Демоны поднебесья

Инна Анедченко
Демону, научившему меня танцу с вечностью, похитившему мою душу и отнявшему у меня небеса…
P.S. вечно.


7.07.04
Рокот грома за моей спиной постепенно становился громче. Он словно налетел на меня, постепенно превращаясь в рычащий смерч. Ударил и отступил, чтобы набраться сил. Я вскинула крылья, укрывая едва ли не половину бездонного сумрака. Ветер заметался, засуетился, накрывая меня струями дождя, словно опасаясь, что я, почувствовав свою власть над этой стихией, прикажу ей уйти, и он не сможет насладиться всем великолепием грозы. Нет, я не хотела прекращать этот разгул дождя. Молния сверкнула прямо передо мной, я поймала ее в ладони, пустила по коже огненными искорками. Она засеребрила кончики пальцев, проскользнула по телу, выгнув позвоночник дугой, и яростно вырвалась. Я рассмеялась звенящим смехом, гром вторил мне в ответ своим рыком. Ветер заклубился вокруг кистей, вскинутых к небу. Дождь ласкал разгоряченную молнией кожу. Стихия была живой. Я чувствовала каждую каплю дождя, как отдельное существо. Они были так недолговечны… Падение на землю, листву, песок… и смерть, растворение. Но это их не пугало. Они ликовали от каждого мгновения полета вниз, к земле – каждого мгновения, становившегося для них вечностью. Я в вечность не верила. Хотела верить… Даже верила когда-то, а теперь я только могла жить каждым мгновением, не думая, что потом все это оборвется, закончится гроза, не будет больше этих капель… А ведь жизнь молнии еще короче, еще недолговечнее, но так великолепна. Уйти в Бесконечность, оставив за собой переливчатый рокот грома, этот отзвук погибающей искры. Оставить мир один на один с ветром, бесконечно изменчивым, непостоянным, неверным. Один на один с этим диким созданием, которое обладало правом жить долго. Но не вечно. Я накинула сумрак туч на плечи черным покрывалом и кинулась к земле. Крылья – два черных всполоха, перерываемые искрами серебра. Ветер не замедлил выдернуть пару перьев из них, я сипло выругалась, еще не вернув себе голос после песни. Села на крышу высотного дома, чувствуя легкую, но приятную усталость. Какой-то припозднившийся прохожий пытался справиться с ветром, цепляясь за зонтик. Я рассмеялась, взмахнула рукой почти в танцевальном движении и пропела короткую фразу. Порыв ветра с яростью вырвал зонт из рук человека. Я улыбнулась хищной улыбочкой и лениво зевнула. Маленькая шалость, чего еще ждать от демона? От демонессы… Ветер, чувствуя, что я почти выдохлась, обиженно заметался. Не нарезвился, дикий мой, не наигрался. Я вскочила на ноги, наполняя воздух пением, приказывая – не приказывая, прося – дождь замедлиться. Он меня услышал, поддался песне, ливень перешел в морось. Я удовлетворенно улыбнулась, укутавшись поплотнее в свое несколько необычное одеяние. Порыв ветра обиженно дернул меня за волосы. Черные пряди разлетелись за спиной, серебристые искорки молнии заметались по этому мраку. Надо было возвращаться домой. Я потянулась с грациозностью сонной кошки, оглядела небо и раскрыла крылья. Этакая большая птица. Взмыв вверх, я на миг застыла, оглядывая город. Куда я попала на этот раз? Венеция… Забавно. В чем прелесть моей жизни, так это, что я могу жить где угодно. Не представляю, как могут люди спокойно обитать на одном месте долгие, долгие годы. Вчера я устраивала небольшой ливень в пригороде Парижа…
Я пронзила густые тучи, оказавшись в глубоком черном тумане. Отлично. Вынырнув с другой стороны, я отряхнулась, скинув с волос прядки облаков, и огляделась. Здорово! Надо мной было бездонное небо, посыпанное алмазами звезд. Черный бархат и эти искры. Я задумалась и замурлыкала.
- Сапфир!
Мужской голос с нотками рычания, этакое урчание большого хищного зверя.
Я обернулась на звук своего имени, чуть прищурив глаза. Неужели, он за мной наблюдал? Глаза – янтарь и шоколад. Короткие волосы, что несвойственно демонам, но он же особенный! Это же сам Хранитель Пламени. О, это любопытная обязанность. Бороться против людей, которые с упрямством пытаются подчинить, подавить стихию огня, когда рядом бушует Орланд… И ведь они пытаются! Пытаются на огромных пожарах со своими жалкими пожарными машинами… Огонь меня всегда пугал и зачаровывал. Мне, демону гроз, ближе был ветер и дождь. Пламя… Пламя меня влекло, но… Представительнице ветви Рэйнфол никак нельзя было знаться с демоном из Бейлфайр. И встретились мы совсем случайно. Я в очередном рейде на землю слегка увлеклась и молния не замедлила подпалить дерево. Вот тогда-то и появился во всей красе этот демон. Сияющие глаза, крылья, покрытые золотыми перьями и голос… Дикого хищника. Мне ничего не оставалось, как в изумлении наблюдать за тем, как легко, непринужденно он общается с огнем. Как укротитель змей. А после, вдоволь наигравшись, и спалив рощицу деревьев, так же играючи затушил огонь. Я же в этот момент забыла не то, что о ливне, обо всем окружающем. А этот демон посмел отвесить мне шутливый поклон, одарить поистине демонической улыбкой и… Нет, конечно, я не собиралась в него влюбляться. Я возненавидела его с первого же момента, когда он смог отвлечь меня от смысла моей жизни. Я свернула ветер в легкую ткань, укуталась в струи дождя, ответила хищной улыбкой и растворилась в облаках, кинув на прощание разряд молнии. Нет, он не понял, что дочери дождя нельзя иметь дела с Хранителем Пламени. Он просто приходил ко мне, когда я начинала песни дождя, присылал послания, типа маленьких язычков пламени на пороге… Он был везде и нигде. А сейчас я представить не могла себя без него. Нет, я прекрасно помнила, что мне нужно выбрать себе мужа из Рэйнфолов, но они все были… Так банальны и неинтересны, а Орланд… Он был огнем. Поразительным, живым, искрящимся. Я растворялась в его глазах, как капли дождя в пламени.
Так и сейчас, внутри еще звучала песня грозы, но мне уже было все равно.
- Орланд, - я метнулась к нему, раскинув крылья.
Он прижал меня к себе на короткий миг, потом чуть отстранился, глядя в глаза. По моим волосам пробежала серебристая искорка и переметнулась на его руки. Он рыкнул от неожиданности. Этот короткий разряд не причинял сильной боли, но был не так уж приятен. Он раскинул крылья, чуть коснувшись моих. Пламя и тьма. Меня всегда это завораживало. Длинные, ровные перья соприкоснулись, по телу прошла волна дрожи. Я улыбнулась и посмотрела на Орланда.
- Как прошла прогулка? – поинтересовался он.
Я слегка поморщилась и покачала головой:
- Как всегда неожиданно. Ветер явно на меня в обиде, а Венеция… Город дождей…
Я изогнулась в его руках, чувствуя себя невероятно защищенной в этих руках. Его губы скользнули по моему горлу, прикусив кожу. Я рассмеялась и глухо мурлыкнула. Демон.
Нас мало что отличало от людей внешне – крылья и глаза. Выразительные глаза с узким горизонтальным зрачком. И хвост. Своеобразный почти не поддающийся контролю показатель нашего настроения. Но мы были демонами. Люди неверно толкуют это понятие. Нас относят к силам зла, а это не так. Дожди приносят наводнение, но это лишь последствие. Сам дождь вызывается песней, вдохновением, без которого мы просто не можем существовать. Пламя пожирает дома, но ни один демон не желает зла. Огонь выходит из-под человеческого контроля, а демон лишь борется за его жизнь. Он тоже имеет право познать бесконечность, вечность, время. Нет, мы не несли зло. Каждый из нас в чем-то представляет источник зла. Жизнь одного влечет неизменно изменения в жизни других. Не обязательно положительные. В моей жизни грандиозным и неопределенным изменением стал вот этот самый демон, который в настоящий момент занимался соблазнением демонессы в лице меня. Был ли он в моей жизни источником зла? Был. Он разбил все каноны, изменил все существование нашей ветви. Рэйнфол и Бейлфайр в слиянии? Не-ет, шутница вечность явно ошиблась. Дождь и огонь? Дико и невероятно. Но сейчас меня это очень мало волновало. Я его любила. Любила эти золотые крылья, эти темные глаза неизвестного цвета, его… неординарность. Естественно, весь Двор Рэйнфол был в ужасе, естественно, меня пытались отговорить, естественно. Но вы когда-нибудь пытались спорить с первым демоном Двора? Особенно, когда это юная демонесса. И слава богу, что не пытались. Я устроила очаровательную грозу прямо во время совета, и все благоразумно замолчали. Ненадолго. Следующими были представители Двора Пламенных. Бейлфайр. Пять демонов, мерцающие всеми оттенками золотого и оранжевого, рухнули прямо перед моим домом и устроили переговоры. Я их не услышала. Точнее, не слушала. Мне было все равно. В любом случае, Двор Дождей был выше Двора Пламени. Как-никак, постаравшись, я могла вызвать пламя – устроить грандиозную грозу, а вот добыть из пламени воду… Думаю, на земле решили, что небеса сошли с ума. Нет, всего лишь юная демонесса под воздействием гормонов решила отстаивать свою любовь до конца. Мы подняли на уши половину Дворов царства – а таковых более сотни – и не пришли ни к какому соглашению. Я осталась стоять на своем, они подали жалобу верховному властителю. Он был моим отцом и сам был в молодости не самым… м-м-м… законопослушным демоном, поэтому проигнорировал жалобу. К тому же, никто не верил, что можно соединить пламя и воду, ветер.
Вот и сейчас, я стояла прижавшись к этому демону, а облачное покрывало с легким шипением медленно таяло. Я выдала извиняющуюся улыбку, скользнула в сторону, поманила ветер, махнула крыльями, рассыпая серебро искр. Немного умения и на руках лежит тонкое покрывало, сплетенное из вспышек молнии и туманности ветра. Отлично. Взметнула крылья, укрываясь на миг от Орланда. Молния и огонь нечто более совместимое, чем пламя и облака.
- А мне понравилось твое одеяние, - голос демона пощекотал нервы.
Я рассмеялась, скосив на него кошачий взгляд:
- Я знаю, Орланд. Но это слишком. Мало ли кто здесь появится…
Взмах золоченых крыльев, вспышка пламени, демон появился у меня за спиной, сильные руки скользнули на талию, дыхание тревожит тонкие волоски на затылке.
- Мы можем… м-м-м… переместиться в дом.
Я ответила тихим мурлыканьем и помотала головой. Пригласить демона в свой дом, означало нечто большее, чем просто приглашение. Он мог пройти в дом в любое время, где бы он ни был. Он мог иметь некоторую власть над хозяином… Нет, такого я пока не могла позволить. Я извиняющееся улыбнулась. Его пальцы осторожно погладили ребра, поднимаясь выше. Я откинулась голову назад, скользнула взглядом по созвездию Гончих Псов и посмотрела в глаза Орланда. Он прекрасно понял мой взгляд, но не хуже он понял, что скрывается в моей душе.
- Сапфир… - голос нежнее шелка, мягче меха.
- Прекрати, - я оттолкнула его крыльями и развернулась в воздухе.
Грозовые облака под ногами чуть посветлели, несколько обрывков туч заклубились в воздухе, засеребрились небольшими молниями. Охотники гроз. Мои официальные сторожа, по совместительству домашние зверушки. Они принимали то обличие, которое я хотела видеть. Сейчас ко мне скользнуло три кошачьих фигуры, похожих на леопардов, сплетенных из серого мрака туч. Глаза светились белым светом. Орланд рассмеялся:
- Думаешь, они меня остановят?
- Нет, просто мне пора идти, и боюсь, не туда, куда бы мне хотелось, - я склонила голову на бок с устало-лукавой улыбкой. – Папа все-таки решился взяться за мое воспитание.
Демон скользнул ко мне, заключая в объятия. Теплые губы, мягкое прикосновение крыльев, шепот, потрескивание пламени – своя музыка.
- Тогда, до встречи. Ты где завтра будешь? – он чуть изогнул бровь.
- О, не знаю… Если ветер не переменится, где-то в районе Сербии…
- Я найду тебя, - шепнул он, его губы на миг скользнули по моему лицу.
Он оттолкнулся от облака и взмыл вверх. Я проводила его долгим взглядом и посмотрела на свой домик. Он представлял интересное зрелище. Белая сфера, укутанная прядями облаков, покоится на огромном облаке, которое подвластно потокам ветров, а потому никогда не знаешь, где проснешься следующим утром. Внутри он более-менее постоянен, если не считать меняющегося под настроение хозяйки интерьера. Двери было три. Одна – на улицу, вторая вела во внутренние комнаты и надо было обладать хладнокровием демона, чтобы, первый раз попав в дом, не почувствовать себя умалишенным. Дверь вела куда угодно. В душ, спальню, гостиную, комнату для гостей, библиотеку… По желанию вы могли попасть даже на чердак, которого здесь никогда не было, но дом повиновался желаниям. Третья дверь не менее интересна. Она вела в наружный мир. Вряд ли можно было легко попасть к соседям, когда дома передвигались по одному им известному порядку. Но, стоило вам открыть дверь, вы оказывались перед необходимым вам зданием. Просто подарок судьбы какой-то. А сейчас меня ждала встреча с отцом. Не самая, хочу заметить, радостная встреча. Я нырнула во внутренние покои, чтобы привести себя в порядок. Наряд менять не стала, а вот волосы пришлось собирать в хвост, потому что явиться во дворец в облике растрепанного подростка было бы более чем неразумно. Подростком меня могли назвать только демоны. Мне было шестьсот пятнадцать лет. Хотя… отцу было около десяти тысяч, и он тоже не считался старым. И все-таки, я собрала волосы, я накинула капюшоном одну из складок своего одеяния и, поманив спутников-теней, шагнула в другую дверь.
Дворец тонул в солнечных лучах, окутанный радугой. Только что я была в ночной Венеции. Теперь под ногами стелился легкий пух облаков, а над головой сияло солнце. Восхитительно. Крылья сложились за спиной в полупочтительном ожидании. Я скользнула во дворец, прошмыгнула по широким переходам и вошла без стука в главный зал. Дочь правителя может себе такое позволить. Но, приблизившись к отцу, я все-таки присела на миг в поклоне.
- Приветствую, Сапфир Рэйнфол.
Голос отца был полон иронии. Я посмотрела ему в глаза. Серо-голубые. Как небо перед рассветом. Когда еще не проступило пламя солнца, но ушел сумрак ночи. Крылья – тяжелый цвет океанских волн с примесью белого. Хозяин океана… В прошлом. Сейчас белизна на крыльях не была живым переливом волн. Она навеки застыла – правитель не мог обладать силой Хозяина. Его Двор передан другому, а отец управляет всем. И ничем. Мне было его жаль.
- Приветствую, - я кивнула в ответ. – Ты хотел меня видеть?
Вот так, без вступления.
По белым стенам прошла легкая рябь, кое-где вспыхнули алые искорки. Ой-ой, папа сердится? Я выдала самую милую из возможных улыбок.
- Хотел. Что ты творишь?
- Я? – я придала голосу все возможное изумление. – О чем ты, папа?
- обо всем! – грозовые раскаты. Конечно, правителю подвластны все стихии... – Что ты делаешь, Сапфир?! Как ты могла связаться с одним из Огненных?
Так, кажется, пару минут назад я утверждала, что папу это не интересует? Беру свои слова обратно.
- Только вечность может запретить мне быть с ним, отец, - в голосе холод ветра.
- Я запрещаю! Ты представляешь свой Двор, Сапфир.
Я рассмеялась ему в глаза. Крылья раскрылись щитом, и я прорычала:
- Я скорее отрекусь от Двора, отец.
Эти слова зловеще застыли в воздухе, но я не собиралась отказываться от сказанного. Нет, папа, ты слишком плохо меня знаешь… Черный кончик моего хвоста затрепетал, выдавая с головой упрямую ярость.
- Ты не посмеешь!
- Конечно, правитель, - с сарказмом зашипела я. – Дочь повелителя царства просто не может быть отступницей, так? Не перебивай меня! Как смеешь ты говорить мне о верности двору?! Ты, чей первый сын был рожден вне одного двора? Или скажешь, что Антер сын твоего двора? Нет, породившие его стихии океан и шторм. О чем же идет речь?
Я вытянулась стрелой – разъяренной, встревоженной, дикой стрелой. Искры молний метались по прядям волос. В зале стало темно. Очень темно, как перед бурей.
- Ты должна отказаться от Орланда, - прошептал отец.
Я пропела отрывистую фразу, три тени скользнули ко мне, закружились вокруг, раскат грома наполнил комнату.
- Попробуй заставить меня сделать это. Я не ребенок, правитель. Я первый демон Двора. Я знаю, что происходит, и на личном примере отца знаю, что…
- Замолчи! – прервал он мой монолог.
Вокруг него заклубились тайфунчики. Я повела хвостом в жесте горькой иронии.
- Уходи, - прошипел он сквозь зубы.
Я изобразила поистине ангельскую улыбку, развернулась и буквально столкнулась с Антером. Он был демоном двух стихий. Этакая горячительная смесь. Красив, признаю. Высокие скулы, точеные черты, ломкая грация движений… Мой брат. Я улыбнулась ему с меньшей ядовитостью, но хвост все еще приплясывал от ярости у меня за спиной. Он молча протянул мне руку, предлагая последовать за ним. Я помедлила и согласилась. Мы прошествовали из зала плечо к плечу, сплетя хвосты. Крылья я сложила, не желая смешивать наши ауры. Его крылья заставляли замирать от изумления. Они не были постоянны. Отцовская сумрачность и материнская белизна постоянно менялись местами, и нельзя было определить цвет его перьев. Хвост был полосатым. Глаза… Цвет морских глубин. Волосы – седые хлопья растревоженного ураганом океана. Антер был прекрасен. И отец смел что-то сказать против? Дети смешанных союзов часто бывали не просто красивы, а прекрасны и, признаю, я горела тайным желанием узнать, что будет, если соединить грозу и огонь.
- Садись, - Антер завел меня в свои покои и предложил расположиться в уютном облаке.
Я скользнула на это туманное образование, оно послушно приняло нужную форму. Я посмотрела на брата:
- Я устала. Почему мой родной отец… Так поступает?
- Потому что он видит в тебе свои ошибки и хочет их изменить.
- Но почему ошибка? – я раскинула крылья в болезненно-резком жесте.
- Потому что нельзя мешать кровь Дворов. Трудно объяснить… Я никто. Пустое место. Я не принадлежу ни к одному из Дворов. Моя мать… Нет, ее не изгнали. Она… Ее мягко игнорировали. С тобой, возможно, такого не будет – ты Первая демонесса. Это было так давно… Четыре тысячи лет назад. А потом она погибла. Не знаю, возможно, виной было именно это – Двор не поддерживал ее, она стала слабее и не рассчитала свои силы в схватке… Что сказать? – он выдержал трагическую паузу, дернул хвостом. – Мы сами строим свою судьбу, но вы еще так молоды… Оба. Пламя и дождь… С ума сойти.
Антер закрылся крыльями, склонив голову. Пряди волос скользнули ему на лицо. Я приблизилась к нему, опустилась перед ним на колени.
- Антер, - мой голос звучал тихо, ломко. Шуршание дождя по листве.
- Сапфир, - он посмотрел мне в глаза.
- Я люблю его, брат. Но я хочу знать, что думаешь ты. Тот, кто коснулся этого сам, - хвост изгибается просительно.
- Любовь – это самое ценное, что есть в нашей жизни. Береги ее.
Он раскинул крылья, показывая, что аудиенция окончена. Я сжала его тонкие хрупкие пальцы на короткий миг и поднялась.
- Спасибо.
Я выскользнула за дверь, очутившись перед своим домом. Ветер явно снес его в сторону. Занималась заря… Звезды меркли, облака под ногами окрасились в розовато-красный цвет. Я вошла в дом и устало опустилась прямо на пол. Из моих облачных спутников остался только один. Он закружил по комнате в волнительном танце. Я запела, сплетая слова в стихи, ветер в музыку. Успокоение, знакомое чувство родного дома. Я заставила себя подняться, прервать песню-медитацию. Туманный зверь обиженно сверкнул молнией. Что-то все сегодня обидчивые до жути. Уж лучше бы я осталась с Орландом над Венецией, чем цапалась с Правителем. Надеюсь, он не захочет меня видеть еще этак полвечности. У-у-у, законы! Никаких законов! Намерена нарушить их все в ближайшее время. Я посмотрела на себя в зеркальной стене, сплетенной из воды и ветра. В серых стальных глазах серебрилась настойчивая уверенность. Ну уж нет, встречаться я буду с тем, с кем захочу. Я пока еще не намерена воссоединяться с ним. Слишком мала, как сказали бы. Точнее, не мала, но не прошла всех ритуалов. Я ворвалась в гостиную, окрашенную в золотистые тона. Никакой обстановки, кроме огромного пушистого облака, которое в данный момент стало удобнейшим диваном. Так, пару минут можно полежать, пока никто не ворвался с просьбами о приеме…
Засыпай, на руках у меня засыпай…
Я оскалилась от одного звучания в голове этой фразы. Песня, подхваченная где-то на земле, озвученная мне Орландом (и всегда звучавшая для меня лучше в его исполнении), привлекала меня фразой «во сне хитрый демон может ходить сквозь стены…». Это было правдой. Я обладала способностью проникать в чужие сны. Это было забавно, за неимением лучшего слова. Иногда подобные вылазки мы устраивали вместе с Орландом. Это было еще интересней. Особенно, если учесть немаловажный факт того, что он был инкубом. Иногда этот факт приводил меня в тихое бешенство. Особенно, когда рядом были женщины. Для него это было естественным – расточать направо и налево недвусмысленные фразы и намеки. Для меня было естественным в данной ситуации молчать. Только напряженные крылья выдавали немое неодобрение. И метущийся за спиной хвост. Какая-то изощренная логика ставила меня на место мыслью, что его все равно не изменить. Пламя оно и есть пламя, чтобы доводить меня до грозового состояния. Я себе вольностей не позволяла, сменив ироничную ветреность на не менее ироничное спокойствие. Внешнее спокойствие. В душе я имела право бушевать как угодно. Хотя мне и полагалось бушевать. К счастью, некая связь с ветром позволяла мне быстро остывать. Особенно после взбучек, которые устраивал мне этот демон. Думаю, это должно было пойти мне на пользу, но по большей части только превращало жизнь людей в хаос – я срывала всю ярость в грозах, а после с самой милой улыбкой куталась в крылья в объятиях демона. Огонь. О, нет, иногда он превращался в огненный шторм, вьюгу, ураган. Заодно приобщая меня к этому кошмару. Учил уму разуму. Это я сейчас стала понимать, переварив пару таких… м-м-м… кризисов.
Я раскинулась на облачном ложе, погрузившись в мысли о прошлом.
Крыши у дома не было. Было небо. Пустое, глубокое… Безоблачное. Все облака были под ногами. Как там звучит?.. «Как нелепо жить вниз головой, когда такое небо есть…» А мы прогуливались по этому самому небу с самым непринужденным видом, иногда опрокидывая на головы несчастных людишек очередную порцию несчастий.
Чего стоили демоны снегов… Я не могла смотреть без содрогания на них, когда мягкий дождь они превращали в осколки снежинок. Бр-р-р. И все такие… белые, отрешенные, чуждые. Я поежилась от одного предчувствия столкновения с подобными созданиями. А ведь некоторые люди постоянно жили рядом с ними. Как-то в детстве я имела неосторожность начать пение на дальнем Севере. Тут же налетевшие демоны снега закружили меня в своей песне холода так, что потом я еще пару лет покрывалась инеем от одного воспоминания КАК можно умело превратить дождь в снег. С тех пор я о-о-очень поумнела. Но иногда умудрялась устраивать дуэли с вечностью. Последнее время это заканчивалось стычками с эмоциональным Орландом. Последнее… Я тихо замурлыкала, прикрыв глаза.
- Сапфир.
Голос, не требующий возражений где-то в подсознании. Я обиженно поднялась. Нет, мне не дадут побыть одной. Явно какие-то проблемы во Дворе. Я выскользнула из комнаты и столкнулась с главным советником.
- В чем дело Рэйн-домин? – спросила я, дернув хвостом в явном нетерпении.
- Один из младших демонов заблудился где-то в южных районах. Я подумал, тебе надо знать.
Я посмотрела на мужчину стоящего передо мной. Ему было триста с хвостиком. В синих-синих глазах изредка мелькали вспышки, крылья были серебристыми, как и волосы. По-своему привлекателен. Но почему он обратился ко мне?
- Все настолько серьезно?
- М-м-м… Туда замешаны демоны Огня, Ураганов… Неплохой тайфун на побережье. Нужно изменить песню, повести на убыль.
Я только опустила крылья в отчаянном жесте. Мне сегодня достанется. Разобрать тайфун, когда в нем участвуют несколько демонов, это, мягко говоря, нелегко.
- Демон Грозы повинен в этом… безобразии? – поинтересовалась я.
Советник только кивнул.
- И то легче. Хорошо. Дайте координаты, я сразу выйду туда.
Туманный зверь уже стоял у выхода, нетерпеливо потряхивая головой. Тихая трель, и я уже знала куда идти. И мне совсем туда не хотелось.
Я шагнула в бушующий ад. Мой несчастный демон тщетно пытался ввести ноту песни в буйство стихии, и я, от греха подальше, выкинула его в свой дом. Потом посмотрим. А сейчас… Я запела. Я поймала ноты ветра, голос ливня – шикарного, великолепного тропического ливня – уловила тон грозы. Вспышки каждый миг этой вечности казались непрестанными. Внизу полыхал пожар. Орланду это понравилось бы… Но сейчас я пыталась усмирить ветер. Он не давал мне даже раскрыть крыльев в полную силу. Да, удружил мне наш молодой демон… Мой голос сплетался со стихией в буре песни. Здесь уже не шла речь о наслаждении грозой, здесь шла борьба за власть. Я наступала, перебирала тонкие струны дождинок, одновременно убеждала демонов других Домов отступить. Как Первый демон Гроз я все же пользовалась авторитетом. Песня изматывала, но я продолжала петь. Казалось, всю душу выворачивали наизнанку, кололи острыми иголками. Демоны уходили. Неспешно, недовольно, но что-то получалось. Ветер стихал, спадал. Я раскинула сумрак крыльев, кидаясь в гущу грозы, разметывая ее. Извечная борьба. Внизу бесновались демоны Пламени, но меня это мало волновало. Потихоньку буйство стихии переходило в классический ливень, падало в дождь. Я приложила последние усилия, срывая голос… Последняя молния порезала горизонт на острые осколки… Все болезненно стихло после завершающего аккорда грома. Я рухнула с высоты на землю, размытую дождями, глядя на пылающее пламя сквозь занавес упавших на лицо волос. Они так и искрили перед моим носом сотней разрядов. Я заскулила, ощупывая ребра. Хорошо же мне досталось от молний. Горел лес. Пылал. Демоны… Демоны…
Огненная фигура, выскользнувшая из самого адского пекла, показалась болезненно знакомой, но я только накрылась крыльями, пытаясь защититься. Мне всего-то и надо, вернуться домой. Так, видимо, думали и мои туманные стражи, накинувшиеся на демона Пламени. Он только лениво отмахнулся от них рукой, взмыл в небо, увлекая меня за собой. Я достаточно пришла в себя, чтобы распознать в нем Орланда.
- Отпусти меня! – полушипение.
- Ну уж нет, дорогая. Ты с ума сошла соваться туда? – какой, вечность его пощади, яростный голос. – Нечего было об этом и думать! Можно было просто забрать этого малолетку и отправиться домой, а не геройствовать в толпе каких-то демонов!
Я поерзала, чтобы уютней устроиться на его руках, и посмотрела на него болезненным взглядом. Он был не тем мужчиной, на кого это могло подействовать. Я это знала, но держала эти хитрости при себе, дабы не терять лица милой глупой демонессы, которой нужна постоянная защита.
- Ты хоть думала, что в разгаре песни они могли бы не посмотреть, что ты первый демон Двора? – снова этот голос, вызывающий зверское желание тут же почесать этого дикого хищника за ухом и свернуться клубочком у его ног. – Никогда не ввязывайся в подобное без меня! Ясно?
- Но ты же был рядом? – пробормотала я, расслабив крылья. Хвост дернулся извиняющимся жестом.
- Я не мог быть рядом с тобой, - он подчеркнул последнее слово. – Пребывал в неведении, рассчитывая, что ты пошлешь советника.
Я только мысленно застонала, переводя взгляд на звездное небо. Советник в два раза младше меня. Как никак, опыта в таких делах у меня больше… Я промолчала. Я не могла с ним спорить. Ненавидела спорить. Пусть думает, что хочет, а я отправлюсь домой отрывать хвост одному самонадеянному демоненку… Вот тогда и посмотрим.
Мои стражи кружили размытыми тенями вокруг Орланда. Теперь их было пять.
- Я отнесу тебя к себе домой, там отдохнешь.
- Я сразу отправлюсь к себе, - возразила я, дернув хвостом. – Мне надо надрать пятую точку самоуверенному демоненку, который еще пару столетий не сможет сидеть.
В моем голосе пробилось злое шипение. Я дернула крыльями, пытаясь вырваться из рук демона, но он только успокоительно коснулся губами моего виска. Я посмотрела на него с обреченностью. Я не умела с ним спорить. А сейчас мне вовсе этого не хотелось. Хотелось остаться с ним, свернуться в клубок под его боком и выспаться. Но мне нужно было лететь домой, и наводить страх на младшее поколение.
- Орла-анд, - просительно протянула я.
- Я лечу с тобой, - ответил он, изогнув бровь.
Огненный хвост с пушистой кисточкой (ну у какого еще демона вы найдете кисточку на хвосте?) рассек воздух самоуверенным жестом. Я ошеломленно посмотрела на демона:
- Ты с ума сошел? Да весь Двор встанет на уши, если на семейную разборку я притащу тебя! Это недопустимо. Они и так тебя… м-м-м… недолюбливают.
- Они меня ненавидят, но как твой амант я имею право быть рядом.
Непереводимым, но емким словом «амант» обозначался мужчина… любовник, возлюбленный, жених и прочие подобные…
- Не-а, - я энергично помотала хвостом, подтверждая свои слова. – Ты просто доставишь меня к дому и все.
- Сапфир, - прорычал он, намеренно яростно вздернув крылья.
Я ангельски улыбнулась, потерлась щекой о его плечо и чмокнула в скулу.
- Сапфир, - а вот это уже другой голос. Мой советник, какой сюрприз!
- Рэйн-домин, - я вывернулась из рук огненного демона и приветственно взмахнула хвостом.
- Вас ждут, - он склонил голову в поклоне, посмотрев на Орланда.
- Конечно, - я посмотрела на своего спутника, коснулась пальцами его лица и улыбнулась. В улыбке скользнула демоническая игривость.
Он меня понял, прижал к себе, укутав в плащ огненных крыльев, и поцеловал.
Я многое отдала бы, чтобы увидеть лицо своего советника в этот момент – такая демонстрация чувств к представителю другого Двора была для него ударом. Освободившись от объятий демона, я отлетела к советнику, окруженная охранниками.
- До встречи, - я раскинула крылья в прощальном жесте, хвостом выразив сожаление и заодно благодарность за устроенную сценку.
Орланд послал мне воздушный поцелуй и исчез в облаках.
- Сильно его потрепало? – как бы нехотя возвращаясь к своим обязанностям, я посмотрела на недовольного советника, имея в виду юного демона.
- Достаточно, - он открыл передо мной дверь моего дома, я нырнула внутрь.
Демон лежал на крохотном облачке, тихо поскуливая. Вся моя ярость куда-то испарилась при виде этого побитого существа. Совсем ребенок, не больше ста лет. Какого, вечность его подери, он сунулся в тропики? Он укутался в серебристые крылья с синими прожилками, явно не желая смотреть мне в глаза. Я скользнула к нему, присела на колени и провела ладонью по перьям. Он вздрогнул, хвост испуганно свернулся клубком.
- Поднимайся, - приказала я, выпрямившись и расправив крылья.
Он поднял голову, развернулся. На меня смотрели голубые-голубые глаза, занимавшие, казалось, половину милой мордашки. Волосы цвета стали были растрепаны.
- Ну и?.. – протянула я, изогнув хвост в иронии.
Он пожал угловатыми плечами, собрав крылья за спиной. Упрямство – отличительная черта нашего двора. Только меня последнее время от нее отучают, а вот это создание явно считает, что ему можно молчать.
- Ты понимаешь, что ты устроил? – рыкнула я. – Ты понимаешь, что еще немного, и даже моего контроля не хватило бы для удержания стихии? Что ты о себе возомнил?! Почему нельзя было устроить посильный тебе ливень где-нибудь на окраине Лондона?! Не-ет, ты полез в тропики, в самое время муссонных дождей! Конечно, ведь ты демон! Демон Гроз! Щенок ты, а не демон! Даже я не позволяю себе таких развлечений, предпочитая брать кого-то в пару. А ты?..
В комнате сверкнула молния, завыл, заметался ветер. Сумрачные хищники растворились в темно-серый туман у моих ног. Иногда в тумане вспыхивали молнии, и раздавалось урчание грома. Советник предпочел отмалчиваться.
- Я не хотел… - надломлено-звонкий голос. Когда-то он сможет петь настоящие песни гроз.
- Ты. Не хотел, - я отрезала слова, глядя ему в глаза с яростью. – Ты думал о том, что мне придется это разбирать? Благодари вечность за то, что демоны отступили, иначе все превратилось бы во второй всемирный потоп! Демоны в запале песни забывают об осторожности, но подобной глупости я еще не видела.
Мой хвост трепетал от гнева, я сжала кулаки, чтобы не вздернуть этого мальчишку за шкирку.
- Ты будешь наказан. Два года.
Короткие, режущие фразы. Я сложила крылья, обожгла его взглядом и скользнула во внутренние покои, куда никто не смел следовать за мной.
- Нет, пожалуйста, - вскрикнул он, но я спокойно закрыла дверь.
Я знала, что это болезненно – два года вне стихии, но сама проходила такую пытку временем и, должна признать, это помогает от глупости… Я рухнула в подобие кресла – сплетенная из молний конструкция. Глухая ярость. Дети. Их полстолетия учат обращаться с Даром. Их еще полстолетия учат владеть Мастерством. И что в итоге? Практически цунами. Я не хотела даже предполагать, какие разрушения нанесены людям. Ясно, что грандиозные… Да-а-а… Умеем мы, демоны, повеселиться. Я вскинула руки, сорвавшиеся с пальцев молнии открыли в стене экран. Отсюда я могла спокойно обозревать любую точку планеты. В Москве - небольшой дождь, в Лондоне - ливень, в Париже – слепой дождик или, как говорят сами парижане, писает ангел. Я хмыкнула в ответ на формулировку. Как минимум, демон. Где-то в провинции Китая явно орудует кто-то из опытных – уже не просто гроза, а целое искусство… Я невольно залюбовалась, напевая под нос песню дождя. Мои стражи разлеглись в воздухе комнаты, только одного не было. Видимо, ушел с мальчишкой. Нехорошо, но не опасно. Я сонно потянулась и свернулась в клубочек. Мое ложе тут же изменило форму, став очень удобной постелью. Я лениво соорудила из воздуха тонкое облачное одеяло, притянула к себе одного из туманных хищников, который недолго сопротивлялся, и уснула.
- Сапфир, Сапфир!
Кто-то настойчиво тряс меня за плечо, пока я отмахивалась крылом, выпустив защитные когти на самом краю крыльев.
- Сапф! Прекрати! Это я, Тюльпан! – мой младший брат, один из немногих имевший право посещать мой дом, упрямо уворачивался от крыльев.
Я гневно распахнула глаза и воззрилась на двухсотлетнего демона.
- Что? – мой голос утонул в бархатном рычании.
Тюльпан посмотрел на меня своими сиреневыми глазами и улыбнулся. Очаровательный ребенок. Демон цветов. Крылья – смесь малинового и фиолетового цветов, тонкий аромат разнообразных букетов. Сейчас от него пахло пионами. Темно-фиолетовые волосы разметались по плечам. Цветочек.
Каждый из нас в возрасте десяти лет выбирает свой Двор. Или Двор выбирает нас. Тут трудно сказать точно – это долгий путь, и не обязательно ребенок пойдет по стопам родителей. Из множества детей моего отца только восемь были детьми океана… Я расправила крылья, втягивая когти в перья.
- Доброе утро, цветочек. Что случилось? – я улыбнулась слегка ядовито.
- Доброе, - такой восхищенный голос.
 Вечность его забери, через пару столетий у него будет хвост поклонниц. Я ему почти завидовала. Не то, чтобы я считала себя несимпатичной, но уж в этом ребенке явно был магнетизм. Ребенок… Подросток…
- Я хотел пригласить тебя слетать в Голландию. Там такие цветы, - он мило улыбнулся.
Я спала всего пару часов, но чего не сделаешь ради любимого братца.
- Хорошо, - согласилась я, вскакивая. – Если ты просишь… Только подожди…
Я вынырнула в дверь, попав в личный гардероб, отрыла что-то более человеческое, чем мой грозовой костюм. Наверняка, Тюльпан потащит меня пройтись. А это грозит появлением на людях. Я надела черную развевающуюся юбку и белый топ, открывающий спину – для крыльев. Покрутилась перед зеркалом и, удовлетворившись результатом, предстала перед братом.
- Великолепно, - проговорил он, махнув хвостом в жесте восхищения.
- Спасибо, - я чуть сложила крылья. – Полетели?
Он открыл дверь на улицу и заскользил вниз. Я мгновение любовалась этой хрупкой фигуркой на фоне белоснежных облаков, оттолкнулась от порога и распахнула крылья. Ветер принял меня на свои руки и понес вниз. Я рассмеялась, кутаясь в его волны, и догнала брата:
- Решил устроить мне сюрприз?
Он улыбнулся и кивнул. В его руках появилась белая лилия, которую он заправил мне в волосы за ухо. Я поблагодарила его махом хвоста, перевернулась в воздухе, сделав мертвую петлю, и полетела спиной. На пальцах чуть заискрились молнии. Я задорно улыбнулась Тюльпану, который никогда не мог понять, как хрупкая девушка может управляться со злобной стихией, и не раз вопрошал, почему я не избрала Двор Цветов. Потому что цветы скучные. Это только у Тюльпана хватает спокойствия песней заставлять цветы раскрываться и благоухать. Нет, никаких моих сил не хватило бы на это издевательство над песней. Хотя, скрепя сердце, я признавала, что результат был прекрасен. Мы полетели низко над крышами, постепенно выруливая в безлюдный переулок. Я снова почувствовала одобрительный взгляд брата и вздернула хвост, пряча его под крылья. Крылья раскинулись на всю ширину. Я вскинула руки, пропев длинную фразу и резко опуская кисти вниз. Рывком опустила руки, и крылья осыпались вниз серебряной пылью, растаяв в воздухе. Отлично. Почти человек. Остается только не смотреть в глаза людям. Узкий зрачок как минимум неподходящая маскировка. Брат убрал крылья и протянул мне руку. Я сжала его пальцы, улыбаясь. Он вывел меня на улицу с той же таинственной улыбкой. Не один человеческий взгляд падал на подобную странную парочку. Я только опускала взгляд, зная всю чарующую привлекательность демонов. Мне не хотелось вызывать лишнего внимания, но этого не получалось. Каждый жест демона отличает его от человека. Бескостная, летучая грация. От малейшего поворота головы волосы вскидывались текучей волной, солнце искрилось в прядях, как бы я не удерживала их грозовую нереальность. Пальцы – тонкие, длинные, едва заметно перебирающие струны воздуха. Глаза… Даже отбрасывая их не человечность, глаза демона – изначально смертельная ловушка. Это нам, привыкшим к себе подобным, казалось, что взгляд вполне человеческий, но поставьте рядом демона и человека, и вы поймете разницу. Глаза демона… Пусты. Это не то слово, но это именно так. Не за что зацепиться, не на чем остановиться. Глаза меняют цвет, чувства в них кажутся топью, омутом, бездной. Вы можете думать, что удержитесь на плаву, но создание, живущее в душе каждого из демонов, утащит вас под тонкую корку льда, и вы не вырветесь… Если демон вас не отпустит. Демоны не любят отпускать. Поэтому я просто изучала тротуар, не желая столкнуться с назойливым незнакомцем.
- Смотри! – Тюльпан затащил меня в цветочный магазин. – Смотри!
Зрелище и правда было красивым. Брат сгреб в охапку какие-то синие цветы, бросил изумленной продавщице деньги и сунул букет мне. Я незамедлительно уткнулась носом в цветы, в первую очередь, чтобы не расхохотаться, а позволить Тюльпану чинно вывести меня из магазина. Поводов для смеха было много. Первый, выражение лица изумленной женщины. Еще никто, видимо, не покупал такой… м-м-м… букет. Цветов сто, сто пятьдесят. Второй, сумма, отданная демоном. Она явно превышала цену букета. И третий, то, что деньги демонов исчезают после наступления темноты. Продавщице явно достанется, но у меня не вызывал сожаления этот факт. Цветы тоже имели право на жизнь. Люди этого права им не давали… Я слушала музыку этих цветов, хотя она почти не была слышна… мертвые цветы. Я могла лишь отдать им дань, наслаждаясь их красотой…
- Я хочу показать тебе одно место… Проследи за ним, хорошо? Там нужен дождь… - Тюльпан скосил на меня довольный взгляд. Он знал, как настроить меня на положительный лад – дать что-то, что рождено песней.
- М-м-м, - невнятно протянула я, взяв его под руку, когда какой-то парень одарил меня очередной теплой улыбкой.
Если бы они только знали, как я от этого уставала… Кроме Огненного демона, для меня существовали только братья. Остальные мужчины представляли собой потенциальную опасность. Слишком откровенные мысли в глазах. Мы шли по окраине города к какой-то неведомой цели, но меня это уже не интересовало. Я вслушивалась в музыку ветра, тихо напевая под нос. Когда стали сбегаться облака, Тюльпан дернул меня за прядь волос.
- Вернись на землю, только дождя тут не хватало!
Я посмотрела на него искоса лукавым взглядом и одарила самой честной улыбкой:
- Я даже и не думала!
- Конечно, - скептически ответил он.
Приготовившись выдать очередную реплику, я врезалась в прохожего, едва не упав.
Он поймал меня за локти, ставя на ноги.
- Простите, - пробормотала я, пряча глаза.
- Это вы меня простите, - ответил он, не отнимая рук.
Я вскинулась, глянув ему в глаза. На меня пахнуло вековым холодом. Казалось, дождь мог замерзнуть от этих черных глаз. Он вопросительно склонил голову на бок. Я вздрогнула и отступила на шаг назад, импульсивно поймала брата за руку и метнулась прочь.
Мужчина растворился где-то в переулках.
- Что с тобой? Ты дрожишь… - Тюльпан был взволнован.
- Его глаза… в них… лед… Нет, лед светлый и чистый, а тут… Мрак… Он меня напугал, - я посмотрела на брата, не зная, как объяснить свои чувства. – Он… Мертв.
Последнее слово ошарашило даже меня.
- Эй, Сапф, ты просто испугалась, вот и все. Мертв, ну ты и скажешь.
Он фыркнул и помотал головой. Да, наверное, я просто испугалась. Но какой-то внутренний голос твердил, что я была права. Мне не хотелось снова встречаться с этим человеком. Хотя, это было маловероятно.
- Вот оно! Поднимись в воздух.
Мы подошли к огромному цветочному полю. Тюльпан взял у меня букет. Я огляделась, желая убедиться, что нас никто не видит. Нет, только птицы и деревья… Тишина… Я раскинула руки, по воздуху, словно из кожи, заструились серебристые песчинки. Они сплетались в крылья, и через мгновение я взлетела, забрав у брата цветы. Невероятное море цветов… Начиная с темно-синего и к концу поля, как светлеющая волна, белые… Здесь звучала песня.
- Это… Создал ты? – спросила я у Тюльпана, когда он подлетел ближе.
- Да, - он гордо кивнул. Люди посеяли здесь пшеницу, но я решил… Немного украсить местность.
Я разжала руки, выпуская синие цветы. Демон сверкнул глазами, по крыльям побежали тени, он запел. Водопад цветов вспыхнул индиговым и разбился тысячей бабочек. Я ахнула от изумления и кинулась в самую гущу этого живого фейерверка. Тюльпан засмеялся звенящими колокольчиками смеха. Я начала песню дождя. Я знала, о чем меня просил демон. Цветам нужна была влага. Я поймала ветер в сети песни, надеясь, что все это не разлетится в ливень. Нужен был дождь… Небольшой...
Тюльпан почтительно отступил в сторону, глядя на меня. Здесь он не мог мне помочь. Начали собираться облака, кучковаться в тучи, как глупые овцы. Голос – рокот грома, шелест мокрой листвы, перезвон струй, вспышка молнии. Голос – ветер, тишина, влага. Когда моей кожи коснулись первые струи, я с торжеством посмотрела на Тюльпана. Тихая трель, цветы словно протягивали ладони к дождинкам. Я зачаровано смотрела на растения, едва не забыв про дождь. Какой-то мужчина торопливо шел по краю поля, спеша укрыться от дождя. Я не удержалась и вызвала молнию. Она сверкнула почти над ним, человек испуганно вжал голову в плечи, подгоняемый громовым урчанием. Я поймала молнию в ладони, с лукавством глядя в глаза брата. Нет, растения не по мне. Они… Предсказуемы. А вот стихии… Никогда не знаешь, чем закончится игра с дождем. Вот и сейчас ветер пытался взять управление в свои руки, но я заметила, что цветы стали клониться к земле, и быстро изменила рисунок песни. Ветер обиженно смолк. Тюльпан подлетел ко мне, сложив крылья в благодарственном жесте, хвост оплелся вокруг щиколоток.
- Спасибо, Сапфир. Ты нам помогла.
- Я всегда готова помочь тебе. Заходи, когда пригожусь, - я взяла его за руку, глядя в глаза.
Что-то отрешенное мелькнуло в этих глазах. Он всегда отличался от нас…
Я закружилась в воздухе, собирая туман, и кинулась в облака. Вынырнув с другой стороны, я на миг замерла, ослепленная лучами яркого солнца. Нет, мне пора домой. Спать… Я хочу спать. Я вытянулась, как кошка, расправляя крылья. Песня еще журчала в крови, но усталость давала о себе знать. Хотя бы часов десять никаких родственников и несмышленышей… Я нырнула в дом и, скинув человеческую одежду, отправилась спать.
Сон упал на меня густой, вязкой пеленой. Мне снился какой-то черный туман. В нем ничего нельзя было разобрать, только мутные тени. Каркающая, резкая песня разорвала тишину, и из сумрака выступил человек. Я отшатнулась прочь, чувствуя, как колотится где-то в горле сердце, и поднимаются защитным жестом крылья. На меня смотрели пустые глаза того незнакомца с земли. Он протянул мне руку, я зарычала и отбила кистью его ладонь. Он расхохотался, и я поняла, что это он пел ту страшную, пугающую песню. Белая ладонь схватила меня за запястье, он притянул меня к себе, пустые глаза оказались в паре сантиметров от моих. Он потянулся ко мне, словно хотел поцеловать. Я вскрикнула и проснулась.
По крыльям переметывались серебристые искры, мокрые от пота волосы разметались по ложу, пальцы дрожали. Я нервно свернулась в клубок, зажмурившись. Мне никогда еще не было так страшно. Отлежавшись, заверив себя, что это всего лишь сон, я соскользнула на пол. Надо бы умыться… Шаг за дверь, я оказалась в комнате, напоминающей морской берег – участок чистого, белого песка и чистая, прозрачная вода. А дальше – горизонт. Я кинулась в воду с разбега, подняв крыльями высокие волны. Коснувшись дна, я поднялась на воздух. Мокрые волосы тут же заискрились молниями. Интересно, если кто-то окажется в воде, его ударит током? Я раскинула крылья и легла на спину, полностью расслабляясь. Своеобразная медитация. Только сейчас я стала немного приходить в себя после того сна. Солнце слепило глаза, и я недовольно щурилась, мурлыкая, впрочем, как сытая кошка. Мурлыкать демоны не должны, но я умела. Как говорили, с детства. И мне это нравилось. Я резко сложила крылья, уходя под воду, сделала мертвую петлю и вынырнула ближе к берегу. Пора было заканчивать игры. Мокрые крылья волочились по полу, когда я вышла прочь. Волосы прилипли к лицу, я резко откинула их назад и вынырнула из дома. Ветер пощекотал мои перья, но я только дернула мокрым, тонким, как хлыст хвостом.
- Сапфир, - окликнул меня знакомый голос, и на облако приземлился огненный Орланд. – Мокрый демон, интересное зрелище.
Я фыркнула по-кошачьи и вскинула крылья. Серебристые капельки воды веером раскинулись вокруг. Но демон лишь чуть повернулся боком, и, попав на пламенеющие перья, капельки испарились.
Я недовольно щелкнула хвостом, не удержав улыбки. Орланд пробежал кончиками пальцев по моему лицу, шагнул ко мне и укрыл золотистыми крыльями. Через пару секунд на моей коже не осталось на капли воды. Я склонила голову набок, с игривым осуждением глянув в глаза демона. На него этот взгляд не подействовал, а я и не рассчитывала. Я перебирала пальцами теплые перья, задумчиво изучая его лицо. Что-то в нем было… Я не могла выделить эту черту…
- Орланд, - что-то было в этом незнакомом мужском голосе, что заставило меня вздрогнуть и отшатнуться. Хвост немедленно яростно дернулся за спиной.
Орланд явно узнал говорящего. Кисточка на его хвосте недовольно шелохнулась, он расправил крылья и словно ненароком загородил меня.
- Эльмир? – в его голосе появились холодные, отрешенные нотки.
Я удивленно повела хвостом, глядя из-за его плеча на незнакомца. Тоже из огненных. Крылья пурпурные, обжигающие, волосы темно-золотого цвета разметались по плечам, падая до пояса, глаза темные, с вкраплениями желтого. Он с прищуром смотрел на демона, хвост трепетал, как от гнева. Представительный такой незнакомец.
- Мы уже говорили об этом, Орланд. Я не понимаю, - в голосе Эльмира раздавалось потрескивание костра. – Ты думаешь, тебе все будет легко сходить с рук? Вам обоим.
Его глаза переключились на меня, я ответила премилой стервозной улыбкой, догадываясь куда он клонит. Облака вокруг него заклубились, как никак, он был на моей территории.
- Да, мы хотели с вами поговорить, - откуда-то прошелестел крыльями Рэйн-домин.
Я изобразила гримасу и сделала шаг вперед, встав рядом с Орландом.
- Не думала, что Двор Огненных сможет договориться с Грозовыми настолько, чтобы устроить совместную взбучку влюбленной парочке, - между моими крыльями сверкнула молния, из клубов облаков выскользнули три зверя.
Я улыбнулась краем губ, поглаживая одного из охранников. В моих глазах серебрилась злая ирония.
- В этом нет ничего веселого, Сапфир. Ты знаешь наши правила, наши законы. Вам нельзя быть вместе, - в голосе моего советника почти звучало сожаление. Почти.
- Это не ваше дело, - ответил Орланд и посмотрел на меня. Похоже, мы думали об одном – эта заезженная песня начинала нам надоедать.
- Наше, - почти хором отрезали два демона.
Я не выдержала и звонко рассмеялась:
- Первый раз вижу, чтобы советники разных Дворов так легко находили общий язык.
Мои пальцы скользнули на пояс Орланда, он обнял меня за плечи. В наших взглядах вспыхнул вызов. Два советника отступили на шаг назад. Впрочем, не слишком далеко.
- Мы не можем позволить вам смешивать кровь.
- Какая разница? Дети все равно сами избирают свой путь! Это не так важно! – в голосе Орланда вспыхнула ярость.
- Смешанных демонов не принимают во Дворы, - ответил Рэйн-домин.
Я прижала крылья к спине, хвост обвился вокруг щиколотки, развернулся и щелкнул по воздуху.
- Это не ваше дело! Двор! Вы кичитесь своей принадлежностью ко Двору, но она ничего не стоит! Пшик, пустота! – я почувствовала, как пальцы демона предупреждающе сжались на моем плече. Мотнув головой, я продолжила: - У меня брат не принадлежит ни к одному из дворов, хотя и правит стихией. Много ли он теряет? Нет. Только никто не тычет ему в лицо, что он должен поддерживать честь своего двора! Поддерживает ли Двор нас?..
Я окончила тираду тихим урчанием. Оба советника уставились на меня, как громом пораженные. Впрочем, почти так оно и было.
- Ты – Первый демон, - пробормотал Эльмир.
Я улыбнулась. Остро, горячо, едко. Демон поежился от этой улыбки.
- Знаете, какие у меня привилегии? Трепать всем нервы. В том числе и себе. Почему-то мой советник совсем не хочет занять этот «почетный» пост…
Еще немного, и непоправимые слова сорвались бы с моих губ, я почти готова была отречься от Двора. Такого не было уже триста лет. Устроить им грандиозный скандал – отказаться от прав первого демона с грохотом и свистом. Мой советник слишком хорошо меня знал, чтобы не засуетиться. Он кинул на меня острый, взволнованный взгляд. Я улыбнулась ехидно, подначивая его.
- Сапфир, - протянул он.
Я снова улыбнулась. Огненный советник моей улыбки не понял. Он посмотрел на моего спутника. Я не стала поднимать взгляда на Орланда, но было чувство, что на его лице блуждает подобная улыбка. Мы переплели хвосты. Забавное было, наверное, зрелище, только мне было не смешно. Почему все так упорно цепляются к нам? Неужели, во всей сотнях Дворов все такие послушные, что выбирают аманта из своих? Не верю. Я опять встопорщила крылья в упрямом жесте.
- Это был последний разговор, потом мы идем к правителю.
Я посмотрела на говорящего Эльмира. Он был болезненно-самоуверен. Я ответила смешком:
- Думаете, папа сможет на меня повлиять?
Он не ответил, махнул темным крылом и исчез. Я посмотрела на своего советника тяжелым взглядом, намекая, что ему стоит совсем помолчать. Он понял.
Я сверкнула глазами на Орланда, юрко скользнула в сторону, отвесила демонам особо дерзкий поклон, укуталась в поволоку облаков и нырнула вниз, к земле. Это был настоящий побег, но меня так и подмывало устроить разборки по поводу моего поведения. Пусть даже с огненным демоном. Правда, через пару секунд у меня пропало всякое желание препираться с Орландом, вспоминая его характер. Но дело было сделано. Я заскользила на волнах ветра. Лос-Анджелес! Я изумленно огляделась, перекувыркнулась в воздухе и едва не врезалась в сверкающую рекламу казино. Зацепившись за ее верх, я подтянулась и поудобней пристроилась на голове переливающегося огнями ковбоя. Никто из людей меня не видел, зато я видела всех. Я понуро повесила хвост, наблюдая за жадной до денег толпой. Вот сейчас едва занимается вечер, а к ночи они выберутся на загазованные улицы и кинуться в казино, клубы, рестораны… Зачем?
Настроение испортилось. Точнее, портиться оно не собиралось, но мне с моим грозовым характером было понятно, что еще немного, и я устрою ливень. В первую очередь, я устала от нападок демонов, во вторую… Во вторую мне все надоело. Хотелось немного покоя, но его-то как раз я и не получала. Я зло прошипела что-то себе под нос, незамедлительно вызвав резкий, отрывистый ветер. Очередной порыв чуть не сорвал меня с места, я еще сильней разозлилась, скорее проурчав, чем пропев короткую фразу. Ветер покорно стих, оставив за собой удушливую жару. Час от часу не легче!
Я рванулась вниз, налету перестраивая крылья, сворачивая из ветра более менее приличную одежду, рухнула на асфальт, отряхнулась и пошла прочь. Ночь шла за мной по пятам. Никак постарались ночные демоны, по логике, темнеть еще не должно. Но мне было все равно. Я скользила по городу, глотая сухой и горький воздух. В глазах поблескивала ярость. Я зашла в магазин, улыбнулась продавщице, не поднимая взгляда, и выбрала солнцезащитные очки. Все-таки, не стоит открывать глаза. Стало чуть легче. Дымчато-серая ткань колыхалась за спиной подолом платья, развевалась шарфом. Я распушила волосы автоматическим, чуть нервным жестом и окунулась с головой в темп странного города. Проскакивая под носом такси, ловя краем сознания грубые оклики мужчин, осторожно обходя подозрительных типов. Передернула плечами от глубокого чувства презрения, зашла в какое-то казино и пристроилась в углу, укрываясь от людских взглядов. Растревоженная, злая. Люди… Жадный блеск в глазах, тревожно подрагивающие руки… Я, решив поиграть с человеческой алчностью, подтолкнула шарик на рулетке. Выигрыш, еще один, еще, еще… Все больше вспыхивающий взгляд, все более нервные жесты. Ликование. Я горько усмехнулась и вышла прочь из душного, яркого помещения. Люди! Мимо меня прошагала эффектная блондинка в элегантной длинной шубке, подметавшей асфальт. Шубка была явно не по сезону, но она слащаво улыбнулась своему спутнику – пожилому пузатенькому мужичку, чмокнула его в сальные губы, перебрав пальцами его локоть. Пальцы были обсыпаны брильянтами. Я скривила губы в оскале. На что вы меняете жизнь? На дорогой лимузин у порога, на россыпь камней на теле, на мертвые шкуры? Я, укутавшись в свое одеяние, заскользила мимо этой парочки. Девушка окинула меня презрительным взглядом. Я только опустила на нос очки и посмотрела ей в глаза. Она отдернулась, как от удара, элегантная ручка сжалась на локте мужчины. Я покачала головой и пошла прочь. Люди… Демоны… В чем я могла обвинить этих существ, если и мы тоже… тоже… Такие.
Разозлившись еще сильнее, я нырнула в темный проулок, вскинула руки, разметала крылья и вырвалась из душного воздуха. Ночная мгла приняла меня в свои объятья. Я выскользнула под звездное небо, крутанулась, наслаждаясь чистым воздухом и… Налетела на Орланда. Глаза его горели пламенем.
- Где ты была? – его голос не предвещал ничего хорошего. Вокруг нас метнулись два его стража – два золотисто-огненных льва.
Я тяжело сглотнула, резанула хвостом темный воздух и ответила на его взгляд.
- В Лос-Анджелесе, - голос зазвенел.
- Зачем ты туда пошла? Тем более, ночью? Разве ты не знаешь репутации этого чертового города? – в словах зазвучало рычание. Я невольно сжалась. – Какого дьявола ты туда сунулась?!
- Орланд! – я хлестнула хвостом, раскинув крылья. – Я просто прошла по городу.
- Просто. Прошла. Просто так туда не ходят, только если всякие…
Я не дала ему договорить, представляя, какие словечки можно подобрать. Сдернув очки, которые оказались помехой, я посмотрела ему в глаза. Вся ярость, злость прошедших минут заискрила в этом взгляде.
- Замолчи, Орланд. Не надо. Я ничего не…
- Хватит! Надоело! – хвост с тонкой кисточкой разметал облака за его спиной.
Я смотрела на него с усталым удивлением. Для меня это было чем-то новым, неожиданным.
- Что надоело? То, что я решила прогуляться по городу? Ну не напали бы там на меня! А напали бы, вырвалась. Не человек, все-таки.
- Вырвалась, - с сарказмом кинул он. – Если бы сама не захотела…
По скулам прошла дрожь. Я заставила себя молчать, подошла к нему на шаг, заглянув в темные глаза.
- Вот так, - брови дернулись в удивленном изгибе. – Так?..
- Ты как ребенок, - проговорил он. – Ничего не понимаешь.
Я ответила усмешкой, за которой спрятала острую боль. Посмотрела на огненных львов, подавила желание бросить что-то резкое и злое, спрятала слезы за всполохами молний.
- А зачем тебе ребенок? – спросила я, откидываясь назад.
Я рухнула в муть ночных облаков, метнулась в кромешном тумане прочь, вынырнула возле своего дома и устало замерла на пороге. Стоило немного отдышаться. Надо мной горели звезды. Я облокотилась на стену, не желая отстать от дома, и стала изучать небо. По бархатной глади заскользили искорки метеоритов. Сколько бед эти острые искорки приносили демонам… Их надо было отлавливать и уничтожать, иначе половина из них оказалась бы в тверди земли. Как-то раз я присутствовала на подобном развлечении. Хвост был основательно подпален, крылья тоже чувствительно пострадали. А эти Звездные демоны только хохотали. Нет, это развлечение не по мне. Вот Орланду, наверняка, это понравилось бы. Все-таки, он огненный демон, а потому ему ближе эти горячие камешки в атмосфере. Зря я так… Надо бы с ним помириться. Я подумала еще, основательно изучив небесный свод, и пришла к выводу, что сегодня соваться к нему не стоит. Зная вспыльчивый характер своего возлюбленного, я догадывалась, что сейчас мне только достанется еще больше. Я понуро опустила хвост, укуталась в крылья и нырнула под защиту своих стен.
Два туманных стража вились вокруг моих ног. Я раскинулась на кресле, выудив из скопления облаков вполне человеческую книгу. Демонам не присуща жажда чтения, хотя бы потому, что мы редко сидим на месте, но мне порой хотелось просто перелистать тонкие листы, рожденные чьей-то фантазией.
Две сумрачных кошки легли на полу, сверкая серебристыми глазами. Я опустила руку, касаясь одной из них. По пальцам прошли искорки молнии. Я улыбнулась, на время забыв о своих проблемах.
- Что делать? – поинтересовалась я у пустоты.
Она ответила тишиной, на что я и рассчитывала. Я отшвырнула книгу в сторону и вынырнула из дома, оказавшись во дворе своеобразного детского сада для демонят. Сюда попадали все демоны до пятидесяти лет, и искали свой путь. Крохотные крылатые создания, невероятно похожие друг на друга. У еще не определившихся, молодых существ крылья были глубокого черного цвета, только готовясь поменять его на искристые расцветки Двора. Я невольно улыбнулась, когда юный демоненок довольно болезненно врезался мне в ноги. Я подхватила его на руки, поворошила перья на крыльях и поймала взгляд темных глаз. В этом взгляде уже плясали искристые чертенята. Пойдет по стопам родителей… Демон Гроз…
- Вау, - только и прошептал ребенок, хватая меня за прядь волос.
Потом его взгляд перенесся на моих стражей, и демоненок совсем забыл про все на свете. Взрослые демоны встречались им редко, а уж тем более Первый Демон Двора. Я погладила его по голове, покрытой пухом серебристых волос. Он улыбнулся совершенно дьявольской улыбкой.
- Сапфир! – ко мне спешил один из воспитателей, раскрывая крылья над гурьбой детей. Глаза у него были льдисто-синими, крылья приобрели такую же пустую синеву.
- Скай! – я улыбнулась ему вполне дружеской улыбкой, опуская юного демона на облако.
Ребенок протянул руки к одному из стражей, который не замедлил скрыться позади меня. Эти охранники не представляли, что надо делать с детьми, обступившими их.
- Чем обязан визиту? – Скай повел хвостом в приветственном жесте.
Я пожала плечами:
- Просто решила посмотреть на детей… Когда-нибудь… - я не договорила и перевела взгляд на демонят.
- Когда-нибудь у тебя тоже будут дети, - закончил за меня Скай.
Я посмотрела на него с болезненной улыбкой. Солнце здесь только поднималось из-за горизонта и висело за его спиной ярким маревом.
- Будут. Только никаких вопросов против моей личной жизни, - я повела крыльями, ярко заискрив молниями.
- А я и не буду спрашивать. За свои восемь тысяч лет жизни я вырастил немало смешанных детей… И не могу сказать, что имею что-то против. Только… Чистота крови… это ведь тоже… важно. Наверное, - его взгляд скользнул прочь, ветер дернул иссиня-черные волосы. И снова взгляд – твердый и колючий. – Я сам полукровка. И ничуть не жалею. Только, как видишь, выше наставника я места не нашел. И не жалею, - повторил он.
Я протянула руку, коснувшись его крыла.
- Спасибо на добром слове, Скай. Только я не поэтому пришла… Я не знаю… Как-то тоскливо. Дети… Они такие беззащитные. Что они знают о жизни? Ничего… Да, впрочем, я сама еще ребенок. Я пасую перед неприятностями, а теперь вот… Чувствую, что невольно взрослею. И меня это пугает.
- Жаль, что не я выращивал тебя, - тонкие губы демона изогнулись в улыбке, хвост взвился в задумчивом жесте. – Я вижу, какая ты сейчас. Ты и правда… м-м-м… ребенок. Ты шутишь, хулиганишь, поддразниваешь окружающих. Не хочешь ни к чему относиться серьезно, как положено правилами Двора. Совершенно неуправляемое создание… Понимаю, почему ты в стихии Гроз. Не могу не понять. И в тоже время, порой в твоих глазах появляется что-то, будто ты узнала… малую, но горькую часть того, что люди зовут адом. Прошла какой-то круг ада, пусть даже самый легкий. И в такие моменты тебя нельзя узнать. Я видел как вот эти улыбчивые губы ломались в жестком сарказме, а глаза леденели. Хотя бы на том Совете, когда ты до последнего защищала демона, которого все же изгнали из Двора. Ты билась, как дикий зверь. Тогда в тебе не было ребенка. Его нет и сейчас, когда ты отстаиваешь право на жизнь вашей любви. И это похвально, котенок.
Я дернулась от непривычного прозвища и вскинула на демона глаза. Его перья поблескивали в свете солнца.
- Вы предлагаете бороться, - скорее утвердительно пробормотала я.
Он отрывисто кивнул:
- Знай, что бы ни случилось, я на твоей стороне. А мой голос кое-что еще значит.
Я улыбнулась, расправляя крылья, поводя хвостом в радостном жесте. Я не одна, и это главное. Два туманных зверя скользнули ко мне по бокам, я положила ладони им на загривки. Искристые глаза смотрели на Ская с внимательной настороженностью. Два демоненка не отрывали от них восхищенного взгляда.
- Спасибо, - я неожиданно подумала про Орланда и хвост раздраженно метнулся за спиной.
Скай уловил этот жест.
- Проблемы? – он выдержал короткую паузу, погладил меня по щеке: - запомни, все разрешимо, кроме смерти. Думаю, тебе пора идти.
Он отвесил мне поклон, раскинув крылья горизонтально. Я не успела ответить, как он укрылся в облаках. Я подлетела к дому, порозовевшему в лучах солнца, и шагнула в дверь, чтобы вылететь уже во Дворе огненных. Надо было видеть их перепуганные лица, когда я свалилась прямо им на головы. Я устроила официальный вылет во всем великолепии. Ветер трепал волосы, в которых сияли искры молний. Крылья на полный разлет за спиной, все в серебристых всполохах, непонятный ветер треплет тонкую, воздушную ткань на теле. Я не преминула воспользоваться замешательством десятка демонов и, сложив крылья вместе и выправив их на манер бабочки, тихо и мирно поинтересовалась:
- Где я могу найти Орланда?
Ответом было глубокое безмолвие. Я наслаждалась каждым его мгновением, словно знаток, медленно смакующий вино. Хватило меня не надолго. Я резко щелкнула хвостом, вычертив замысловатую фигуру, выражая нетерпение.
- Я здесь, Сапфир.
Голос раздался из-за спины, я резко развернулась на месте, заодно отлетев чуть назад, от греха подальше. Изгиб его губ не сулил ничего хорошего. Так же, как и огненные всполохи на крыльях. Я тихо замурлыкала, прижимая крылья, как нашкодившая кошка прижимает к голове уши. Облако под ногами казалось недостаточно хорошей опорой, потому что от одного взгляда демона возникало ощущение, что тут расплавится не только облако, но и любой металл.
- Ор-р-рланд, - я скользнула вперед, закружив вокруг облачные пряди.
Все демоны куда-то испарились. Я только изумленно повела хвостом. Не ожидала такой прыти.
- Ты что-то хотела? – крылья в нейтрально-безразличном махе.
Я склонила голову набок, изучая стоящего передо мной демона. Как любой грозовой демон я почти жаждала сорваться и устроить бурю. С другой стороны, я не имела никакого желания усугублять раздор с Орландом.
- Давай спокойно поговорим, - предложила я, отводя крылья в стороны.
Этакое безмолвное, но многозначительное раскланивание. Движение крыльев, скольжение хвостов.
- О чем? О том, что ты умело лезешь в неприятности, не желая думать? – брови изогнулись в иронии, но в глазах ее не было. – Нормальная девушка не сунется в самые злачные места на земле просто так.
- Ах-ха, - я вскинула крылья в театрально-изумленном жесте, метнулась ближе к демону, прищурив глаза: - Значит, я не нормальная… Чудесно. Я… Но это глупо. Если бы я устроила ливень, то могла быть в Лос-Анджелесе, а так просто нельзя?
- Нельзя! Во время песни тебя никто не тронет.
Я прикусила губу, глядя на Орланда. Чем спорить, было легче согласиться и в город больше не соваться. Одной, по крайней мере.
- Хор-р-рошо, - в голосе зарокотал гром, хвост выполнил очередной пируэт, опав вокруг ног. – Я согласна. Я была не права.
Последние слова получились совсем уж жалостливыми, и демон посмотрел на меня с подозрением. Конечно, грозовые не так уж часто сдаются без спора, но во мне была немалая доля штормовых ветров, а ветер невероятно переменчив. Шторм сменяется штилем. У меня не было настроения для каких-либо споров по пустякам. Один из хищников появился возле меня, выскользнув из облаков. Я закружилась вокруг Орланда, разметав туман, и застыла рядом с ним. Он протянул руку, коснувшись моего крыла. Я улыбнулась, подавшись навстречу легкому прикосновению.
Огненные язычки затанцевали на его крыльях. В темных глазах вспыхнул какой-то огонь. Я посмела сделать всего один шажок, словно ожидая подзатыльника. Орланд почувствовал это и прошептал:
- Глупый котенок.
Я возмущенно прижала крылья:
- Ты второй, кто меня так назвал! Котенок! – я выразительно фыркнула.
- И кто же был первым? – снова этот изгиб бровей…
- Скай. Наш учитель… - я шевельнула хвостом, подтверждая свои слова.
Я потянулась и примирительно потерлась носом о плечо огненного демона. Он хмыкнул, погладил меня по плечу и заставил посмотреть себе в глаза. Пропасть, вечность его побери. Глубокая, чарующая пропасть!
Шелест крыльев заставил нас отвлечься. Разгоняя облака, летел золотой пегас, через его холку свесился гонец и кинул нам два свертка, мгновенно исчезая за горизонтом. Я только посмотрела ему вслед, разворачивая письмо.
- Вау, папа устраивает бал! – я улыбнулась. – Это он зря, как будто не знает, что я не дам ему спокойной жизни…
Орланд посмотрел на меня с улыбкой:
- Это уж точно.
Он скатал свое приглашение и обнял меня, заглядывая через плечо. Я почувствовала тепло его дыхания на горле, продолжая читать.
- Ага, надо явиться со своей парой. Что за официоз? – я сморщила нос. – Он у меня получит…
- У нас, - поправил меня Орланд, касаясь губами скулы.
- У нас, - согласилась я, поворачиваясь к нему лицом.
Две пары крыльев соприкоснулись, заискрив в воздухе переливами цветов. Под ладонью четко билось сердце. Я уткнулась носом в ямку меду плечом и горлом, наслаждаясь близостью Орланда. Бал. Надо появиться во всем великолепии, чтобы ни у кого не было сомнений, что у нас с Орландом серьезные намерения. Он чмокнул меня в макушку, заставляя поднять голову и ответить на его поцелуй. Потом он проговорил:
- Мне нужно лететь, где-то во Франции начинается пожар. Я приду завтра, перед балом.
- Хорошо, - я на миг сжала его в объятьях, отступила назад, глядя, как демон исчезает в густом покрове облаков.
Покрутив в руках свиток-приглашение, я сунула его в зубы сопровождающего меня зверя. Небо над головой было окрашено в пронзительно-голубой цвет. Я раскинула крылья, отталкиваясь от облаков под ногами, сделала круг и влетела в свой дом. Бал! С ума сойти. Что же такое случилось, что папа решил устроить бал? Какое-то дурное предчувствие заставило меня прижать крылья к спине. Надо развеяться… Допустим, устроить дождь… Или просто полетать…
Слово «завтра» малоприменимо к демонам. Каждый из нас перелетает по небесам, оказываясь в разных часовых поясах, совершенно забывая о понятиях «ночь» и «день». Но в каждом доме есть часы, которые отмеряют время, единое для всех нас. «Завтра» наступит через двенадцать часов, и до этого времени мне стоит выспаться… Чуть позднее. Я выскользнула сквозь облака в подоблачный мир и на миг замерла в изумлении. Турция. Яркое море плыло подо мной, звучала своеобразная музыка. Я, не отрывая взгляда от толпы, устроилась на каком-то шпиле. Поразительное зрелище после серых улиц Европы. Сами собой стали рождаться звуки песни. Хотя, скорее это больше походило на стихи. Тучи появились в солнечном небе, накрыли город, цепляясь тяжелыми брюхами за башни.

