Тень

Перо
Тебя нет рядом. Нигде нет. Я искал тебя очень долго, нашел на какое-то мгновение, а теперь тебя нет. Пронеслась ты сквозь этот перекресток не поворачивая и не притормаживая. А я стаял на нем еще какое-то время, смотрел тебе вслед и пошел своей дорогой. Так ведь в основном в жизни и бывает.
Среди множества твоих слов и фотографий, я сижу и курю. Рассматриваю тебя разбросанную по полу. Вот тут ты улыбаешься, вот тут какую-то роль играешь, вот твои смешные фразы, а там, у окна стоит твоя тень. Тебя нет, а тень есть. Странно!

Иногда я с ней разговариваю. Когда хочется с кем-то поговорить, говорю с твоей тенью. Она не плохая собеседница, кстати, правда иллюзия, но и так хорошо. Особенно под мартини.
Недавно Тень сказала мне, что замерзла и я пытался ее укрыть одеялом, но не получилось. Она ведь тень, ее так не согреть. Тогда я зажег свечи и поставил перед ней кружку с чаем. Тень взяла ее, присела на подоконник и уставившись в окно начала согреваться.
- Смотри туда! – сказала она.
- Куда?
- Там за окном, чайка кружит. Помнишь ее?
- Нет.
- Ну вспомни, вспомни! Я знаю, ты можешь ее вспомнить.
- Прости Тень, я не помню никакой чайки.
- Мы тогда сильно замерзли еще, когда возвращались домой. А потом пили чай и крепко спали, - настаивала она.
- Прости!

Проходит какое-то время и Тень спит, уткнувшись носом мне в плечо. Лежит рядом такая хрупкая и ангельски красивая. Я осторожно, чтоб ее не разбудить, выбираюсь из постели и выхожу из дома. Прикуриваю сигарету и жду чуда.

Сигарета докурена до половины, на горизонте появляются первые рассветные лучи и передо мной, медленно и грациозно, даже в какой-то мере задумчиво, взрывом согревая прохладу раннего утра, взлетают на воздух все мои воспоминания о тебе.

14.02.2007