он получил на это ответ - письмо. Она писала по-английски, но…среди строчек он прочел о том, что она помнит историю Тадж-Махала. «Я запомнила её …навсегда. А ты?»
А потом он узнал, что ей не дают здесь окончить университет, а после заключения, скорее всего, наступит момент её экстрадиции. ОН поднял многие инстанции, чтоб добиться для неё разрешения. Ему удалось добиться для осужденной Назим права закончить образование. И ещё он передал ей книгу о династии Великих Моголов.
А она в ответ написала ему, что когда-нибудь, в качестве благодарности познакомит его со своим отцом. «Потомком, далеким потомком Бабура Тимурида. Вернее, мой пра-пра-прадед из ветви одного из царевичей - потомков последнего из династии – Бахадур-шаха, избежавшего казни после неудачного восстания против англичан. Как видите, круг замкнулся. Жаль, что тот фильм, который смотрели Вы, оказался испорченным коммерческим взглядом на выбор веры. Надеюсь, Ваша голова больше не болит, а Ваш психоаналитик в поисках других пациентов».
Ответ: «Я сразу почувствовал, что всё хорошо складывается. Мозайка, Коран и ваше лицо, ваши глаза. Прошел ещё год. Надеюсь, Вы не потеряли ни капли из своей красоты. А если что-то и потеряли, я согласен купить для Вас лучшие драгоценности на свете, чтоб они скрыли малюсенький налёт времени на Вашем лице».
Газеты пестрели снимками и новостями: «Последний из семейства известного писателя – фантаста – Артура Лоренса – Тед Лоренс - снова был замечен в обществе хорошенькой женщины». Сам же писатель, в который уже раз, «настоятельно советовал сыну: «Будь благоразумен, чтоб ни одна душа не пронюхала о твоей очередной поездке в Техасскую тюрьму».
Он сильно рисковал. А особенно тогда, когда решился, разумеется, намекнув на своё желание Минсуло и получив (так же намеком) её согласие, купить в Канаде участок хорошей земли …под строительство дома.
Инженером - строителем был Гасан Назим. Дом в виде подковы, с галереей, задним двориком, фонтанчиками и центральным бассейном был выстроен на земле, в которую Тед Лоренс вложил весь свой накопленный капитал. Затраты на дом пошли из остатков со счета вдовы Мирзы Назима. А вот оплату работ с Теда и Минсуло так и не взяли. «Братья» решили скинуться после согласия бывшего свекра Минсуло и помогли «сестре».
Впрочем, как понял позже Тед, кавычки в словах – не обязательны.
***
В ярком, старинном, величественном городе Агра ещё и по-индийски был зарегистрирован брак двух канадских граждан: индианки Минсуло Шерти – Назим - Лоренс и Теда Лоренса.
«…Тадж-Махал сочетает в себе лучшие черты архитектуры средневекового Ирана и Средней Азии, их конструктивную четкость и ясность с пышностью монументальных сооружений Древней Индии. …Господа, туристы, прошу вас, пройдите на платформу. Мы зайдем в саму мечеть. …Прошу вас, обратить особое внимание…».

15 февраля 2007
г. Пермь.
mel5@yandex.ru