Я рассыпаюсь в громовых раскатах,
Я вместе с ливнем опадаю над землей.
Я таю тучами, как свет перед закатом,
На мир обрушившись внезапною грозой.

Гром ворвался своей нотой в ритм города, ветер рванулся, едва не сорвав меня со шпиля. Я поднялась на ноги, победно расправив крылья. Губы шептали слова, пока порывы ветра пытались скинуть меня вниз. Люди спешили укрыться в домах, трепетали ткани на хрупких фигурах женщин, взметывались яркие платки.

И пусть трепещет сердце в ритме грома,
Пусть молния сверкнет в моих глазах.
Стихия непокорна и сурова.
Гроза! Ты слышишь гром? Идет, бурлит гроза.

Замри пред ней, замри, прошу на миг!
На краткие мгновения постой!
Искрою вспышка, пламя, резкий блик.
Дай насладиться этой мне грозой.

Оттолкнувшись от крыши, я взмыла в воздух, промокшая до нитки, глотая жгучий воздух, наполненный сиянием молнии и рычанием раскатов. Сердце заколотилось в горле, отзываясь на каждый звук. Дождь хлестал немилосердно, словно радуясь тому, что смог вырваться из-под моей опеки. Я не останавливала его, только продолжала шептать слова:

Пой ветер, слышишь? Пусть трепещут ветви,
Пусть клонится трава, и листья рвет.
Пой вместе с ливнем, неуемный ветер…
Не медли, ведь гроза пройдет!

И капли, падая на крышу, на дорогу
Шуршат… и сердце бьется все быстрей.
Давай скорее, ну, еще немного…
И в полном нетерпении – Скорей!

Гроза отзывалась на каждый звук, небо было глубоко-серым. Его сумрак еще больше подчеркивало сияние молний. Одна из вспышек скользнула по моему телу, я выгнулась назад, распахивая крылья. Мой смех слился с вихрем ветра. Я пропустила молнию сквозь пальцы и продолжила:

