Из жизни костров

Котян
Искра упала на сухой мох. Она не была первой, но именно от нее родился маленький огонек, жадно лизнувший бережно подложенную соломинку. Затем занялась вторая соломинка. Через минуту язычки пламени уже справлялись с хворостинками. А еще через малое время огонь торжественно загудел, захватывая все новое и новое пространство, пока не заполнил весь круг, заваленный сучьями с большим комлем посередине и предусмотрительно окопанный по периметру канавкой.

С ветки соседнего дерева на костер смотрели два ворона. Один из них, назовем его Лева, глубокомысленно заметил.
- Сколько ни наблюдаю за этим явлением, а не могу понять – в чем его смысл. Вот появляется это желто-красное, начинает быстро расти, пока есть куда расти. Съедает то, на чем растет. А потом долго-долго светятся красные глаза. И зачем все это нужно?

Второй ворон, пусть его зовут Миша, ответил.
- Очень просто. Этот желто-красный зверь ест ветки быстрее всех других. Значит, он быстрее всех переделывает наш лес. И только он может переделать весь лес. Поэтому и смысл его действий в том, чтобы съесть весь нынешний лес и освободить место для нового, который будет лучше.
- Чем лучше?
- Чем нынешний. Шутка. Наверное в нем деревья будут выше. Реже будут стоять, чтоб нам было легче пищу искать. Червяков больше будет. Одним словом, лучше.

Лева одобрительно покачал клювом.
- Это хорошо. Но вот только сколько я этих зверей ни видел, а ни один пока весь лес не смог съесть.
- Это потому, что ты живой. Если бы ты встретил зверя, набросившегося на весь лес, он и тебя бы тоже съел…

Прошла ночь. К утру, как и предсказывал ворон Лева, от костра остались только затаившиеся в глубине пепла малиновые точки. Дозорный отряда разведчиков залил кострище водой во избежание пророчества ворона Миши.

Вечером отряд вышел к реке, битком набитой разной съедобной рыбой. Поселок, который построит племя на этом месте, вырастет в город, успешно торгующий с ближними и дальними соседями серебром, добываемым в лежащей неподалеку горе. Люди построят дамбу, мельницу, полицейский участок, памятник и налоговое управление И так хорошо будет до тех пор, пока запасы рыбы в загаженой реке не иссякнут, а серебряный рудник не начнёт истощаться. Одни люди начнут призывать к экономии, другие к завоеваниям, а самые приспособленные огородят гору и берега реки заборами, не забыв объявить о своем праве частной собственности.
Еще через какое-то время «самые приспособленные» перережут друг друга или уйдут искать более богатые места. А сил оставшихся не будет хватать, чтобы вовремя чинить дамбу. И в одну дождливую ночь город накроет ревущий поток воды.