Бабушки

Виленовна
Прошлым летом, я поддавшись уговорам подруги, поехала с ней, на её родину в маленький красивый посёлок. Первым делом, она потащила меня на местное кладбище. -Бабушек давно не навещала» , оправдывалась Ленка. И стала нахваливать мне кладбище, зная, что я не люблю посещать эти места скорби. Когда мы, пройдя по живописной местности, оказались у ворот последнего пристанища Ленкиных родичей, я была приятно удивлена... Действительно: сосны стройные, песок жёлтый, чисто и сухо. Все могилы обрамлены оградками. И там в этих оградках росли грибы- белые и краснела земляника, да так хороша была, что хотелось сорвать и в рот...
Кроме того, повсюду щебетали птицы. А со всех сторон на меня смотрели глаза с фотографий на памятниках. И было удивительно, как жизнерадостны и красивы были они на этих фото.
И от этих мыслей становилось не по себе и хотелось убежать отсюда.
-Ну вот, наконец-то, пришли!" Ленкин голос вывел меня из оцепенения. Мы стояли у скромной оградки, подойдя ближе, я увидела 2 памятника С одной фотографии на меня смотрела женщина в платочке, с лицом простой русской крестьянки. "Это моя бабушка Пелагея, мамина мама"- поясняла мне Ленка. Я перевела взгляд на другую фотографию. На меня смотрели строгие глаза в очках, интеллигентное лицо, с явно еврейскими чертами. -А это моя бабуля Соня!», раздался голос за моей спиной ..Я спросила подругу, почему же они вместе похоронены. Да, жили они вместе, когда старенькие стали, мама их и взяла к себе. Мы за ними ухаживали. Потом они умерли. А чего тут удивительного? Почему ты спрашиваешь? А, потому, что бабушка Соня- еврейка?
Да? Но я любила их обеих и сейчас люблю. Да, и они дружно жили, закончила она, и взяв из сумочки пакетик с рисом, посыпала на обе могилки.
Всю дорогу с кладбища я размышляла о том, что, если бы многие люди увидели эти могилки, где похоронены Ленкины бабушки...
Почему- то, я часто вспоминаю этих бабушек, одну в платочке, другую в очках.
И думаю, думаю, думаю...