Но все… стихает… гром мурлыкнет тихо,
И уж не так искрит, горит гроза.
И небеса дождинками не сыплют лихо.
И чуть угасли серые глаза…
Для стихии этих слов было уже недостаточно. Она ослабла ровно настолько, чтобы превратиться в обычный ливень. Я удовлетворенно улыбнулась, приземлилась на балкончик какого-то дома, укутавшись в крылья, и стала наблюдать за обстановкой. С ума сойти. Я и минуты не выдержала бы в этих платках. Паранджа! Как же! Не натянула бы на себя этот кусок ткани. Это ведь… Глупо! Прятать лицо, кутаться в это полотно… А мужчины в это время занимаются черт знает чем. Я иронично изогнула хвост. Нет, конечно, это, наверное, здорово жить под опекой мужа, который осыпает тебя подарками, готов выполнить твои желания. И в то же самое время держит целый гарем. Ну уж нет, я лучше сама буду выполнять свои желания. Я дерзко дернула крыльями, тихо смеясь. Так и представила гарем у демонов. Да они за пять минут изведут и мужа и соперниц! Нет, это было бы просто смешно. Я кинулась вниз, раскрыв крылья перед самой землей. Пора было возвращаться домой, дождь как-нибудь закончится сам. Невидимкой я скользнула между разноцветными фигурами, поймала звуки какой-то песни, замерев на короткое мгновение, и взмыла в воздух, рассекая крыльями влажный ветер. Пряди туч зацепились за перья, превращая меня в пушистого птенца. Я фыркнула, отряхиваясь, как промокшая кошка. Хлопья мрака разлетелись в разные стороны, тая на солнце. С этой стороны неба облака были белыми, как пух. Я огляделась, определяя, в какую сторону отправился мой дом, и метнулась за ним. Еще не хватало, чтобы он далеко отлетел. Я была голодна, если не сказать больше. Порой за время своих странствий я могла не есть пару дней, совершенно забывая об этой необходимости. Но когда вспоминала…
Пронзительным свистом я позвала трех своих стражей, приказав им принести еды. Конечно, я могла сама отправиться на поиски, даже на охоту, но, в отличие от многих других демонов, я не переносила охоту и предпочитала получать продукты из запасов людей. С не меньшей проворностью набеги устраивали мои хищники.
Устроившись дома, я принялась за тщательное сооружение наряда на завтрашний бал. Это должно быть что-то показательное. Как никак, я первый демон и должна выделяться из толпы… Платье, посеребренное длинными широкими всполохами молний, само оно было глубокого синего цвета неба после заката – еще не ночной мрак, но уже не вечерний сумрак… С фасоном платья я возилась еще дольше, несколько раз едва не разрывая его на клочья. В итоге получилось нечто неправдоподобное, с развевающимся подолом, укутанным туманом. Я посмотрела на это творение и решила, что с меня довольно. Два туманных зверя скользнули сквозь пол, выволакивая тушки курицы-гриль. Я прижала крылья, но промолчала, вгрызаясь в мясо и урча. Хрупкие птичьи кости треснули под зубами, и я мгновенно проглотила принесенные угощения. Третий зверь вынырнул чуть позднее, держа в зубах коробку с тортом из взбитых сливок. Я посмотрела на него, сдерживая смех. Нет, я любила сладкое, но вид этого черного создания с огромной коробкой в пасти был несколько комичен. Он это понял и обиженно грохнул коробку на пол. Я рассмеялась, скользнула к нему, обнимая за шею:
- Ладно, ладно, извини. Я не хотела тебя обидеть! Честно.
Вывернулся из моих рук с обиженным выражением на морде, но явно уже просто из принципа. Я, отбросив все приличия, прикончила торт, собирая крем пальцами и перемазавшись с ног до головы. Думаю, я представляла любопытнейшее зрелище, поэтому прошествовала в душ. Если можно было это так назвать. Просто с потолка лился дождь, смешиваясь с молниями. Искры разрядов действовали лучше всякой мочалки, но я не позавидовала бы никому, кому довелось бы попасть сюда, даже другим демонам. Насколько живучи мы ни были, постороннему этот импровизированный душ не понравился бы. Я же только наслаждалась теплом хлестких струй, расставив широкие крылья и мурлыкая.
Я вылезла в комнату, кутаясь в теплый уютный халат небесно-голубого цвета. Крылья были покрыты капельками воды, как алмазами. Мокрые волосы лежали аккуратной волной. Я открыла экран, изучая происходящее на земле. Демоны, незримые для людей, вездесущие, дикие, быстрые… Перед моим взглядом проскальзывали все города мира, но мне хватило ума не соваться пока ни в один из городов. Я вылетела из дома, сделала почетный круг, с привычным удивлением обнаружив, что солнце уже клонится к горизонту, омывая облака золотом лучей, придавая им розоватые, багряные, огненные тона. Я полюбовалась на красочное поле, раскинувшееся передо мной, и скользнула в океан облаков. Вынырнула я над густым и уже темным лесом где-то в России. Я покружилась над макушками елей и нырнула между ветвей. Прижимая то и дело крылья, я все-таки достигла земли, оказавшись у озерка, берега которого заросли деревьями и густой травой. Солнце уже не касалось глади воды, и она казалась неподвижно-застывшим зеркалом. Я пристроилась на ветви дерева, низко нависшей над водой. Крылья касались этого живого зеркала, тревожа его покой. Я посмотрела на свое отражение с примесью недоверия. Что-то… нереальное было в этом создании там, в озере. Сумеречный лес, казалось, склонился над водой, глядя на мое отражение вместе со мной. Старые ели с высохшими ветвями по низу, трепетные, пугливые осины, корявые остовы старых деревьев. Ветер шуршал в траве, словно перешептываясь с ночными призраками, выползающими из влажных глубин леса. Этим всем тоже занимались демоны. Это они заманивали путников в глубины леса, превращали клубы тумана в миражи, таинственно перекликались по лесу. Я все это знала, но все же нервно дернулась, когда за спиной глухо ухнула сова, треснула какая-то ветвь. От леса веяло каким-то смирением, безмолвием, напряженным вниманием. Он следил за мной во все глаза, словно готовый поглотить меня навсегда, и в то же время осознавая, что я ему не по зубам. Лес ждал. Я едко усмехнулась, погрозив кулаком молчащим деревьям. В ответ над моей головой пронеслась огромная птица. Я инстинктивно вскинула крылья в защитной стойке и зарычала. Тишина… Я снова перевела задумчивый взгляд на свое отражение. Вечность побери всех демонов вместе взятых. Устроили мне веселую жизнь.
Я сразу вспомнила первого демона, с которым я встречалась. Да-а-а, он-то подходил мне по всем канонам – демон гроз, в близкой возрастной категории… Это было четыреста девяносто один год назад… или чуть поздней. Я была молодым озорным демоном, который то и дело поджаривал хвосты старших. Первая любовь. Влюбленность. Романтическая и неколебимая. Пока вечность не дала мне очередной пинок… Танец с вечностью на лезвии ножа – вот что представляет наша жизнь. Ты можешь наивно предполагать, что она тебе покорилась, и расслабиться. Вот в этот момент она делает очередное па, и ты падаешь в пропасть… Глубокую пропасть отчаяния. Я не раз проходила этот танец. Когда демон переживает какое-то болезненное событие, он впадает в транс. Это своеобразное очищение, освобождение от боли и страдания. Каждый погружается в свою жизнь. Для меня этот транс был тем самым танцем на лезвии. Я пыталась обхитрить вечность, но получалось наоборот. Первый раз это совсем ошеломляюще. Я вышла из транса в кошмарном состоянии, училась заново принимать мир. Боль первой любви. Я фыркнула от воспоминаний. Люди много пишут об этом в книгах, мы же оставляем все в памяти. Тот, кто прошел транс, может восстановить причины его до каждой детали. Так и я помнила очень и очень многое. Первое все очень пугает. Я стала жестче, холодней, недоверчивей. Прошло почти пятьсот лет, и я узнала, что все бывает намного хуже, страшнее, больнее. Но я научилась меняться мягче, аккуратней. Транс стал лечением, а не перерождением.
И вот теперь все демоны пытаются встать против меня. О, да, когда я была юной, это могло бы помочь. Но не сейчас.
Неожиданно мое отражение затрепетало, водная гладь взорвалась. Я с шипением взмыла с ветви, вырываясь из размышлений, выкинула когти из крыльев, готовая драться. Из озера, окутанная водопадом, выскользнула фигура. Звонкий смех, похожий на перезвон ручейков, наполнил лес. Демон. Как я могла не догадаться. Девушка. Моя сестра. О, не удивляйтесь, у меня сотни родственников с самыми жуткими характерами. Уэллина была на сотню лет младше меня. Тонкая фигурка с крыльями, словно сплетенными из струек воды. Волосы – чистое серебро. В глазах застыла глубина озер.
- Уэлли, - когти со звоном исчезли, я улыбнулась колкой ухмылочкой. – Как всегда в своем репертуаре? Нигде мне от вас нет покоя!
- О, Сапфи, не ругайся. Ты просто была такая грустная… Я подумала, тебе стоит встряхнуться.
У нее было такое выражение лица, что я просто не могла на нее злиться. Я одарила ее улыбкой, которую подхватила во дворце отца – всепрощающая, снисходительная и милая. Демон Озер помахала хвостом, извиняясь. Не думайте, что она на самом деле раскаивалась. Дай ей волю, и она через секунду повторила бы тот же трюк. Просто она признавала, что я могу устроить ей хорошую трепку при желании.
- Ты идешь на бал? – быстро сменила тему демонесса.
- Конечно! Я не могу такое пропустить, - я задорно дернула крыльями.
- Хочу посмотреть на вашу грандиозную пару. Демоны огня и гроз! Никогда не думала, что такое бывает. Ну ладно грозы и ветер, но…
Я иронично подняла левое крыло:
- Хочешь сказать, ты осуждаешь мой выбор?
- О, нет! – запальчиво воскликнула она. – Скорее наоборот. Это… Я тебе завидую. Я бы не смогла пойти против…
- Это ты так думаешь, - возразила я, прижимая крылья. – Когда зверя загоняют в угол и прижимают к стенке, он бьется в кровь с любым. Меня прижали к стене, и я намерена драться.
По узенькому личику Уэллины скользнула лукавая улыбка:
- А у него случаем, нет младшего брата? Будет семейная традиция…
Я расхохоталась, помотав головой.
- Боюсь, тогда нам точно не поздоровится.
Лес совсем утонул во мраке. Над головой скользили летучие мыши, глухо ухали огромные филины. Уэллина помахивала крыльями, зависнув над черной гладью озера. Черно-черные макушки деревьев частоколом были вырезаны на фоне засыпанного звездами не менее черного неба. В глубине леса вспыхивали огоньки, что-то едва слышно шуршало.
- Красиво? – с гордостью в голосе спросила демонесса.
Я перевела взгляд на нее и кивнула.
- Мне нравится. Что-то я засиделась тут… Надо лететь…
- Жаль, - протянула звонким голоском Уэллина.
 Я извиняющееся повела хвостом и нырнула в темное небо. Лес исчез где-то под ногами. Я пролетела над небольшими деревушками, спустилась низко-низко над широкой рекой, почти касаясь глади воды, взмыла вверх, черканув кончиками крыльев по подвижному зеркалу. Все мое существо трепетало от одного ощущения этой ночи. Заметив красное марево на горизонте, я резко развернулась. Чуткий нос уловил запах дыма.
Горел какой-то дом в небольшом городе. Внизу суетились люди, шумели пожарные машины. Я только отлетела на безопасное расстояние и стала наблюдать. Из пламени вынырнула знакомая фигура, я фыркнула при виде пылающих крыльев. Орланд меня не заметил, я не замедлила порадоваться этому факту, потому что подпускать к себе пламенеющего демона мне совсем не хотелось. Сделав круг, он ударил крыльями по еще не горящей части здания. Я только заурчала при виде этого зрелища. Пожарники заливали пламя огнем. А демоны не менее усердно его разжигали. Я знала, что огонь будет погашен лишь тогда, когда демонам надоест забавляться. Нельзя было не восхищаться буйством огня. Искры, вспышки, золотистые звездочки, вырывающиеся из бушующего пламени. Три демона, метущиеся в самом центре, уворачивающиеся от струй воды, взметывающиеся вместе с пламенем. Я отключилась от окружающего мира, полностью погрузившись в созерцание. И, естественно, полной неожиданностью для меня стал капкан из рук, обхвативший меня сзади, и голос:
- Любуешься проделанной работой?
От изумления я обмякла в этих объятьях:
- Орланд, ты с ума сошел. Ты меня напугал! Вечность тебя подери, я не заметила, как ты оттуда улетел.
Он тихо рассмеялся и уткнулся лицом в мои волосы. Я почувствовала жар, исходящий от каждой клеточки его тела, и повернулась к нему. В темных глазах задорными бесятами вспыхивали искры. Крылья все еще трепетали огнем. Я порывисто поцеловала его, обняв за шею.
- Сумасшедший демон! – пробормотала я. – Убить тебя мало. Вы все сговорились? Сперва сестра, потом ты… Как весело, - фыркнула я, когда он рассмеялся.
Он ответил поцелуем, заставив меня замолчать. А я и не возражала. Его кожа под пальцами была горячей, и мне это нравилось. Он чуть отклонился, с прищуром глядя мне в глаза, словно читая мысли. Я тщетно попыталась изобразить на лице вежливое безразличие, в то время как губы разъезжались в нахальной ухмылке. Орланд чмокнул меня в нос и проговорил:
- Давай, лети домой. Завтра долгий день. А я немного задержусь здесь.
Я мурлыкнула, потерлась лицом о его подбородок и махнула крыльями. В городе все еще была суматоха. Огонь начал сдавать позиции, но не так сильно, как стоило бы. Махнув демону рукой, я полетела вверх. Вынырнув над облаками, я сложила крылья. Мой дом висел неподалеку, и я с наслаждением нырнула в его мирные комнаты. Хотелось спать. Я выпуталась из одеяний, швырнув их куда-то в угол, где они не замедлили раствориться. Я добралась до ложа, и с наслаждением потянувшись, мирно засопела.
Разбудил меня один из стражей, со всей основательностью вылизав мне лицо. Пару мгновений я терпеливо переносила процесс умывания, но он не собирался его завершать, поэтому я оттолкнула его крылом и развернулась из клубка. Черт подери, всего два часа до бала! Я стремительно кинулась приводить себя в порядок. Волосы были вычесаны до блеска, хотя это потребовало немалых трудов, и пару раз меня чувствительно цапнула молния. Покончив с волосами, я занялась остальной внешностью. Чтобы добиться постоянства сияния кожи, я истратила немало нервов. В итоге по телу перестали переблескивать искры. Крылья тоже подверглись обработке, лишившись части перьев, но приобретя ровный лоск. Вычесанный хвост покорно свернулся вокруг ног, хотя самый кончик нервно подергивался. Я зачесала часть волос так, что разрез глаз стал совсем кошачьим и удовлетворенно улыбнулась своему отражению в огромном зеркале. Отражение покрутилось на месте и сделало реверанс. Нечего удивляться. Почему бы отражению ни жить своей жизнью? По-моему, это вполне естественно. Не то, что у людей. Проблема в том, что люди никогда не признают очевидного, поэтому-то их отражения просто безвольно повторяют жесты хозяев. А на мой взгляд, намного легче иметь возможность посмотреть на себя со стороны. Я влезла в свой наряд. Спина полностью открыта, хотя спереди платье представляет собой великолепный пример целомудрия. Юбка то ли прикрывает ноги, то ли наоборот откровенно обнажает, потому что по всей длине она была разной длины. Некоторые куски почти касались пола, но утопали в облачном сумраке, клубящемся у моих ступней. Не успела я тщательно подогнать наряд, как дом предупредил меня о гостях. Я вынырнула наружу, попав в объятья Орланда. Он оглядел меня со всех сторон и улыбнулся:
- Отлично выглядишь.
- Спасибо, - я поцеловала его, проведя пальцами по матово-бронзовому лацкану пиджака. Он тут же переменил оттенок, отливая огненно-багряным.
Я удивленно изогнула хвост. Орланд молча накинул мне что-то на плечи. Это была легчайшая шаль, словно сплетенная из язычков огня. Я удивленно посмотрела на нее, осторожно коснулась пальцами, но пламя не обжигало. Я благодарно мурлыкнула, прижавшись на миг к груди демона. Он, как и полагалось, пришел с одним из своих стражей. Огнегривый лев недоверчиво приблизился к сумеречному леопарду, выскользнувшему вслед за мной из дома.
- Готова? – поинтересовался с таинственной улыбкой Орланд.
Я только кивнула. Он пронзительно засвистел. Прорывая облачную пелену, вынырнула четверка пегасов. Четыре огненно-золотистых скакуна, перебирая тонкими ногами, затормозили возле нас. Они везли открытую колесницу, выполненную в огненных мотивах. Орланд помог мне забраться на сидение и взял в руки вожжи. Вид пегасов окончательно покорил меня. В наших конюшнях, конечно, тоже были пегасы, но, честно признаться, я их побаивалась. Они были… слишком великолепны. Черно-серебристые создания, дикие и в тоже время очень умные. Я все не находила в себе смелости оседлать одного из них. Я прильнула к плечу демона, наслаждаясь полетом. Восемь огненных крыльев рассекали воздух, золотые гривы развевались по ветру. Белый полог облаков остался далеко внизу, над головой было безграничное небо. Повинуясь легкому движению кисти Орланда, четверка сделала вираж, что колесница накренилась на бок. Я только повернула крыло, чтобы меня не снесло потоком воздуха. Демон посмотрел на меня сияющими глазами, коснулся губ поцелуем. Я раскатисто мурлыкнула, не зная, как выразить свои чувства. Это было просто здорово. Все, клятвенно обещаю сесть в седло! Орланд словно прочел мои мысли и поинтересовался:
- Не хочешь как-нибудь прокатиться верхом?
Я прижала крылья в смятенном жесте:
- Ну… возможно.
Ответом была фирменная улыбка, от которой захотелось то ли двинуть ему покрепче, то ли не менее пылко расцеловать. Я предпочла не отреагировать. На горизонте появился дворец. Не один десяток карет слетался к воротам. Вышколенные демоны принимали поводья и отводили прочь пегасов. Кое-кто прилетал верхом. Я раскланивалась со знакомыми, чувствуя всей кожей каждый взгляд, спотыкающийся о чуждую Двору Гроз шаль. Я никак не реагировала на это безмолвное осуждение. Орланд подошел ко мне и обнял за талию с самым самоуверенным видом. Из нас получалась любопытная пара уже потому, что мы были из разных дворов. Кроме того, совершенно случайно движения одного были зеркальным отражением другого. Одно крыло, прижатое к спине, второе – отставленное в любезно-предупреждающем жесте. Хвосты, сплетенные за спиной, как бы намекая, что все недовольства стоит оставить при себе, одинаковые подтексты улыбок, какими бы разными они ни были. Читай между строк – ваше мнение нас не интересует.
Они сошлись – вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень…
Льдом в большей степени была я. Холодное серебро молний на крыльях и волосах, несколько льдистое выражение глаз…
Мы прошли в залы, украшенные цветами. В воздухе кружились бабочки и пестрые птицы. Все как всегда. Справа от меня шагал с самым невозмутимым видом огненный лев. Мой страж вышагивал по левую руку от Орланда.
- Сапфир, - церемонный поклон и радостная улыбка. – Орланд, - не менее церемонный поклон.
Мой брат в своем репертуаре. Антер усмехнулся, оглядев разношерстную толпу.
- Вы произвели на них впечатление. Давно стоило всех встряхнуть. Тогда, может, они откажутся от варварских обычаев… Я рад видеть сестру в вашем обществе, Бейлфайр. Ей требуется крепкая рука, - обратился он к Орланду, одновременно бросив на меня смеющийся взгляд.
Я исподтишка погрозила ему кулаком. Крепкая рука. Как же! Он одарил меня улыбкой.
- Благодарю, - демон склонил голову.
Коротко, но явно звучали невысказанные слова. Он возьмет к сведению. Я улыбнулась самой ехидной улыбкой, мысленно наобещав кучу проблем на их головы. Два демона дружно переглянулись. Прекрасно, значит, поняли.
- Сапфир, дорогая! – тень налетела на меня, смяв нашу с Орландом композицию.
Крепкие объятья едва не сломали мне ребра. Ну конечно, еще одна сестренка. Она была старше меня на полторы тысячи лет, но не потеряла своей подростковой веселости. Она была демоном ветров, соответственно выше меня по статусу – без ветра не было бы гроз. Но Винд нарушила все правила, положенные при встрече высшего Демона с нижестоящим. Она просто задушила меня в своих объятьях. Мы не виделись лет тридцать, но это не так уж и много для столь бурного выражения чувств.
- Винд, - попыталась отбиться я. – Ты меня задушишь!
Она ничуть не смутилась, только отпустила руки и оглядела меня. У нее были васильково-голубые глаза, бело-белые волосы и не менее белые крылья. Ангел во плоти. Она перевела взгляд на Орланда и веселость в ее глазах чуть поугасла. Вокруг ее ног завьюжил ветер, ее страж – белоснежная сова – закружил над нами и опустился к ней на плечо.
- Бейлфайр, - проговорила она, сложив крылья с холодным реверансом.
- Винд, - с самой очаровательной улыбкой Орланд предпочел назвать ее по имени. – Я не знал, что у Сапфир столь очаровательная сестра.
Комплимент пришелся ей по душе, но она только презрительно дернула хвостом и сморщила нос. Ну конечно, не могут же все в моей семье одобрять мой выбор. Просто не могут. Я предпочла вернуться под защиту объятий Орланда. Винд растворилась в толпе.
- И много у тебя родственников приглашены сюда? – поинтересовался демон, целуя меня в висок.
Я посмотрела на него, поймав смешинки в глазах:
- О, все дети отца приглашены сюда. Много… Сотни, - последнее я добавила с угрозой в голосе. – И все они, могу поспорить, жаждут увидеть тебя. Но кто будет спрашивать их мнение?
Я потянулась к нему, поцеловав его. Его пальцы пощекотали мои ребра. Я фыркнула.
- Винд еще весьма мягкая. У меня два брата среди демонов Метеоритов, - я многообещающе прищурилась.
- Я повешусь, - проговорил себе под нос Орланд, но я его услышала.
- Ничего, это не смертельно, - успокоила его я самой доброжелательной улыбкой.
Он недоверчиво покосился на меня, но я ответила безмятежным взглядом. Мы прошли по коридору, из-под ног вспорхнули бабочки, тут же ложась на места, как только мы проходили. Красиво… В огромном зале звучала музыка. Когда собралось большинство демонов, правитель появился на балконе, все сразу замолчали. Речей мы не ценили, поэтому он просто проговорил:
- Объявляю бал открытым!
Он раскинул крылья, оттолкнувшись и заскользив вниз. Он приземлился прямо рядом со мной, вынудив принять оборонительную позицию, плечом к плечу с Орландом.
- Приветствую, - в его голосе зазвенели льдинки.
Я изобразила счастливую улыбку и воскликнула:
- Папа, как я рада, что ты почтил нас своим вниманием!
- Да, конечно. Я хотел познакомить тебя с одним демоном. Он прилетел издалека.
Откровенное игнорирование Орланда привело меня в ярость. Я вытянула крылья и тихо прошипела:
- И кто же этот демон?
- Прошу. Мерсилесс, - отец чуть развернулся, пропуская демона.
Я отдернулась назад, почувствовала за спиной защищающее крыло Орланда и застыла. Вековой холод в черных глазах. Я видела его, где-то видела. Черные, как смоль крылья, черно-черные волосы до середины ушей. Я едва сдержала дрожь.
- Сапфир, - я только шевельнула хвостом.
- Рад знакомству со столь прелестным созданием, - голос трепетал ледяными огоньками.
Очередное движение хвоста. Мерсилесс отвлекся на что-то, и я хрипло и зло спросила отца, вцепившись в горячую ладонь Орланда для поддержки:
- Кто это, черт тебя подери?
- Сумеречный.
Одно слово прозвучало, как пощечина. Сумеречные были демонами… неизвестно чего. Они просто были, и я не слышала ничего положительного об этих созданиях.
- Ты с ума сошел? Привести его в свой дом, да это… это… О, великая вечность… Что ты творишь, папа? – голос прорвался свистом ветра, Орланд чуть сжал мои пальцы.
Я облизала губы.
- Если ты считаешь, что я намерена иметь с ним хоть какое-то дело, ты глубоко ошибаешься! Сама вечность не заставит меня приблизиться к этому исчадью! – я дернула крыльями, раскрывая их в отрицающем жесте.
- Он вполне приличный демон, я давно его знаю. Он не такой, как его… близкие.
Я рассмеялась, прижалась к Орланду и проговорила:
- Нам не о чем говорить, папа. Ты знал, какое оскорбление наносишь. Не единожды. Может быть, тебе перечислить? – голос упал до шепота. – Первое, игнорирование моего аманта. Второе, индивидуальное представление Демона. Опять игнорирование Орланда, - жесткий рывок крыльями, лев у моих ног зарычал, дохнув огнем. – Третье, представление мне, демону Двора, этого… этого отродья! Нам не о чем говорить.
Я рванулась прочь, вытянув с собой Орланда. Потом замерла на миг, повернувшись к отцу и прорычала:
- Подумай о Топаз, папа. Ты давно ее не вспоминал?
Демон дернулся, как от пощечины. Отлично. Оказавшись на безопасном расстоянии, я уткнулась носом в плечо своего аманта, совершенно забыв о правилах морали. Мне было все равно. Он гладил меня по волосам, как ребенка.
- Ненавижу, - наконец выдохнула я, подняв глаза на Орланда. – Как меня это злит. Какого черта он привел сюда сумеречного?.. После… После… Ах, не важно…
- Он, наверное, знает, что делает…
- В том-то и дело, что ни черта он не знает. Он ищет мне аманта. Нутром чую. Это же очевидно. Папа беспокоится за мою репутацию. Черта с два. Я не…
Я прервала себя, вглядевшись в напряженные черты Орланда. Его выдавали с головой резкие складки в углах глаз. Я потянулась к нему, прикрыв крыльями, коснулась губами его горла и прошептала:
- Я люблю одного тебя, и ничто этого не изменит.
Морщинки не разгладились, но напряжение в глазах отступило.
- Ты не сможешь противиться им всем.
- Они скоро устанут. Я знаю. Это забудется… Давай… Просто наслаждаться этим вечером.
Орланд кивнул, поцеловал меня и потянул за собой, взметая крылья в танце. Я на миг застыла, улавливая струны мелодии. Они нитями прошивали воздух, заставляя все существо трепетать. Я полностью отдалась взгляду Орланда, падая, падая в эту пропасть. Я знала, во что могут превратить танец демоны. А два столь противоположных демона…
Когда музыка стихла, язычки пламени перебирали перья моих крыльев, вспышки серебряных молний прошивали огненность Орланда. В его глазах появилась сумрачность. Вот вечность! Это насколько же надо было быть связанными…
- Позвольте? – серая тень словно появилась из туманной дымки.
Я дернула хвостом, отводя крылья назад. Демонесса не имеет права отказывать в первом танце. Это я вызубрила уже давно. Но сейчас передо мной стоял Мерсилесс. Сумеречный. Я колебалась между двумя законами. Орланд скользнул в сторону, но я спиной почувствовала его глубокую ярость.
- Первый танец, дорогая, - мимо скользнул вездесущий отец.
Я ответила возмущенной руладой мяуканья, и протянула ладонь сумеречному, изобразив на лице полное презрение. Хвост дернулся в извиняющемся жесте, когда я посмотрела на огненного демона.
- Я вам неприятен? – поинтересовался Мерсилесс, закружив меня в танце.
- Да, - отрезала я, раскинув крылья.
Он льдисто улыбнулся, у меня мурашки пошли по коже.
- Зря… Сапфир, - он наклонился к моему уху, но я отдернулась, не позволяя ему уходить из моего поля зрения. – Я могу дать вам многое…
Я отшатнулась от него, по гриве волос потекли молнии.
- Как вы смеете, - зашипела я, прищурившись. – Вы… Не имели права даже появляться в этом дворце! У меня есть спутник, и ваши слова оскорбительны для нас обоих.
Он ответил улыбкой и склонил голову.
- Не думал, что закон уже позволяет связывать браком демонов разных Дворов… - в этом голосе звучала издевка.
- А меня мало волнуют законы, сумеречный, - выплюнула я.
- Закон позволяет демонам Двора связывать жизнь с сумеречными, леди.
Я вьюгой выкрутилась из его рук, вздернув крылья в боевой стойке. Хвост хлестанул по воздуху, с губ сорвалось рычание.
- Вы не достойны касаться моих следов на облаках! Только посмейте еще раз высказать эту мысль, и клянусь, я убью вас! – молнии сорвались с кончиков пальцев, на миг воспламенив воздух.
Орланд скользнул ко мне, обнимая со спины, прижав свои крылья к моим, ощетинившимся заостренными когтями. Я почувствовала, как на моих скулах натянулась кожа.
Мерсилесс смеялся. Казалось, в воздухе сталкиваются льдинки. Я сделала шаг к нему, хлестнув ладонью по лицу. Демон опешил. Жест был невероятно человеческим. Обычно демоны применяют силу своей стихии, но я просто жаждала заставить этого пса замолчать. В его взгляде была пустота. Я знала, где я его видела! Я столкнулась с ним тогда, на земле. Когда летала смотреть цветочное поле. Я знала эти глаза… Глаза его отца… Тогда… Кровь, погоня, схватка, как паршивые псы, сумеречные демоны гнали ребенка… и отец Мерсилесса…
 Орланд прижал меня к себе, явно намереваясь дальше действовать самостоятельно. Я не могла этого позволить, а потому вырвалась из пут воспоминаний и цепко поймала его за плечо. Ближайшее окружение с интересом взирало на эту сцену. Я немедленно наклеила на лицо улыбку и с мурлыканьем потерлась лицом о подбородок огненного демона.
- Не надо, - шепнула я, целуя его в шею.
Это превысило лимит терпения демонов. Они зашумели все разом под прицелом наших разъяренных взглядов. Мерсилесс растаял в толпе, предпочитая бегство. Я прошипела что-то под нос и потянула Орланда за руку.
- Пойдем на воздух, - проговорила я, пытаясь на ходу привести в порядок крылья.
Мы вынырнули на широкий балкон, увитый цветами. Я села на ограждение, сцепив пальцы.
- Что он сказал? – спросил Орланд, вглядываясь в мое лицо.
Я дернула плечом и нехотя выложила подробности. Предварительно я упросила его не мчаться на поиски Сумеречного. Огненный согласился, но услышав мой рассказ, взвился.
- Не надо, - повторила я. – Сядь, пожалуйста. Здесь ты нужен мне больше, чем где-то в неизвестности. Это все рассчитано, Орланд. С нами ведется игра.
Я посмотрела на него с мольбой во взгляде. Его зрачки стали почти круглыми от злости. Я мурлыкнула, поглаживая его по ладони.
За моей спиной далеко внизу раскинулся облачный полог. По воздуху сновали демоны. Орланд пристроился рядом со мной, прижав к своей груди. Я прищурилась, порывисто целуя его. Он ответил на поцелуй, меня охватила знакомая волна. Две фигуры сплелись в объятьях, и мир перестал существовать. Остались только он и я. И вечность. Она оберегала наш покой, как заботливая мать оберегает своих детей.
- Орланд, - выдохнула я, чуть отстраняясь.
Зрачки демона сузились в тонкие нити. Я чувствовала дрожь по телу. Искры молний сверкали в полумраке балкона.
- Орланд, - повторила я уже с совершенно иной интонацией, прижалась к нему, уткнувшись лицом в ткань на плече и тщетно пытаясь взять себя в руки.
Его пальцы гладили меня по волосам, по спине, крыльям.
- Любимая, - хрипло прошептал он.
Я чуть дрогнула от интонаций его голоса, подняла на него глаза. Чувства, горевшие в них, сметали все мыслимые и немыслимые стены. Мои пальцы скользнули по его затылку, по коротким волосам.
- М-м-м… Нам, наверное, надо идти? – казалось, он сам не был уверен в этом вопросе.
И правда, надо. Я недовольно потянулась, обняла демона и пошла за ним по ступеням. Два стража перебирали лапами, следуя за нами. Я полностью успокоилась и вошла в зал с победной улыбкой. Несколько взглядов обожги нас, но я не обратила внимания на этих демонов.
В очередной танец меня пригласил Антер.
- Ты умеешь произвести неизгладимое впечатление, - обезоруживающе улыбнулся он.
Я пожала плечами, лукаво прищурившись.
- Отец, верно, решил бить до конца? – продолжил мой брат. – Не думал, что он опустится до такого… привести сумрачного… Я едва не убил его. Я слышал, что он тебе говорил. Это было… Законы позволяют такие вопросы, если демоны не знакомы, но он же видел вас вдвоем…
Я согласно кивнула, взгляд вспыхнул огнем.
- Кроме того… Не знаю, милая моя сестренка. Мне он не понравился, как бы то ни было. Как жаль, что ты не можешь связать себя с Орландом сейчас, что нужны еще два года, - его голос резко оборвался. – Иначе, я посоветовал бы вам не медлить.
Я коснулась пальцами его лица:
- Ты же знаешь, что это невозможно. На такие нарушения всех законов даже мы не пойдем. Возможно… - последнее слово вспыхнуло угрозой.
Я не стала говорить Антеру о своей догадке про родство сумеречного. Возможно, не стоит бередить раны прошлого, как глубоки бы они ни были…
Музыка оборвалась, Антер присел передо мной, распластав крылья. Его глаза были почти пусты. Я взволнованно помотала хвостом и шагнула назад. Не успела я остановиться, как ко мне скользнул какой-то демон Метеоритов. О, бездна! Вот уж это правило первого танца. Так я могу перетанцевать с сотней демонов и не суметь даже приблизиться к Орланду! Благо, хоть во втором танце всегда можно отказать. Демон Метеоритов был по-своему красив. Крылья были оттенка ночного неба, на них словно мерцали сами звезды и прокатывались золотистые искорки. Глаза были темно-синие, длинные волосы имели серебристо-золотой цвет.
- Шафт, - представился он.
- Сапфир, - я улыбнулась, расправив крылья.
Огненная шаль скользнула по моим плечам. Брови демона изумленно дернулись, но он не сказал ни слова. Он вел меня в танце чуть сковано, я едва сдерживала улыбку. Ох уж эти космические! Привыкли к просторам безвоздушных пространств и теряются на облаках. Рядом со мной скользнул огненный лев, чуть встопорщив гриву. Надо найти повод прекратить эту череду танцев и вырваться к Орланду.
- Вы хорошо танцуете, - произнес демон.
- Спасибо. Грозовым демонам приходится уметь танцевать. В грозовых облаках необходимы стремительность и пластичность.
- Наверное, не менее опасно, чем метеориты…
- Наверное, - хмыкнула я с улыбкой. – Но я предпочла бы попасть в сильнейшую грозу, чем очутиться в центре метеоритного дождя.
- Каждому свое, - он повел крылом. – Вы же, несмотря ни на что, связались с Огненным. Метеориты и огонь в родстве.
Я ответила вежливым движением хвоста. Как только очередной танец закончился, я вздернула крылья в предупреждающем жесте и огляделась. Орланда пригласила на танец какая-то рыжеволосая демонесса. Я сощурила глаза и пару раз щелкнула хвостом. Нельзя было не признать, что она была красивой. Туманно-зеленые глаза, крылья – переливы рыжего, темно-зеленого, коричневого. Кто-то из Лесных. Я зависла в воздухе, обеспечивая себе покой хотя бы на этот танец. Когда музыка прекратилась, я вгляделась в лицо демонессы, с радостным вскриком кинулась к ней. Позабыв о приличиях, я взметнула крылья вокруг нее:
- Вивьен! Сколько лет!
Она рассмеялась, обнимая меня:
- Триста с мелочью, Сапф, рада тебя видеть! Ты так изменилась… Я решила пока пообщаться с твоим избранником… Думаю, ты не против, - ее голос звенел смехом.
- О, напротив! Я готова разорвать тебя на маленьких демонят от ревности! – мой голос зажурчал мягкой иронией.
Вивьен была моей старшей сестрой, которая была вечным компаньоном в моих проделках. Когда она отправилась в путешествие, я долгое время по ней тосковала. Теперь она снова была здесь.
- Какая ужасная картина! Только, боюсь, мой супруг готов пообещать тоже самое Орланду… Когда освободится, - лукавая улыбка, острый взгляд.
- О, а я так надеялась, что мы продолжим свои бурные похождения… А теперь, вероятно, твой супруг выдернет мне все перья, если я это предложу… - Я сложила крылья в наигранной скромности.
- Какие это похождения? – Орланд обнял меня и заглянул в глаза.
- Ну… Всякие, - я тихонько пошевелила хвостом.
- А вот и Дайр, - Вивьен подлетела к демону.
Тоже Лесной, естественно. Глаза цвета осенней листвы, кленово-красные крылья и золотисто-рубиновые волосы. Стройный, тонкий. Как тростинка.
- Дайр, это моя сестра Сапфир и ее амант Орланд, - демонесса подвела его ближе.
- Я о вас много слышал от супруги, Сапфир, - демон улыбнулся приветливой улыбкой.
Я в деланном ужасе раскрыла крылья:
- О, тогда представляю, что вы обо мне думаете. Хулиганка с неиссякаемой фантазией на проказы.
- И это тоже, - кивнул демон, прядь волос упала ему на лицо, глаза зажглись внутренним светом.
- К сожалению, нам надо идти, Сапфир, - Вивьен коснулась моего крыла ладонью. – Мы здесь ненадолго. Рада, что мы встретились.
- Я тоже, Вив, - ответила я с кивком. – До встречи.
Они скользнули в толпу. Я посмотрела на Орланда:
- Что она успела про меня рассказать? У нее целая коллекция историй, способных разрушить мой облик пай-девочки. В юности я была весьма диким демоном.
- О, она всего лишь успела пообещать отодрать мне уши, если я тебя обижу. Вот и все.
- А ведь, зная ее, я могу гарантировать тебе исполнение этой угрозы, - покачала я головой.
Орланд ответил хриплым смехом, прижав меня к себе. Я обняла его, вдохнув теплый запах кожи. Демон скользнул взглядом по толпе и внезапно напряженно замер. Я проследила за его взглядом и столкнулась глазами с Мерсилессом. Орланд подался вперед, но я положила ладонь ему на грудь, чуть расправив крылья.
- Пожалуйста, стой.
Он не обратил внимания на мои слова, вздернув крылья. Я испуганно шевельнула хвостом.
