Американский попугай и Донна Белая ворона

Элеонора Шпигель
Письмо от Сергея

Здравствуйте, Элеонора!

Пишу Вам письмо, находясь под свежим впечатлением оттого, что мы пережили вчера: мы уже не надеялись видеть в живых нашего попугая. И просто не знали, что нам делать. Оставалось только горевать.
Моя дочка Настенька пришла со своих занятий по спортивной гимнастике, села тихонько в уголок и начала ронять горючие слезинки – одну за другой. Мое сладкое, нежное дитя! А мой сынок Святославик загнал кошку под диван, чтобы она не тревожила больного попугая, сам сел на маленькую табуреточку со своим автоматом Калашникова – святой ребенок! - и отрезал кошке все пути к наступлению.
Я сам так волновался, что даже отменил лекцию в университете, чего со мной никогда не случалось за все время моей безупречной работы. Студенты с нашего факультета прислали попугаю открытки с пожеланием скорейшего выздоровления.
А наш дорогой попугай лежал и тихо умирал.
И вдруг я услышал громкий частый стук по стеклу окна с наружной стороны. Я подошел к окну и посмотрел через стекло. Там никого не было. На карнизе лежал только белый ком снега. Я хотел, было, уже отойти от окна, как услышал, что стук повторился. Вернувшись к окну, я присмотрелся более внимательно и увидел, как белый ком зашевелился и ударил по стеклу чем-то черным. Это оказался клюв птицы. И тут я услышал через стекло приглушенный голос: «Открой форточку!»
Мое любопытство оказалось сильнее страха перед неизвестностью, и я открыл форточку. В окно влетела птица и опустилась на подоконник.
- Здравствуйте, - сказала она.
О, чудо! Это была Белая Ворона! Говорящая Белая Ворона! Только этого еще не хватало в нашем доме.
- Здравствуйте, - ответил я неуверенно.
- Проводите меня к больному, - сказала ворона властным тоном.
- А Вы, собственно, кто? – поинтересовался я.
- Я – врач, - ответила ворона, - меня зовут Донна Белая Ворона.
- А откуда Вам стало известно, что у нас больной?
- По-моему, об этом уже всему миру известно. В нашей вороньей роще такой гвалт подняли, я думала, по меньшей мере, сюда прилетела сама Райс, или на нас сбросили ароматную бомбу. Оказалось: заболел попугай. Но это и не удивительно. Случай уникальный.
Проводите меня, пожалуйста. Не задерживаете!
И я повел ее к тому месту, где мы устроили постельку для попугая.
Ложе его выглядело поистине королевским. Но сам он был явно при смерти: глаза закрыты, из клюва не доносилось ни звука, лапы бессильно раскинуты.

