Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 5

Елена Даровских Волкова
 
 НЕВОД


- Ну, как? – спросила королева. – Какие у Вас впечатления?
- Хороший сон, - ответила Дюша, - Только почему-то все чихают. Грач себе температуру высиживает, чтобы на юг не лететь.
Я бы, например, с удовольствием полетела. А можно сон про море посмотреть?
- Нужно подумать, кому море снится? С этими бутылочками всегда так, никогда не знаешь, что там внутри. Думаешь, идешь на бал, а попадаешь в пустыню, да еще за тобой варан гоняется. И ведь выбраться из сна нельзя, пока он не закончится.
- Может быть, сон дельфина? – предложила девочка.
- А Вы хотите К морю или В море?
- Пожалуй все-таки К морю. Вот вспомнила: «жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу…»
- Так, хорошо, поищем сон рыбака.
Королева достала с полки какую-то пыльную жестяную фляжку.
- Довольно старый сон. Даже и даты изготовления не видно.
Она с трудом отвернула завинченную до конца пробку и попыталась вытряхнуть содержимое, но фляжка была пуста.
- Наверное, его кто-то уже посмотрел, – предположила Дюша.
В этот момент одна единственная капля, как прозрачная слезинка, выкатилась и упала на пол. Стало темно и холодно. Под ногами у Дюши захрустели камешки.
Дюша попыталась идти осторожно, но тут же поскользнулась и упала.
Кажется, ничего особенного не случилось. Но в одно мгновение мир, погруженный во тьму, преобразился, как будто кто-то отдернул плотный занавес. Над головой засияло розовое закатное небо. Набережная (а это оказалась набережная) наполнилась движением, звуками, и даже где-то играла музыка. Девочка увидела, что лежит на песке, а чуть поодаль гуляют толпы отдыхающих. Но КАКИЕ это были отдыхающие! Огромные в человеческий рост рыбы, разодетые в пух и прах, с шелковыми зонтиками, в длинных старинных платьях! Тут же бегали рыбы-детишки и даже семенили рыбки-собачки на поводках.
- Надо же, - подумала Дюша. - Наверное, это царство сухопутных рыб. Только слишком уж они огромные.
Рыбы о чем-то болтали друг с другом. При чем, так громко, что доносились голоса:
- Вы слышали про новый лак для чешуи? Он защищает от загара.
- А, правда, что в моде красные плавники?
- Пойду, поболтаю с ними,- решила Дюша.
Но стоило ей встать на ноги, как она почувствовала…. что она больше не чувствует ног.
Их не было. И вообще, вместо девочки на берегу стояла симпатичная рыбка в длинном серебристом платье.
- Ну, начинается, - вздохнула девочка. – И почему этому рыбаку одни рыбы снятся?
Она вышла на набережную и присоединилась к гуляющим.
 В это время один маленький рыбенок побежал к воде, собираясь сунуть туда свой хвост. Мама в ужасе бросилась за ним и поймала проказника у самой кромки прибоя.
- Сколько раз тебе повторять. В море – невод. Понимаешь? Не-вод.
Дюша, с удивлением наблюдавшая эту сцену, подошла к расстроенной мамаше и спросила.
- А почему в воду нельзя?
- Почему в воду нельзя? Такая большая девочка! И чему вас только в школе учат!
У тебя, что по истории?
Дюша задумалась. На летних каникулах разве вспоминают про оценки? Тем более, что никакой истории, кажется, они еще не проходили.
- В море - невод! Он ловит рыбу. Чего тут непонятного, - ответила мама-рыба, поправляя на малыше матросский костюмчик.
- И что, в море никого нет? Ни одной рыбки?
- Конечно, ни одной. Мы же все здесь живем, на суше.
- А кого же он тогда ловит?
Рыба очень удивилась такой постановке вопроса. Действительно, кого ему ловить, если рыбы в море нет?
- А может, там и нет уже никакого невода? – предположила Дюша . – Надоело ему лежать, он и ушел.
Заинтересовавшись происходящим, стали подходить другие гуляющие, идея об отсутствии невода в море всех очень взволновала.
- А как проверить? – спрашивали они. – Ведь нужно нырнуть ! Да кто же согласится?
- Кажется, в озеро я уже ныряла, - подумала Дюша. – И ничего со мной не случилось.
К тому же, побывать на море и не искупаться – это глупо.
А вслух она сказала:
- Ну, что же, раз никто не хочет, придется мне!
Рыбы, конечно, начали ее отговаривать и даже пытались узнать, а где собственно ее родители? Но Дюша уже исчезла в синих волнах.
 Плыть было необыкновенно легко. Ведь она была рыбкой. Чуть-чуть толкнешь хвостом – и мчишься вперед, как ракета. Серебристая ракета плыла вдоль берега, внимательно вглядываясь в зеленую толщу воды. Дюша обследовала дно, но ничего, кроме пустых ракушек и камней там не было.
- Ну вот. У кого спросить про невод? - думала она. - Не могу же я проплыть все море насквозь! Тогда мне придется плыть всю жизнь. И где, в конце концов, рыбак?
В этот момент Дюшины плавники запутались в каких-то водорослях, и таинственная сила потащила ее наверх к черному звездному небу.
- Русалка! – услышала она, выныривая из воды.
Дюша посмотрела по сторонам, но никого, кроме стоящего на берегу человека, не увидела. Получалось, что русалка – это она. А всё потому, что в неводе, который приближался к берегу, лежала уже не серебристая рыбка, а снова обыкновенная маленькая девочка.
- И вовсе я не русалка! – сказала Дюша, выпутываясь из сетки. – А Вы знаете, что в море нет рыбы?
- К сожалению, она исчезла, – вздохнул рыбак.
- А ЗАЧЕМ же вы забрасываете невод?
- Но я не могу без нее жить!
- Без рыбы?
- Нет, без рыбалки.
Дюша подумала, что вот папа – он не может жить без телевизора, а мама, она не может жить без своих комнатных цветов, получалось - всё правильно: рыбаку ничего другого не остается, как рыбачить.
- Смотрите, медуза! – воскликнула она, заметив в неводе прозрачное тельце.
- Чего ты кричишь,- проворчала медуза. – Скорее, бросай меня в воду. Я ведь не сухопутная!
Дюша прикоснулась к медузе и почувствовала, как руку обожгло, словно крапивой.
Голова закружилась, но только на одно мгновение. А в следующее - она уже стояла в пещере перед королевой.