- Орланд, - широко раскинув крылья, я тихо зарычала. – Не смей!
Он одарил меня резким взглядом. В уголках глаз появились напряженные морщинки. Я невольно сжалась. Мои пальцы дрогнули, я держала его за плечо.
- Послушай меня, пожалуйста. Не надо связываться с этим Сумеречным! Ради всего святого, он не сделал ничего такого, чтобы привлекать внимание здесь! Мы и так наделали немало шума! Ну же…
- Он нанес оскорбление!
- Он Сумеречный! Они не умеют вести себя в обществе. Нет смысла марать об него руки, - я выложила все это торопливой скороговоркой, неуютно чувствуя себя под его взглядом.
Я почувствовала, что мышцы под моей ладонью чуть-чуть расслабились. Совсем немного. Я позволила себе сложить крылья и податься ему навстречу. Его взгляд едва смягчился.
- Не надо, любимый, – прошептала я, чувствуя себя укротителем перед огромным хищником.
Он сделал шаг ко мне, жестко поцеловав. Я передернула крыльями, улыбаясь.
- Может быть, уйдем отсюда? – поинтересовалась я.
Демон молча кивнул, протянув мне руку. Я вложила пальцы в его ладонь, направившись к выходу. Упряжка пегасов уже ждала нас.
- Хочешь, распряжем их и проедемся верхом? – предложил Орланд, взлетая.
- Хм, ну… - я покосилась на четырех огненных животных. – Я никогда не сидела на пегасах… верхом.
- Не страшно, - ободрил меня демон.
Он остановил животных, быстро распутал упряжь двух первых и протянул мне поводья. Я с подозрением погладила нос пегаса. Он доверчиво потерся о мои пальцы. Жестом Орланд приказал тому опуститься на колени и помог мне забраться на широкую спину. Я незамедлительно вцепилась пальцами в гриву.
- Сложи крылья, - попросил демон. – Они будут только мешать.
- Ага, - отрешенно протянула я, чувствуя, как пегас поднимается на ноги.
Меня охватила смесь страха с волнением.
- Не бойся, - тихо рассмеялся демон, вскакивая на своего скакуна.
Я фыркнула и, желая доказать, что не боюсь, потянула поводья. Пламенные крылья взметнулись по бокам от меня, ударили по облакам копыта, и я взлетела. Пегас понес с такой скоростью, что я, пискнув, припала к холке.
- Держись! – голос Орланда резанул воздух.
- Держусь! – рыкнула я, натягивая поводья.
Скакун ударил воздух копытами, упрямо тряхнул головой и даже не подумал замедлить скорость.
- Стой! – мой голос зазвенел приказом.
Искристое ржание было мне ответом. Орланд появился рядом, в его глазах светилась тревога:
- Заставь его остановиться! Он должен повиноваться.
Почему мне не сказали раньше?
Азарт борьбы охватил меня. Я чуть выгнулась, натягивая кожаные ремни:
- Стой, чер-р-рт! Сто-ой!
Пегас взмахнул крыльями, поднимаясь на дыбы. Я зашипела, удерживаясь на его спине с трудом, но животное не намеревалось сдаваться. Крылья били по воздуху, словно пытаясь сжечь его. Орланд удерживал своего пегаса, не имея возможности приблизиться. Я почувствовала, что падаю, но не успела даже раскрыть крыльев, как понеслась вниз, выпуская поводья.
Свист ветра и чувство пропасти под телом. Я с трудом распахнула крылья, яростно взвилась вверх. Мой пегас гордо вскинул голову, кося на меня темным глазом. Я расправила крылья в жесте угрозы.
- Когда я говорю, стой, надо стоять, - прошипела я, хватая его за узду и подтягивая ближе.
- Сапфир, он Огненный. Может, тебе нужен более спокойный для начала? Да хотя бы ваш грозовой? – Орланд беспокойно посмотрел на меня.
- Нет, - отрезала я, заставляя непокорную тварь опуститься на колени.
Одним слитым движением я угнездилась на спине скакуна. Он выпустил клубы дыма, стриганул ушами и снова сорвался с места.
- Стой! – рявкнула я, заставляя непокорную животину кружить на месте на задних ногах.
Пламенные крылья рвали воздух, ржание отдаленно похожее на рычание заставляло меня нервно поводить хвостом. Едва я ослабляла поводья, пегас вновь кидался в сторону.
- С-с-стоять! – зашипела я.
Огненный зверь ударил воздух копытами и неожиданно замер. Я едва не перелетела через него. Темный глаз покосился на меня осуждающе. Во взгляде Орланда сквозила мысль, что я едва ли не сумасшедшая. Я выдала дерзкую улыбочку им обоим, чуть наклонилась и прошептала пегасу:
- Если ты еще не понял, я здесь главная.
Он запрядал ушами, но покорно махнул крыльями и медленно взмыл, повинуясь моему приказу.
- Ты с ума сошла, - прокомментировал подлетевший демон. – Так их не укрощают.
- Я укротила, значит, мне можно, - парировала я, добавив едкости в улыбку. – И никто мне не запретит.
- Он мог тебя убить!
- Но не убил. И вообще, по-моему, ему понравилось.
- Ну конечно, - в его голосе зазвенел сарказм.
Облака скользили внизу, и было что-то таинственно-притягательное в этом рваном движении над бездной. Мышцы пегаса двигались под моим телом, крылья волновали ветер… Мы затормозили возле моего дома. Я с легким сожалением соскользнула вниз, скакун недоверчиво покосился на меня и отступил назад. Орланд махнул крыльями, приблизился ко мне и улыбнулся. Совершенно демоническая улыбка. Только и жди чего-нибудь…
Я скользнула ему навстречу резким движением. Я прижалась к нему всем телом, впитывая его тепло. Тонкая огненная шаль соскользнула с моих плеч, растворяясь в пламени его крыльев. Мои пальцы пробежали по тонким перьям, и я почти с сожалением отступила назад.
- Мы еще увидимся, - с легким поклоном улыбнулся демон. – А пока мне нужно хотя бы отвести пегасов…
- До встречи, - я закрылась крыльями и зашла в дом.
Туманные стражи закружили вокруг меня. Я сползла по чуть розоватой стене на пол и всхлипнула. Было по-детски наивное чувство, что против меня ополчился весь мир. Этот бал!.. Он будет идти еще долго, но какое счастье, позволялось присутствовать на нем столь мало, как захочется. Только бы присутствовал…
Устала! Все, сил больше нет, а пожаловаться не кому. Это у людей толпы психологов, психиатров и прочих личностей, а демоны сами со всем справляются, только мне ужасно не хотелось устраивать глубокий самоанализ. Наверное, в ближайшие дни придется… Я осмотрелась вокруг несколько растерянным взглядом, скользнула по переливам облачных стен, по беззаботно-голубому небу и скривила губы в гримаске. Отлично! Вот сейчас же пойду устрою дождик, а потом согласна на самоанализ.
Вскочив на ноги, я безжалостно сорвала с себя бальное платье. Надо будет, с легкостью повторю. Только в следующий раз надо что-то новое придумывать…
Я метнулась по дому в скользящем порыве ветра. Рухнула на подвернувшееся облако и с улыбкой растянулась на мягком ложе. Нет, нет. И не собираюсь ныть. Меня отвлек тихий рык одного из зверей. Этот звук походил на отзвук громовых раскатов. Я поднялась и пошла за ним. У входа лежал букет алых роз и сверху – черное перо. Черно-черное, как сама мгла. Я вздрогнула. Перо из крыла вместо подписи. Мерсилесс. Я зашипела, серебристые всполохи охватили крылья. Это было уже слишком! Ногти болезненно впились в ладонь, пока я пыталась успокоиться. Было бы неразумно бросаться сейчас к логову сумеречных. Ни один демон в трезвом уме не полезет туда. Это место было наиболее схоже с адом и находилось не на облаках, а где-то в другом измерении. Нет. Резкое движение пальцев, с ладони сорвалась молния, сжигая перо. Пепел неожиданно взвился вокруг меня, охватил, закружил, забился в нос. Я чихнула, прижимая крылья от горького запаха, жалея о своей выходке. Надо было просто выкинуть его! В глазах потемнело. Я заползла в дом, потеряв все желание куда либо отправляться. Я свернулась в клубок прямо на полу, тихо поскуливая. В висках застучало. Я прикрыла глаза, окутав себя крыльями. Легкое прикосновение. Я заставила себя сфокусировать взгляд на туманном хищнике.
- Найди кого-нибудь… приведи…
Голос был сиплым и почти беззвучным, но я была понята. Туманная тень скользнула прочь. Никогда в жизни я себя так не чувствовала. Словно падаю в пропасть мрака, удушливого смрада… пустоты. Я словно была отдельно от тела, не могла ни пошевельнуться, ни связно мыслить. Мысли разбегались в стороны, кружили в каком-то странном, сумбурном танце. Меня накрывала темнота.
Прикосновение рук отдалось болью во всем теле. Я закричала, но с губ сорвался лишь тихий стон.
- Сапфир! Сапфир! – чей-то голос. Знакомый и далекий. – Очнись!
Еще чей-то голос…
- Первый раз такое вижу… Что же произошло? Поднимай ее, относим отсюда…
- Да, конечно. Будет лучше, если я буду не единственным лекарем, что ее посмотрит…
Боль… Такая острая боль от прикосновений… Не надо, не трогайте меня… Пожалуйста, оставьте.
- Рэйн-домин… - снова этот голос сквозь тяжелую дымку, а я не могу даже пошевелиться, сказать, что мне больно. Очень больно, как будто в кожу вонзается тысяча острейших мечей. – Может быть, стоит сообщить об этом ее аманту?
- Нет, пустить сюда огненного? Лекарь, вы шутите?
- Не шучу. Он имеет право.
Тишина… Только руки держащие меня. Куда вы меня несете… Не трогайте. Где-то внутри клубиться странное ощущение, словно что-то новое, непонятное…
- Хорошо, - коротко и резко. И приказ кому-то: - Приведите Орланда.
Орланд… Орланд… Что-то знакомое… Такое родное… Где-то по краю сознания острой стрелой мелькнула мысль, но ее тут же поглотил туманный клубок.
Меня наконец-то оставляют на чем-то неподвижно-мягком. Голоса сливаются в единый гул, только в ушах звучит какой-то звук… словно кто-то нараспев читает странные, незнакомые слова. Пугающе-колючий голос. Нет сил, чтобы сопротивляться. Никаких сил. Делайте, что хотите, только оставьте меня… Прикосновение. Горячее, нежное прикосновение к лицу.
- Сапфир, Сапфир, открой глаза… Ну же, милая…
Сквозь туман, сквозь боль – голос. Родной, знакомый, мягкий, теплый. Пытаюсь пересилить слабость, протянуть руки на свет этого голоса. Он тает, тает, а меня затягивает глубже и глубже… И вот уже нет этого спасительного голоса… Только смесь запахов. Словно неожиданная вспышка. Запах ветра, свобод, воли… Вспышка под веками, жгущая глаза. Тело изгибается, крылья раскидываются в стороны. Словно не я. Чужая воля заставляет меня взметнуться с места, кинуться прочь. Падая, падая, падая к земле. Почти рядом, почти удар. Ломающая боль, крик, перешедший в рычание. Жестокая судорога. Это не я. Не я. Это не мое тело, не мои глаза смотрят на темное небо… Рядом вода… Слышу шепот струй… Ползти, опираясь на передние лапы. Лапы? Что со мной? Это не я! Гладь воды. Из темной пустоты на меня смотрит черный зверь с круглыми ушками и чистыми голубыми, сияющими глазами. Пантера. Пытаюсь крикнуть, но из горла вырывается только страдающий, испуганный рык. Не я! Словно наблюдаю со стороны за страшным, непонятным действием. Зверь поднимается на лапы и устало лакает прохладную воду. Вокруг темнота и лес, наполненный звуками, шорохами, запахами. Прыжок. Мягкий, пластичный, грациозный. Попытка свыкнуться с этим телом. Запах. Теплый запах животного. Я снова проваливалась в мрак. Отрывками вспыхивали короткие моменты. Разодранное горло великолепного оленя, вкус крови и сырого мяса, бег по лесу куда-то в пустоту, усталость… Все смешивалось в круговорот, я чувствовала себя совершенно беспомощной и потерянной. Скоро ушло и это, оставляя за собой чувство покоя…
Свет солнца в лицо и ощущение чего-то не очень-таки мягкого под спиной. Открываю глаза. Плоский белый квадрат над головой. Потолок. Отлично. Медленно-медленно смотрю по сторонам. Комната. Голубовато-серые обои, кремовые шкафы, большое зеркало и огромная кровать, на которой я в данный момент возлежу. С тихим стоном попыталась сесть. Где я? Что со мной?
Легкий стук в дверь, появляется какой-то незнакомый мужчина. Высокий. Это первое, что я поняла. Каштановые волосы собраны в хвост, зеленые, как бутылочное стекло, глаза смотрят с интересом. Из одежды только потертые джинсы, что позволяет насладиться зрелищем рельефных мышц. Я попыталась приветливо улыбнуться, но получилась только слабая гримаска.
- Привет.
Ух ты! Какой у него голос. Я изогнула бровь в легкой иронии. Шелк. Мягкий, теплый и в то же время скользящий шелк.
- Привет, - ответила я со своего ложа.
Мой голос оставлял желать лучшего. Хриплый и усталый.
- Ну что ж, давай знакомиться. Я Алекс.
Я посмотрела на него, собираясь назвать свое имя и запнулась.
- О, ч-черт. Я… Это смешно, но я ничего не помню, - я подняла на него жалобный взгляд.
- Чудесно, - он опустился на край кровати. – Просто здорово. Я нашел вас на пороге своего дома два дня назад. Все это время вы не приходили в сознание. И вот теперь вы заявляете, что ничего не помните…
- Не помню… Что же случилось? – я сжала виски кулаками. – Что?
- Не знаю. На вас было изорванное, испачканное платье. Так что, уж простите меня, пришлось вас переодеть, - извиняющаяся улыбка. – Чуть позже придет доктор, а пока, не хотите поесть?
Я кивнула, упорно пытаясь выудить хоть толику воспоминаний. Алекс вышел, а я продолжала сидеть, глядя в одну точку. Парень вернулся минут через десять с чашкой куриного бульона. Я благодарно улыбнулась.
Пока я ела, он сидел рядом со мной, наблюдая, как за опасным зверем. Я вернула ему пустую чашку.
- Кто я? – сорвался с губ шепот.
Меня одарили почти голливудской улыбкой:
- Ну, прямо как в одноименном фильме… Что же мне с вами делать?.. Пока можете пожить у меня. Дом большой, не помешаете. Обещаю, я не маньяк!
- О, но я… не могу…
- А куда вы пойдете? Даже денег нет. Оставайтесь.
Я склонила голову набок и вздохнула. Мне ничего больше не оставалось.
- Хорошо.
- Тогда, предлагаю пройти в ванну. Она напротив комнаты. А я пока позвоню врачу.
Он протянул мне руку, помогая встать. Я оказалась почти рядом с ним, укутанная в одну простыню. Он посмотрел мне в глаза.
- Какие странные… Словно кошачьи, - его голос стал тихим и вкрадчивым.
Я улыбнулась, отступила на шаг назад и вышла вслед за ним из комнаты.
Ванная была просторной, выполненной в желтых тонах. Я подошла к огромному зеркалу и заглянула в его глубины. На меня смотрела хрупкая высокая девушка с серыми, стальными глазами, в которых перетекал легкий голубой цвет. Зрачок, казалось, был чуть вытянут горизонтально. Кожа обтягивала заострившиеся скулы, бледную кожу подчеркивали черные волосы. Кто я? Почему я не могу ответить на этот вопрос? Губы дрогнули от подступивших слез. Где-то ведь меня знали, любили, ценили. Кто-то, наверняка, сейчас меня искал, тревожился, волновался. Кто-то думал обо мне, а я не могла вспомнить их лиц, имен, голосов. Я даже своего имени не могла вспомнить! Я наполнила ванну водой, чувствуя себя чуждой этому месту. Я знала, что и для чего нужно, но словно… невероятно редко бывала в таких домах. Но где-то же я жила?!
Я опустилась в теплую воду, оттирая кожу от грязи. Черт, где это я так вывалялась? О, что же со мной случилось? Что? Только через час, кутаясь в белоснежный махровый халат, я вышла в коридор. Влажные волосы падали на спину, лицо чуть потеряло свою бледность. Я вошла в свою комнату, где меня ждал Алекс и седой пожилой мужчина. Доктор.
- Добрый день, - кивнула я.
 - Добрый. Итак, дорогая. Похоже, прошлое решило спрятаться от вас? – мужчина улыбнулся. – Давайте поговорим.
Он задавал мне много вопросов, совершенно несвязных, отвлеченных, порой смешных. Наконец, он встал, посмотрел на Алекса и проговорил:
- В первую очередь, ей нужно отлежаться. Она сильно истощена. Память… Такое бывает, и бывает часто. Думаю, через какое-то время она к ней вернется, а пока остается только не волновать ее. Никаких стрессов.
Он развернулся и молча вышел. Сама вежливость. Я иронично изогнула брови, глядя ему вслед.
- Ну что, как будем вас звать? – с не меньшей иронией поинтересовался Алекс, выпроводив гостя.
- Ториль, - внезапно выдала я.
- Ториль? – он удивленно посмотрел мне в глаза.
- А почему бы и нет? – я улыбнулась, потягиваясь.
- Можно и Ториль, - согласно кивнул он.
Вдруг в комнату прошествовала внушительная процессия. Сиамская кошка – само воплощение грациозности – и пять котят, семенящих за ней по пятам. На них не был так заметен характерный сиамский рисунок, только слегка припорошенная серым белая шерстка намекала на будущие маски и носочки. Вся эта гвардия переместилась на кровать с самым нахальным видом, словно меня тут не было. Один из котят, самый крупный и шустрый, не теряя времени свернулся у меня на руках. Чистые голубые-голубые глазки посмотрели на меня, заверяя, что из меня получится отличная грелка.
- А почему у него нет усов с одной стороны? – поинтересовалась я, зачарованная этим зверьком.
- Потому что Шанди, его мать, их обгрызла, - ответил Алекс с укоризной в голосе. – Ветеринар сказал, что таким образом сиамки отмечают любимых котят, на мой взгляд, она просто обозначила этого маньяка в кошачьем образе, дабы держаться от него подальше. Я поражен, что он так спокойно уснул у вас на руках, потому что обычно он оказывается где-нибудь повыше. Привлекает внимание к своей персоне.
Я улыбнулась от этой тирады, поглаживая большую кошку по голове. Она прищурила глаза и мурлыкала, явно считая, что ни для чего иного люди не пригодны. Только кормить и ласкать. Остальные котята устроили потасовку на кровати, под кроватью, на подоконнике, на шторах. Казалось, их было не четверо, а пара десятков.
- Сиамы, - с шутливой обреченностью проговорил парень. – Одна Шанди чего стоит, но когда она завела котят… Скорее бы их распродать. Троих уже хотят забрать, а вот этого безусого… Стоит покупателям появиться в доме, как он превращается в разрушительный смерч. Это сбивает пыл покупателей.
- Я его заберу, - внезапно заявила я. – Когда… Вспомню…
Он ласково улыбнулся и кивнул:
- Только потом не говорите, что я не предупреждал.
- Конечно, - я лукаво улыбнулась, когда маленькая кошачья мордочка раскрылась в продолжительном, но емком «мяу».
 Он ведь знал, как завоевать мое сердце. И именно такую хозяйку он искал. В ту же секунду милый ангелочек пропал, и сиам кинулся в самую гущу своих братцев и сестер. Теперь я поняла, о чем говорил Алекс. Котенок раздавал тумаки направо и налево, голубые глаза светились восторгом, а сам он умудрялся не попадаться под когтистые лапы.
- Пират. Настоящий пират, - прошептала я.
Алекс расхохотался:
- Я предупреждал.
- А я не спорю. Думаю, мы найдем общий язык.
- Кто – мы? – уточнил парень, прервав смех.
Я, поняв двусмысленность фразы, только молча улыбнулась. Сиам бросил на меня гордый взгляд, поймав за шкирку одного из котят, словно предлагая порадоваться вместе с ним. Как бы то ни было, жизнь налаживалась.
- Не хотите пройтись? Может быть, что-то поможет вам вспомнить? – парень обворожительно улыбнулся.
Черт подери, в него запросто можно влюбиться! Можно, но… что мне мешает? Чувство, что где-то, кто-то ждет, любит, волнуется. Чувство, что… люблю. Беспамятно, безоглядно. Кто? Кто он? Мое лицо на мгновение исказила боль.
- Да, да… конечно, - я встряхнула головой. – Только… мне нечего одеть.
- Это поправимо. Я купил кое-что из одежды, вам не о чем волноваться. Сейчас зайдем в магазины, там подберете еще. Нет, - прервал он мои возражения, - не спорьте, потом вернете долг, если вы так хотите, но сейчас вы моя гостья.
Я благодарно улыбнулась, взяла протянутые мне вещи. Алекс вышел, выталкивая кошек. Пират посмотрел на меня с лукавым прищуром. Я не сдержала улыбки, переодеваясь. Джинсы сидели на мне, как влитые. Приталенная голубая рубашка тоже была как раз. Я расчесала пушистые волосы и вышла. Мы были на втором этаже, я спустилась по широкой лестнице и нос к носу столкнулась с двумя огромными доберманами. Я застыла на месте.
- Не бойтесь! Дик и Кай мирные, - раздался сзади голос Алекса.
- Да? – с театральным недоверием протянула я. – Тогда почему в их глазах отражается такой голод?
Парень рассмеялся, подошел к нам и потрепал псов по голове. Две заостренные пасти расплылись в улыбке, и тут за моей спиной раздался как минимум боевой клич индейцев. Я оглянулась. По ступенькам катился белый комочек. Пират, размахивая когтистой лапой, возник перед носом более темного пса. Его шипение было едва слышно, но вполне понятно. Никто не смеет нападать на его хозяйку. Пес, ошалело мотая головой, отступил назад.
- Они привыкли к котятам… - проговорил Алекс. – Кай его точно не тронет.
Зато Пират готов был тронуть Кая. Я едва успела выловить его за шкирку. Котенок немедленно рванулся у меня из рук с мяуканьем. На абордаж!
- Я отнесу его в комнату, пока он не располосовал доберманов, - парень осторожно забрал его у меня из рук, пока я пыталась справиться с приступом смеха.
- Это не смешно, - заметил он, возвращаясь. – Этот зверь меня чуть не загрыз. Похоже, у вас появился свой карманный защитник.
- Да, он умеет произвести впечатление.
Мы вышли на улицу. Милые небольшие домики, красивые газоны… Мы шли в молчании, погруженные в свои мысли. В душе что-то отчаянно скреблось, пытаясь разобраться в самой себе. Кто я?
Алекс пытался всеми силами меня отвлечь, рассказывая какие-то шутливые истории. Я улыбалась. Я смеялась, но что-то невыносимо грызло изнутри.
- Давай, выпьем кофе, – предложил парень, внимательно глядя мне в глаза.
- Можно, - чуть натянуто улыбнулась я.
Мы зашли в небольшую уютную кафешку. Я заказала кофе глясе и ткнула наугад в какое-то пирожное. Вежливый официант отвесил небольшой поклон и ушел.
- Постарайся отвлечься, - сказал Алекс. – Ты ничем себе не поможешь, если будешь пытаться разобраться в себе. Позволь мыслям просто течь, просеиваться.
Я уже не слышала его. Я смотрела в окно на белого скакуна, на котором восседал полицейский. Глубоко засвербела острая игла. Лошади… Что? Я умела ездить верхом? У меня были лошади? Что?! Я тряхнула головой и извиняющееся улыбнулась собеседнику.
- Это так страшно… Не знать ничего… Не помнить.
- Понимаю… Догадываюсь, - его голос и глаза выражали сочувствие.
- Меня должны искать. Кто-то же у меня есть? Родители? Муж? Друзья? – я с отчаянием скомкала салфетку. – Я ведь даже не знаю, что именно со мной произошло, понимаешь? А вдруг моих родных убили, а меня выкинули где-нибудь в лесу? Что?
- Ториль, успокойся, - он поймал мою руку, прижал к столу и чуть сжал.
Я дернулась от незнакомого имени.
- Даже имя у меня чужое! Все чужое. Дом, город… Я не знаю этого города, понимаешь? Я знаю, что я тут не жила!
- Возьми себя в руки. Так ты себе не поможешь. Мы все решим.
Я посмотрела на его пальцы, сжимающие мою тонкую кисть, снова подняла на него взгляд и неожиданно прошептала:
- Я устала… Устала от этого…
Снова клубящийся туман в памяти. На короткий миг. Где-то уже было… Устала… от чего? Официант поставил передо мной кофе, я втянула горьковатый запах. Легче не стало.
- Извини, - я улыбнулась Алексу изломанной улыбкой. – Я явно превращу твою жизнь в ад. В придачу к сиамам.
Он усмехнулся, глаза загорелись каким-то внутренним огнем.
- Ну, ад это слишком. Ты скорей похожа на ангела.
- Я не ангел, - отрезала я.
 Вспышка. Ангел… Дьявол… Бесы… Демоны… Ангел… Демоны… При чем тут демоны?
- Ну конечно, - иронично рассмеялся Алекс. – Дьяволенок во плоти.
Я улыбнулась в ответ, смешливо оскалив клыки.
- Чур меня, - махнул рукой Алекс. – Неужели, сам дьявол решил посетить меня и забрать себе мою грешную душу? То-то же Пират так тебе симпатизирует!
Я по-кошачьи фыркнула и посмотрела на него через край высокого стакана с кофе.
- Черт, у тебя потрясающие глаза! Кошачьи, не смотря на цвет.
Я поспешила пропустить эту фразу мимо ушей. Вот только заигрываний мне не хватало! Хотелось помахать пушистым кончиком хвоста. Его, естественно, не было, но так хотелось! Кофе был терпимым. Где-то мелькнула мысль, что я пробовала кофе и получше.
- Кстати, ты когда-нибудь каталась на роликах? – вдруг поинтересовался Алекс.
- На роликах? – недоуменно переспросила я. – Н-нет…
- Тогда, предлагаю завтра поехать на площадку и взять напрокат. Как идея?
Я повела плечом и легко улыбнулась:
- Почему бы и нет…
Мы вышли из кафе и направились к магазинам.
- Выбирай, что хочешь, - улыбнулся Алекс. – Будет моим подарком.
- Я оплачу, когда найду себя, - парировала я.
Почему-то была мысль, что я сумею оплатить все, что угодно.
Мы зашли в бутик.
- Нужна одежда и обувь для девушки, - мой спутник обратился к менеджерам.
Они улыбнулись и стали вываливать ворохи одежды, попутно сообщая, что с чем можно сочетать. Я выуживала из этих груд что-то подходящее и ныряла в кабинку для примерок. Больше посетителей не было, поэтому меня окружала целая толпа служащих, комментируя мой выбор. Мы посетили еще пару магазинов. В итоге Алекс был загружен десятком пакетов, а я устало отмахивалась от очередного навязывания продавцов.
- Отлично, - улыбнулся парень. – Мне понравилось.
Я изогнула бровь и покачала головой. Неужели, и в своей настоящей жизни я тоже так… О, я почти возненавидела магазины.
Как только мы вошли в дом, я упала в светло-бежевое кресло с намерением тут же уснуть. Два добермана ринулись к моему спутнику, повиливая обрубками хвоста. Тот улыбнулся и потрепал обоих по ушам.
- Я отнесу пакеты в комнату, а после приготовлю обед. Нет-нет, не спорь. Я учился на курсах поваров, обожаю готовить.
Я кивнула, пряча улыбку. Было у меня дурацкое чувство, что я просто не умела готовить. Но ему об этом знать не обязательно.
Судя по всему, я задремала. Меня разбудили острые крючья, впившиеся в ногу. Я взвилась с кресла, Пират, вознамерившийся взобраться на меня, отлетел в другую сторону и изумленно посмотрел на меня. Такой подлости он от меня не ожидал. Я рассмеялась и сквозь приступы смеха проговорила:
- Иди сюда, Пират. Ну же, неужели испугался?
Последние слова его явно задели, он бочком попрыгал ко мне, змеей заполз на колени и замурлыкал.
- Обед готов, - заглянул в комнату Алекс. – О, черт. Первый раз вижу его в таком состоянии… Да он никогда в жизни не лежал спокойно и не мурлыкал.
- Все бывает в первый раз, - лукаво улыбнулась я.
Пират приоткрыл глаз и ответил не менее лукавой гримасой. Я встала, намереваясь отправить сиама на пол, но он вскарабкался мне на плечо и расселся там, как пиратский попугай. Ну должен же он оправдать свою кличку, - говорил его невинный взгляд.
- На кухне котятам места нет, - покачала я головой, снимая его.
А вот и есть! В доказательство он гордо вздернул тоненький хвост и прошествовал на кухню, где его немедленно встретил оскал Дика. Пират был смел в случае, требующем моей защиты. Теперь же он спасовал, прижал уши и отправился обратно. Не больно-то и хотелось.
Я села за стол. Кухня была выдержала в золотисто-желтых тонах. Просторная и удобная. Только вот… Почему мне кажется чуждой?
Алекс поставил передо мной тарелку с картошкой фри, каким-то аппетитно пахнущим мясом и горкой кукурузы.
- Здорово, - улыбнулась я.
- Спасибо, - зелень в глазах засветилась внутренним светом.
Внезапно раздался раскат грома. Я дернулась, словно меня ударили током. Глубоко внутри заклубилось что-то незнакомо-острое.
- Дождь? – Алекс обернулся через плечо к большому французскому окну. – И правда дождь. Вовремя же мы успели.
- Дождь… - прошептала я. – Это красиво.
- Красиво, - согласился мужчина. – Но промокнуть я никак не хочу.
Я печально улыбнулась. Это… Что-то…
Я дернула плечом, желая отбросить мысли. Тревожные, беспокоящие. Смутные.
После обеда я подошла к окну. Гроза… В этом было что-то волнующее и невероятно манящее. Я коснулась пальцами стекла, прикрыв глаза. Стихия непокорна и сурова… Гроза… Ты слышишь гром?.. Идет, бурлит гроза.
Я вздрогнула от внезапного раската грома и вспышки серебристой молнии.
- Не стой у окна, - мягко проговорил Алекс. – Это опасно.
Я согласно кивнула, отошла прочь и села на диван. Парень включил телевизор. Какой-то фильм. Я недоуменно изогнула бровь. Какой в этом смысл? Смотреть вымышленные истории из жизни несуществующих людей, кровопролитные драки, которых нет на самом деле… Я свернулась в клубок, Пират немедленно пристроился на моем боку.
- Отличная парочка, - улыбнулся Алекс.
Красив, наверное… Внутренний свет в глазах, темные волны непокорных волос… Наверное, красив. Но меня это так мало трогает. От одного взгляда на него мне хочется взвыть. Кто-то есть… А я даже не помню! Пират разволновался и ткнул меня когтистой лапкой. Я усмехнулась и потрепала его за шкирку. На его писк откликнулся целый хор голосов, и в гостиную прошествовали все кошки. Доберманы лежали на золотисто-кремовом ковре, и при виде процессии котят на их мордах появилось самое несчастное выражение. Я им почти сочувствовала. Сиамы не замедлили всей кучей навалиться на псов, втянув в потасовку и Пирата. Глава семейства, чинно сложив лапки, расположилась на кресле. Это ее не касалось. Гроза за окном продолжалась. Что-то в этом было…
- По-моему, ты засыпаешь, - проговорил Алекс, поднимаясь со своего места. – Думаю, тебе стоит пойти в комнату. Там удобней.
- Да, конечно, - пробормотала я, потягиваясь.
Я соскользнула с дивана и посмотрела на резвящихся котят. Кто я?
- Спокойной ночи. Я зайду в душ и пойду спать, - произнесла я, отправляясь на лестницу.
- Конечно. Сладких снов.
Я ответила мягкой улыбкой. Теплая вода немного помогла успокоиться и снять легкую дрожь. Я прошла в спальню, на кровати высилась гора сумок и пакетов. Черт, совсем забыла, что их надо разобрать! Ладно, займусь этим завтра! Я сгребла все на пол и легла, сразу провалившись в сон.
Мне мучили странные сновидения. Всполохи крыльев, отблески пламени, чье-то пение, чей-то зовущий голос. Он называл меня по имени, но просыпаясь, я не могла вспомнить его. Гроза, дождь, огонь. Простор облаков, странное чувство полета. Мрак. Мрак в который я проваливалась, не имея сил остановиться.
- Ториль, Ториль, очнись! Ну же! – голос вырвал меня из этого ужаса.
Я вскинулась, чувствуя крепкие объятия. Ночь, сумрак. Возле меня сидел Алекс, прижав меня к себе.
- Это всего лишь сон, только сон. Успокойся, Ториль, - голос был мягким и теплым.
Я дышала прерывисто, вся спина была мокрой от пота. Я нервно облизала губы и прошептала:
- Сон…
- Сон, - подтвердил Алекс. – Не бойся.
Я отстранилась от него, мотая головой. Нет, наверное, это здорово, проснуться от кошмара в объятьях симпатичного мужчины, который со всем вниманием готов за тобой смотреть. Мне же хотелось разрыдаться. Где-то на краю сознания пульсировало какое-то имя. Имя мужчины… Того, кого я любила. Я знала, что я любила его. Знала. Безумно любила… Кто? Я прикусила губу до крови, но в темноте Алекс этого не заметил. Сквозь щель между шторами на лицо парня падал свет. Его глаза светились беспокойством и каким-то хищным светом. Как у зверя, сидящего в засаде. Его волосы были растрепаны.
- Все… хорошо, - произнесла я, кутаясь в простыню.
- Тогда… Я пойду, - Алекс поднялся, в зелени глаз блеснула жалость.
- Да…
Я откинулась на подушки, глядя в потолок. Что это? Что это?.. Кто я?!
Я снова провалилась в сон. На этот раз без сновидений.
Утро встретило меня возмущенным мяуканьем под дверью. Пират недоумевал по поводу того, как можно так долго спать и тем более без него. Я открыла дверь, впустила котенка, который не замедлил позвать за собой все семейство, и накинула халат. Я прошла в ванную, чтобы умыться. Пират засеменил за мной, вскарабкался на раковину и с самым независимым видом съехал в воду. И что вы думаете? Нет, он не выскочил с возмущенным писком. Чудесный бассейн, а вы не знали? Загребая лапками, он медленно доплыл до другого конца немаленькой раковины и вылез. Я не дала ему шанса отряхнуться и быстро укутала в полотенце.
- Доброе утро, - раздался голос Алекса и тут же пресекся. – Что это?
- Пират устроил заплыв в раковине, - улыбнулась я. – Теперь его надо высушить.
- Сам высохнет, - фыркнул парень, вытаскивая котенка. – Отправлю его к семейству, пусть вылизывают. Завтрак готов, - добавил он, уже выходя.
Я быстро умылась и вернулась к себе в комнату, где котята устраивали потасовку с Пиратом. Им явно не понравился его внешний вид. Я скинула их всех с кровати, и они резвым галопом кинулись на покорение пакетов с одеждой.
Я тихо зарычала, чем привела их в состояние шока. Они чинно уселись около мамочки. Никто и не собирался трогать мои сумки, что вы!
Переодевшись в темно-синие джинсы и в белую воздушную блузу, я спустилась вниз. С кухни пахло чем-то вкусным.
- Кофе? – поинтересовался Алекс, ставя передо мной тарелку.
- Со сливками и без сахара, - кивнула я.
- Сумасшедшее сочетание! Он горький, я готовил кофе сам.
- Ничего, не люблю сахар в кофе, - покачала я головой.
- Отлично. Сегодня ролики, ты не забыла?
- Нет, только разберу пакеты в комнате.
- Конечно, - согласился Алекс, прислонившись боком к холодильнику и потягивая свой кофе.
На нем были кожаные штаны, обтягивающие ноги и расстегнутая белая рубашка. Я рассмотрела четкие кубики пресса, грудные мышцы и задумчиво провела пальцами по крышке стола. Что-то не так. Все не так, если уж говорить начистоту. Я доела, быстро промыла посуду, пресекая протесты парня.
- Я выведу машину, - произнес он. – До парка пешком идти далеко.
У него был ярко-красный Порше. Я одобряюще оглядела симпатичный автомобиль.
Мы подъехали к парку где-то через полчаса. Я вглядывалась в улицы и проспекты, понимая, что этот город мне не знаком. Где я жила до этого?
- Пойдем, - я не заметила, как автомобиль замер на парковке.
Я выскользнула из кабины и последовала за Алексом. Мы подошли к пункту проката, и я почти пожалела, что не уточнила, что такое ролики. Разве реально устоять на этих четырехколесных сапогах?!
Оказалось, реально. Даже можно ехать. Только осторожно и внимательно. Алекс с покровительственным видом кружил вокруг меня, не испытывая никаких неудобств. Я решительно прибавила скорости, летя по широкой дороге. При виде крутого спуска вся уверенность меня покинула.
- Нет! – воскликнула я, тщетно пытаясь затормозить. – Я хочу жить, честное слово!
Алекс смеялся и с самым независимым видом скользил рядом. Я мысленно пообещала придушить его. Если выживу. Ветер бил в лицо, теребил волосы, дергал рукава блузы. Асфальт под колесами отзывался легким шорохом.
- Не бойся! – посоветовал Алекс.
Я бросила на него уничижающий взгляд и спешно перевела его на дорогу. Мы вылетели вниз, и я, наконец, смогла развернуться и затормозить.
- Я убью тебя! – прошипела я Алексу.
Эффект был испорчен старательно сдерживаемым смехом. Это было… здорово.
- Повторим? – глаза Алекса лукаво сверкнули.
- Нет, спасибо, - замахала я руками. – Я еще не оставила завещания. Нет-нет.
- Поехали! – он нырнул на боковую дорожку. Чудесно, еще один спуск. Еще более крутой.
Естественно, на середине пути я не удержалась, боком заскользив по асфальту. Я разразилась проклятьями, но меня разбирал смех. Это было здорово, если забыть о зудящей боли в руке. Взгляд Алекса был осуждающим, я же просто дерзко улыбнулась:
- Учусь летать.
- Ну конечно. Дай, посмотрю руку.
- Всего лишь ссадина, - фыркнула я.
Мы провели в парке полдня, я даже научилась сносно стоять на роликах и вовремя уворачиваться от прохожих. Или это они столь резво отскакивали в стороны? Я скользнула на скамейку, сообщая, что не сдвинусь с места ни на шаг.
- Как минимум пойдешь до пункта проката и до автомобиля, - покачал головой Алекс.
- Ни за что, - ответила я.
- Пойдем, - потянул меня за руку Алекс.
- Как жестоко, - театрально простонала я, взвилась с места, демонстративно оставляя парня позади.
Наконец мне было позволено растянуться на сидении Порше. Лучший подарок за этот день.
Мы вернулись в дом. Алекс всю дорогу подшучивал надо мной, а я только лениво отмахивалась и иронизировала.
Вечерело. Небо снова потемнело низкими грозовыми тучами.
- Что за чертовщина! – парень нахмурился, глядя на небо. – Как будто специально здесь кружат! Не обещали дождя в прогнозе!
- Теперь будет, - я кинула в него маленькую подушку с дивана. – Прогноз никогда не оправдывается.
- Ну конечно, - подушка полетела обратно.
Я поймала ее, чувствуя внезапное головокружение.
- О, черт! – выразительно прошипела я.
Рокот грома за окном, ослепительно-белая молния. Я кинулась к окну, открыв его нараспашку. Ветер ударил в лицо, я прислонилась к раме, вдыхая воздух.
- Ториль, - осторожно проговорил Алекс.
Я повернула лицо к нему, зарычав в ответ на чужое имя, он отшатнулся. Было от чего. Я посмотрела на зеркало за его спиной. Мои глаза горели голубым огнем. Небеса словно сорвались с цепи. Дождь рванул ледяным потоком.
В глазах потемнело. Я подалась вперед, падая на колени. В ушах зазвучал красивый мужской голос. Голос большого дикого зверя. Я вскрикнула.