Врач, Белая Ворона, не теряя ни минуты, приступила к оперативным действиям: сама она сделала искусственное дыхание попугаю клюв в клюв, а меня заставила осторожно, легкими движениями массировать его сердце.
Через некоторое время попугай дернулся, вздохнул и открыл глаза.
- О-ох! – сказал протяжно попугай, - где я?
Мы все затаили дыхание от радости.
- Все будет хорошо, все будет хорошо, - повторяла Белая Ворона.
- Это кто? – спросил попугай слабым голосом.
- Это врач, дорогой, - ответила Аннушка, положив руку попугаю на крылышко.
- Аннушка, не уходи от меня, - простонал попугай.
- Нет, нет, я не оставлю тебя, дорогой, - сказала Аннушка, поглаживая его перышки.
Только я собрался поблагодарить доктора Донну Белую Ворону за оказанную нашему другу помощь, как заметил, что глаза его снова закрылись, и голова бессильно опустилась на подушку. Ему опять стало плохо.
Доктор быстро подбежала к попугаю, достала клювом маленькую таблетку, спрятанную у нее под крылышком, между перьями и положила в клюв попугаю. Попугай сглотнул.
А мы сели вокруг его кровати, в ожидании результата.
- Через полчаса я дам ему вторую дозу, - предупредила доктор, - давайте ждать.
- Доктор, - сказал я, - мы страшно обеспокоены его состоянием. Скажите, какой прогноз, и что еще мы можем сделать для него?
- Нам ни в коем случае нельзя потерять это дорогое существо, - ответила Белая Ворона, - это ценность не только для Вас и Вашей семьи, это, возможно, ценность для всего человечества. Пересадка искусственного интеллекта с биологическими элементами – первый и единственный случай в истории медицины. Биологические клетки будут расти, интеллект развиваться до неопределенных размеров и наш попугай может принести неоценимую пользу в решении мировых замороженных конфликтов и энергетических кризисов.
- Я не предполагал, что это такие грандиозные масштабы, - сказал я с некоторой гордостью от обладания таким сокровищем, - я очень далек от медицины. Моя кандидатская диссертация написана всего лишь о творчестве писателя Анайи, о трикстерах.
- Это интересно, - оживилась доктор, - очень важная тема.
- Вы знаете о трикстерах? – в свою очередь удивился я.
- Конечно, знаю. Во-первых, потому, что я не принадлежу к их стае. Я – Белая Ворона. Этим много сказано. А во-вторых, всем известно, трикстерам принадлежит почти вся мировая власть. И все от этого только страдают.
- Но это же миф! – воскликнул я.
- Миф?! – не могла сдержать негодования Белая Ворона, - вот так думают все люди, в то время как трикстеры спокойно разгуливают между ними и творят каждый день свои гадкие дела.
- А мы еще вдобавок пишем о них диссертации? – прибавил я.
- Вот именно. И создаем новые мифы и снова, и снова вводим людей в заблуждение.
- Но это невозможно. Это так далеко от реальности!
- Это и есть самая жестокая настоящая реальность трикстеров, в которой мы живем и в которой все погибнем, если они захватят весь мир. Мы должны принять срочные меры - в одной лодке сидим.
- Это ужасно, что Вы говорите, доктор Донна! У меня двое чудных маленьких детей, я как подумаю об их судьбе, мне просто страшно становится.
- Это хорошо, Сергей, что у Вас доброе сердце – значит, Вы способны к действию. Понимаете, ещё со времен Аттилы завоевателя, мирные и трудолюбивые пахари превратились в грабителей и разбойников. Решили, что так легче и быстрее зарабатывать свой хлеб. Тогда то впервые и появились трикстеры. Давно разбиты орды Аттилы, а они остались – растут и множатся. И все мы живем под пятой человека, который забирает себе самое лучшее.
- И что же делать? – спросил я.
- Что делать? Скажу Вам – ответила доктор, - прежде всего, нужно познакомиться с реальностью и понять ее.
- Как? – хотел я узнать дальше.
- Начать с изучения истории. Но не из глубины веков, как обычно, а наоборот – с сегодняшнего дня и идти в глубь. А перед собой, как факел, все время нести вопрос: «А кому это нужно? Кто начал эти события?» Искать причину. Ничего в этом мире не бывает спонтанно. Мы, Белые Вороны, это отлично знаем.
- Как необычно и интересно – подтвердил я.

- Это трикерсы борются друг с другом за сферы избытка, это люди только мудрствуют и воспевают в бездействии, и только Белые Вороны знают это.
Видите ли, Сергей, Белые Вороны – это единственные существа на всей земле, которые знают истину в ее первозданном виде.
Во-первых, мы долгожители, и, во-вторых, мы свято соблюдаем традицию передачи исторических фактов от отца к сыну, из века в век. Конечно, случается, белых ворон убивают. Но истина бессмертна. И все равно, рано или поздно, ее время приходит.
- Дорого бы я отдал за то, чтобы познать истину и спасти своих детей! – воскликнул я от всего сердца.

О-о, дорогая Элеонора, если бы Вы только знали, что произошло! Эти слова оказались для меня роковыми!

Белая Ворона посмотрела на меня пристально немигающим взглядом. Мне даже показалось, что в ее глазах блеснули фиолетовые огоньки, и сказала:
- Хорошо! Это очень хорошо, Сергей! Чтобы победить трикстеров, нужно самому быть немного трикстером.
Мне? Трикстером? Этого никогда не будет! Я не смогу этого сделать даже ради спасения своих детей!
-
Я научу тебя. Человек создан не для того, чтобы
мудрствовать, а чтобы действовать. Ты спасешь нас всех! – торжественно сказала доктор Донна Белая Ворона.
- Поведение трикстера иррационально, его поступки непредсказуемы и алогичны, его хитрость и умение обманывать сверхъестественны. Противостоять трикстеру может только другой трикстер, - объяснила Белая Ворона, - Вам придется вернуться к инстинктам, духовной силе и древним знаниям.


И с этой минуты в нашем доме началась совершенно новая необычная жизнь.

Хотя, я только человек – и никогда не залетал так высоко, как Белая Ворона.

На этом заканчиваю свое послание.

Следующее письмо постараюсь написать Вам быстро, безо всякой задержки – я знаю, как Вы будете волноваться за нас всех и за попугая.

С уважением и теплом: Сергей