Что за резкий излом бровей,
Что за дерзкий изгиб крыла?
Ты свободой моей была,
Несвободой стала моей.

Вспышка, потоки воды, падающие на спину, на плечи, рвущий ветер, такой мягкий и ласкающий.

Стрелы молний разрезали ночь,
Серых глаз твоих пасмурна мгла.
Дикой воли не смев превозмочь,
Ты, оковы сломав, ушла.

Боль. Отрывки воспоминаний. Дикий зверь, метущийся по темному лесу. Мучительно и остро. Голос. Знакомый, родной. Стихия бушевала, я изогнулась назад, вскрикнув, подставляя лицо дождю.

Ты забыла, тоска сердце жгла,
Лишь во взгляде клубится туман.
Где два черных свободных крыла?
Пленница грез, все обман.

В голосе звучала скорбь. Знание навалилось на меня огромной волной. Тело изломала боль, я упала, закрывая лицо руками, снова вскинулась с вскриком. С губ срывалось имя. Родное, знакомое.

Я склонюсь пред тобой в огне,
Вспомни! Вспомни! Мы были вдвоем!
Потянись, умоляю, ко мне!
И на пламя пролейся дождем.

Знание. Я скользнула на ноги. Дрожь по позвоночнику, вскинутые руки, окутанные сиянием.
- Орланд! Орланд!
Золото и огонь. Два пламенных крыла и измученный, но сияющий взгляд.
Я почти упала к нему на руки. На миг оглянулась на Алекса. Пальцы его сжимали раму окна, глаза горели изумленным страхом. Два добермана рычали в голос, но не двигались с места.
- Пират, - прошептала я. – Котенок.
Котенок был умнее их всех. Разве настоящего сиама может напугать какой-то демон? Демон… Мой демон.
Я потянулась к Орланду, прижимаясь к нему, желая, чтобы этот миг длился вечно. Сиам незамедлительно вскарабкался на его плечо, но Орланд словно ничего не почувствовал. Его глаза неотрывно ловили каждый мой взгляд. Я почти теряла сознание, но нашла в себе силы прошептать сквозь зубы:
- Я так люблю тебя, демон.
И сквозь мрак, сквозь шум в ушах:
- Я люблю тебя больше.
Я позволила себе полностью отключиться.
Я парила в белом тумане. Странное ощущение покоя и невесомости. Приятное чувство безопасности. Казалось, мои мысли перебирают чьи-то ласковые, чуткие, ненавязчивые руки. Легкое-легкое, почти незаметное прикосновение. Потом свет стал прорезаться пламенем.
- Сапфир, очнись, - не требующий возражений голос.
Я послушно открыла глаза и встретилась взглядом с нашим лекарем.
- С возвращением.
Добрая-добрая улыбка. Я чуть не кинулась к нему на шею.
- Что со мной было?
- О, это долгая история. Сейчас придут Орланд и Рэйн-домин. Я все расскажу. Пришлось повозиться с твоими воспоминаниями…
Я попыталась сесть, трансформировав облако в кресло. У меня получилось. Только в висках что-то быстро-быстро и звонко стучало.
- Сапфир.
Демон, огненный демон. Я вздернула крылья в приветственном жесте, протянув к нему руки. Он скользнул ко мне, обнимая. Я уткнулась лицом в его плечо, готовая разрыдаться. Мне так его не хватало! Как части себя… важной части. Но это потом. Сейчас главное, что со мной случилось.
Орланд сел на пол рядом со мной, сжимая мои ладони в своих. Я была не против. Я была счастлива. Лучше всего было бы остаться с ним наедине… Но это тоже потом.
- Итак, - проговорил доктор. – Начнем. Все это трудно объяснить. Ты, дорогая, спалила перо сумеречного демона. С этого все началось. На это он и рассчитывал. Ты выпустила заключенную в пере магию. Началось превращение. Ты превратилась в черного леопарда. Думаю, сумеречный хотел тебя изловить и, беззащитную, забрать с собой, но ты просто пропала. Как это тебе удалось, я не представляю. Просто растворилась. После ты неделю скиталась по лесам. Чудесно проводила время в охоте, но твой организм воспротивился этому, он начал ломать путы, что привело к полной потере памяти. По логике, во время перевоплощения ты должна была быть в сознании, но ты ничего не запомнила. Разум сопротивлялся и вернул тебя в переходную форму, что похвально. Так ты попала к дому этого человека. Нам стоило немалых трудов найти тебя… И вернуть в нормальную форму…
Я почувствовала, как напряглись пальцы Орланда.
- Не вздумай, - пресекла я его движение. – Ты не сунешься к этой нечисти!
- Я должен его найти! Он мог убить тебя так!
Глаза демона загорелись внутренним огнем, напугавшим меня.
- Орланд, не надо! – почти взмолилась я. – Прошу тебя, с ним разберутся знающие демоны. Только ты не ходи туда, пожалуйста!
Он встал и посмотрел на меня резким, опасным взглядом. Я дернула хвостом, желая оказаться как можно дальше от этого взора. Мах огненных крыльев, и демон скользнул в облака.
Мне последовать за ним не дали. Две пары цепких рук удержали меня. Лекарь и советник. Я зарычала, но только дернула плечами, чтобы стряхнуть их руки.
- Я могу идти домой? – голос ледяной-ледяной. Сами демоны снегов позавидовали.
- Конечно. Тебя там ждут.
Меня ждали. Ждал потрясенный сиам. Конечно, он не мог не последовать за мной. Придется обставить какую-нибудь комнату человеческой мебелью, чтобы бедный зверек не терялся в этом облачном великолепии. Дом сиял золотистым цветом. Так… Чудесно, я дома и, что еще прекрасней, я помню, кто я и что. Я подхватила на руки Пирата, почесывая за пушистым ушком. Он замурлыкал. Два туманных стража заклубились вокруг меня. Котенок шлепнулся с моих рук, восхищено бегая за хвостом одного из зверей. Неужели, и я таким вырасту? – вопрошал весь его вид.
Это бредовая идея, завести кота у демонов. Но ведь Пират так ко мне привязался… Теперь надо разобраться в себе. Я повисла в воздухе, поджав ноги и раскинув крылья. Я погружалась внутрь своего сознания. Все чувства и ощущения клубились темным облаком в белом сиянии. Нужно было всего лишь привести себя в порядок, привести в порядок чувства и мысли. Облако. Черной вспышкой кружит пережитая боль. Алое волнение за Орланда. Невыносимо-режущее и яркое. Золотистая усталость, опутывающая сетью все эмоции. Сорвала единым жестом, уничтожая. Усталость мне сейчас ни к чему. Голубой огонек прошедших дней. Бесспорно, сочувствие по отношению к Алексу. Нужно слетать к нему, отдать деньги и стереть память. Изумрудный гнев. Это уже ко всем демонам, начиная с отца. За отношение к нашему союзу с Орландом. Снова вспыхнул алый цвет. Орланд, ну зачем ты улетел? Куда? Куда, понятно. Черное облако. Глубокое и путанное. Осторожно-осторожно, чтобы не разбередить, уничтожаю. Не очень успешно, опыта маловато. Обычно не ухожу в столь глубокий самоанализ.
Через полчаса я опала на облачный пол, в полном изнеможении, но весьма довольная собой. Пират продолжал действовать на нервы стражам, которые с удовольствием включились в игру. Их было уже пятеро.
Так. Хватит анализа. Отправляемся… Куда? Что там я хотела? Сперва нужно найти мебель, Пират явно дезориентирован в этом облачном великолепии. Это было несложно. Я открыла экран. Магазины… Сколько же мебели человек может придумать для собственного удобства. Хорошо же! В конце концов одна из моих комнат совсем очеловечилась. Диван и два кресла белоснежного оттенка, не менее белый огромный пушистый ковер, шкафы и полочки, картины на стенах и, вот уж полное сумасшествие, окно с милыми шторками. За окном я раскрыла экран, чтобы котенку не было скучно. «Окно» выходило на многолюдную улицу. Я поставила себе плетеное кресло-качалку и рядом кошачью корзинку. Пират мигом оценил новое жилище. Я успела обрадоваться, что не догадалась наставить никаких безделушек на полки – котенок-молния скользил по их гладким поверхностям с самым счастливым видом. Будь на них хоть что-то, его катания превратились бы в боулинг. Я сложила крылья в ироничном жесте, повела хвостом.
- Будь умницей, милый, - щелкнула его по ушам я. – Я скоро вернусь, только отдам долг.
Я укуталась в такие родные облака. Серебристая ткань обняла тело. Расчесав искрящиеся волосы, я заглянула в глаза своему отражению. Немного утомленная, но вполне счастливая демонесса. Только на дне глаз плещется беспокойство. Орланд!
Я открыла дверь и нырнула в облака. Так вот где я была! В Америке. Для демонов доступен любой из существующих человеческих языков, но мне ли было в этом разобраться еще недавно…
Я скользнула к порогу дома Алекса и замерла на пороге. Черные крылья сияют распадами молний, хвост обвился вокруг ног, обутых в высокие черные сапоги, похожие на кожаные. Перестук в дверь. Алекс возник на пороге и отшатнулся назад. Я представила увиденное им зрелище и мысленно посочувствовала. Вскинула серые глаза с горизонтальными зрачками.
- Думаю… Мне стоило бы многое объяснить, - проговорила я. – Я пришла вернуть деньги и поблагодарить за помощь. К сожалению…
Алекс молча предложил мне войти и сел на диван.
- Мне нечего тебе сказать, Алекс, - я положила стопку денег на стол. – Прости, но ты не должен был видеть то, что видел, узнавать то, что узнал.
Я скользнула к нему, опустилась на колени, сжала запястья пальцами и посмотрела в глаза. Он дернулся, откинулся назад и потерял сознание. Его мозг сам найдет подходящее объяснение всему произошедшему. Я с сожалением посмотрела на доберманов, на котят, на Шанди и вышла за дверь. Все. Теперь остаются только огромные проблемы дома. О-о-огромные проблемы. Ну, папочка! Ты мне ответишь за это дьявольское отродье, которое посмело сунуться в наш мир! Крылья поднялись в уверенно-яростном жесте. Я взмыла, покидая знакомый двор.
Приземлившись на пороге папиного дворца, я имела несколько взъерошенный вид. Тем лучше. Ворвавшись в покои повелителя, я подскочила к отцу, сидевшему на весьма уютном сооружении.
- Бездна подери всех сумеречных, отец! Что ты наделал?! Ты привел этого выродка к нам! В наш дворец! Позволил ему приблизиться к нам!
- Дорогая, девушки так не выражаются, - осуждающе дернул он хвостом.
Я опешила.
- О чем ты, папа?! Ко всем демонам! Я, как Первый демон двора Рейнфол требую наказания для Мерсилесса!
Бездна, неужели, он не видит!? Неужели, он не понял, кто этот демон?! Неужели, ему все равно?!
- Теперь ты перешла на официальный тон, - заметил сидящий передо мной демон.
- Да. Или я сама его убью.
- Ты этого не сделаешь!
- Сделаю. Видит Вечность, я это сделаю, повелитель. Он едва не убил меня. Он почти меня похитил. Я буду мстить. Или за меня будут мстить. Ты намерен распалить войну?
- Он не хотел причинить тебе вреда.
Я хлестнула хвостом:
- Только не говори, что ты знал об этом!
Он устало покачал головой.
- Что я смогу сделать? Нам не отдадут его. Он второй демон Сумеречных.
- И ты пустил его?! К нам?!
- Это политические игры, ты этого не поймешь. Тебе нужно связать себя с ним. Так будет лучше.
Я затрепетала от кончика хвоста до последних перьев крыльев. Искры молний окутали волосы. Сказать, что я была в ярости, означало не сказать ничего.
- Ты. Сошел. С ума, - порционно выдала я сквозь зубы. – Скорее. Время. Застынет.
Я сцепила руки, пытаясь успокоиться.
- По-твоему, лучше дуэт с сумеречным, чем с огненным, но из своих? Нет.
Я не дала ему сказать ни слова, растворяясь в тумане. Мне просто не хватало слов. Меня била дрожь ярости, поэтому, когда я налетела на Орланда, я буквально вцепилась ему в плечи, прижимая крылья, как разъяренная кошка - уши.
- Где ты был?!
- Нигде, - коротко отрезал он. – Что с тобой?
Я отчеканила прошедший разговор. Демон прижал меня к себе, уткнувшись в волосы лицом.
- Я никому тебя не отдам.
Рычащий и в то же время столь мягкий голос.
- Я просто не уйду, - ответила я.
В голове возникал бредовый план. Безумно бредовый. Но такой заманчивый.
- Два года не срок, - задумчиво проговорил Орланд.
Похоже, ему в голову пришла та же идея. Связаться узами вечности. Тогда нас никто не тронет. Только вот… Два года. Это не срок.
Я подняла на него глаза, сияющие несколько диким светом. А я ведь не раз об этом думала, так почему бы ни привести мысли в исполнение?
- Ты согласна? – нам даже разговаривать не надо, чтобы понять, о чем думает другой.
- Да, - вот так. Коротко и ясно.
Я сама это начала. Своим коротким да. Это согласие могло быть пустым звуком, но перед Вечностью оно было сигналом к началу действа. Великолепно! Папа и прочие будут в восторге! А как обрадуется Мерсилесс, узнав, что добыча ускользнула!.. Я почти представила эту картину. Не надолго. Волна чувств смела все мысли. Осталось только ощущение поцелуя.
Началось. Орланд чуть откинулся назад и произнес:
- Боюсь, сегодня у тебя не хватит сил на полный обряд. Я завтра приду к тебе… и мы закончим то, что начали.
Я прижалась к нему на короткое мгновение.
- Конечно. Я и правда устала…
- Да, кстати твоя зверушка располосовала мне спину основательней любого тигра. Где ты его нашла?
- У Алекса. Думаю, он счастлив избавиться от котенка.
- Но не от тебя, - как-то вскользь заметил демон.
- Что ты имеешь в виду? – я вопросительно повела хвостом.
- Я видел, как он на тебя смотрел. Это взгляд не безразличного человека. – И через мгновение: - у вас с ним что-то было?
Я дернула крыльями и щелкнула хвостом.
- Нет! Ничего, кроме разговоров.
- Уверена.
Я взяла себя в руки. Не до споров, бездна поглоти всех этих мужчин.
- Уверена, - промурлыкала я, касаясь пальцами его подбородка.
Он посмотрел мне в глаза этаким внимательным взглядом. Я постаралась стереть с лица остатки ярости и улыбнулась.
- Ладно, - он чуть подтолкнул меня рукой ниже спины. – Иди домой и отсыпайся.
- Ах, так! – Я вскинула хвост в театрально-боевом жесте. – Нет, ну вы видели, он меня прогоняет!
Вместо ответа демон прижал меня к себе и поцеловал. Чего мы и добивались, называется. Я вывернулась из его объятий:
- Ты сказал, отсыпаться.
С этими словами я нырнула в туман облаков, выскальзывая на пороге своего дома.
Завтра… Обряд… Воссоединение в вечности. Крылья сковала мелкая нервная дрожь. Я вошла в комнату, где спал утомленный Пират. Спокойно, только спокойно. Я нырнула в кресло-качалку и постаралась взять себя в руки. Только спокойствие… Два темных леопарда вынырнули из стен, доставив отличный ужин. Я поблагодарила их с довольной улыбкой. Пират не замедлил проснуться и сесть напротив меня с самым голодным видом.
- У тебя есть превосходный корм, - покачала я головой.
На вкус котенка жареное мясо явно было вкуснее. Я проигнорировала сиама, продолжив есть. Он обиженно фыркнул, спрыгнул на пол и занялся демонстративным укреплением когтей об новенький ковер.
- Пират, - с укором проговорила я. – В углу стоит заточка для твоих когтей. Специально для кошек.
Раскосые глаза смотрели на меня с обидой. Никаких развлечений, - говорил этот взгляд. – Умру от скуки.
Я только усмехнулась, закончила есть и выскользнула в ванную комнату. Всего лишь небольшой душ. Холодная, почти ледяная вода, меня взбодрила. Я даже позволила себе забыть обо всех проблемах и просто поиграть с жизнерадостным котенком. Завтра, все начнется завтра. Но страх все равно запускал свои ледяные лапки в душу. А что если что-то пойдет не так? Эти два года… Может, нас пугали просто так, а вероятно… Нет, все будет хорошо. Прекрасно. Ве-ли-ко-леп-но.
Чтобы поскорее избавиться от дурных мыслей, я легла спать. В уютно-пустой комнате я повисла на облаке, свернувшись в клубок. Сон накрыл меня с головой.
Утро вырвало меня из снов. Я вскочила, как ошпаренная, едва вспомнив, какой сегодня день. Быстрые движения рук, я укутана в серебристо-серые вспышки молний и обрывки облаков. Великолепно. Не успела я привести себя в порядок, как один из туманных зверей глухо зарычал. Кто-то пришел.
Выскользнула за дверь, попав в объятья Орланда. Пропасть во взгляде. Я одарила его улыбкой, обняв за плечи. Демон.
- Готова? – вместо приветствия спросил он.
Меня хватило только на короткий кивок. Он отстранился от меня, сжав мои кисти в ладонях. Мир стал терять четкие очертания. Заклубился, заметался. Чувство чужих ладоней пропало. Осталась темнота и ощущение опоры под ногами. Началось….
Пропасть. Бездонная и темная. Опасная и незнакомая. Крылья раскрываются за спиной, под ногами ледяное лезвие и… пустота. Танец на лезвии, танец с вечностью.
- Готова ли ты принять этот союз, о бесконечная? Готова ли ты соединить две души, о великая? Готова ли ты дать нам свое благословение, о всемогущая? – голос, сплетаемый в ритм песни.
Из сумрака выскальзывает тонкая, почти невесомая, хрупкая фигура. Белые одежды развеваются вокруг нее мягким ореолом. Руки взметываются в странном, танцующем движении. Она скользит мне навстречу. О вечная! Ее лица не видно. Хрустальный, светлый голос.
- Ты уверена? Ты знаешь, что ты хочешь? Этого ли ты искала? Помни, моя дочь, каждое неверное движение ведет тебя к гибели.
Танец. Откидываю крылья назад, стараясь удержаться на лезвии ножа. Это ли я искала? Он ли мне нужен? Орланд… Огненный мой… Мой демон…
Отбрасываю черные пряди волос назад, короткий кивок танцевальным па. Она кружит вокруг меня, готовая нанести удар, готовая благословить.
- Да.
- Ты сможешь простить? Ты сможешь стерпеть? Ты сможешь перенести? Ты сможешь жить?
Соскальзываю вниз, удерживаюсь, вскидываюсь почти яростно.
- Смогу, беспощадная.
- Ты хочешь страдать? Ты хочешь терзаться? Ты хочешь скорбеть? Союз боли и света. Счастья и горечи. Ты хочешь гореть не сгорая? – вечность…
- Свет и тьма всегда рядом. Черное и белое едины, непокорная. Без боли нет счастья. Я принимаю.
Меняется рисунок танца, переходя в бесконечное скольжение. Едва удерживаюсь. Безмолвный поединок. Если я упаду, я уже никогда не увижу Орланда, не коснусь его рук, не почувствую его тепла. Я не могу себе этого позволить. Тонкая фигура. Подходит ко мне, протягивает руки. Дуэт. Смертельный дуэт. Кружит на тонкой опоре, словно это огромный плац.
- Уверена? Хватит ли у тебя сил? Ты хочешь открыть вечность, но не принесет ли это тебе боли? Вместе. До самой смерти. До конца. Возврата не будет.
- Уверена, - почти соскальзываю вниз, но не позволяю страху заполнить душу. – Мы едины. Он – это я.
- Пока смерть не разлучит вас, - скорбно-насмешливый голос. – Ты так молода… Перед тобой миллионы троп и дорог, а ты… ты выбрала один, самый сложный путь.
Сложный? Вопрос почти срывается с губ. Настолько весомый, что она почувствовала его.
- Сложный. Нельзя быть единым целым в двух телах… Порой это причиняет боль. Трудно бороться с самой собой… Я предлагаю тебе выбор. Стоит только сказать…
И я больше никогда его не увижу, не узнаю, не пойму… Никогда. Это чуть больше, чем вечно. Это чуть больнее, чем смерть.
- Я выбрала свой путь, непознанная.
На миг вижу ее улыбку. Жалостливую и добрую.
- Я предлагаю тебе другой путь. Ты стоишь на нем, ты оттолкнула его, но он рядом. Лишь протяни руку…
- Нет! Я люблю Орланда!
- И он любит тебя, - согласилась она. – Но есть еще одна душа… Будет легче. Двоим легче жить, чем единым…
Вырываю руки из ее тонких пальцев, измученная и истерзанная. Кажется, она рвет меня изнутри, кромсает на части…
- Я выбрала свой путь, - упрямо и зло.
Соскальзываю, упираюсь ладонями в острое лезвие. По коже струится кровь. Поднимаю голову. Улыбка. Такая мягкая, всепрощающая, сострадающая. Протягивает мне руку, предлагая помощь. Вечность.
- Молодая, беспечная, самоуверенная… Ты еще не знаешь, что такое боль. Ты еще не видела настоящих страданий… Ты выбрала… Ты будешь счастлива, и с этим я не смогу спорить. Но помни. Ночь всегда сменяет день, свет всегда прогоняет мрак. Это неизменно. Сколь велико будет твое счастье, столь велика может быть твоя боль.
Принимаю ее ладонь, обагряя кровью. Что-то еще, похожее на клятвы. Это уже понятней. Снова темнота, чувство сжатых пальцев на кисти. Подаюсь вперед, чувствуя крепкие и знакомые руки. Все хорошо. Все получилось. Внезапно мир сходит с ума. Нас кидает куда-то вниз, словно под ногами распахнулась пропасть. Падение. Удар. Орланд прикрывает меня крыльями, прижимая к груди, лежа на спине. Смотрю ему в глаза со счастливой улыбкой.
- Что за черт? – он поднимает меня на ноги, продолжая прижимать к себе.
От края до края красные пески. В серо-зеленом небе висело серое… светило. Я почувствовала, как моя челюсть медленно опустилась вниз в изумленном жесте. Клацнув зубами, я посмотрела на демона.
- Что это?
Его пальцы скользнули по моей спине. Мне стало почти страшно. Орланд здесь, значит, бояться нечего, но…
- Царство грез… - прошептал он.
Я недоверчиво дернула хвостом. Я слышала об этом месте. Мир, где собраны все фантазии живых существ. Все сказки, мифы, кошмары…
- Как мы сюда попали? – я вздрогнула.
- Если бы я знал... Нас сюда выкинуло, и, боюсь, не с подачи вечности… Кто-то над этим поработал…
Я оглядела демона и не удержала улыбки. Золотое пламя крыльев прорезали черные перья и легкое серебро молний. Он иронично изогнул бровь в ответ, поймав прядь моих волос. Великолепно. Две огненно-золотистых пряди на висках. Вот вам и союз двух разных демонов. Это было красиво.
Но сейчас речь шла не о красоте, а о спасении собственной шкуры. Вряд ли этот мир будет столь справедлив, что позволит нам спокойно выжить здесь.
- Как отсюда выбраться? – мой голос оказался таким жалобным, что я осеклась.
- Ну, теоретически, здесь есть выход. В какой-то период времени нас просто вышвырнет отсюда.
- Просто, - сыронизировала я.
Орланд кивнул. Конечно, на все воля его величества Случая.
- Пойдем, - потянул меня за собой демон.
Я подчинилась, прижимаясь к его боку, как перепуганный котенок. Как-никак, сильный пол, это сильный пол. А я только беззащитная демонесса… Орланд не стал отрицать данного факта, раскрыв за нашими спинами крылья, выпустив боевые когти. Отлично, остается только ждать неприятных сюрпризов. Пустыня. Ни разу не бывала в столь жарких местах… Я попробовала завязать песню дождя, но тут, судя по всему, никто даже не слышал о таком атмосферном явлении. Я только обиженно дернула хвостом.
- Жарко? – голос Орланда мягко коснулся кожи.
- Ну, скажем, не холодно, - улыбнулась я.
Он коснулся губами моего лица, словно успокаивая. Я мурлыкнула в ответ на ласку. Демон…
Ветер танцевал на барханах песка, высушенного палящим солнцем. Раскаленный воздух казался осязаемым. Я вскинула голову к палящему солнцу, лучи обожгли глаза, я зашипела и отвернулась. Ветер бросил в лицо горсть песка. Я замотала головой, вытряхивая песчинки из волос и покосилась на Орланда. Он чуть напряженно погладил меня по спине. Заботливый мой.
Ветер заметался, закружился, бросился на бархан. Песчаные струйки сливались вместе, поднимаясь выше, сливаясь вместе. Внезапно из водоворота песка появилась крупная фигура зверя.
Это походило на пса, словно слепленного из песка. Я раскинула крылья, выпуская острые лезвия. Орланд застыл спиной ко мне, прикрывая тыл от кружащего зверя. Как с ним бороться? Я оглядела горизонт. Мы находились на краю некоего леса, который совсем не казался дружелюбным, но после пустыни… Красный песчаный пес. Я как раз достала бы ему до подбородка. Зверюга! Он сделал бросок в сторону Орланда. Удар крыльями, лезвия прошли сквозь него... Песок! Сверкнули клыки. А вот это, я думаю, совсем не песочное. И если он в нас вцепится… Дальше думать не хотелось. Я присоединилась к Орланду, но схватка только выматывала нас, а это создание кружило по воздуху, как ни в чем не бывало. Я метнулась перед ним, ударив крыльями по горлу. Опять безрезультатно, только перед лицом махнула лапа, сияя огромными когтями. Я дернула крылом и должна была, по логике, отрезать эту наглую лапу, но создание только зарычало, и лишь быстрая реакция спасла меня от очередного броска. Я не могла не восхищаться грациозностью и нереальностью этого существа. Внезапно меня осенило.
- К лесу, Орланд! – выкрикнула я, - Тесни его к лесу!
Он недоуменно посмотрел на меня, но, вот догадливый, молча повиновался. Теперь нашей задачей стало не защищаться, а увлечь за собой этого… песика. Сияющие когти и клыки. Я почти выдохлась, уворачиваясь от него. И вот он пересек границу. Я победно запела, вплетая в песню зов. Это было трудно, учитывая бурную деятельность зверя, но кое-что получалось. Тучи заклубились над головой и неожиданно прорвались ливнем. Дождь намочил песок. Я затаила дыхание. Только бы получилось!
Дикий, оглушающий рык. Песок осыпался вниз от тяжести воды. Я заликовала, разметывая воду крыльями. Под недовольным взглядом Орланда я повела песню на убыль. Конечно, огненному дождь не в радость, но мы победили!
Я кинулась к Орланду, радостно мурлыкая. Я прижалась к демону всем телом. Едины… Поток воды иссяк. Демон встряхнулся и пробормотал:
- Спасибо за душ. Я собирался просто расплавить его в стекло.
В голосе демона прозвучало неодобрение. Ну конечно, мужчины не любят, когда хорошие идеи приходят в голову женщин.
Я одарила его улыбкой, порывисто поцеловав, одновременно прижимая крылья, принимая вид нашкодившего котенка. Где-то внутри подпрыгивало невероятно счастливое существо, радостно вереща – победили, победили, победили.
- Не за что. Могу еще разочек устроить, - с готовностью ответила я. – Я учту твои пожелания, и в следующий раз подожду. Переплавишь котика в статую всем песчаным зверушкам мира и этим удовольствуешься.
- Душ не в этот раз. Но, знаешь ли, я согласен выдержать гнев повелителя и прочих недовольных, чем еще раз драться с чем-то подобным.
Иронию в моем голосе он чисто по-мужски проигнорировал.
Я только согласно кивнула, чувствуя, как быстро-быстро бьется под ладонью его сердце.
- Полностью с тобой солидарна, - мрачно кивнула я. – Интересно, что нас ждет в столь дружелюбном лесу?..
- Знаешь, мне как-то не хочется проверять. Говорят, здесь водятся не только отрицательно настроенные существа, но и феи маги и прочие, но, судя по первому знакомству… - Орланд покачал головой.
Мне тоже не хотелось. Где-то в крыльях еще пульсировало напряжение, и подрагивал нервно хвост, но нужно было идти. Я отступила на полшага от демона, обвивая рукой его под крыльями. Можно идти. Мы вступили под полог леса. Ладонь на моей талии напряглась, когда над нашей головой тенью проскользнула птица.
- Может быть, это все же проверка… Вечность непредсказуема, - я легко повела плечом.
- Вряд ли. Скорее мы сами вылетели в какой-то разлом, либо нам кто-то помог. Лучшим вариантом было бы найти каких-то более менее дружелюбных существ, которые смогли бы вывести нас. Или, как вариант, мы проведем здесь немалую часть своей жизни.
Я вопросительно изогнула хвост, но Орланд был совершенно серьезен.
- Мне не нравится твоя идея, - пробормотала я.
Под ногами был пушистый ковер прошлогодних листьев, над головой расстилался шатер переплетенных ветвей. Лес жил тайной жизнью. Что-то шуршало, шелестело, шумело и фыркало. Я настолько смирилась с этими звуками, что перестала нервно вскидывать крылья. Под пальцами чувствовались напряженные мышцы спины демона. Вот вам и начало совместной жизни. Чудесный сюрприз. Орланд, судя по всему, подумал о чем-то подобном. Он бросил на меня насмешливо-мягкий взгляд и на мгновение прижал к себе. Я пробежала пальцами по его ребрам. Ну, хотя бы можно не терять чувства юмора даже в таком месте, как царство грез. Я попыталась отвлечься от болезненно-пугающих мыслей и сосредоточилась на созерцании деревьев, листьев, игры солнечных лучей в переплетении ветвей… Главное, не думать о плохом. И тогда это плохое не появится… И вообще, большинство отрицательных героев шастают по земле ночью. Вампиры, оборотни, например… Тролли… Которые от солнечного света обращаются в камень… Много всяческих…
Нет, не думать об этом… Вон, как красиво переплелись ветви. Ветер касается листьев, падают солнечные лучи… Розовато-золотое предзакатное солнце… Предзакатное?!
- Тебе не кажется, что здесь невероятно быстро темнеет? – пробормотала я, затормозив.
- Так и есть, - кивнул демон, подталкивая меня чуть ниже спины. – Лучше всего отсюда выбраться побыстрее. Мне не нравится этот лес.
- Мы ему тоже, - ответила я, ускоряя шаг.
Лучше всего было бы побежать. Со всех ног. И когда только солнце успело скрыться?! Мелкая дрожь тронула крылья. Ничего хорошего в этой темноте не было. Она была живой, дышала и шептала что-то… Темнота затаилась в зарослях, готовая напасть. Когда раздался дикий заунывный вой, я почувствовала, как перья на крыльях встали дыбом.
- Не хочется думать, что это волки, - тихо выговорила я. – И тем более не хочется думать, что это оборотни.
Орланд бросил на меня взгляд. Я поежилась от неожиданной жесткости и почти ярости в этих глазах. Я жалобно прижала крылья, мечтая как можно быстрее оказаться дома, свернуться на уютном облаке… Под боком Орланда, естественно. Фыркнув, я отбросила не подходящие к ситуации мысли. Басовитый вой раздался ближе. Я неожиданно зашипела, сжав руки в кулаки. С губ сорвался приглушенный рык, неожиданно прокатившийся по лесу волной.
- Сапфир, - демон смотрел на меня с нескрываемым волнением и испугом.
Я не стала отвечать, чутко ловя каждый звук. Нет, все же это не было сном. Я провела неделю в шкуре черного зверя. Я сама была оборотнем. Снова вой. Теперь падающий переливами и трепетными нотами. Ближе, ближе. Главное, поверить этому чувству внутри. Поверить, что это есть. Есть где-то внутри меня. Сквозь листву серебрилась луна. Я изогнула крылья, готовая в любой момент начать бой. Пять теней скользнули на дорогу. Пять волков, огромных, диких созданий. Пять пар сияющих глаз.
Орланд выскользнул вперед, закрывая меня крыльями. Я покачала головой. Грубая сила это хорошо, но не сейчас…
Я зарычала, щелкнув хвостом. Пальцы сжались, словно когтистые лапы. Волки замерли. Один из них выступил вперед.
- Стой, - почти зарычала я.
Серая масса замерла, только мощная грудь двигалась в такт дыханию. Я присела на одно колено, оказываясь на одном уровне с оборотнем. Нас разделяла какая-то пара шагов, если он на меня кинется, мне не поздоровится. Из волчьей пасти вырвалось клокочущее рычание. В голосе его заскользили неуверенные нотки. Я, взбодренная этим открытием, ответила тихим звуком, почти стоном.
- Мы равны, - зашептала я, вкладывая в слова тайный смысл жизни зверя. – Я знаю тебя. Нас зовет луна, кровь закипает от запаха добычи, но пути зверя не должны пересечься. Равный не нападет на равного.
Глухое рычание в четыре глотки за его спиной. Неужели, я не обладаю даром убеждения? Я почти чувствовала, как эти великолепные белоснежные клыки сжимаются на моем горле. Я покачала головой. Главное, не показать своего страха. Изумрудные глаза волка смотрели мне за спину. На Орланда. Ага.
Я скользящим движением поднялась с колен, в развороте снова, теперь добровольно, оказалась за спиной демона и обняла за шею сзади. Посмотрев через его плечо на волков, я обворожительно улыбнулась:
- Он со мной.
В голосе звучали угрожающе-рычащие нотки. Волки отступили ровно на шаг назад. Отличные у них законы. Чужую добычу отбирать не будут. Не думаю, что Орланду понравилась бы мысль о добыче, но пока меня интересовали только эти ликантропы. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… Уходите! Четыре тени метнулись в сторону. Первый волк так и стоял на месте, неотрывно глядя на меня. Эта игра в гляделки стала меня утомлять. Руки, лежащие на плечах Орланда начинали неметь. Хорошо еще, что он чуть выше меня, иначе пришлось бы стоять на цыпочках, что не улучшило бы моего положения. Чего хочет этот зверь? Волк. Изумрудная зелень его глаз стала темнеть, уходить, тонуть в черно-черном огне. Ледяной взгляд почти человеческих глаз. Едва я стала узнавать эти глаза, волк словно растворился в ближайших зарослях. Я отмерла, заскользила руками по плечам Орланда. Он развернулся ко мне, поймав за плечи, пресекая попытку обессилено скользнуть на колени.
- Что это значит?
- Я была оборотнем. Почти была. Они это поняли. К счастью. Смею заверить, сила оборотней намного превышает силу обычного волка, и с этой компанией мы бы не справились. Только…
Я не стала продолжать. Может, мне просто показалось, что глаза последнего зверя болезненно напомнили взгляд Мерсилесса.
- Я хочу домой, - неожиданно выдала я. Получилось это как-то по-детски наивно.
- Я тебя понимаю…
А еще я неожиданно осознала, что жутко измучена. После танца на лезвии, сражения с песчаным зверем, гляделок с оборотнем каждая косточка ныла по-своему, крылья ломило и невероятно хотелось спать. Орланд словно что-то почувствовал, взял мое лицо в ладони и долго смотрел в глаза. Я постаралась придать лицу нейтральное выражение, но натянутая на скулах кожа с головой выдавала напряжение. Демон покачал головой и предложил:
- Если ты устала, можно устроиться где-нибудь в ветвях. Думаю, там безопаснее.
Я почти готова была отказаться, но мой организм взбунтовался, я кивнула головой:
- Давай.
Демон внимательно оглядел окружающие деревья, нашел подходящую развилку, подхватил меня на руки, и взлетел. Устроившись на ветвях, Орланд оперся спиной на ствол дерева. Я свернулась у него на коленях, старательно игнорируя темную пропасть внизу. Демон не позволит мне свалиться.
- Потрясающая первая ночь, не правда ли? – с усмешкой проговорила я, глядя в глаза Орланду.
В темных зрачках запрыгали бесенята. Он прижал меня к себе, отвечая поцелуем. Я мгновенно забыла обо всех проблемах. Только когда, забывшись, мы едва не слетели с ветвей, я отшатнулась назад, цепко ухватившись за кору дерева.
- Думаю, нам все же стоит… отдохнуть, - прерывистым голосом заметил демон. В этом «нам» явственно слышался подтекст «тебе».
Я не стала спорить, уютно откинулась на грудь демона и закрыла глаза, убаюканная теплом его объятий. С ним я чувствовала себя невероятно спокойно. Все казалось не важным, неопасным, когда он был со мной. Трепетное чувство защищенности, которого мне так давно не доставало.
Я проснулась от чувства, что все мои мышцы обратились в камень. Я попыталась вытянуть крыло и незамедлительно заскользила куда-то вниз. Первой мыслью, которая успела скользнуть где-то на краю сознания, было – почему у меня такая неудобная кровать. Додумать я не успела, меня поймали две крепких руки, подтянули наверх и теплый, чуть смеющийся голос пощекотал волосы возле уха:
- Куда это ты собралась?
Я мгновенно проснулась и все вспомнила. Конечно, у меня онемели мышцы после нескольких часов сна на руках Орланда. Я сонно посмотрела на него, потерлась лицом о его щеку и чмокнула в лоб с самым беспечным видом.
- Да так… на утреннюю пробежку.
- Тебе это будет обеспечено, не беспокойся, - улыбнулся демон. – Или ты вчера не набегалась?
Я обреченно опустила хвост. Да, радоваться рано… Я посмотрела на Орланда, задумчиво изучая знакомые черты. Взгляд, улыбка, изгиб бровей. Ох уж это ироничное выражение. Сразу чувствуешь себя нашкодившим котенком. Хорошо, что он не так часто смотрит на меня подобным взглядом. Сейчас он явно сдерживал улыбку. И взгляд был такой… многообещающий. Что-то типа «вот выберемся отсюда, милая…» Я поспешила дерзко улыбнуться. Так может улыбаться только маленький безобидный котенок, которого баюкает в своих лапах огромный лев. Лапы-то мягкие и уютные, только в них острые и цепкие когти. И вряд ли кому понравится, когда его дергают за усы, а котенок только и мечтает, как бы так ненавязчиво и ласково, но дернуть льва. Так, из-за переизбытка энергии. Демон чуть коснулся крылом моей спины. Шлепнул мягкой лапой для профилактики, не больше. Я раскатисто мурлыкнула и поинтересовалась, тщательно маскируя иронию:
- И долго ты намерен тут сидеть?
- Как вам угодно.
Он взмыл в воздух, едва не сбрасывая меня. Естественно, он меня поймал, но требуемого эффекта добился. Я возмущенно зашипела, раскидывая крылья и приземляясь на мягкие листья. Теперь, при свете дня, стало понятно, что мы выбрались на окраину леса. Впереди простирался широкий луг, а дальше высились горы.
- В горы я не пойду, – замотала я головой. – Там водятся пещерные тролли и толпы других отвратительных созданий. Снежный человек и компания, мутанты летучие мыши… Чего только люди не придумают!
- Скажи спасибо, что спала спокойно, - ответил Орланд, следуя за мной.
- Что ты имеешь в виду? – я посмотрела на него, ожидая любой пакости.
- Слышала о фильме «Кошмар на улице Вязов»? – поинтересовался он. – Отличная человеческая фантазия… Фредди Крюгер, являющийся во снах…
- Слышала, - не замедлила перебить его я. – Даже видела…
- Так вот, он тоже здесь, в царстве грез…
- Ты хочешь, чтобы я вообще здесь не спала? – я нервно дернула хвостом. – Теперь я понимаю уговоры Вечности. Она все знала!
Орланд только кивнул, оглядывая широкий луг. Милый луг. Травка, цветочки…
Мне вспомнилась детская сказка про волшебника Изумрудного города, которую я где-то откопала пару десятилетий назад. Совсем не вовремя вспомнилась, если взять эпизод с полем мака, где уснула девочка Элли. Я поделилась этой мыслью с Орландом.
- Ну… Мака здесь я не вижу, поэтому придется идти.
Цветы… Тюльпан, наверное, был бы в восторге. Хоть собирай ему букет. Но прежде надо найти отсюда выход. Я с готовностью раскрыла крылья в предупредительном жесте. Замечательную прогулку тет-а-тет нарушало только постоянное предчувствие нападения. Когда на горизонте появились странные силуэты, мы с Орландом немедленно приготовились к нападению. Не знаю, как для других, но пока мы не видели ни одного положительного героя царства грез. Фигуры приближались. Когда эти три силуэта оказались достаточно близко, я только ахнула от удивления. Если меня не обманывали глаза, это были кентавры. Они летели галопом, и я интуитивно нырнула за спину Орланда. Что-то я там слышала про необузданный нрав и любовь к похищению чужих женщин…
Кентавры оказались рядом с нами уже через пару минут. Два вороных и один совершенно белый. Все трое накачанные, широкоплечие, длинноволосые. Они остановились перед нами, припав на передние ноги. Я недоуменно повернула одно крыло.
- Приветствуем вас, демоны небес.
Я удержала свою челюсть на месте невероятным усилием воли. Они знают кто мы?
- Добрый день, - ответила я с улыбкой.
- Приветствую, - кивнул Орланд.
Настороженный зверь, я видела, как напряженно вздрагивала кисточка неподвижного хвоста, и двигались мышцы под кожей спины. Огненный мой.
- Что занесло вас в наш край?
Бездна, где они научились так витиевато говорить? Так бы и спросили – что вам надо?
- Мы ищем путь назад.
Говоривший блондин перевел взгляд на меня, словно спрашивая моего мнения. Вот только этого мне не хватало. Я кивнула.
- Мы можем показать вам переход… Только сразу предупреждаю, не все проходят через мост Веры… Вы можете погибнуть.
Какая хорошая новость. Выход есть, но его нет.
- Мост Веры? – переспросила я.
- Только тот, кто по-настоящему верит, может попасть в свой мир… - охотно ответил блондин.
Я заскрежетала зубами. Ничего от них не добьешься. Верит! Во что? В привидений? Да я скоро поверю и в то, что земля плоская, если с тем же упорством этот мир продолжит подсовывать нам свои сюрпризы.
- Вы согласны довериться нам? – спросил один из его спутников.
Орланд посмотрел на меня через плечо. Я ответила безмолвным взглядом. Нам больше ничего не остается. Мы дружно кивнули. Два вороных кентавра скользнули к нам и ловко закинули нас себе за спину. Я даже пискнуть не успела.
- Держись, - посоветовал мне мой… скакун и сорвался в галоп.
Я максимально сложила крылья, вцепившись пальцами в плечо кентавра. Казалось, он мчится на невероятной скорости. Белый несся впереди, его пушистый хвост развевался знаменем. Я кинула короткий взгляд на Орланда, он ответил успокаивающей улыбкой. Я неожиданно для самой себя радостно усмехнулась. Как-то непривычно было думать, что мы связаны с ним навсегда. Муж и жена, по людским законам…
Мне некогда было думать о превратностях судьбы. Кентавры затормозили, словно налетели на стену, и я едва не слетела вниз.
- В чем де… - я не договорила, увидев в небе над неожиданно приблизившимися горами потрясающую картину.
В воздухе кружила пара драконов. Причем, у одного из них было три головы на длинных шеях.
- С ними лучше не связываться, - проговорил мой кентавр. – Подождем, когда они улетят.
Я заворожено наблюдала за резвящимися существами. Издали они казались большими. Думаю, вблизи они были огромными, но проверять мне не хотелось. Персонаж из русских народных сказок Змей Горыныч собственной персоной. Второй тоже, небось, сказочный… Чего только люди не придумают!
Наконец, чудесным зверушкам надоела прогулка, и они скрылись за уступами горы.
- А вот теперь поехали, - кивнул блондин.
Снова бег, стремительный, быстрый, скользящий. Не замедляясь, кентавры цепочкой помчались по узкой тропинке вдоль склона. Блондин и мой кентавр неслись впереди, Орланд замыкал шествие. Я оглянулась на него, ища поддержки. Тропинка была такой узкой, что у меня дух захватывало. Копыта кентавров только-только умещались на каменистой ленте. Внизу была пропасть. Все глубже и глубже. Я старательно смотрела в спину своего скакуна. Хоть что, только не вниз. Нет, я не боюсь высоты. Просто не доверяла другим свою жизнь. Я могла доверить ее только Орланду, но он ничем не мог мне помочь.
Мы остановились у темно входа в пещеру. Кентавры спустили нас на твердую почву и почтительно замерли. Я едва стояла, не чувствуя своего тела. Так, частично. Каждую мышцу в отдельности. Оказывается, верховая езда не такое уж и развлечение. Блондин позвал нас за собой. Орланд обнял меня за плечи. Два черных кентавра склонили головы:
- Удачного вам пути.
- Спасибо, - кивнули мы.
У меня появилось дурное предчувствие. Как-то очень дружно они улыбались.
Темная пещера поглотила нас. Пройдя несколько шагов по темному переходу, мы оказались на краю бездонной пропасти. Другой ее край терялся в тумане. Свода пещеры не было видно. Я чувствовала себя не в своей тарелке.
Кентавр начал говорить.
- Это ваш выход. Мост Веры. Вы должны верить. Неколебимо верить в то, что это ваш путь к спасению. Стоит лишь усомниться в устойчивости моста, как вы рухнете в пропасть. Вы должны верить мне, что это правда. И не менее безоговорочно верить друг другу, что бы ни случилось. Я вам ничем не помогу больше. Только полностью уберите крылья. Полностью.
- А где мост? – поинтересовалась я, чувствуя, как у меня заранее дрожат поджилки.
- Идите. Просто верьте, он здесь. А теперь прощайте. Будьте счастливы…
Перестук копыт, и мы стоим одни на краю огромной пропасти. Я смотрела на Орланда, на эту бездну, снова на демона.
- Я о таком слышала… Мост появляется, если ты веришь в то, что он есть, и идешь… вперед.
Орланд облизал губы:
- А мы можем верить этому кентавру? Пока нам не попадался никто, кто делал бы что-то хорошее для нас…
Орланд был прав. Невероятно прав.
- Мы должны верить, - ответила я, делая маленький шажок к пропасти.
- Стой, - демон поймал меня за руку и притянул к себе.
Я потянулась к нему, сжав пальцы.
- Это единственный путь, который мы знаем.
- Я пойду первым, - он вскинул руки, крылья осыпались золотистым пламенем.
Вот так. Никакой надежды взлететь в случае ошибки… Я повторила жест, серебристая пыль на миг повисла в воздухе.
- Орланд, - жалобно проговорила я, когда он решительно шагнул к бездне.
Он обернулся. Глаза горели странным огнем. Я постаралась улыбнуться.
- Я люблю тебя, - просто сказала я.
- Я тебя тоже.
Пластичный разворот, не оставляющий времени на размышление, и шаг вперед. Я прикусила губу, чтобы не вскрикнуть. Орланд замер на воздухе. Я смотрела на него округлившимися глазами. Шаг, еще один, еще…
- Идем, - тихо проговорил он.
Я подошла ближе. Нет, я не могу… Не могу вот так шагнуть в эту пропасть… Нет!
- Сапфир, - позвал меня требовательный голос.
Орланд стоял на середине и протягивал мне ладонь.
- Ты веришь мне? Ты можешь никому не верить. Ни этой пропасти, ни тому кентавру, но мне ты должна верить. Идем.
Верить. Я не умела верить безоглядно. Разучилась… Но Орланд все так же протягивал мне ладонь. Орланд. Мой демон… Было ли когда-то, что я по-настоящему могла в нем усомниться? Не эти подозрения, которые сводились к недоразумениям, а так, чтобы потерять полное доверие?.. Не было. Я выдохнула и сделала шаг вперед. Пустота. Пустота и… Я висела в воздухе. Я судорожным всхлипом выдохнула воздух, скользнула по невидимой плоскости к Орланду, поймав его ладонь. Мы дошли до края в густом тумане. Туман, пустота, а после ослепительное сияние.
Вспышка. Невероятно родное окружение облаков. Я задрожала, позволяя дикому напряжению отпустить меня.
- Я же сказал, ты можешь мне верить, - прошептал Орланд, прижимая меня к себе. – Я когда-нибудь тебя обманывал?
Я нашла в себе силы отрицательно помотать головой, пряча лицо на груди демона. Больше всего хотелось облегченно разрыдаться. Конец. Мы дома… Не успела я подумать о доме, как он приветливо распахнул двери прямо возле нас. Я посмотрела на своего аманта и улыбнулась:
- Теперь можно даже официально открыть тебе доступ в мой дом…
Он улыбнулся, шагнув за мной. Сделав пару шагов, я обессилено скользнула на подвернувшееся облако. Оно трансформировалось в уютное ложе. Я посмотрела на Орланда, прикрыв глаза. Он улыбнулся, опускаясь рядом. Родной… Вот только дайте мне опомниться после этого приключения. Орланд провел языком линию от ключицы по горлу. Я фыркнула, мотая головой, и рассмеялась.
- У тебя еще есть силы вылизывать измученную демонессу? Я представляю, как я сейчас выгляжу…
- Как всегда потрясающе, - парировал демон, целуя меня за ухом. Вот это было слишком.
Я подалась ему на встречу, совершенно забывая о своем желании отдохнуть. Все-таки, теперь нам никто не может помешать…
Я уснула в объятьях Орланда, впервые засыпая рядом с мужчиной. Странное чувство. Даже во сне я чувствовала его присутствие и наслаждалась этим единением.
Я проснулась, когда солнце стояло высоко в небе. Орланд дремал рядом, и только чуть вздрагивающий кончик хвоста выдавал его готовность в любой момент проснуться. Он укрыл меня своим крылом, и я чувствовала себя самым счастливым демоном на планете. Я рассматривала его лицо с тихой улыбкой. Беззащитно-спящий. Какое обманчивое впечатление. Я знала, какая сила таится под этой кожей, каким яростно-быстрым может он быть. Я коснулась его губ легким поцелуем, чуть приподнявшись на локтях.
Он приоткрыл глаза, сонно глядя на меня. Я почувствовала, как губы невольно расползаются в улыбке.
- Доброе утро, - я ткнулась носом в его крыло.
- Доброе, - ответил он с бархатистыми нотками урчащего кота и сграбастал меня в охапку, убирая крылья назад.
Я рассмеялась, пытаясь вывернуться из его рук. Совершенно бесполезное занятие, спешу заметить. Возле нас появились два стража. Вот теперь у нас совершенно разношерстная компания. Огненный лев и туманный леопард…
- Пират! – я умудрилась вскочить на ноги и метнулась в дверь.
Котенок совершенно грустный сидел посреди ковра. Бросили и забыли. Совсем одного. Каждый волосок на его шерстке выражал обреченность. Яркие глаза посмотрели на меня с явным осуждением, но, когда в комнату шагнул Орланд, котенок с тигриным шипением метнулся по занавескам на карниз. Я посмотрела на демона одетого лишь в собственное обаяние. Пират смотрел на него недоверчиво.
- Что, первый раз видишь обнаженного демона? – поинтересовался Орланд.
Я снова обернулась. Нет, никогда не сказала бы, что он красив. Красивым мужчиной можно любоваться. До потери пульса или там, мозгов. Кому как угодно. Им можно восхищаться, как прекрасным произведением искусства. Но я никогда не позволяла себе увлекаться оболочкой. Нет, это не по мне. На мой взгляд, подобных мужчин можно выставлять на показ, но не более. А как вы будете себя чувствовать, если рядом с вами будет вышагивать Аполлон? Ужасно, поверьте. Вы будете чувствовать завистливые взгляды всех без исключения. Мужчины будут завидовать неотразимости вашего спутника, а женщины – вашему счастью. Причем весьма сомнительному счастью. В итоге, вы станете нервной истеричкой, ревнующей своего аманта к его собственной тени, а, поверьте мне, вы и без всякой красоты будете его ревновать. Так, для профилактики.
В Орланде не было красоты. Точнее, внешней красоты. Я знала его внутренний мир. Не полностью, конечно. Я даже не тешила себя иллюзией, что знаю его всего. Но надеялась узнать. Я знала его настолько, насколько он позволил мне его знать и еще немного больше. Этого мне хватало, чтобы я доверила ему свою жизнь, чтобы я его любила. А внешне… Красивая обертка не подразумевает прекрасного содержимого, а вот самые незаметные цветы порой имеют одуряюще-прекрасный аромат. Я заставила себя отвлечься от созерцания демона.
- Предлагаю два варианта: я сплетаю тебе что-то подходящее, но облачно-грозовое, либо одежду делаешь сам. Но фирменно-огненное, - улыбнулась я. – Не смущай котенка.
Сама я соорудила черно-серебристую накидку и позволила себе взлететь за котенком. Сиам замер у меня на плече, глядя на огненного демона. Тот надел отличный костюм своих цветов. Я одобряюще улыбнулась. Пират не был того же мнения. Ему не нравится этот хвостатый! – сообщил он, спрыгивая с моих рук и незамедлительно дергая демона за кисточку хвоста. Орланд откинул его крылом. Пират притих. Я насыпала ему корм, устраиваясь на очередном облачном сооружении. Демон пристроился рядом, изучающе глядя на котенка.
Два стража привычно притащили завтрак. Мне не хотелось знать, где они находят еду. Совсем не хотелось. Не успели мы поесть, как, словно по заказу, я почувствовала ментальный толчок. Отлично. Кто-то пришел в гости. Официальный до скрежета зубовного. Мы с Орландом поднялись единым движением и вышли к дверям. Рэйн-домин. Он буквально заледенел при виде нашей парочки, отступил на шаг назад и вцепился побелевшими пальцами в стену. Я знала, что он понял все по черным перьям Орланда и моим огненным волосам. Мне почти стало его жалко. Почти.
- Чем обязана визиту? – такой нейтральный голос.
- Вы… Он… Вы… Ты… - советник никак не мог найти подходящих слов.
Я отвесила церемонный поклон.
- Союз вечности, советник.
Он побледнел. Бедный советник…
- Вас не было две недели… мы волновались…
- Две недели?! – настала моя очередь удивляться.
- Обряд союза… Длится тринадцать дней, - ответил он дрожащим голосом.
Я вернула своему лицу холодное выражение. Тринадцать дней, как миг… Для вечности все едино.
- Как видите, я в порядке, - кивнула я, только хвост резко бил по воздуху.
Пальцы Орланда заструились вниз по моему плечу. Я невольно улыбнулась.
- Ты с ума сошла, - прямо сказал Рэйн-домин.
Я только передернула крыльями:
- В этом не малая толика вашей вины. Если бы не ваше активное сопротивление, мы прекрасно жили бы дальше, - голос на миг упал в рычание. – Но против нас ополчились все. Любопытно, что вы сможете сделать теперь?
Рэйн-домин сполз по стенке. Потом, видимо все же придя в себя, выпрямился и ответил:
- Это вам дорого обойдется, - пробормотал он и выскочил за дверь.
Я только возмущенно дернула крылом. Здра-а-авствуйте, а попрощаться? Я едва не метнулась вслед за советником, дабы уточнить сей факт отсутствия вежливости, но быстро передумала. Сейчас поднимется дикий ор, и мне никак не хочется одной влезать в объяснения с ошеломленными демонами. Откуда-то изнутри рвался ехидный смешок. Иногда во мне просыпалось пакостное создание, склонное к дурацким проделкам. Ну почему нельзя было спокойно объясниться со своим советником? Потому что это не интересно. Боюсь, если бы он был человеком, его хватил бы удар. Он был демоном и отделался легким испугом. Зато теперь нас вызовут на ковер к начальству. То есть к моему отцу. К правителю. Ничего не остается, как отправиться туда самой.
- Полетели во дворец, - обреченно посмотрела я на Орланда. – Будем предугадывать события.
Я скользнула в личную комнату, надела строгий сине-голубой наряд, так и отдающий официозом, расчесала волосы, вызывающе распушив пламенные прядки, и выскользнула к Орланду. Отлично. Огонь и дождь. Трепещите, демоны!
Мы выскользнули за дверь, преследуемые по пятам стаей стражей. По три на каждого. Вполне официально, да и выглядит завораживающе. Во дворце от нас шарахались. Никто не смел ни слова сказать первому Демону Двора Гроз, дочери повелителя. А уж глядя на нашу парочку… Крыло к крылу, сплетенные объятья, перекрещенные хвосты и чуть измененный внешний вид… Внушающе.
Отец встретил нас в полной боевой готовности. Он замер посреди зала, откинув крылья назад в настороженно-отрицательном жесте. Ждал.
Мы отвесили официальный поклон, сразу настраивая на ледяной тон.
- Я вижу, вы пошли против всех законов.
- Не всех, - возразила я. – Никакие законы не запрещают двум любящим существам связать свои жизни. Сама вечность одобрила этот союз…
- Вам нет оправдания, - начал демон.
- Почему нет? Разве мы первые, кто пошел на такой шаг? – зада вопрос Орланд.
В его голосе было столько подтекста, что можно было не сомневаться, он намекает на самого правителя. В серо-голубых глазах вспыхнула глубокая ярость. По стенам прошла дрожь. Синие тона нарушили белизну. Я нервно облизала губы.
- Поздно что-то менять. Всем остается только смириться, - я примирительно улыбнулась.
- Смириться?! – бездна, да чего он так ярится? – Никогда!
Рука Орланда напряглась на моей талии. Я поспешила переложить кисть на его пальцы. Только не надо огненных вспышек.
- Чего ты добьешься? – тихо-тихо спросила я. – Ничего. Только будет больно. Очень больно, но бессмысленно.
Я улыбнулась острой, быстрой улыбкой.
- Что бы сказала твоя мать? – прошептал отец.
Я покачала головой:
- Не о ней сейчас речь.
- Конечно! Речь о глупом ребенке, которому взбрело в голову устроить такую шуточку, как союз с демоном другого Двора! Еще два года до полного взросления, но нет же!
- Сапфир уже не ребенок, - неожиданно зарычал Орланд.
Правитель одарил его диким взглядом. В чем дело? Почему из этого делают такую историю?
- И что ты намерен сделать? – я склонила голову на бок.
- Увидишь, - прищурился отец.
Я не нашла что сказать, глядя вслед уходящему демону. Правитель удалился.
- Чудесно, - я села на облако посреди зала с самым возмущенным видом. – Великолепно! А где поздравления и пылкие объятья? А где радость за любимую дочь?! Я понимаю, что я едва ли не сотая по счету и не самая невинная, но это уж слишком!
- Мои поздравления тебя устроят? - Из тумана выступил Антер.
Я подскочила на месте с радостной улыбкой.
- Поздравляю, - брат расшаркался с Орландом, подошел ко мне, взял мои пальцы в свои руки. – Вы оба сошли с ума, но я за вас рад. Боюсь, у вас будет куча проблем, но речь не об этом. Речь о том, что у вас хватило смелости. Или не хватило мозгов, это как посмотреть. Дальше будет понятней.
Он поцеловал мне руки с горьковато-таинственной улыбкой.
- О чем знают все, чего не знаем мы? – вопросила я, глядя в эти глаза.
Снова улыбка. Он отрицательно покачал головой.
- Все нормально.
Я ему не поверила. Прищурив глаза, я следила за ним, но он даже хвостом не шевельнул. Я прижала крылья в открыто ироничном жесте.
- Антер, - протянула я, добавляя мурлыкающие нотки. – Мне не нравится, когда от меня что-то скрывают.
- Я это знаю, - он пожал плечами, не отпуская моих пальцев из рук. – Знаю, дорогая. И не намерен ничего скрывать… По мере возможности. Не волнуйся. Может быть, нам устроить прием по поводу вашего воссоединения?
- С ума сошел? – я подняла крылья, поведя хвостом в насмешливом движении.
- Нет. Наоборот. Нужно показать всем и вся, что вы не прячете, не скрываете своего союза. Нужно объявить об этом на всех углах! – в глазах Антера появился какой-то фанатичный блеск. – Подумайте, только так, и никак иначе!
Я скривила губы в улыбке, посмотрев на Орланда.
- Он, возможно, прав… - неуверенно протянул огненный. – Но идея мне нравится.
- Я займусь официальной частью, не беспокойся, Сапфир. Отправлю приглашения… Тебе остается расширить свой дом, дабы все уместились и… молить вечность о снисхождении… - Антер сжал мои руки.
- Хорошо! – я со смехом помотала головой. – Хорошо, уговорил! Занимайся…
- Думаю, до завтра мы успеем…
- До завтра?! – воскликнула я, вырывая руки из его ладоней.
- Да, - ответил он тоном, не требующим возражений.
- С ума сойти… Ладно, так и быть… Тогда я пойду заниматься домом, - я скользнула к Орланду. – Мы пойдем.
Антер отвесил поклон и растворился в тумане. Я посмотрела на своего аманта, не сумев скрыть тревоги.
- Мне это не нравится… - проговорила я.
- Твой брат наверняка знает, что делает, - ответил Орланд, касаясь пальцами моих волос.
Я потерлась лицом о его ладонь, тихо мурлыкнув. Конечно, он знает. Он слишком много знает, мой брат. Где-то глубоко внутри засеребрилась боль. Мне было почти страшно. Против нас идет серьезный противник, и только Вечность может знать, чем это нам грозит… Меня предупреждали. Я посмотрела в глаза аманта, ища в них поддержки. Эта бездонная пропасть никогда не была твердой опорой, но сейчас казалось, одного этого взгляда хватит, чтобы я нашла силы на все, что угодно. Я невольно сжала пальцы, перебирая волосы на затылке демона. Сколько уже времени прошло с того момента, как я впервые его увидела? Дикого, самоуверенного, вольного… И сейчас нисколько не изменился… Просто разделил все это со мной. Словно нашли друг в друге то, чего нам самим не хватало. Да, бесспорно, привыкнуть к этому сложно… И порой так и хочется перегрызть горло. Но… другим я этого сделать не позволю. Орланд словно прочитал мои мысли и вопросительно изогнул бровь. Я покачала головой.
- Пойдем. Сколько можно торчать в тронном зале.
- Идем. Я сейчас полечу к себе домой. Нужно что-то сделать… Дом будет пустовать…
 - Можно их соединить… Это, конечно, не простая работа, но все же ты привык к своему дому, и при небольшом усилии можно превратить это в отличный дуэт.
Дома демонов отличаются чуткой восприимчивостью к желаниям хозяев. Нет, это не разумное существо, но постепенно безжизненное образование подстраивается под ментальные волны хозяев. Если соединить облачное строение Орланда с моим, будет легче им управлять.
- Отличная идея. Я займусь этим.
- А я устрою бальную залу для приема гостей, - улыбнулась я, чуть склонив голову.
- Давай, - Орланд поцеловал меня, откинулся назад, сделав петлю, и нырнул в облака.
Закат окрасил облачный полог в золотистые тона. Я заскользила над самой поверхностью, взметывая крыльями багряно-рыжие тайфунчики. Влетев в дом, я замерла в коридоре. Так. Теперь следует заставить все это сооружение понять, чего от него желают. Комната. Большая комната. Очень большая комната с высокими потолками. Закрытая для разнообразия. Я положила ладонь на светло-золотую стену. Вот, почти так… Перед внутренним зрением встал подходящий образ. Отлично.
Я шагнула в нужную дверь. Широкий зал со стенами, исчезающими где-то в вышине. Потолок был овальным. Немного фантазии, стены дрогнули, замерцали, словно экран на котором запечатлен дождь. Молчаливые вспышки молний…
Я не долго любовалась творением. По стенам заплясали язычки огня, словно танцуя со струями дождя. Орланд! Я насмешливо вскинула крылья. Он не мог оставаться в стороне. Значит, где-то химичит с домами. Я ему искренне сочувствовала. Соединить жилище Огненного и Грозового демонов… Я прошествовала в комнату, где хозяйничал Пират. Котенок умудрился расцарапать угол ковра, превратив его в нечто бахромчатое. Я посмотрела ему в глаза, но он только восторженно мяукнул. Я вздернула его за шкирку, наподдав легким разрядом молнии. Восхищение в сиамском взгляде преодолело обиду. А когда он заметил скольжение молний по моим волосам, не было конца его радости. Он немедленно сел на спинку моего кресла, запуская лапу в пряди черных волос.
Я возмущенно стряхнула котенка на пол, он, словно не заметив произошедшей несправедливости, отправился приставать к возникшему неподалеку огненному льву. Тот, не привыкший к такому обращению, прижал котенка лапой к ковру. Поразительное зрелище, словно котенка засунули в костер. Только вот огонь этот не причинял ему никакого вреда, только сам Пират выглядел весьма ошеломленным.
- Отпусти его, - отрезала я, когда зверь вопросительно тряхнул пламенной гривой.
Ответом было нечто среднее между рычанием и треском костра.
Один из туманных леопардов выскользнул из-за дивана и выудил Пирата на свет. Котенку это не помогло. Он снова кинулся на льва. Я прикрыла глаза, не желая связываться с кучей разношерстных существ.
Меня основательно тряхнуло. Я недовольно дернула крылом, приоткрыв один глаз. Судя по всему, Орланд основательно взялся за присоединение… Я просочилась в стену дома. Это странное состояние. Стоит отвлечься, как тебя тисками сдавит окружающая масса. На самом деле, стены наших жилищ непроницаемы, и только демоны, кому позволено заходить в дом, могут просачиваться внутрь. Ты словно растворяешься в нем. Вот теперь здесь где-то завис Орланд, пытаясь играть на две стороны сразу. Его голос я мгновенно узнала. Что-то нечленораздельное и злое. Я пришла на помощь, заплетая песней оба дома. Дело пошло на лад, и получился отличный симбиоз.
Измотанный Орланд проник внутрь и обессилено растянулся на ложе, раскинув крылья. Я подошла к лежащему на животе демону и осторожно погладила его по спине. Большой такой, ласковый, но опасный кот. Орланд посмотрел на меня расслабленным взглядом и слегка улыбнулся. Я села рядом с ним, перебирая тонкие перья на крыльях. Огненно-золотой и бархатно-черный. Я огляделась вокруг. По обычно спокойным стенам метались пурпурные всполохи. Отлично, значит, все прошло хорошо. Не желаю, чтобы мой дом развалился, а все старания Орланда пошли коту под хвост. Я замурлыкала, продолжая задумчиво поглаживать демона. Он поймал меня за руку, поцеловав пальцы. Я рассмеялась и попыталась забрать руку, но он подтянул меня к себе, прижав к груди.
Я заурчала, шутливо отбиваясь. Он прикусил кожу на горле и заглянул мне в глаза. Пропасть.
Я тяжело сглотнула и улыбнулась со всей нашедшейся у меня дерзостью. По крыльям метнулись вспышки молний, сверкнули на огненных прядках, свисающих по бокам от лица. Демон разглядывал игру молний с хищным прищуром. Я замерла, ожидая от него чего угодно, но он просто откинулся на спину, так и не выпуская меня. Я расположилась у него на груди, укрывая крыльями. Орланд прикрыл глаза, а я наблюдала за ним, погруженная в свои мысли.
Наверное, мы оба сошли с ума. Это и правда было сумасшествием. До встречи с этим демоном меня едва ли не ставили в пример. Впрочем, ставили - как никак, Первый демон Двора. Я ходила за ручку с демонами своего двора, мило улыбалась и кивала в ответ на критику и никогда не перечила сильным. Не долго, заметьте. Как только в моей жизни появился Орланд, все как рукой сняло. Я оправдала статус Первого демона среди грозовых. Воистину грозовой характер – устраивать бурю по, казалось бы, такому глупому поводу – запрет завести себе аманта. Возможно, раньше я только склонила бы голову и мягко объяснила бы демону причину, по которой мы не можем видеться. Это раньше.
Сумасшествие… Околдовал, очаровал. Да как он вообще посмел? Я усмехнулась в ответ на эту мысль. Огненный… Я пробежала пальцами по его груди. Этого следовало ожидать. Слишком долго быть примерным ребенком было не в моем стиле. Да и вообще, разве это не моя жизнь? Разве не с Орландом я по-настоящему поняла, что значит жить и чувствовать? Нет. Если это и сумасшествие, то я рада… Я прикрыла глаза, тихо мурлыкая. Как бы то ни было, а я самый счастливый демон в этом мире… По крайней мере, сейчас. Когда никто не устраивает очередной лекции по поводу взаимоотношений разных дворов, когда нет повода для разногласий с Орландом, когда он рядом… Я фыркнула и потерлась лицом о плечо дремавшего демона. Вот только сентиментальных размышлений не хватало! Лучше немного отдохнуть и подумать о завтрашнем бале. Как хорошо, что брат обещал этим заняться… У меня не хватило бы спокойствия создавать приглашения и пытаться никого не забыть. Ну уж увольте! Орланд протянул руку, погладив меня по голове. Я невольно улыбнулась. Демон запутал пальцы в длинных волосах, теплая ладонь замерла на затылке. Может, вообще наплевать на этот бал и устроить себе отличные каникулы где-нибудь подальше от всех этих напыщенных демонов? Нет, не выйдет… Антер меня первый же придушит за такое своеволие. Я снова улыбнулась. Но как хочется сделать пакость. Ладно, так и быть. Только после бала… Фи, не люблю официальные церемонии. И ведь если с папиного бала можно было удрать в любой момент, то здесь я должна присутствовать до конца. С ума сойти…
Я задремала, наслаждаясь теплом тела демона.
Лабиринт. Перекрестье запутанных переходов, тоннелей, тропок в каком-то мрачном замке. С улыбкой я поняла, что залезла в чей-то сон. Можно было немного поиграть. Только найти его обитателя…
Это был юноша лет двадцати. Он шел по лабиринту, облаченный в доспехи, с обнаженным мечом в руках. Я мгновенно соорудила себе постамент из воздуха и разместилась на нем, обняв колени и склонив голову.
- Приветствую, рыцарь, - пропела я.
Он дрогнул и посмотрел на меня. Я предусмотрительно убрала крылья и облачилась в некое подобие платья, соответствовавшего обстановке.
- Кто ты? – мелодичный голос.
- Разве это так важно? – грустно спросила я. – Уходи, рыцарь. Тебя ждет опасность…
- Я не боюсь, - он упрямо мотнул головой. – Идем со мной отсюда. Разве место тебе здесь.
Я вскинула на него нечеловеческие глаза с поволокой печали, зная, что по моим следам сюда проникнет Орланд. Вот тогда этот рыцарь узнает, что значит биться за даму своего сердца.
- Уходи. – взмолилась я, не выходя из своего образа, и скользнула к нему. – Прошу тебя. Ты погибнешь, уходи… Спасай себя.
- Я не уйду без тебя! – он протянул мне руку. – Пойдем.
Вспышка огня. Орланд возник на тропе во всем великолепии с сияющим мечом в руках.
- Кто смел коснуться тебя? – прорычал он мне, золото крыльев прорезало пламя.
- Я! – в голосе юноши было невероятно много вызова.
- Умри же! – демон сумел напугать даже меня.
Битва. Красочная и необычная. Тем необычней, что это всего лишь сон. Я только собиралась предстать в истинном своем обличии, как…
 Разбудил меня основательный тычок под ребра. Я недовольно приоткрыла глаз. На облачном ложе сидел Пират, явно довольный собой.
- Как ты меня нашел! – фыркнула я.
Очень просто, сообщили яркие глаза, просто сунул нос в дверь, горя желание оказаться поближе к тебе. Орланд зашевелился, сфокусировал сонный взгляд на сиаме и пробормотал:
- Что он тут делает? Я только разошелся…
Котенку вопрос не понравился. Он прижал уши, явно сообщая, что я его единоличная хозяйка, а вот что тут делает этот демон…
Я сграбастала котенка, притягивая его к себе. Он недовольно покосился на Орланда. Я проигнорировала этот взгляд и поцеловала демона. Пират снова ткнул меня лапой, не рассчитав, попал в ухо Орланду и сам же оцепенел от своей выходки. Причем выглядел он весьма комично. Мы с демоном переглянулись и фыркнули от смеха.
Пират окончательно вознегодовал. Он спрыгнул на пол и гордо удалился. Я посмотрела ему вслед, надеясь, что он найдет нужную комнату. Орланд потянулся, я соскользнула с него в сторону, взмахнув крыльями.
- Я пойду, посмотрю созданный тобой зал, - Орланд спрыгнул с ложа. – А ты пока найди обед. Раз уж не дали повоевать…
Я фыркнула и махнула крылом ему вслед.
Сама я искать, естественно, не собиралась. Три туманных фигуры выскользнули из облаков. Я быстро сформировала своеобразный стол.
Любопытно, что там придумал Орланд, возжелав заняться залой. Он появился в комнате через десять минут, занявшись добытой едой.
- Ну что? – поинтересовалась я. – Все в порядке?
- В порядке, - кивнул демон. – Осталось только разобраться с одеждой.
Я улыбнулась:
- Есть идея немного поменять цветовые предпочтения. Потрепать нервы демонов.
- Думаю, тебе пойдет огненный цвет.
- Тогда… Будешь моим модельером. Мне будет легче. Мужской костюм не вызовет большого труда.
Я соскользнула с места, намечая легкими движениями пальцев будущий костюм. Черный, граничащий с темно-темно-синим. В нескольких сантиметрах от ткани словно клубится грозовой туман. Знаю по опыту, эта дымка будет зависеть от настроения хозяина. Рубашка была соткана из молний. Белое с серебром. Пронзительный цвет. Орланд внес кое-какие коррективы. Я оглядела созданное творение и прокомментировала:
- Никогда не создавала мужских костюмов, но выглядит… ничего.
- Мне нравится, - кивнул демон. – Особенно, если учесть, что это Грозовые цвета.
Он в это время пытался столь же непринужденно создать платье. Я ему сочувствовала. Угодить демонессе… Хм, похвальная работа. Я не стала вмешиваться в процесс, наблюдая, как из осколков пламени появляется нечто. Чтобы уследить за переменой всевозможных цветов, нужно было обладать отличной фантазией. Только что ткань казалась золотой, но стоило отвести взгляд, как внимание привлекали багряные всполохи. Платье должно было обтягивать фигуру, как перчатка, а сзади плавно переходило в небольшой шлейф. Будем надеяться, мне на него не наступят… Никаких плеч у платья не было. Я иронично повела хвостом. Вызывающе, мягко говоря. К платью прилагалась накидка. Вот это уже лучше, иначе, боюсь, декольте вызвало у гостей не меньше пересудов, чем сам наш союз. Я улыбнулась этой мысли. Орланд, словно услышав ее, лукаво сверкнул глазами. Надеюсь, он знает, что делает. Наконец, это произведение искусства было закончено. Я не стала спрашивать, где Орланд натренировался создавать платья. О его бурном прошлом я слышала достаточно, чтобы не задавать глупых вопросов, о которых сама потом пожалею.
- Здорово! – воскликнула я.
Орланд улыбнулся, явно довольный произведенным на меня впечатлением. Я не стала обманываться, что, как большинство мужчин, он воспринял это восклицание за комплимент. Орланд, похоже, чересчур много прошел в жизни, чтобы обманываться на таких фразах. Это был не комплимент, просто искреннее замечание. Большинство представителей сильного пола совершенно глупо попадаются на удочки только из-за своей любви к похвалам. Ну, нельзя воспринимать все столь серьезно! С Орландом мне не надо было играть восторженного ребенка, когда он устраивал новый сюрприз. Ему было достаточно блеска в глазах и нескольких честных замечаний. Но даже мои братья были истинным воплощением мужской наивности. Мое молчание воспринималось, как недовольство, даже если во взгляде вспыхивали неподдельно восторженные мысли. Естественно приходилось судорожно подыскивать подходящие слова. Братья таяли от счастья, а мне оставалось лишь удивляться.
Так и сейчас. Я просто сказала «здорово», потому что ничего другого в голову не пришло. Нет, конечно, там крутилась куча эпитетов, но ни один из них не мог полностью выразить моей очарованности этим творением. Орланд понял без слов. Я скользнула к нему, чуть раскинув крылья. Дело, естественно, не ограничилось коротким благодарным поцелуем. От захлестнувших меня эмоций у меня перехватило дыхание. Я подалась назад, демон иронично шевельнул хвостом. Я откинула волосы на спину и прикусила губу, сдерживая плутоватую улыбку.
- Мне нужно сейчас лететь по делам, - прошептал Орланд, чуть касаясь волос за моим ухом.
Я с едва заметным разочарованием дернула хвостом. Ко всему хорошему быстро привыкаешь… Ладно, тогда можно немного похулиганить на земле, устроив ливень…
- Конечно, - я коснулась пальцами его груди, чуть отступая назад. – Будь осторожен.
- Я всегда с тобой, - проговорил он, выскальзывая за дверь.
Я встряхнулась и отправилась в душ, попутно вспоминая свои злоключения в царстве грез. Где-то глубоко шевелилось убеждение, что во всем был замешан Мерсилесс. Волосы на затылке встали дыбом. Судя по всему, эту привычку я приобрела во время приключения на земле. Шерсть на загривке дыбом, глаза горят… Оборотень… Интересно, меня окончательно излечили, или в полнолуние я снова озверею? Не хотелось даже думать об этом.
Странно, тринадцать дней мы провели за гранью реальности, а никакого следа не осталось в памяти… Словно это продолжалось всего несколько часов. Я посмотрела на ладони. Вот заметны тонкие шрамы… Я упала на лезвие, но им словно несколько лет… Опустив крылья, я тяжело вздохнула. Не играйте со временем.
Душ меня взбодрил. Я вылетела из дома в совершенно черное небо. Судя по всему, где-то над Германией. Впрочем, это было не так важно. Намного интересней было укрыть чистое звездное небо низкими тучами, вызвать ливень с грозой… Я скользила в ночном небе, являя собой воплощение всего демонического, что только во мне есть. Город скрылся за туманной завесой струй. Молнии рассекали небо, и неистово рокотал гром. Я, мокрая и счастливая, скользнула под каким-то мостом, вынырнула с другой стороны и уселась на перилах, позволив непогоде выйти из-под моего контроля.
- Отличное зрелище, - прокомментировал чей-то голос.
Я раскинула крылья в боевом жесте, узнавая неожиданного свидетеля. Лезвия на крыльях сверкнули в свете молний.
- Мерсилесс! – рыкнула я.
Он улыбнулся короткой, обжигающей льдом улыбкой. На нем был черный длинный плащ, скрывавший его фигуру.
- Рад, что вы помните меня, дорогая.
Я потеряла дар речи от этой наглости. Хотелось ударить его когтистыми крыльями, но не было никакого повода.
- Что, бездна вас поглоти, вы тут делаете? – прошипела я.
- Любовался вашей работой. Вы неотразимы.
Мой хвост затрепетал за спиной в яростном жесте.
- Я не хочу вас видеть! Прочь отсюда, или уйду я!
- Погодите, - он поймал меня за руку. – Почему вы так грубы со мной?
Я вырвала запястье из его хватки, ударив крыльями прямо перед его носом.
- Потому что из-за вас я оказалась в шкуре черного леопарда! Потому что вы выкинули нас с Орландом в Царство Грез! Потому что я ненавижу сумеречных демонов, разрази вас гром!
Перед его лицом и правда блеснула молния. Он улыбнулся. В его черных глазах вспыхнуло пламя. Но что-то обеспокоило его, он переспросил:
- Вас с Орландом? Вместе? Почему?..
- Завтра узнаете, - зло прошипела я.
- За что же вы так не любите Сумеречных? – поинтересовался он.
Злая улыбка изломала мои губы.
- Потому что из-за этих… из-за… Потому что… Эти… - я не находила слов, чтобы охарактеризовать их. – Вы знаете, как выглядит охота? Когда стая подонков из сумеречных загоняет демона? Для развлечения! Просто потому, что им нравится смерть! А если этот демон ребенок?! Совсем кроха, оставшийся без родителей?! А если его родителей убили те же ублюдки?! Убили? Нет, они устроили показательное шоу, эдакое развлечение для своих друзей! Растерзали в клочья двух демонов… - мой голос упал в шипящее рычание. – А маленькому демону было не больше двадцати лет… И он все это видел! И я все это видела! Видела, и ничего не могла сделать, потому что мне было всего двести пятьдесят лет! Потому что наши законы запрещают нападать первыми! Потому что я пыталась уберечь юное создание от подобной смерти! А потом… Знаете, что было потом? Потом они его выследили… А ведь я укрыла его… Я так хотела заменить этой крохе мать… Так хотела… А они, как паршивые крысы… Знаете, почему они нашли его? Потому что у меня не было сил. Защитить…
Я сжала пальцы в кулаки, глядя в темно-бархатное небо. С губ срывалось шипение. Я снова повернулась к Мерсилессу.
- Это был хороший урок. Паршивые твари, им было плевать, что это беззащитный ребенок. Они проигнорировали мою просьбу, сохранить ему жизнь… Как стая шакалов, гнались за ним… Ненавижу! И вы такой же… Вы все… Сколько я слышала…
- Я не такой, - перебил он меня. – Я никогда бы не…
- Вы все такие! В вас течет их кровь, и выжечь ее может только смерть! И, верите ли, я бы всех их поубивала! Поубивала без зазрения совести. Но ведь законы запрещают напасть первой!..
- Я просто вас люблю, Сапфир, - проговорил он.
Я отрывисто рассмеялась ему в лицо, процарапав крыльями длинные борозды на металлическом поручне моста.
- Вы выглядите так… - я сардонически улыбнулась. – Так жалко. На самом деле. Сколько слышала о Сумеречных… Безжалостные, бессердечные… И тут признание в любви. Ах, как трогательно!
Я взвилась с места, упав на мостовую на четвереньки, вскинула голову, разметав гриву волос, и зло посмотрела на демона снизу вверх.
- Как смешно! Да хоть упадите передо мной на колени! Спросите, спросите своего отца, - я скользящим движением приблизилась к нему, единым, слитым жестом поднялась и впилась пальцами в поручень около Мерсилесса. – Спросите его, как звали убитую им демонессу! Я даже дату назвать могу! Так спросите же, не Топаз ли ее звали! Спросите его, как звали ее аманта, как звали крохотного малыша, оставленного умирать! Он бросил его, потому что даже вечность не могла его спасти! Да, Мерсилесс! Там был ваш отец! И за это я вдвойне вас презираю! Я не могла не догадаться! Мне знакомы ваши глаза!.. А ведь Топаз… Она была моей сестрой. Сестра-близнец… Только слишком рано связала себя узами… Родила ребенка… - мой голос хрипло надломился. – Не дай вам вечность испытать такое! Когда ваша половина, часть вашей души гибнет, забитая сворой ублюдков!
Улыбка с его лица пропала уже давно. Теперь его глаза напоминали ледяную пустоту космоса. А мне было все равно. Перед глазами стояли совсем другие лица, совсем другое место. Она выбрала путь Огня. Наверное, и это сказалось на моей безграничной любви к Орланду. Но этого Мерсилесс не узнает… Он многого не узнает…
- У вас, как и у вашего отца, нет сердца. Вы не можете любить, - я горько усмехнулась. – Разве сын шакала может что-то чувствовать? Спросите своего отца.
Я ринулась в пустоту неба, ударяя крыльями, скользнула над облачной гладью. Я ворвалась в дом, все еще чувствуя глубокую ненависть. Сумеречные! У меня было много причин для ненависти. Они были грязными тварями, я не представляла, как отец мог с ним связаться, особенно, если он знал, что... Он сын убийцы его родной дочери. Я зашла в комнату, где мирно спал Пират. Резкое движение крыльями, я неловко полоснула по обивке дивана, прорезав ее насквозь. Пришлось убирать когти. Бездна с ним, с диваном. Не до него. Я села в кресло-качалку, постукивая пальцами по ручке. Любит! Вот завтра он посмотрит! Да как этот… вообще посмел! И ведь нет никакого повода, убить его! Я зарычала, чем перепугала Пирата. Он подскочил над своей подстилкой и зашипел. Вот еще!
Я сложила крылья, нервно дергая хвостом. Когда в комнату вошел Орланд, я даже не шелохнулась.
- В чем дело? – его голос был полон неподдельной тревоги.
Я не смогла поднять на него глаза. В них слишком многое можно было прочесть. Я словно перенеслась в прошлое.
- Сапфир! – Орланд скользнул ко мне, раскинув крылья, и опустился передо мной на колени, окруженный огненным сиянием.
Я сжала его пальцы, заглянув в глаза, и тихим, срывающимся голосом выложила все. Демон слушал молча.
- Я не знал, что у тебя была сестра из Огненных, - тихо проговорил он после минутной паузы.
- Мало кто знал… Слишком молода она была… И тоже любила нарушать правила. Я убью его. Как только он сделает неверный шаг, я его убью, - ожесточенно прошептала я. – Как только он даст повод.
Орланд притянул меня к себе, успокаивая как ребенка.
- Все хорошо, тише, тише… Не волнуйся…
Подтекстом явственно прозвучало: «Не беспокойся, я убью его сам. Пусть только будет повод». Я пошевелила хвостом, не имея желания спорить.
- Мне до сих пор снится их сын, - получилось это у меня довольно жалко. – И Топаз… Мы были невероятно похожи внешне… Но она выбрала пламя… А я грозы… И потом…
Я пожала плечами и замолчала. Бессмысленно теребить призраки прошлого. Я ушла тогда в глубокий транс, и расшевелить меня пытались несколько недель. Я даже это пережила. Хотя, думала, что умру…
Наконец, я настолько пришла в себя, что смогла обратить внимание на чрезмерное сияние Орланда.
- Ты был на пожаре? – спросила его я.
- Да, - он погладил меня по волосам. – Лесной пожар.
Я мурлыкнула, потянувшись за его рукой. С ним было тепло и уютно. Все казалось покрытым туманом, стихала боль…
- Спасибо, - прошептала я.
- За что? – чуть ироничный изгиб губ.
- За то, что ты есть… За все…
Я перевела взгляд на Пирата, теребившего одну из игрушечных мышек. Маленькое, беззащитное создание. Котенок почувствовал мой взгляд, подбежал к нам и нахально свернулся в клубок у меня на руках. Орланд усмехнулся, потеребив Пирата по ушам. Котенок демонстративно проигнорировал ласку. Я почесала его по спинке, он радостно заурчал, приоткрыл один глаз и покосился на Орланда. Мол, нечего и лезть. Я безмолвно улыбнулась. Милая семейная сцена… Если бы так могло быть вечно… Не было бы никаких правил, нелепых законов, сумеречных демонов… Этих…
Нужно было что-то делать. Я опустила Пирата на пол и сказала:
- Я пойду в душ.
- Я с тобой, - мурлыкнул Орланд.
Я посмотрела в лукавые глаза, игриво прижала крылья и ответила:
- Мне не нравится твой взгляд…
- И правильно! – кивнул демон, подхватывая меня на руки и отправляясь к двери. Нет, двух демонов точно нельзя пускать в душ!
Мы выбрались мокрые с ног до головы, я тщетно пыталась стряхнуть воду с крыльев. Орланд, смеясь, отворачивался от каскадов брызг, отвечая не меньшим водопадом. Я рухнула на подвернувшееся облако и с наигранной суровостью посмотрела на демона:
- Я собиралась принять душ, а не превращать это в полное купание!
- Ну а я-то не собирался, - улыбнулся чарующей улыбкой Орланд.
Одной этой улыбки хватило, чтобы у меня перехватило дыхание. Я отвела взгляд.
- Хочу обратить твое внимание на то, что бал будет через пару часов, - ехидно заметила я. – А ты находишься в совершенно несоответствующем расположении духа.
Он парировал демонической улыбкой и махнул хвостом, присаживаясь рядом.
- Может, вообще отменим этот бал? – поинтересовался он.
- Ты представляешь, что с нами сделает Антер? – фыркнула я, потягиваясь.
- Предполагаю, ничего хорошего…
- Именно. Так что, не расслабляйся. Приготовься к экзекуции и натяни ангельскую улыбку. Ангельскую, а не демона-соблазнителя! – воскликнула я со смехом. – Соблазнить разъяренных демонов у тебя не получится…
Я встала и перешла в созданную залу. Едва я прошла пару шагов, как мои следы заалели язычками огня. Никаких болевых ощущений пламя не вызывало, но эффект был поразительным. Я закружилась в воздухе, за мной струйками потянулись пряди серых туч. Здорово! Возможно, все не так уж и плохо…
Наивная…
Орланд стоял, прислонившись плечом к стене.
- Нравится? – поинтересовался он.
Я сплела на полу сложный огненный узор, подняла взгляд и ответила:
- Ага. Так и чувствуется адское пламя, ожидающее всех неугодных…
Демон насмешливо пошевелил хвостом.
- Готова? – спросил он, чуть склонив голову.
Я обреченно кивнула. Не люблю я своих родственников и иже с ними… Сейчас начнется… Смею вас заверить, Антер не сказал ни слова по поводу торжества. Все станет понятным, когда увидят нашу сияющую парочку.
- Тогда пойдем. Меня, конечно, твой вид устраивает, но стоит переодеться.
Я вызывающе улыбнулась и выскользнула прочь. Натянув на себя результат трудов Орланда, я застыла перед зеркалом. Сказать, что это смотрелось эффектно, значит не сказать ничего. Черные крылья и волосы контрастировали с огненной тканью платья, окончательно превратив меня в адское создание. Я со свойственной мне небрежностью зачесала волосы, не сильно гася сияние молний. Сегодня нужно блистать. Всем назло. Орланд ждал меня в своеобразном коридоре, который стал невероятно огромным. Здесь тоже явный акцент на принадлежность дома двум демонам. Молнии и искры огня. Два стража – лев и леопард. Я взяла Орланда за руку, переплетая пальцы.
Первым появился Антер. Он осмотрел нашу пару с придирчивостью и только покачал головой.
- Держитесь, - прошептал он, распахивая двери.
Первые гости. Семья. Винд, Вивьен… Да, зрелище стоило многого. С трудом сдерживаемое изумление на лицах и голоса, выдающие официальные приветствия и поздравления. Я сдерживала улыбку, теперь уже обнимая Орланда. Приглашенных были сотни. Это только из моих родственников. Потом к ним примешалась многочисленная и не всегда счастливая семейка Орланда и незнакомые, посторонние демоны. Они вступали под своды нашего дома, ошеломленно застывали и после с трудом обретали дар речи. В воздухе чувствовались молчаливые чувства и мысли. Укор, восхищение, похвала, презрение, ярость, ненависть, возмущение, гнев. Мужчины склонялись передо мной в поклоне, целуя сгиб запястья. Не все, конечно. Коснуться беззащитной кожи на запястье могли только сильные демоны, за которыми я признавала превосходство. Их было не так много, тем не менее, рука начинала болеть. Наконец, можно было, наплевав на опоздавших, выскользнуть в зал. Едва я сделала шаг, в дверь вошел Мерсилесс. Я почувствовала его раньше, чем увидела. Пальцы Орланда дрогнули на моей талии. Я развернулась к Сумеречному. Он смотрел на меня ледяным взглядом, полным бескрайней пустоты.
- Вот, что вы имели в виду… - проговорил он, сделав еще один шаг. – Что ж, поздравляю вас с союзом… Надеюсь, вы будете по-настоящему счастливы, даже если совершили ошибку.
Я не шелохнулась. В его словах читалось скрытое оскорбление, но он не высказал его вслух. Увы. Я церемонно кивнула:
- Прошу в зал.
Орланд увлек меня за собой, я каждым пером ощущала его ярость. Мерсилесс прошел впереди нас, на его плече сидел черный ворон. Страж, значит…
Для посещения был открыт лишь этот зал и коридор. Чужие не могли проникнуть ни в одну комнату дома. А эту я потом уничтожу…
Орланд протянул мне ладони, увлекая в танец. Пол в прямом смысле горел под ногами. Мы закружились по залу, глядя друг другу в глаза. Безмолвный разговор взглядами, прикосновениями, движением бровей и губ. Я позволила себе отдаться этому танцу, чуть отпустив все проблемы. Они не замедлили вернуться, как только песня кончилась.
Я позволила себе уютно устроиться на облачном кресле и наблюдала за всем со стороны.
- Ты сумасшедшая, и за это я тебя обожаю! – раздался звонкий голос.
- Уэллина, - я радостно улыбнулась сестре.
Она приземлилась рядом со мной, похожая на счастливого ребенка.
- Потрясающе! – воскликнула она, вороша мои волосы. – Честное слово, я наберусь храбрости и повторю этот же прием! Мне так нравится один демон из Морских…
- Не смей, - я вскинула хвост в отрицающем жесте. – Не занимайся глупостями.
- Фи, какая ты, - иронично пропела она. – Как только связала себя в союзе, так можно превращаться в ворчливую калошу! Что ты ответила бы на такое заявление?
- Послала бы… - рассмеялась я.
- Вот именно, - она изогнула брови. – Вот поэтому иди ты… А я собираюсь строить свою жизнь сама.
Вечность, только мне не хватало, чтобы она следовала моему примеру!
- А что насчет этого сумеречного? Он метает громы и молнии. И, видится мне, не прочь придушить твоего аманта…
- Я ему перья выщипаю, если он тронет Орланда, - мрачно пообещала я.
- Хочу видеть это зрелище! – сестра улыбнулась.
На ее руках уютно свернулся соболек или кто-то из подобных лесных зверей. Тоже свой страж… Огненный лев положил мне голову на колени, скосив взгляд на маленькое создание. Уэллина радостно улыбнулась:
- Какой красавец! Это Орланда?
Я кивнула, перебирая огненные пряди льва. Куда, интересно, делся этот демон? Наверняка, устроил где-то разборки со старшими… Вряд ли они его оставят. Это я милая, глупая, наивная демонесса. С меня и спросу мало. А вот с мужчины… Я задумчиво улыбнулась.
- Ладно, я пойду, потанцую, - Уэлли улыбнулась, помахав мне рукой.
Я проводила ее взглядом, совершенно не имея желания двигаться. Двигаться пришлось. Многообещающее лицо одного из старших Грозовых демонов заставило меня подняться и ненавязчиво скользнуть к Орланду. Не менее ненавязчиво я вклинилась между сиятельным Аргусом и огненным демоном.
- Приветствую, - я склонила голову перед Грозовым и очаровательно улыбнулась. – Думаю, вы счастливы сегодня, так же, как и я. Вы давно поговаривали, что меня кто-то должен укротить. Ну кто с этим справится лучше аманта?
Я закончила фразу покорнейше сложенными крыльями и совершенно ангельской улыбкой.
Аргус скрипнул зубами и начал обличительную тираду:
- Это непростительная глупость! Вы сумасшедший ребенок! Поражаюсь, как вы стали Первым демоном…
- Смею заметить, вы сами ходатайствовали за это. Я же упиралась всеми крыльями, чтобы не становиться во главу этого хаоса… - заискивающей улыбки не получилось, а потому я просто скользнула за спину Орланда.
Старый демон дернул крыльями, как разъяренный пес. Я подавила дерзкое желание показать ему язык. Не он первый, не он последний.
- Я думал, дорогая, у вас побольше мозгов… - прошипел он.
- Как наивно! – вот теперь дерзости было не занимать. – Разве вы не знаете, что у женщин полностью отсутствует логика и всякое понятие о разуме?
Я заткнулась, когда Орланд молча посмотрел мне в глаза. Вроде бы, я еще не перехватила…
- Мы будем требовать расторжения этого союза! У тебя впереди два года жизни!.. – Аргус шелохнул серым хвостом.
- Не выйдет, - покачала я головой. – Вы сами толкнули нас на этот шаг. И сколько можно трепать друг другу нервы? Наслаждайтесь жизнью, старейший!
Орланд осуждающе повернул хвост. Ничего, мой пламенный, со своими подчиненными будешь разговаривать сам. Как угодно, а вот с Грозовыми я разберусь сама. Как бы бредово не звучали слова, но меня поняли. Это видно по физиономии Аргуса. Будто лимон проглотил.
- Мы разорвем этот союз, - повторил демон.
Я почувствовала, как крыльев коснулась гневная дрожь. Она прошла по пальцам, заледенила скулы, вылилась огнем в глазах.
- Вы не посмеете! – прошипела я. – Видит вечность, если она не сдержит своего слова, вы забудете о покое! Или… Вы мне выбрали будущее с Сумеречным?
В моем голосе было столько желчи, что демон отшатнулся.
- Мы найдем выход, - ответил он.
Упрямые! Я прикусила клыком губу, оглядывая Грозового. Вот уж не думала, что они будут так волноваться. Как растревоженные курицы! Аргус не дал мне добавить ни слова. Он метнулся в толпу, я опустила крылья и улыбнулась Орланду.
- Ну и что мы будем делать? – полюбопытствовала я.
Он обнял меня, прижав голову к груди. Отличный способ спрятать от меня свои глаза. Я возмущенно заворошилась, но он не отпустил меня. Я покорно замерла. Легче бодаться с каменной стеной, чем с Огненным демоном.
- Посмотрим… Может быть, придется куда-то уйти…
- Придется отречься от Двора. Ты это хотел сказать.
- Ты слишком хорошо знаешь мои мысли, - с укором произнес он, чуть ослабив объятья.
Я тяжело вздохнула. Прямо заговор какой-то… Не успела я облегченно дернуть хвостом, как возле нас скользнула черная тень. Я инстинктивно повернула крылья, чувствуя, как напряженно замер Орланд.
- Я хотел бы еще раз высказать вам свои поздравления, - прошелестел ледяной голос.
Я скользнула чуть вбок от Огненного, чтобы видеть Сумеречного демона. Мерсилесс, а кроме него никто не мог говорить столь желчным и холодным тоном, смотрел мне в глаза с поволокой насмешки.
- Это излишне, - протянул Орланд, раскрывая два пламенеющих крыла.
- Ну почему же, - демон колко усмехнулся. – Любой позавидовал бы вам… Эта демонесса… Достойна всего в этом мире.
Я фыркнула, не утруждая себя маской вежливости. Глаза Мерсилесса поддернула какая-то дымка. Мне это совершенно не понравилось. Он сделал пару шагов, пол под его ногами воспламенел. Он насмешливо оглядел язычки огня и произнес:
- Как прекрасен мотылек, летящий на пламя… Как ужасно пламя, поглотившее мотылька.
Это было произнесено столь отрешенным тоном, что нельзя было найти даже подтекста оскорбления. Я недовольно перебирала пальцами по спине Орланда, пытаясь понять, куда клонит Сумеречный.
- Я слышал, вы попали в Царство грез? – улыбнулся он Орланду.
- Вы не ошиблись, - кивнул Огненный.
- Удивительно… Но… Там должен был оказаться один из вас… - снова отвлеченно, так ненавязчиво.
Я скрипнула зубами.
- Безусловно, - я отвесила шутовской поклон. – Но проблема оказалась в том, что мы слишком тесно связаны, и попали туда оба. Я даже знаю, кто должен был оказаться в этом… негостеприимном месте. И даже догадываюсь, что должно было произойти в итоге… Выход оттуда есть. Выход всегда есть. Мост Веры. Чудесное место, если учесть, что поодиночке мы не смогли бы уйти… Только за счет веры друг в друга. А расчет был весьма банален… Отсутствие веры и… - я выдержала театральную паузу. – Одним демоном меньше.
Мерсилесс буквально светился своей улыбкой. Меня так и подмывало вторично вмазать по его физиономии.
- Я не ошибся, думая, что вы невероятно умны.
- Смею возразить, - пропела я, - буквально минуту назад меня обвиняли в обратном. И, позвольте заверить вас, мне гораздо более импонирует мысль, что я глупа. Ведь неразумным созданиям многое прощается.
Я придала лицу наивно-нелепое выражение. Сумеречный переваривал мои слова, и я от души желала ему подавиться.
- Я могу поговорить с вами наедине? – проговорил он.
Я не успела ответить ни слова, как крылья Орланда зазолотились огнем, поднимаясь в угрожающем жесте.
- Нет, - отрезал он.
Мерсилесс иронично изогнул тонкие брови:
- Что вы скажете, Сапфир? Ужели вы позволите мужчине командовать вами?
Я цинично ухмыльнулась, открывая все пакостные черты своей натуры:
- Безусловно. Посмотрите на него, разве этому демону можно противоречить?
Мерсилесс и правда перевел взгляд на Орланда, но быстро опомнился, вернув лицу его прежнее выражение.
- Один-ноль в мою пользу, - пробормотала я.
Черные крылья Сумеречного дрогнули, хвост нетерпеливо затрепетал. Мои пальцы впились в предплечье Орланда, но он словно этого не заметил. А я не могла спокойно смотреть в эти пустые глаза. Меня болезненно резали на тонкие лоскутки воспоминания.
- Непредсказуема и упряма, - Мерсилесс словно мыслил вслух.
- Вам не кажется, что вы уже достаточно высказали… м-м-м… свои поздравления? – полюбопытствовала я, горя желанием сомкнуть пальцы у него на горле.
- Вы совершаете ошибку, Сапфир, - заметил он.
- Это тебя не касается, - парировал Орланд, добавив в голос рычания.
Мерсилесс посмотрел на него так, словно забыл о присутствии моего аманта. Но я не позволила себе тешиться этой наивной мыслью. Он все помнил, и помнил слишком хорошо.
- Меня касается все, - ответил демон и отвесил мне поклон. – Мы еще встретимся.
Он исчез среди танцующих пар, и мне осталось только зло прошипеть вслед:
- Не в этой жизни!
Орланд оглядел это смешение повелительным взором, взмыл к потолку, растянувшись на золотисто-апельсиновом облаке с грацией молодого кота. Внешность была обманчива. Немного фантазии, и перед вами царственно возлежит лев. Этому немало способствует чуть дрожащая кисточка хвоста. Большой и, казалось бы, лениво-вальяжный лев. Это наивное предположение разрушал его взгляд. Взгляд затаившегося хищника. Он попросил тишины коротким жестом. Ее ему предоставили более чем достаточно. Безмолвие было таким плотным, что хотелось грызть его зубами, чтобы оно заверещало, нарушив это молчание. Еще одно движение кистью и благосклонный, опять-таки почти царский, взгляд. Орланд попросил меня присоединиться к нему. Я вошла в роль, скользнув по воздуху. Вся эта сцена не должна была вызвать сомнений, что я беспрекословно подчиняюсь каждому жесту Огненного демона, но подчеркивая, что мы едины. Что мы отражения друг друга. Я добавила той же царственной вальяжности, смягчив ее грациозно-гордым смирением. Котенок у лап льва. Котенок, крепко держащий когтистую лапку на горле хищника. Никто не сомневался, что зверю достаточно клацнуть зубами, чтобы лишить дерзкого котенка жизни, но заставляло задуматься, столь ли желает лев это делать, или ему нравится подыгрывать шаловливо-наивному созданию, доверчиво мурлыкающему у его лап. Я присела рядом, поджав под себя ноги, и взирая на демонов сверху вниз.
- Я хочу сделать официальное заявление, - чуть склонил голову набок Орланд, убедившись, что необходимый эффект был достигнут.
Демоны дрогнули, как единое создание. Все это было и без того загадочно и возмутительно. Большинство еще не решили, как относиться к нашему союзу и метались между законом и чувством.
- Хочу заметить, - демон иронично изогнул бровь, но в глубине янтарно-карих глаз не было никакой иронии. Он был болезненно серьезен, мой демон. – Хочу заметить, что вы стали забывать, чем является для нас – для вас – обряд союза. Что этот союз нерушим. Я понимаю ваши чувства. Понимаю ваше возмущение и смятение. Конечно, это недопустимо! Два демона разных дворов, сплотившиеся в союзе… Я вижу согласие в ваших глазах… И не понимаю. Почему? Столь ли непозволительно двум демонам быть вместе, если они любят? По-настоящему любят? Я не об этом… Я о том, что, сколь глубоко не было бы ваше неприятие, я не позволю никому – слышите, никому – нарушить этот союз, как было предложено…
Его глаза выхватили в толпе фигуру Аргуса и вспыхнули огнем. Таким я еще его не видела, не представляла. Это был настоящий дикий зверь, и сейчас даже я не посмела бы ему перечить. Надеюсь, мне не выпадет честь испытать этот его гнев лично на себе.
- Отныне, любое столь опрометчивое заявление будет личным оскорблением и воспринято вызовом.
Я почувствовала, как тонкие перышки у оснований крыльев становятся дыбом. Ой-ой. Что означало, что любой, посягнувший на наш союз, будет встречен боевым размахом крыльев и молчаливым нападением. Только этого мне не хватало.
Но одним движением я не показала, сколь я против этого заявления. Это можно решить потом. Я только улыбнулась, протянула руку к ладони демона, лежащей на облаке и сжала сильные пальцы. Он посмотрел мне в глаза, я скорчила многообещающую мордашку. Он согласно кивнул. Мы поняли друг друга. Котенок намерен потрепать льва, который благодушно позволит крохе потерзать кисточку хвоста. До определенного момента. Потом точный, но, заметьте, нежный удар лапы отправит котенка в нокаут. Любое желание дергать льва пропадет. Но я же могу попробовать?
Шепот волной прокатился по залу. Если кто-то скажет хоть слово против этого заявления, сейчас будет драка. Потом она тоже будет, но мне как-то не хотелось портить этот день банальным мордобоем. Я фыркнула от этого сравнения, но демоны молчали. Орланд шевельнул хвостом, позволяя всем вернуться к своим делам и развлечениям. Затихшая было музыка, снова наполнила зал. Я позволила себе скользнуть вниз, вызывая за собой вихри туманных косм.
Ко мне скользнул демон, предлагая танец. Я кинула ему вежливо-нейтральную улыбку, сжав хрупкие пальцы. Он, казалось, был соткан из песка. Даже глаза были странно-желтого цвета. Я не удержалась и поинтересовалась, из какого он Двора.
- Мы охраняем покои гробниц, - он улыбнулся несколько отрешенной улыбкой. – Лично я провел всю жизнь среди пирамид Египта.
Я выдала искреннее изумление только изгибом хвоста. Ответом мне был таинственно-мягкий смех.
- Я привык, что меня не понимают… Многие даже не слышали о нас. Дело в том, что мы не любим общества… живых.
Я позволила себе улыбнуться. Вот это да!
- Что-то типа некромантии? – полюбопытствовала я.
Демон улыбнулся задорной улыбкой.
- А как, вы думаете, оживают останки древних повелителей?
В его голосе прыгали смешинки. Я представила скелет, громыхающий костями перед каким-то фанатиком, управляемый незаметным демоном. Я позволила себе улыбку.
- Кстати, поздравляю вас с союзом. Право же, из этой истории сделали слишком много шума! Я же желаю вам только счастья.
В его голосе было столько неподдельного участия, выветрившего все эти потусторонне-таинственные нотки, что я радостно ответила:
- Спасибо!
Мелодия скользнула к концу, демон церемонно попрощался и исчез, оставив меня один на один со своими мыслями. Орланд подлетел ко мне в облаке раздражения.
- Кто это был?
- Демон заброшенных гробниц, - ляпнула я.
- Кто?
- Ну… он охраняет покой мертвых… - я не позволила заискивающим ноткам тронуть моего голоса.
- Не обязательно было с ним танцевать, - дернул крылом Огненный.
Я обреченно повела хвостом. Следовало ожидать.
- Он пригласил меня…
- Ты могла отказаться, я же не танцую с каждой демонессой…
Нарастающая поволока гнева в его голосе, как всегда, заставила меня потерять почву под ногами. Ненавижу выяснения отношений.
- Я тоже не с каждым демоном, - вырвалось у меня, и я пожалела о своих словах.
- Ну конечно, - в этом сарказме можно было утонуть. – Через одного, так?
Я прикусила губу, дабы прежде обдумать свой ответ. Орланд успел расшифровать мое молчание одним ему понятным способом и продолжил:
- Неужели это так сложно, не делать чего-либо? Не совершать глупостей?
Я проглотила фразу по поводу того, что один танец с другим демоном это не глупость. Я знала, какая тирада за этим последует, и даже порой соглашалась с некоторыми пунктами гневной речи. Лучше останусь при своем мнении – можно, но не нужно.
- Не сложно, - повела я крылом, посмотрела в глаза демона и протянула: - Орала-анд…
- Я о тебе забочусь, Сапфир. Не хочу, чтобы ты вляпалась в какие-нибудь неприятности.
Я опешила, изумленно свернув хвост. Когда это я куда-то вляпывалась?!
- К чему привел танец с Сумеречным? Ни к чему хорошему, - продолжил демон, чуть шевельнув крыльями. – Не могу же я все время отбивать от тебя назойливых поклонников?..
Я только моргнула от этого заявления. При чем тут Мерсилесс – пошли бездна кирпич на его голову! Я облизала губы быстрым движением. Нет, порой я просто не понимаю этого демона! Наверное, я и правда наивна… Я защитным жестом развернула крылья, Орланд покачал головой, привлекая меня к себе. Я покорно прижалась к нему, чувствуя, как бьется его сердце. Я застыла, боясь спугнуть это хрупкое чувство защищенности. Огненный демон чуть сжал пальцы на моей спине. Я даже не дрогнула.
- Сапфир… - выдохнул он с усталостью.
Я позволила себе ироничное движение хвоста, раскинула крылья и подалась назад. Он удержал меня за плечи на расстоянии вытянутой руки. Взгляд был жестким и суровым, что, впрочем, не помешало мне разглядеть в самой глубине теплые искорки. Как бы то ни было, а ругаться было глупо. Слишком тесно связанные, сплетенные… Вряд ли найдется кто-то могущий распутать это переплетение… Я смотрела на демона с безмолвным вопросом. Он предназначался не лично ему, а всему в целом. Судьбе, року, вечности, если угодно. Я недоумевала в который раз, но не смела задавать вопросов. Я была слишком счастлива и, возможно, ослеплена этим счастьем, чтобы настойчиво преследовать жизнь со своими вопросами. А вероятно, я сама знала ответы, но не хотела их признавать. Последнее устраивало меня больше.
Орланд отступил на шаг, улыбнулся чуть отрешенно, но все-таки тепло, и произнес:
- Я скоро вернусь… Не делай глупостей.
Я тихо зарычала, намекая, что последнее было излишним, но он только покачал головой и потерялся в толпе демонов. Пришлось чуть взлететь в воздух и наблюдать за всем со стороны, дабы не привлекать избыточного внимания одиноких демонов.
- Приветствую, - демону, раскрывшему передо мной изумрудные великолепие своих крыльев, явно было около полутора тысяч лет. У него были длинные черные волосы с ясным рубиновым оттенком и темно-зеленые глаза. – Я брат Орланда, Амфир. Хотел бы поздравить вас…
- Спасибо, - я позволила себе улыбку.
- Не сказал бы, что вы поступили разумно, но не посмею осуждать ваш союз. Просто хочу сказать, что вы всегда можете рассчитывать на мою помощь.
- Благодарю вас, не многие решаются предложить нам свою помощь, - я повела хвостом в ироничном движении.
- И совершенно напрасно. Ваша жизнь – ваше право. Вам ее строить, вам ее разрушать, - он изогнул хвост и пожал плечами. – Удачи вам в… строительстве.
- Амфир, - зазвенел женский голос.
- Позвольте откланяться, - он сделал театральный жест и, не позволив мне вставить ни слова, исчез.
Где-то внутри клубилось что-то туманно-тревожное. Все только начиналось… Начиналась эта травля псами, и вырвемся мы лишь если докажем свою силу. Я не понимала этого. Мы не были первыми «отступниками», но возникало чувство, что это великий грех…
Я передернула плечами и решительно отставила в сторону все мысли.
- Тебя что-то тревожит? – раздался за моей спиной чей-то голос.
Я недовольно посмотрела через плечо на старого демона, который мне не был знаком. Демон гроз. Один из тех отшельников, которые появляются среди Грозовых раз в столетие и производят впечатление. Этот демон тоже производил впечатление. Седые-седые волосы, висящие космами, серо-серые крылья, разбитые серебристыми всполохами, светлые, выгоревшие глаза. Глубокие морщины прочерчивали мудрое лицо, и я не взялась бы оценивать его возраст. По сравнению с ним, я прожила пару дней…
- Тревожит, - я не решилась ответить банальным «все в порядке». Если меня почтил вниманием этот демон, значит, это нужно.
Он обошел меня и взял лицо в ладони, заглядывая в глаза. Его взгляд заставил меня чувствовать себя неуютно.
- Бедная моя девочка, - прошептал он.
Я шелохнула крыльями, недоумевая.
- Сколько тайн раскрывают эти глаза, - продолжил он. – Какие пропасти светятся в них… Сколько всего… Какая глубокая скорбь… Ты слишком молода, чтобы принимать это на себя. Молодая и беззащитная, как роза без шипов. Когтистая лапа занесена над ней, готовая сломать хрупкие лепестки… Безжалостно… И все уйдет… Изменится… Какое страшное будущее ждет эти глаза… И будет свет и мгла… Будет боль. Будет исцеление… Сколько всего предстоит пройти за короткую, но емкую вечность… Пара дней станет бесконечной, тысяча лет станут мгновением… Не остановить. Только смерть остановит, но смерть не примет эту душу… Или души? Двое, но едины… Две души. Две половины целого. Я вижу это в этих прекрасных глазах и мне становится больно… Время излечит. Время позволит забыть…
Тонкие пальцы скользили по моему лицу, словно стирая незримые слезы, а я стояла совершенно завороженная. От слов старика мое сердце сжималось.
- Проклятие лежит на этих душах… Отцы… Какое предательство… Бедная девочка… Ты ничего не знаешь… Ничего не знают эти сияющие глаза, кровь не обагрила еще этих тонких рук… Свершится… Свершится возмездие за невинных… Но нет… - он замолчал ненадолго, словно напуганный чем-то видимым только ему. – нет. Как жестоко… Эти руки… Это сердце… Как трудно жить с таким грузом… Пока что… Будь счастлива, что не познала сего предательства…
Он отдернулся, махнул головой, словно отгоняя призраков и как-то извиняющееся улыбнулся.
- Возьми вот это. Не спорь. Тебе скоро нужна будет помощь… Как слепы мы бываем порой…
Он протянул мне тонкий меч и осторожно зацепил ножны на моем запястье и у локтя. Я интуитивно выкинула руку вперед, и лезвие мягко скользнула в ладонь, рукоять легла на пальцы, словно сливаясь в единое целое. Жест – клинок вернулся в ножны. Я подняла тревожный взгляд на старика. В его глазах, казалось, родилась вселенская грусть.
- Ты сильная, - прошептал он. – Помни, ты сильная.
Он исчез. Просто исчез, не успела я ничего сказать. Тонкая боль обожгла руку. Я опустила взгляд, с ужасом глядя, как ножны словно вплавляются в кожу, совершенно исчезая. Я снова повела рукой, мысленно вызывая клинок. Он, как ни в чем не бывало, опустился в руку. Что бы это ни было, но такой магии я еще не встречала… Рукоять была обтянута кожей, клинок явно был серебряным. Утонченный и удобный… Я позволила ему снова заскользить по коже к запястью, он вспыхнул серебром и растворился. Меня трясло. Я опустилась на ближайшее облако, чувствуя, как меня бьет дрожь. Этот старик… Он невероятно напугал меня. Все эти путанные, но пугающие слова, горящие глаза и подрагивающие пальцы… Я ударила воздух крыльями, поймав тонкий звук загоравшейся вокруг мелодии. Внутри вспыхнул огонь, зажег глаза серебром, коснулся крыльев вспышками молний. Подол огненного платья затрепетал вокруг ног, рисующих странный узор. Я рухнула вниз раненой птицей, вскинулась, разметала крылья. Само воплощение непокорности и трепетности. Музыка рванулась десятком струн. Я застыла на коленях, не взирая на продолжающуюся мелодию, дернула хвостом и заскользила, поднимаясь на ноги.
Умею произвести впечатление. Демоны заметили мою выходку и оценили по достоинству несколько изумленным, но одобряющим изгибом разноцветных хвостов.
Интересно, долго они намерены тут быть? Кое-кто уходил, но… А я бы с удовольствием освободила дом…
- Устала? – бархатно-теплый голос Орланда мягко, но настойчиво вывел меня из размышлений.
Я подалась к нему, под защиту живительных объятий и кивнула. Как бы то ни было, я чувствовала всеобщее напряжение. Я всегда была чувствительна к эмоциям других существ, и напряжение нынешнего бала приводило меня в состояние какого-то парения на грани изнеможения. Орланд умел изменить мое настроение одним своим присутствием. Бессознательно, вероятно, но это ничего не меняло. Рядом с ним я готова была продолжать улыбаться гостям, отвечать улыбкой на злые взгляды и прощением на оскорбление…
Не сотвори себе кумира…
Антер покрутился вокруг, прежде чем приблизиться и нарушить наше уединение.
- Сапфир, я вижу, вы устали. Возможно, стоит мягко намекнуть, что пора закругляться? – он улыбнулся с искоркой лукавости.
- Возможно, - в тон ему мурлыкнула я.
Он посмотрел на Орланда, снова на меня и продолжил с тем же лукавством:
- О, я тебя понимаю.
Он благоразумно не стал ждать, когда я забуду о том, что он мой брат и старше меня, и дам ему подзатыльник. Антер растворился в толпе. Я посмотрела ему вслед испепеляющим взглядом, впрочем, больше из принципа.
Мой брат справился с задачей отлично. Легким поворотом крыльев, махом хвоста и какими-то незначительными словами он внушал мысль, что давно пора покинуть это место. Гости разлетались. Кто-то даже прощально кивал нам с Орландом. Я сохраняла приветственную улыбку до тех пор, пока не улетел последний демон. Надо же, я не заметила, как улетел Мерсилесс, хотя готова была поспорить, что уж он-то удалится с шумом и помпой.
Как только нас осталось трое, я скользнула на пол, раскидывая вокруг складки пурпурного одеяния.
Антер посмотрел на меня снизу вверх, идя из дальнего угла зала. Его следы вспыхивали пламенем.
- У тебя все отлично получилось, - заметил он.
- Ну конечно, - я иронично улыбнулась, склонив голову набок. – Ксати, кто был тот старый Грозовой. Ну, с белой гривой волос и серыми крыльями. Никогда его не видела.
- Старый Грозовой? – спросил нахмурившись демон. – Я никого не приглашал… В чем дело?
- Ни в чем, - тут же улыбнулась я, не имея никакого желания посвящать двух мужчин в сегодняшнюю встречу. – Так, наткнулась в толпе…
Я раскинула крылья беззаботным жестом и мило улыбнулась.
- Что ж… Тогда позволю себе удалиться и оставить вас в покое. Еще раз удачи, - Антер отвесил мне поклон, распрощался с Орландом и вышел.
Я проводила его взглядом, подняла глаза на Огненного демона и проговорила:
- Я не сдвинусь с места. Сил нет.
Он улыбнулся, покачав головой, и подхватил меня на руки. Я мурлыкнула, уткнувшись лицом в его плечо:
- Знаешь, я ведь и привыкнуть могу.
- Не надейся. Завтра же будешь летать сама, - ответил с напускной серьезностью Орланд.
- Что, совсем-совсем? – с детскими интонациями спросила я, заглядывая ему в лицо.
Он хрипло усмехнулся и ответил поцелуем. Я скользнула пальцами по его затылку, радуясь, что нас оставили одних. Он понес меня во внутренние комнаты, опустив в кресло. Пират радостно плюхнулся мне на руки, предварительно прокатившись по полке. Я неодобрительно дернула хвостом, но он этого даже не заметил. Ведь я рада его видеть, так в чем дело?
Я прикрыла глаза, не имея никакого желания двигаться, думать, дышать… Я ушла в неглубокий транс, пытаясь привести себя в порядок. Дрожь коснулась крыльев, потекла по оперению и растаяла. Я нашла в себе силы подняться. В чем, хотелось бы знать, дело? Надеюсь, это не очередная шуточка Сумеречного.
- Ну что, оклемалась? – спросил Орланд, возникая на пороге, кутаясь в золотистую ткань.
Я лукаво улыбнулась:
- В большей степени. М-м-м… А это, - я указала на переливающееся золото, укутывающее его тело, - это должно скрывать или подчеркивать?
Вопрос был уместным. Казалось, ткань была совершенно прозрачной, и в то же время не позволяла видеть лишнего. Демон улыбнулся таинственно-порочной улыбкой, от которой у меня засвербело между крыльями. Он стал двигаться ко мне чуть пританцовывающей походкой довольного хищника. Я одарила его кошачье-ядовитой улыбкой и незамедлительно нырнула за диван. Орланд улыбнулся сладкой, но не предвещающей ничего хорошего улыбкой. Я заинтересовано подняла крылья и маленьким шажком подалась назад. Пират смотрел на нас во все глаза, словно стараясь не пропустить ни одной секунды столь увлекательного зрелища. Диван между нами не казался мне достойной преградой, но я оставила на лице все ту же самоуверенную улыбку, объявляющую, что я ничего не боюсь. Почти… Орланд продолжал приближаться, умело вписываясь в предоставленную ему роль – охотящегося зверя. Меня же моя роль не устраивала. Да и не похожа я была на беззащитную забитую зверушку, загнанную в угол. Еще шаг, Орланд опустился на диван, протягивая мне ладонь. Я пленительно улыбнулась, но не купилась на его расслабленно-спокойную позу и покачала головой. Он единым, слитым броском скользнул через диван, раскидывая крылья, и оказался за моей спиной. Кто бы мог сомневаться, что все это золотистое великолепие укрывающее (обнажающее!) его тело мгновенно соскользнет. Я откинула голову назад, открывая шею. Демон чарующе улыбнулся, чуть прикусывая кожу на горле. Я едва заметно дрогнула, шелохнула крыльями и развернулась к нему:
- Я намереваюсь отправиться спать. Именно спать, - я подтвердила слова нахальной улыбкой и вырвалась, метнувшись к двери.
Я оказалась на «берегу» домашнего моря и с разбега кинулась в воду, поднимая за собой брызги. От чудесного огненного платья я избавилась с легким сожалением. Вода придавала бодрости. Я нырнула и поплыла в глубине, действуя крыльями, как плавниками. Вынырнув, я направилась к берегу.
Оставляя за собой мокрые следы, я переместилась в спальню и свернулась в клубок на ложе. Орланд возник в комнате через пару минут, критично осмотрел меня и ехидно поинтересовался:
- Ты надеешься, что я лягу спать в обнимку с мокрым демоном?
Я приподнялась на локтях и отряхнулась с ловкостью, достойной пушистого пса. Демон успел закрыться крыльями. Я провела ладонью по своим перьям.
- Совсем сухая, - колко улыбнулась я.
Он глухо рыкнул и скользнул ко мне. Я помахала хвостом, устраиваясь рядом с ним.
Утро разбудило меня своим ласковым прикосновением. Я приоткрыла глаз, оглядывая голубой небосвод над головой, и потянулась. Проснувшийся Орланд чуть приподнялся на локтях, заглянув мне в глаза. Я радостно улыбнулась, раскатисто замурлыкав и обнимая его за шею.
- Доброе утро, - произнес он, утыкаясь носом мне в горло, поднимая лицо и целуя.
- Добр-р-рое, - протянула я.
В его глазах блеснули искры, я провела пальцами по его груди, соскользнула с ложа, закутываясь в белую ткань, и быстро вынырнула прочь. Демон не стал ждать, пока я растворюсь среди комнат, и последовал за мной. Да и нетрудно было догадаться, что я пойду к Пирату. За окном импровизированной комнаты лил дождь. Орланд скользнул к подоконнику и поморщился:
- Не люблю пасмурную погоду.
Я улыбнулась, подошла к нему, поправила складку на золотисто-рубиновом одеянии и улыбнулась. Где-то внутри клубилось неприятнейшее чувство, заставляющее меня сжиматься в комок. Я прильнула к Орланду, словно пытаясь слиться с ним в единое целое.
- У меня для тебя подарок, - улыбнулся он.
Я удивленно вскинула на него глаза. Он достал откуда-то из складок одежды тонкую золотую цепочку с висящим на ней кулоном. Это был силуэт леопарда. Казалось, он был выплавлен из огня. Я догадывалась, что требовало немалых усилий усмирить стихию, заставив ее принять цельную, постоянную форму. Я изумленно смотрела на это произведение искусства. Орланд улыбнулся и застегнул цепочку на моей шее. Я коснулась пальцами теплого кулона.
- Спасибо, но право же, не стоило… - проговорила я.
- Стоило, - ответил демон, путая пальцы в гриве моих волос. – И еще… Я немного поработал над одним из стражей…
Эффект его работы меня поразил. Орланд умел поражать. Он смог соединить наших стражей так, что получился огненный зверь с роскошной туманной гривой, клубящейся вокруг массивной головы, и изящной темной кисточкой на хвосте. Я улыбнулась:
- Ты меня балуешь.
- Я просто хочу, чтобы даже когда меня нет рядом, ты всегда помнила обо мне.
Я болезненно вздрогнула и ответила:
- Я всегда о тебе помню.
Я не стала говорить ему о странном предчувствии, не желая портить момент.
- Мне нужно уйти на пару часов, - произнес Орланд, целуя меня. – Я скоро приду. А ты пока познакомься с ним. Весьма своенравный, как я успел заметить.
Он кивнул на нового стража.
- Постой! – я схватила его за руку, сжав пальцы.
- Ты чего? – он тревожно посмотрел мне в глаза.
Ну как я могу объяснить ему, что я за него боюсь. Что где-то внутри во весь голос что-то вопит, что я не должна его отпускать ни на секунду, ни на мгновение. Что-то упорно твердит, что это не может быть вечно. Не может вечно гореть это пламя.
Я сжала губы, глядя ему в глаза, я пила этот взгляд, не зная, как иначе утолить эту жажду, погасить это пламя. Но с каждым глотком, казалось, оно разгоралось сильнее. Я не могла его отпустить. Я не хотела его держать.
Нервно дернув хвостом, я прошептала:
- Я просто тебя люблю…
- Я тоже тебя люблю, - улыбнулся он. В этой улыбке была вечность.
Я кивнула, выпуская его пальцы, крутанулась по комнате, раскидывая крылья, и заговорила резким речитативом:

Какой порочно-терпкий взгляд,
Какой нестройный стук сердец.
А говорят (зря говорят!),
Что землю выдумал Творец.

Я опустилась на пол, подобрав под себя ноги, и с милой, почти безмятежной улыбкой продолжала. Меня выдавали только сверкающие глаза, как никогда подтверждающие мое имя. Они горели сапфировым огнем – я видела себя в зеркале

А мне глаза твои твердят –
Солгать так просто не сумеешь –
Что даром люди говорят.
Что ты землей этой владеешь…

Я оттолкнулась от пола, с глубокой самоиронией махнула хвостом и застыла на месте. Орланд подошел ко мне, на миг обняв. Так же молча он вышел, а я рухнула в кресло, сграбастав Пирата.
- Что такое? – спросила я у пустоты. – Что происходит? Что?
Почувствовав нотки истерики в голосе, я осеклась и замолчала.
- Пойду на землю, зайду в кафе и поем, наконец, по-человечески.
Котенок раскатисто мяукнул.
- Да-да, именно по-человечески, - кивнула я, поднимаясь.
Пальцы невольно сжали кулон на шее, заглушая голос тревоги. Я сплела из воздуха бело-голубой сарафан, раскинула крылья и скользнула в облака. Я оказалась где-то на побережье Адриатического моря. Я нырнула в закоулок, тщательно убрала крылья и разворошила волосы, чтобы они падали на глаза. Только после всех этих процедур я посмела выйти и отправилась в ближайший ресторанчик на берегу. Это было весьма уютно место. Я, не поднимая глаз, сделала заказ, получила стакан холодного коктейля и погрузилась в себя. Что-то тревожило и точило изнутри. Пальцы теребили салфетку, зубы постукивали об край бокала. Я заставила себя успокоиться, силой изгоняя все черные мысли.
Официант принес мой заказ, заработав одобрительную улыбку. Я смела все, что было на тарелке, и закончила трапезу чашкой крепкого черного кофе.
Выйдя на пляж, я пошла вдоль берега, разметая мелкие камешки, заменявшие здесь песок. Неожиданно я почувствовала слабость, в глазах потемнело, зазвенело в ушах. Я опустилась на землю, пытаясь прийти в себя. Шум волн врывался отдаленным гулом и бил в виски, шелест людских голосов, машин, ветра сливались в болезненный ритм. Через пару минут мне стало легче, и я осмелилась подняться. Надо возвращаться домой. Что-то мне нехорошо.
Я нырнула в переулок, раскрыла крылья и несколько неловко взлетела. Меня ждал сюрприз. Возле входа домой я увидела… Если бы не несколько деталей, я была бы готова поклясться, что это Орланд. Нет. У сидевшего на облаке демона были длинные волосы и янтарно-рубиновые крылья. Но в остальном… Я потрясла головой и только тогда нашла в себе силы спросить:
- Кто вы?
Он вскочил на ноги, отвесив мне несколько театральный поклон, и ответил:
- Я брат Орланда. Диего. Я давно его не видел, хотел бы с ним пообщаться, поздравить его с союзом. И теперь я вижу, он не прогадал в выборе, хотя, боюсь, я был настроен отрицательно по отношению к этому… - он улыбнулся открытой улыбкой. – Теперь я меняю свое мнение. Я могу войти в дом?
- Входите, - кивнула я, открывая для него доступ в дом.
Из стены выскользнул мой новоявленный охранник, подозрительно покосившись на демона. За спиной Диего закружили две огненных птицы. Судя по всему, орлы.
- Орланд ушел, но, думаю, должен скоро вернуться, а пока располагайтесь.
- Спасибо. Я издалека, оставил дом где-то в перепутьях и теперь вряд ли возьмусь определить как туда попасть, - он снова улыбнулся. – Вас ведь зовут Сапфир?
- Да, - кивнула я, устраиваясь на своеобразном кресле и разглядывая неожиданного гостя.
Как же они похожи…
- Подходящее имя. У вас сияющие глаза. Сапфиры.
Я отрешенно улыбнулась и кивнула. Только комплиментов мне не хватало.
- Я понимаю, что слишком навязчив, - неожиданно заметил Диего. – Но я так давно не был в обществе, что забыл обо всех правилах. Удивительно, что говорить не разучился. Мне восемьсот тринадцать лет, четыреста из них я мало с кем общаюсь, только с Орландом поддерживаю отношения. Возможно, потому что мы так похожи…
- Невероятно похожи, - кивнула я. – Когда я вас увидела, едва не подумала, что это он. Но у него другая манера держаться.
- Другая? – Диего заинтересованно склонил голову.
Я снова кивнула. Где Орланд? Он должен был уже вернуться… Где?..
Видимо, Диего почувствовал мое волнение. Он поднялся и произнес:
- Я слетаю на Двор Огненных. Возможно, Орланд там.
- Хорошо, - согласилась я. – Возможно, вы правы, так лучше.
А заодно и я буду меньше волноваться, - подумалось мне, когда Огненный вышел прочь.
Знала бы я, как мне придется волноваться…
Диего ворвался в дом золотистой молнией. Он метнулся ко мне и рухнул на одно колено официальным жестом. Просительно-покорная поза, мольба о пощаде, о помощи, о понимании. Чтобы старший демон склонялся перед младшим в такой позе?! Крылья его лежали за спиной, едва подрагивая.
- В чем дело? – спросила я неожиданно осипшим голосом.
- Орланд пропал, его похитили.
Он бросил эти слова отрывисто, словно опасаясь самих этих слов, отрицая мысль. В глазах потемнело. Кто-то закричал – резко и коротко. Только потом я поняла, что это был мой голос. Только потом я поняла, что Диего сжимал меня в тисках рук, не давая сорваться с места. Потом была тьма. Потом был холод. Я подняла на демона глаза полные этого льда. Меня не было. Был Грозовой демон, готовый ко всему. Я погрузилась в пустоту боевого состояния. Я готова была мстить, убивать, сражаться. До такого состояния меня не доводили – я слишком чутко относилась к вопросам об убийстве. Раньше.
Диего дернулся, как от удара.
- Что вы задумали?
Я не ответила, метнулась по комнате вихрем, закружив облака. Пальцы умело плели костюм. Нет, это не был размах туманных прядей, не поволока серых косм. Это был строгий наряд, скользящий по коже, не оставляющий даже мысли о лишних деталях. Я собиралась нападать. Я слишком долго терпела. Не надо было спрашивать «кто». Это был Мерсилесс, и я знала, что он умрет, что его кровь обагрит мои руки, и я не почувствую жалости. Я знала, что моя жизнь в его руках – я никто без Орланда. Зеркало показало странную картину. Демонесса с металлически-серыми глазами – никакой речи о сапфировом огне не было, - облаченная в обтягивающий туманно-серый костюм. Оружия не было. Моей защитой были крылья.
- Я пойду с вами, - размеренный голос.
Я перевела взгляд на Диего. Впервые за последний час. Его сходство с Орландом ударило по нервам острейшим клинком.
- Он его убьет, - произнесла я в пустоту. – Мне все равно, кто будет со мной, но я этого не допущу.
- Возле входа нас ждут пегасы.
Я снова посмотрела на демона. Сказать ему, что я не владею верховой ездой? Нет.
Не успела я додумать эту мысль, как в дом ворвался Рэйн-домин. Я лишь повела хвостом. Расчетливо-ледяное движение.
- Ты никуда не пойдешь! – кинул он.
- Плевать мне на вас, - заметила я с дикой улыбкой.
Даже если бы у меня были клыки, улыбка не получилась бы более хищной.
- Ты не сунешься к сумеречным!
- Плевать, - лаконично заметила я, усмиряя волосы.
По комнате промелькнула молния. Возле моих ног появился страж. Лев… Гримаса изогнула мои губы. Я посмотрела на мужчин. Диего сверкал багряным нарядом, в глазах Грозового горела паника. Я оттолкнула его крылом и вышла. Не было никаких размышлений. Вероятно, я действовала глупо, но ничего не могла с собой поделать. Орланд был частью меня, этого было достаточно, чтобы я не задумывалась о последствиях такой выходки. Черный пегас с серебристыми крыльями был в моем распоряжении, как бы ни сопротивлялся Рэйн-домин. Диего просто молчал, следуя за мной, помогая взобраться на скакуна. Я направила зверя в небо.
- Вы знаете, как туда попасть? – спросил демон, когда мы взлетели.
- Предполагаю. Мир сумеречных это… Не-жизнь и не-смерть. Это тонкая грань. Если мы сделаем лишний шаг, мы пересечем эту грань. Навсегда, - я повела плечом. – Иного выхода нет. Сумеречные отточили свое мастерство движения по этой грани, но утратили возможности других демонов… Теперь этому нужно научиться нам.
Я чувствовала, как холоден мой голос, но мне было все равно. Там Орланд. Я знала, какие средства применяют Сумеречные, и не хотела знать, что может Мерсилесс.
- Вами можно гордиться…
- Почему? – я изогнула бровь.
- Вы не раздумывая кинулись на помощь Орланду… Не каждая пойдет на это.
- Каждая. Это не важно, что что-то случилось, главное просто… Нас нельзя разделить. Мы едины, и это… просто попытка разрушить этот союз… Нереально.
- Это… - Он покачал головой. – Я тоже когда-то так считал… Я был молод и наивен. Только… Она была моей душой, музой, жизнью… А потом она ушла, и забрала мое сердце с собой. Навсегда.
- Вы хотите сказать, я наивна? – я едва не слетела с пегаса.
- Вы давно занимаетесь верховой ездой? – полюбопытствовал демон, оглядывая меня.
Я несколько мгновений молчала, потом отрицательно мотнула головой:
- Второй раз.
- Значит, наивны, - бросил он. В первую очередь, потому что сели на пегаса второй раз в жизни, и совершенно не волнуетесь. Сумасшедшая.
- Я давно об этом догадывалась, - улыбнулась я.
- А во вторую очередь… - продолжил он. – Потому что верите в вечность. И в ее благосклонность.
- А почему бы ни верить? – задиристо спросила я.
- Потому что… она уже предала вас. Она уже вас разлучила. Кто знает, на какой срок… Навсегда – страшное слово.
Я вскинулась, напугав своего скакуна. Только справившись с ним, я прошипела сквозь зубы:
- Я найду Орланда! И мы будем вместе. Порой «навсегда» принимает совсем иные значения!
Он цинично улыбнулся:
- Храни вас бездна. Я в это уже не верю.
Я прикусила губу, сжав пальцами поводья. Нет, нет, нет! С Орландом все в порядке. Будь я проклята, если поверю речам этого демона! Я не сдамся.
Пегас махнул крыльями, делая вираж. Я остановила его.
- Думаю, мы находимся достаточно далеко от дворов, чтобы рискнуть пройти в мир Сумеречных… Хотя, это нигде не безопасно, но по крайней мере… - я тяжело сглотнула.
- Я готов, - пожал плечами Диего.
Я сжала пальцами кулон, спрятанный под воротом. Если бы не Орланд, я никогда туда не сунулась бы. Если бы не… Орланд. Решившись, я потянула поводья. Пегас рванул в толщу облаков, а мне оставалось только рассчитывать, что все получится. Туман клубился вокруг нас, не было видно даже мелькания крыльев пегаса. Я отрешенно смотрела по сторонам, пытаясь найти переход. Так легко пересечь черту, но трудно удержаться на ней… Мелькание тумана стало меняться, темнеть, приобретать те странные краски, которые имеет небо в часы сумрака. Время между волком и собакой, когда только-только занимается ночь, но отступает день, открывая доступ всем кошмарам в мир живых. Я не знала, что ждет нас впереди. Слишком много было слухов. Для каждого был свой мир Сумеречных, свои кошмары…
Туман рассеивался. Я обнаружила, что нахожусь в огромной мрачной зале. Далекие каменные стены уходили в потолок, который тонул в темноте, массивные колонны поддерживали свод. Под копытами пегаса был истертый каменный пол. Вокруг не было ни души.
- Диего, - тихо позвала я.
Мой голос заметался среди пустых стен. Я вздрогнула от неожиданности. Что-то резко заскрипело. Впереди в стене стал открываться проход. Я не двинулась с места. Темноту провала озарило на миг пламя. Оттуда выступила фигура. Она двинулась ко мне. Я быстро спустилась со спины пегаса, распуская крылья. Демон, не было сомнения, что это демон, приблизился ко мне.
- Приветствую вас в своем доме, - он поклонился мне.
Я не видела его лица. На нем был надет плащ, спускающийся до пола тяжелыми складками, скрывающий крылья.
Я осторожно отвесила официальный поклон. Не нравится он мне.
- Следуйте за мной, - приказал он. – Оставьте скакуна. О нем позаботятся.
Я почему-то повиновалась, словно была во сне. Я шла за темной фигурой, прошла за ней в пролом в стене. Мы оказались в комнате, где стоял длинный стол, во главе которого расположился стул с высокой спинкой, куда сел мой провожатый.
- Я Сейбард, - представился он.
- Сапфир, - ответила я, не зная, что мне делать.
Я оглядела демона. Худое лицо неопределенного возраста с четко прочерченными линиями, янтарными глазами и черными волосами до плеч, в которых поблескивали пряди седых волос. Лицо пересекал шрам – от виска к подбородку, разрезая линию губ.
- Будьте моей гостьей, Сапфир, - улыбнулся он.
Я не нашла в себе силы сказать нет. Где Диего, бездна их всех подери, и куда я попала?
В зал вошли люди. Около двадцати мужчин и женщин. Одна из девушек с ледяным видом посмотрела на меня. На ней было надето черное платье с белой отделкой, напоминающее наряды людей 19 века. Я почти подалась назад, но вовремя опомнилась. Только не хватало показать свой страх. Я дернула крылом, на миг картинка переменилась – люди превратились в огромных волков. Я моргнула. Нет, показалось. Что за бред?!
Сейбард улыбнулся, предлагая людям сесть. Женщина осталась стоять, глядя на меня темными, почти черными глазами.
- Садись, - приказал ей демон.
Она раскрыла кофейно-черные крылья, недовольно скривив губы.
- Кто она? – голос хриплый и надрывный.
- Это не должно тебя касаться, - ответил он.
- Тебе здесь не место, - обратилась она ко мне.
- Не ты это решаешь, - неожиданно ответила я.
Она дернула хвостом, но все-таки села. Я по знаку Сейбарда прошла к единственному свободному месту на другом конце стола. Рядом со мной сидели два мужчины. Я даже не заметила, как на столе появилась еда и бокалы с какой-то жидкостью. Она была странного синего цвета, а на дне плавали какие-то частички, похожие на чаинки. Я не рискнула ни к чему прикоснуться, пока остальные пировали. Сейбард заметил это, но лишь одобрительно кивнул. Я удивленно повела хвостом, но промолчала. Вопросы будут потом. И без этого меня пугало происходящее. На какой-то момент мне опять показалось, что это не люди, а волки. Красивые, мощные звери, но совершенно лишенные всего человеческого…
Когда блюда убрали со стола (я опять не заметила, как это произошло), заиграла музыка. Я поднялась и подошла к Сейбарду. Он с улыбкой посмотрел мне в глаза. Я взяла ближайший стакан с синей водой, покрутила его в руках и спросила:
- Чем вы их поите?
Он взял бокал у меня из рук, постучал пальцем по стеклу, задумчиво разглядывая плавающие частички, поднял на меня взгляд и задал странный вопрос:
- Вы думаете, так легко заставить волков танцевать?
Я посмотрела на него, на бокал в его длинных пальцах и перевела взгляд на танцующих демонов. Холодок пробежал по позвоночнику.
- Выпейте, - предложил Сейбард, протягивая мне странную жидкость.
Я сделала маленький глоток, и меня охватило странное чувство безграничного полета, кружения, свободы.
Один из демонов скользнул ко мне, предложив присоединиться к танцующим. Я поймала его ладонь, он закружил меня по залу. Неожиданно, я почувствовала, что в моей руке, не ладонь, а когтистая лапа. Передо мной был не человек, а серый волк с янтарными глазами. Я отшатнулась, но… Волк, смею заметить, чудесно танцевал. Странное состояние отрешенности, нереальности охватывало меня, не позволяя испугаться или удивляться. Когда танец закончился, меня снова держал за руки все тот же демон.
Я повернулась к Сейбарду. На его лице играла улыбка, он поднялся с места:
- Вас ждут, Сапфир. Вам надо идти.
Зал таял в тумане, клубившемся вокруг нас. Все пропало, оставляя пустоту. Очередная смена картинки. Я стояла на серовато-багряных, словно предзакатных облаках.
- Сапфир! – резкий голос Диего я не могла не узнать.
С облегченным вздохом я повернулась к нему. Он вел под уздцы двух пегасов и выглядел весьма взволнованным.
- Вечность тебя сохрани, Сапфир! Где вы были?
Я изложила ему свое приключение. Он нахмурился, взял меня за плечи и заглянул в глаза. Как он похож на брата, но так невыносимо непохож!..
- Что это значит? Почему вы смогли уйти?.. – пробормотал он. – Если бы вы знали, как вам повезло!
- В чем повезло?
- Вы оказались за гранью. Но смогли… Говорят, там, за гранью живет демон, обладающий даром превращать волков в людей. Тот, кто попадает к нему, по сути, оказывается в волчьем логове. Зверь, попавший к ним, будет в безопасности, но вот демон… они разорвут его в клочья. Так сказать, проводят на тот свет. Каково бы ни было лицо, зверь остается зверем.
Я выслушала его, чувствуя, как у меня слабеют ноги.
- Я почти благодарна Мерсилессу, - прошептала я, цепляясь за холку своего пегаса.
- Почему?
- Я… долгая история, но я почти оборотень. Внутри меня есть часть, которая навечно принадлежит черному зверю, пантере… Это спасает мою шкуру уже второй раз.
- То есть, вы оборотень? – в его глазах вспыхнула тревога.
- Не оборотень. Просто… Не знаю, как это объяснить. Когда будет время, я расскажу подробней, но, похоже… Меня это спасло.
- Возможно… Возможно, вас приняли за свою. Я нашел вашего пегаса неподалеку и жутко перепугался. Видно, не зря… А теперь. Теперь мы здесь. И чем вы намерены заняться?
В его вопросе был смысл. Где найти Мерсилесса? И как вообще я, Грозовой демон, собираюсь искать его в мире Сумеречных?
- Мы кого-нибудь встретим, будьте уверены.
Пегасы едва касались копытами покрова облаков. Я сжимала поводья, тревожно оглядывая неприветливую гладь.
- А что там, под облаками? – спросила я, повернувшись к демону.
- Я не стал бы проверять, - он покачал головой. – Зная повадки Сумеречных, не удивился бы, если там окажется само чистилище.
Я недовольно передернула крыльями. Какой вопрос, такой ответ.
Неожиданно Диего припал к холке пегаса и закричал:
- Удираем! Быстрей.
Я не стала интересоваться, в чем дело, а кинулась вперед. Скакун махнул крыльями и взмыл в воздух. У меня над ухом просвистела стрела.
- Что это?! – крикнула я, стараясь слиться с животным и убирая крылья как можно ниже.
- Охотники.
У меня в горле родился рык. Одно это слово заставляло меня трепетать. Я помнила стаю этих демонов, рвущих в клочья… Нет, не думать об этом, не думать… Против моей воли руки натянули поводья, заставив пегаса повернуться на задних ногах, и гневно распахнула крылья.
- Я не буду убегать от этих шакалов! – прорычала я.
Трое Сумеречных замерли передо мной, явно не ожидая такого исхода. Я метнулась со спины пегаса, встав в боевую стойку, закрываясь бархатной темнотой крыльев.
- Ну что, сразимся? – мой голос звенел иронией, как натянутая тетива.
Демоны опустили луки, ошеломленные моим поведением.
- Сапфир, ты сошла с ума? – Диего пытался удержать пританцовывающего пегаса.
Сумеречный двинулся ко мне. Я закружилась, сплетая вокруг себя облачную дымку. Облака они везде облака, даже у сумеречных. Удар крыльями, еще один. Я присела, выкидывая вперед правую руку. Клинок скользящий по ладони и назад, вспыхнувшие изумлением глаза соперника. Вот он, спасительный кинжал. На моих пальцах – несколько капель крови. Я не умела драться, я ненавидела драться. Я видела, как сражались другие – это было прекрасным танцем. Я была пантерой в прыжке. Я делала резкий бросок, без предисловий и пританцовок, не думая о красоте движения, а о его итоге. Итог был любопытным. Охотники не привыкли к отпору. Они отшатнулись назад, раненый демон упал к моим ногам скулящим клубком. Слишком просто это было.
- Никто не смеет тронуть Первого демона Двора Гроз! – прорычала я. – На то я и Сапфир Рэйнфол!
Два демона встревожено зашептались, словно услышав что-то пугающее. Снова отступили назад. Похожие, как близнецы. Крысиные тонкие лица, темные глаза с хитрым прищуром, длинные темные волосы и гладко-черные крылья. Я почувствовала, как по моему оперению скользнули молнии. Крылья напряженно щетинились лезвиями, готовые отразить новый удар, но преследователи скользнули вниз, под облака, оставив поверженного собрата. Во мне возник голос жалости, но он был быстро подавлен. Никто не жалел мою сестру, не кто не протянул руку ее аманту. Я с циничной усмешкой задела демона ногой и прыгнула на пегаса.
- Полетели.
- Почему они ушли? – проговорил Диего, оглядываясь назад.
- Потому что, - я сделала паузу, поморщилась и продолжила: - Мерсилесс сын их повелителя. Боюсь, мое имя немало знакомо им. Я на это и рассчитывала… Мы бы не справились. То, что я так легко поразила первого, чистая счастливая случайность. Второго шанса нам бы не дали.
Облака стелились под нами ровным ковром, я не имела понятия, куда мы летим. Диего нахмурился и посмотрел на линию горизонта.
- Не нравится мне это.
- Что? – переспросила я, не находя там ровным счетом ничего, заслуживающего внимания.
Он перевел серьезный и внимательный взгляд на меня, осмотрел снизу вверх, покачал головой и ответил:
- Говорят, здесь живут сумеречные птицы, - он как-то особенно подчеркнул эти слова. – Это создания… Они поглощают цвет. Красный цвет. Любые его оттенки и проявления. Для вас они более чем безвредны. Для меня…
Он не договорил, поведя широкими рубиновыми крыльями. Я поняла его без слов.
- Я вижу на горизонте пару темных точек. Мне это не нравится.
- Их можно как-то убить? – тихо спросила я.
- Нет, - отрезал Огненный демон. – Еще никто их не убивал. Они просто высасывают жизнь из любого, кто обладает алыми тонами. Суть не только в цвете окраса. Суть внутри. Огонь – красный. Так же как некоторые другие… Мне остается только надеяться.
По позвоночнику словно скользнул кусок льда. Орланд. Я глухо зарычала, пегас нервно дернулся, едва не сбросив меня. Я наклонилась к нему, потрепав по холке.
- Тише, тише, не нервничай…
Он словно понял, только недовольно мотнул головой. Похоже, Диего не ошибался. Точки на горизонте превратились в птиц.
- Поворачивай, и полетели! – приказала я.
- Не выйдет, - он устало мотнул головой. – Они как призраки преследуют добычу, нет никакого шанса уйти. Только загоним пегасов.
Я смотрела в чужие, но странно знакомые глаза и видела в них готовность принять смерть. Черт подери, мы не для этого сюда явились! Где найти Мерсилесса? Он мне за все ответит…
И правда, две птицы словно появились перед нами, хотя были очень далеко еще минуту назад. Они, возможно, были красивы. Мягкие серо-зеленые переливы перьев, длинные хвосты, текущие по воздуху, несколько перьев на голове, как хохолки. Всю картину портили глаза. Жестокие и злые. Казалось, дикая силы была заключена в них…
Птицы закружили вокруг, растекаясь по воздуху туманом. Все попытки погнать пегасов в галоп заканчивались ничем – туман все окружал нас. Я с ужасом увидела, как краски стали бледнеть.
- Диего! – завопила я, поднимая пегаса на дыбы.
- Нет, Сапфир! Не надо! Уезжай! Найди…
Багрянец с крыльев растаял, перетекая в неопределенно-оранжевый. Надо было что-то делать. Прежде белесый туман вокруг демона стал наливаться кровавыми красками.
Кровавыми… Я смотрела на Диего, сползающего по спине пегаса. Как ни странно, но скакуна это даже не затронуло. Я попыталась удержать демона, но он вскрикнул от прикосновения, как от удара.
- Уходи, - прохрипел он.
- Нет, - я упрямо мотнула головой.
Неожиданно, в мозгу вспыхнула мысль. Я выкинула руку вперед, но… нож остался в ножнах. С чертыханьем, глядя, как все больше слабеет демон, как все гуще краснеет туман, я раскинула крылья в боевом движении.
- Уходи! – зарычал на меня Диего.
Я увидела, что он словно начал стареть, его лицо разрезали морщины. Не долго думая я парировала:
- Молчи!
Крыло ударило по запястью, я прикусила губу, глядя на тонкую струйку крови. Небеса содрогнулись. Казалось, мир сорвался с цепи. Красная поволока тумана вспыхнула огнем, резанув по глазам, в уши ворвался дикий звук, ветер сбил меня с пегаса. Я припала к облакам, моля вечность пощадить свое неразумное дитя. Возникло чувство, что на запястье распустился пламенеющий цветок. Мир закружился вокруг меня, содержимое желудка немедленно запросилось наружу. Я никогда не видела, чтобы демонов тошнило, и, признаю, чувство было не из приятных. Очнулась я, стоя на четвереньках, с волосами, прилипшими к мокрому лицу, окруженная алым кругом на облаках. Диего распластался рядом на пологе облаков, тяжело дыша. Главное, он дышал. Я на руках подтянулась к нему, взяла его голову, положив к себе на колени и нервно поглаживая слипшиеся волосы.
- Теперь я знаю, что такое ад… - прохрипел он, мутными глазами глядя на меня.
Я рассмеялась с истерикой в голосе, мотая головой. Хотелось плакать и смеяться одновременно.
- Знаешь, что ты натворила, сумасшедшая? – спросил Диего.
Я снова замотала головой, глядя в чужие – знакомые! – глаза.
- Ты сошла с ума окончательно, - отрезал он. – Ты чуть не послала нас за грань, чуть не убила нас! Это было дикостью, дать этим созданиям живого пламени, живого красного цвета! Ты… До такого никто не додумывался, но я думал, меня вывернет на изнанку, как старый мешок. Всего, вплоть до костей.
- Орланд не простил бы мне, если бы я тебя не спасла, - пробормотала я.
- Он не простит мне, если ты умрешь, - откликнулся он. – А ты, видимо, только на это и нарываешься.
- В следующий раз будешь сам спасаться, - ответила я.
- Я хочу встать, - пропустил он мимо ушей мой ответ.
- Вставай, - я окрасила голос капризными нотками.
Он хмыкнул, потрепал меня по щеке:
- Не вредничай, помоги встать.
Я изогнула бровь в иронии, но все же позволила ему использовать себя в качестве подъемного крана. Пегасы словно и не заметили прошедшей бури и были готовы снова лететь. Мне бы такую выдержку… Я зацепилась за гриву и все-таки взгромоздилась на спину крылатого создания. Диего выглядел помятым, но живым. Я бросила невольный взгляд на вспоротое запястье и чуть не завопила. На коже возле продольного рубца, словно ожоги, алели два крыла. Будто кто-то прижал клеймо к коже. Диего нахмурился, подъехал ближе и сжал мою руку, глядя на отпечаток. Потом, так же безмолвно, отпустил мою кисть и проговорил:
- Поехали.
Я не стала задавать вопросов и погнала пегаса. Мы могли и не надеяться, что нам дадут уехать далеко. После представления, которое мы тут устроили, боюсь, весь мир сумеречных встал на уши. Перед нами, словно из сумрака – на то они и Сумеречные, смею заметить, - возникли шесть фигур. Я не стала утруждать себя боевым взмахом крыльев. Официальные посланцы. Но разве не их мы искали? Того, кто приведет нас к Мерсилессу? Их, тогда почему у меня предательски злобно подрагивает хвост?
Шесть черно-черных пегасов с столь же мрачными крыльями. Шесть черных всадников. Какое многообразие цветов… Демоны склонили головы, один из них глухо проговорил:
- Мы посланы сопроводить вас к мастеру.
Кто это у них мастер? Ладно, так и быть, все вопросы потом.
- Мы готовы следовать за вами.
Сказано – сделано. Стремительный полет через облака, приведший нас к дому того самого мастера. Знала бы, что придется побывать в доме самого Мерсилесса, ни за что не поверила бы.
Все эти развлечения отвлекли меня от наших спутников. Это было глупо. Сия разумная мысль посетила меня в тот момент, когда грубая сила вывернула мне руки, заставив слететь с пегаса и припасть к облакам. Нечленораздельное рычание Диего быстро смолкло. Я попыталась вырваться, но грубый удар в челюсть лишил меня этого удовольствия. В глазах заплясали искорки, я оскалилась. Меня избавили от необходимости вырываться дальше, усыпив.
В принципе, усыпить демона сложно. Для этого надо обладать немалым умением, но я не сомневалась, что Сумеречные им обладают. Где-то на краю сознания мелькали мысли. Мысли были неутешительными. Меня, как глупого котенка, заманили в ловушку, и я не увидела ее, пока меня не ткнули в нее носом. Поздно. И теперь осталось только догадываться, что со мной сделают изобретательные на пытки демоны. Хотелось думать, я умру быстро, но какой-то стервозно-ехидный голосок услужливо нашептывал, что жить я буду долго. Долго и мучительно.
Предсказание сбылось и, судя по ощущениям, не так уж скоро. Я чувствовала себя неловким пловцом, тщетно пытающимся выбраться из глубин огромного озера. Вода давила и душила, дыхание вырывалось стоном, руки были скованы грубой силой. Хотелось кричать. Дико и безнадежно. Я попыталась открыть глаза, но веки отказывались мне повиноваться. Все тело молило о покое, о тишине и пустоте. Я собрала всю силу воли и с трудом приоткрыла глаза. Полумрак. Сознание понемногу возвращалось, и открытия были нерадостными…
Руки скованы на запястьях тяжелыми обручами и прикреплены к стене над головой. Попытка достать кончиками пальцев ног пола закончилась неудачей. Сколько бы я тут ни висела, а плечи онемели от такой позы. Крылья… Крылья сложены и связаны. Превосходно. Чувствую себя живой, но несчастной… Как ни странно, но на горле тоже были оковы. Ошейник. Я застонала от попытки пошевелить головой. Осталось только изучать серо-голубую стену передо мной. Ну, хотя бы родные облака. Хотя и недружественные… тело болело, скулило и ныло каждой косточкой и мышцей. Хотелось свернуться в клубок и хоть немного расслабиться после неудобной позы.
- Сапфир, Сапфир… - это тихое, размеренное произношение моего имени встряхнуло меня до костей.
Тень скользила по комнате, ненавистная фигура Мерсилесса. Глубокая ненависть всколыхнулась в душе, я жаждала сомкнуть пальцы на его горле.
- Как странно видеть тебя такой – прекрасной, беспомощной, скованной, но все такой же гордой. Как горят твои глаза, хотя еще минуту назад ты была на краю смерти… поразительно. И вот теперь ты полностью в моей власти. Моя… Я так мечтал об этом дне, дорогая.
- Орланд убьет тебя, если ты прикоснешься ко мне, - прошипела я. На рычание не было сил.
Он расхохотался, отчего волоски на затылке встали дыбом, и ледяная дрожь сковала все тело. Что-то убийственно-зловещее было в этих звуках. Я вжалась в стену. Я не хотела знать, что заставляло его смеяться так в лицо первому демону Двора
- Дорогая, - повторил он вкрадчиво, коснувшись пальцами моего лица.
Я отдернулась, как от удара.
- Паршивая крыса! Ты слишком рано смеешься!
- Я имею право на смех, и ты очень скоро это поймешь. Мне жаль тебя, но что еще поделать… Я даже отпустил Диего… Ведь ты рада этому? – он говорил почти мягким голосом, но взгляд обжигал льдом.
- Что случилось? – зашипела я, пытаясь выдернуть руки. Безуспешно.
- Разве ты мне поверишь? – спросил он.
- Так вот она… Как давно я ждал этой минуты, увидеть ее дочь… - этот новый голос заставил меня вздрогнуть.
Я увидела статного демона с резкими чертами волевого лица, точеной линией подбородка, резким разлетом плеч, мглисто-черным окрасом крыльев. Я видела взгляд, который вспоминала несколько столетий подряд, который снился мне в кошмарах, взгляд, даровавший мне жизнь и отнявший мою сестру… Он шел по комнате, направляясь к нам.
- Ты!.. – воскликнула я, отворачиваясь от ненавистного лица. Я была бессильна.
- Я, - он смотрел на меня с какой-то скорбью во взгляде. – Сын мой, оставь нас наедине.
Мерсилесс повиновался и исчез. Я посмотрела ему вслед, думая, что он и то приятней своего отца для меня…
- И вот ты здесь… Я узнаю что-то в твоих чертах… Такая же… Я смею отпустить тебя. Не пробуй на меня кинуться, это тебе не поможет. Ты слаба, дорогая моя, но я не хочу причинить тебе вреда.
Я скрипнула зубами. Демон подошел ближе, коснулся моих запястий, поддержал меня, когда я рухнула вниз, расстегнул ошейник, дернувший горло назад, опустил на какое-то облако, позволяя самой соорудить себе ложе. Я зарычала сквозь зубы, чувствуя боль в плечах, но отпрянула от демона, как зверь от человека. Он понял меня, отступил на шаг назад и застыл ледяной статуей. В нем было столько пустоты, что хотелось ее пить… Пить, чтобы найти, где у нее дно, понять, что еще, кроме пустоты может быть в этой фигуре. Казалось, годы превращали его в тень. Последний раз, когда я его видела, он был полон животной ярости, жестокости, хищности. Он был полон трепета охоты, каким бы отвратительным мне это ни казалось. Сейчас… Я видела уставшего демона.
Молчание затянулось. Наконец, Сумеречный демон проговорил:
- Должен признать, что мы избрали не лучший путь пригласить вас в наш дом, но… Иначе не получалось… Я должен о многом вам рассказать… Но прежде должен избавить вас от иллюзий. Ваш амант не сможет вам помочь. Он…
Я впилась пальцами в запястье, едва не рыча. Я не хотела слышать продолжения. Тело натянулось тугой тетивой, готовое лопнуть и выпустить стрелу…
- …он смог вырваться от нашей стражи, что похвально, но его растерзали Охотники, - продолжил старый демон.
 Тетива лопнула, выпустив стрелу скорби и боли. Я думала, что познавала ад и боль. Я ошибалась. Я ошибалась во всем. Мой крик напоминал рычание смертельно раненого зверя, я рванулась к Сумеречному демону, но он непринужденно скользнул в сторону, а я рухнула на пол, сжавшись в клубок. Было больно. Невыносимо больно.
- Ложь! Ты лжешь! Убийца! Убийца! Убийца! – я развернулась к демону, распластав за спиной крылья. – Убийца! Ненавижу! Ложь! Это ложь! Нет! Нет! Не он! Только не…
С хриплым смехом, перемешанным с рыданием, я упала на колени, пытаясь заглушить эту боль.
- Я не лгу. Он правда мертв. Безвозвратно. Именно поэтому я здесь. Вы здесь.
- Ты… Ты их убил! Их всех! Проклинаю! – я с хрипом глотнула воздух, голос упал до скорбного, тоскующего шепота. – Орланд, мой Орланд. Демон… Только не ты… Орланд…
Тело охватило оцепенение. Глубокий транс, спасающий от терзания, боли, мучения, мыслей. Одна все же пробивалась сквозь спасительный сумрак. Одна болезненно-острая мысль, превращающая тело в пепел. Его нет. Больше нет… Я не смела даже мысленно назвать его имя, словно это могло оградить меня от дальнейших мучений. Я так хотела не верить… Я искала покоя, но вместо него была боль. Я искала тишины, но был пульс крика, я искала смерти, но жизнь не покидала меня. Я была в нигде. В пустоте транса, в глубине себя.
«За что ты меня покинула, зачем ты меня оставила?»
«Я здесь, я рядом, я всегда».
«Зачем?! - голос, растопленный в ртуть. – Я не могу без него… Я умру… Пожалуйста, будь благосклонна….»
«О чем молишь меня? О снисхождении. О чем просишь меня? О милости. Чего ищешь? Смерти. В смерти нет милости, в вечности нет смерти. Ты будешь жить. Не жалей, не ропщи, не скорби. Надейся»
Хотелось кричать, но крик стыл в горле. Хотелось рыдать, но слез не было. Пальцы сомкнулись на тонкой цепочке у горла, нащупали кулон. Нет… И между нами пустота. Холод и лед.
Этого не могло быть.
«Это не жизнь…»
«Жизнь», - столько нежности в этом возражении… столько непролитых слез…
Я прикусила до крови губы, сдерживая стон, смешанный с проклятьями. Я не хотела верить, я не могла верить. Вечность… Танец на лезвии и падение в пропасть…. В бездну, смертельно-бесконечное мгновение…
«Это конец!»
«Это начало», - снова возражение.
«Не хочу… Не могу…»
«Научись»
Ясный свет, лезвие под ногами, пропасть под лезвием. Танец. Острый, ломкий, резкий. Руки, обхватившие плечи, и голос, срывающийся в плач. Голос певца. Певец не может рыдать, когда остальные скорбят. Певец должен нести миру правду не в слезах, но в словах. Даже если внутри пустота.
Резко раскинутые крылья, трепещущий резким ударом хвост.

Мгновение между мной и тобой,
Касанье меж болью и наслажденьем.
Прыжок между скалами и пустотой.
Плач между смертью и перерожденьем.

Боль от режущего света, от чувства острейшего лезвия под ногами, от чего-то чужого внутри. Певец не может скорбеть…

Пропасть меж пламени двух крыл,
Вспышка в серых озерах глаз.
Тот, кто вечности мрак полюбил,
Тот не сможет любить еще раз.

Вечность. Везде, в каждом движении, в каждом скольжении и неподвижности. Пропасть между нами, пропасть… Я застыла, чувствуя, как боль изламывает крылья назад. Я чувствовала трепещущее лезвие под ногами и мысленно молила его сломаться, поддаться, рухнуть вниз, туда, в бездну. Голос плел резкий и ломанный узор, охватывая меня паутиной слов и смысла.

Между мной и тобой – касанье,
Между нами – ночная мгла.
Расстоянью вслед крик расставанья.
Между нами – размах крыла.

Голос сорвался в шепот, не оставляя шанса на продолжение. Я впилась пальцами в предплечья, пытаясь сдержать дрожь. Тишина и покой… Я обрету их в вечности… Я откинулась назад, раскрыв крылья и замерев над лезвием. Тело наполнилось бесконечной легкостью и свободой. Казалось, я сама была одним из облаков, скользящих над землей. Я была тишиной, скрывающей ночную мглу, я была поющими птицами в диких зарослях, я была быстрыми дельфинами в неподвижности морских глубин. Я была песчинками, ласкаемыми трепетными волнами океана. Я была падающей звездой и распускающимся цветком… Я была светом и тьмой. Миром и смертью. Я была всесильна и слаба…
Я возвращалась. Я не могла не вернуться. Я должна была мстить. Мстить зло и жестоко. Они отняли у меня самое дорогое. Они забрали у меня аманта, они лишили меня сестры.
Я возвращалась. Возвращалась в кромешную тьму, где не было видно даже вытянутой руки. Все тело словно было разрезано на кусочки и снова склеено. Каких-то сегментов не доставало. Не доставало чего-то жизненно необходимого в районе сердца. Минуту я пыталась научиться дышать заново. Как всегда. Заставляла сердце биться ровно и четко, заставила хвост замереть, перестав метаться. Темнота. Глубокая темнота. Я двинулась вперед, благодаря небеса за свое острое зрение, которое все же позволило мне видеть четче. Комната. Пустая. Я постепенно воссоздала все произошедшее за некоторое время до этого. Судя по всему, меня тут заперли. Как какую-то пленницу. Пальцы наталкивались только на податливую плотность облаков. Стены, стены, стены. Я тихо рычала, чувствуя, как тихое рыканье переходит в глубокое горловое рычание. Мне было страшно, страшно было признавать сам этот факт – что я испугалась. Если они убили аманта… Аманта… Орланд!
Я кинулась в сторону, словно от удара хлыстом, и налетела на очередную стену. Взвыв, я скользнула на пол.
- Спокойно, спокойно, Сапфир. Ничего, не волнуйся. Только не это… Только не надо волноваться. Хорошо… Все хорошо… Нет, ничего хорошего, но… - пальцы перебирали перья на крыльях, потом ладонь скользнула на кулон на горле, который посверкивал бархатно-алым цветом, и зарыдала. Без слез.
Что-то мягкое коснулось моей руки. Я открыла глаза, изумленно увидев своего стража. Того льва, которого… Я коснулась черно-серой гривы, пытаясь поймать хоть одну мысль. Руки трепетали на обжигающем теле стража, он положил мне на колени голову, словно скорбя вместе со мной.
Надо было брать себя в руки, но на это не было сил. Хотелось не двигаться с места, пока голод и усталость не иссушат это тело.
- Нельзя, нельзя… нужно… Они должны заплатить за это, даже если я умру… - я подавила рыдания, впившись когтями в ладонь.
Зашипев от боли, я лизнула кожу, почувствовав терпкий вкус крови, сочащейся из лунок от когтей. Я дрогнула, немного вернувшись к действительности.
Поднявшись с пола, я начала очередное движение по стене, осматривая каждый сантиметр. Выхода не было. Нет, один был – просочиться сквозь стены. Это было сумасшествием. Но разве это первый раз, когда я думаю об этом факте? Сумасшествия мне не занимать. Если я ошибусь хоть на сантиметр… Это будет последняя ошибка в моей безумной жизни.
- Мне нечего терять, - прошептала я. – Нечего. Один шаг…
Один неверный шаг… И я буду там же, где Орланд.
- Решайся… Главное выбраться отсюда. Куда угодно, - голос звучал глухо и безэмоционально.
Пальцы просачивались в темную стену. Медленно-медленно. Уже проскользнули кисти, локти. Я сделала шаг, и у меня перехватило дух от чувства вращения. Дом чувствовал чужака. Я попыталась вырваться из хватки, с нарастающим ужасом чувствуя, как меня засасывает внутрь. Я из последних сил вырвалась вперед и так и застыла, прижавшись к стене. Спиной ко мне стоял Мерсилесс, закрывая от меня сидящего собеседника. Я чувствовала, как яростно трепещет мой хвост.
- … не думаю, что она скоро очнется. Это глубокий транс. Наверное, стоило сперва ей все рассказать.
- Не знаю… Мне показалось, что это ее несколько отрезвит. Не могу позволить, чтобы последняя воля Амиры не была выполнена, - это был голос его отца. Я не могла ошибиться.
Я почти заледенела, услышав знакомое имя. Так звали… звали мою мать. Она… нет, не может… Нет! Я начинала терять самообладание, приобретенное с таким трудом.
- Возможно… Думаешь, - голос Сумеречного стал скользяще-бархатным, с задумчивыми нотками. – Думаешь, она его любит?..
- Не знаю! – голос резанул слух. – Знаю одно – вы будете вместе! Я не позволю!.. Орланд! Ха, да кто он такой?!.. Ты правильно сделал, что избавился от него…
Я не стала слушать. Багровая пелена застлала глаза при одном звуке имени моего аманта. Я зарычала, прыгнув вперед в великолепном сальто. В полете я раскинула крылья, упав на одно колено перед опешившим Мерсилессом. Это была классическая поза нападения. Я предупредила. Я могла нападать.
- Убийцы! – я взмыла, намереваясь сомкнуть пальцы на его горле.
Стальной свист, кинжал вырвался из запястья, пронзая подбородок демона. Кинжал… Он сыграл свою роковую роль. Чьей рукой он был вложен в мои пальцы? Чьей магией призван был вырваться стальной птицей на волю именно в тот момент, когда меня обуревала слепая ярость? Я уже знала ответ. Это был отец моего отца. Но ответа я не знала. Во имя чего его рука направила кинжал в мои руки, указав ему путь…
Дыхание застыло где-то в груди. Пальцы отпустили лезвие, я отступила на шаг назад, не имея сил заговорить, пошевелиться, что-то сделать. Перед глазами было лицо Мерсилесса с неверяще-испуганными глазами, скорбно-болезненным изгибом рта, разметанными черно-черными волосами. Я никогда еще не убивала столь хладнокровно и неожиданно. Я вообще не собиралась его убивать! Фигура, облаченная в черное, медленно осела на колени.
- Сапфир… - хриплый, неузнаваемый голос.
Он протянул ко мне руку, словно ища поддержки, я отшатнулась еще на шаг, не позволяя ему себя коснуться. Демоны живучи, но, видимо, клинок не был таким уж простым. Я подняла взгляд на отца Мерсилесса, увидев в его глазах трагичную боль. Рядом со мной застыл страж, словно карающее изваяние. Какой-то призрак…
- Теперь, - с придыханием проговорила я старому демону. – Теперь и ты знаешь… Эту… Боль…
Он рухнул на колени, подхватывая тело сына, прижимая его голову к груди. Я саркастически усмехнулась, чувствуя лед где-то в груди. Скорбящий отец посмотрел на меня:
- Он любил тебя… Любил… Ты… Ты же ничего не знала. Ничего… Совсем… Мерсилесс… - он уткнулся лицом в его волосы, перебирал черные перья.
- Сапфир! – в комнату влетел демон.
Я резко развернулась.
- Папа?! Папа??!! Что ты делаешь здесь!? – мой крик хлестнул комнату, по крыльям затрепетали молнии.
Я была в состоянии, которое не поддавалось контролю. Я не знала, что сделаю в следующее мгновение, и появление отца нанесло очередные раны на истерзанную душу. Я была в шоке.
- Я должен был… Бездна! Что вы наделали? Мерсилесс?.. Бездна! Эрвуд, что вы… Зачем? – его голос путался и срывался. – Расскажи ей хотя бы сейчас.
- Расскажу, - неожиданно-ледяной голос Сумеречного лишил меня последних сил.
Я скользнула на пол, почувствовав под пальцами холку своего стража. Я почти готова была умереть. Это было предательством… Кому я могла верить?
- Расскажу, - повторил Эрвуд. – Мы должны были сделать это раньше. Тогда… - он посмотрел на окровавленные руки. – Тогда Мерсилесс был бы жив. Но… Его не вернешь. Это началось давно. Ты же помнишь, что твоя мать покинула отца и ушла к другому?
Я кивнула, не понимая, к чему он клонит.
- Им был я. Она ушла ко мне. Я любил ее, - он посмотрел на моего отца и повторил: - видит вечность, я ее любил. Но она любила вас – тебя и Топаз. Вы были для нее всем. Возможно, потому что были близнецами… Я не знаю. Это приводило меня в бешенство. Я хотел, чтобы она была моей. Чтобы она не покидала мир сумеречных, чтобы начала новую жизнь рядом со мной. Но… Я терпел. Терпел. Пока у Топаз не родился ребенок. Не знаю… Я устроил охоту. Я хотел убить ее, ее аманта, ее сына, тебя… Уничтожить! – глаза его вспыхнули бешенным, каким-то фанатичным огнем. – Я убил их… Но Амира уговорила меня оставить тебя в живых. Она не умоляла, она приказала. Это она остановила занесенный над тобой карающий меч. Меч взбешенного, ревнующего, яростного Сумеречного… Нужно было быть выше божеств, чтобы остановить меня так легко, как это сделала она. Я причинил ей невыносимую боль – я понял это только сейчас, как бы ни было это страшно… Я причинил ей боль, а она меня любила… Амира любила меня – (я застонала от имени моей матери, произнесенного этим демоном с такой болью в ледяном голосе) – И перед смертью – боюсь, ее убила смерть Топаз, начала убивать – она попросила, чтобы мой сын и ты были связаны узами, чтобы загасить эту вражду. Я не мог ей отказать. Я согласился, дал клятву. И вот… Ты разрушила все планы, начав встречаться с…
- Не называй его имени! – зашипела я в бешенстве.
- Ты начала встречаться с другим, - продолжил он, хладнокровно проигнорировав мою вспышку. – И тогда… Нам надо было что-то делать. Нам троим. Твой отец тоже дал клятву у смертного одра Амиры. А ведь… Мерсилесс полюбил тебя. Давно. Он часто наблюдал за тобой, пытаясь узнать тебя, понять, как можно избавить тебя от ненависти к Сумеречным. Это тоже было ошибкой, но слишком поздно… Мы поняли это слишком поздно.
- Ты тоже знал? – только и спросила я у отца с безотчетно-обреченными интонациями.
Я знала ответ. Мерсилесс был так же запутан в этой паутине, как и я. Только он знал, кто сплетающий ее паук, а я лишь сейчас поняла…
Он расчетливо-медленно кивнул. Я хотела умереть. Прямо здесь. Меня предали. Все предали. Мою жизнь продали без моего ведома. Я смотрела на бескровное тело Мерсилесса, почти жалея его.
- Знал, - прошептала я.
Скорее интуитивно, чем разумно я кинулась на Эрвуда, горя жаждой крови. Мне хотелось кого-то растерзать, разорвать. На отца моя рука не поднялась.
Это было моей ошибкой. Последней ошибкой в жизни грозовой демонессы…
Я словно увидела себя со стороны. Тело в прыжке, раскрытые крылья, раскинутые руки, взметнувшаяся грива волос… Страж с рычанием оторвался от пола вслед за мной.
Миллионы крошечных ледяных иголок пронзили мое тело, разрывая душу на маленькие осколки. В тумане я увидела… Это не могло быть реальным. Это был призрак… В комнату ворвался Орланд. Мой отец дернулся ему на перерез, но Эрвуд ударом руки молниеносно остановил его.
- Слишком много ошибок мы сделали! Оставь их хотя бы сейчас.
- Орланд! – застонала я, чувствуя, что силы покидают меня.
Передо мной раскрывалась пропасть тьмы.
- Сапфир, любимая…
Даже если это был призрак, даже если… Мои пальцы тяжело скользнули по коже его лица, пытаясь хотя бы в этом прикосновении найти доказательство, что это не сон, не предсмертный бред, что я обрела его и снова теряла, но я его…
Серебро лезвия, темнота бездны.
- Ты получила то, что хотела, - ирония, ирония, глубокая, как океан.
- Он жив? – резко спросила я, метнувшись ей навстречу в нервно-дерзком движении.
- Жив. Это я гарантирую.
Я облегченно выдохнула, подчеркнув это чувство скорбно-ломанным движением хвоста и крыльев. Она вовлекла меня в танец. Очередной танец на лезвии. Последний. Тонкая фигура в белом саване…
- А ты. Ты хочешь – жить? – спросила она.
Я смотрела на нее, видя лишь капюшон. Что скрывалось за ее вопросом? Я покачала головой, не зная, что ответить. Жить…
Орланд. Он остался жив. Значит, и это была ложь. Его смерть. Он жив… Мой Орланд.
Улыбка. В каждом ее движении чувствовалась улыбка.
- Говорят, даже смерть порой снисходительна. Тебе осталось немного, чтобы умереть. Я даю тебе шанс. Не я. Он дает тебе шанс. Твой… демон.
Мелькание белой ткани. Что-то нереальное, пугающе-призрачное. Орланд. Резкий в своем движении, дикий, неукротимый, неподвластный.
Выдыхаю его имя, падая на колени. Он, так же продолжая полутанцевальное движение, опускается рядом, сжимая мои пальцы. Голос торопливый, резкий, умоляющий. Пугающий:
- У нас есть шанс. Один шанс. Есть… У тебя есть два шанса…
- У тебя есть два шанса, - подхватил звенящий голос. – Я дарую тебе жизнь, ты возвращаешься в свой мир. Ты будешь жить. У вас есть один шанс. Он заплатил за него своей сущностью. Вы будете вместе. Всегда. Только одно но – ты станешь человеком. Как и он.
- Человеком? – я вопросительно посмотрела на Орланда.
Он молча кивнул, повернувшись на миг ко мне спиной. На обнаженной коже выделялись два резких шрама. Я непроизвольно запустила ногти себе в ладонь. Два шрама вместо золотых крыльев… Человек.
Я смотрела в темные глаза. Отказаться от вечности ради человеческой жизни в полстолетия? Отказаться?.. о, Орланд! Я подняла крылья, чуть выведя их вперед, коснулась пальцами перьев на внутренней стороне, дрогнула, чувствуя прямой и настойчивый взгляд Орланда. Резким скольжением я изменила вечность. Теперь это не было лезвие ножа, теперь не было пустоты пропасти. Мы стояли на высоком мосту, под которым торопливо текла широкая река. Вокруг было умиротворение и тишина. Ничто не нарушало трепетного покоя. Я хотела просто насладиться своей властью над этим явлением… Река… Я остановилась, опираясь локтями на перила.
- Наверное… - мой шепот был едва слышен. – Наверное, это так страшно… Я ведь больше…
Губы изогнула гримаса. Я нашла в себе силы продолжить.
- Никогда больше мне не петь… Песня дождя останется там… Никогда не узнать полета, не познать… Я больше никогда не увижу Антера и… Других. Мы всегда платим свою цену.
Я подошла к Орланду, глядя ему в глаза. Человеческие глаза!.. Где-то на уровне груди родился болезненный рык. Я повернулась к неподвижной фигуре в капюшоне.
- Поющий, везде поющий. Ты не утратишь голоса, ты утратишь… Себя. И обретешь себя заново. Тебе будет легче, чем ему. Он заплатил за вас двойную цену, - сколько иронии, аж зубы сводит.
Я испуганно-нервно дернула крыльями, снова повернулась к Орланду. Он словно каждую секунду ждал, что я скажу «нет». А я не могла этого сделать.
Он отступил на шаг назад, вокруг него заклубился туман. Демон… Демон? Человек покачал головой. Бархатно-терпкий голос пленял:

Застывали под размахами крыла
В неподвижье грозовые облака.
Беззащитно-хрупкая рука
За собой их трепетно вела.

Я улыбнулась прощально-отчаянной улыбкой светлой фигуре. Скорбно раскинула крылья, чувствуя, как сотни молний перебирают тонкие перья. Нежный, мягкий голос с нотками приказа, мольбы и вопроса:

Под раскатом гроз смирялось пламя,
Под огнем послушно таял дождь.
Усмиряя пламя нежными руками
В пропасть гроз, не дрогнув, ты шагнешь.

- Прощай, - я отвесила ей поклон, разметав по плечам черные волосы и подхватила ритм стиха, чувствуя, как ветер проникает в тело, сталкиваясь с душой, освобождая и пленяя.

Ты, касаньем разбивая струи,
Что дождем пролиты над тобой,
Губ моих коснешься поцелуем,
Усмиряя грозы над землей.

Больше никогда. Ни танца в грозовых облаках, ни стремительных игр с молниями, ни бескрайнего простора неба… Ничего, кроме… Пропасти чувств, бездны глаз, простора эмоций…

Две фигуры в песне бесконечной,
Две стихии – пламя и гроза.
Я готова отдаваться вечно
Темной пропасти в твоих глазах.

Ничего, кроме бесконечно короткой человеческой жизни, ничего, кроме Орланда и меня. Учиться жить заново… Заново…
Разве можно было вернуться назад. Туда, где я познала всю боль предательства? Как мог тот, кому я так верила…
Казалось, я отделилась от тела. Я видела траурно-печальное лицо Рэйн-домина. Я видела Антера, полного трепещущей ярости, Антера, склонившегося над отцом, грозного и неколебимого. Я видела отца, прячущего лицо в ладонях, сидящего она полу в огромном зале, отца, сломленного потерей. Видела сестер, братьев, друзей… Калейдоскоп лиц, воспоминаний, голосов. Ветер внутри, снаружи – везде.
Скорбь, прощание, надежда, смирение – тысяча чувств вливались в душу. Мир вокруг сливался в такое смешение красок, что не было еще в языке слов, которые могли бы позволить мне назвать их.
***
Я проснулась от солнечного луча, ударившего в глаза. На мгновение мне показалось, что я видела страшный сон. Не открывая глаз, я потянулась, почувствовала скользнувшую по телу ткань и распахнула глаза. Орланд полулежал на кровати по левую сторону, поставив одну руку с другого бока от меня и глядя сверху вниз серьезными глазами с прыгающими в них смешинками. Нет. Я не хотела этого видеть. Не хотела этого признавать. Не хотела даже думать, что он отдал за мое право жить. Тот факт, что я заплатила ту же цену за право быть рядом с ним, меня мало волновал. Прикосновение губ к векам заставило меня открыть глаза. Я посмотрела на Орланда, обняла его за шею, утыкаясь носом в ложбинку между плечом и горлом и путая пальцы в его волосах.
- Демон, мой демон, - прошептала я хрипло.
Он усмехнулся, прижав меня к себе каким-то отчаянным жестом. Вечность! Неколебимая госпожа. Как ты была права…
Я выскользнула из объятий Орланда, скользнув по незнакомой комнате к зеркалу. Человеческое отражение смотрело на меня странными серо-голубыми глазами.
- Привет, - усмехнулась я с иронией. – А мы уже знакомы.
14.09.04