Чем старее, тем беднее

Фома Заморский
Российские пенсионеры становятся все беднее

 Михаил Эгонович Дмитриев, Президент Центра стратегических разработок, в своём интервью корреспонденту радио «Маяк» Наталье Мамедовой, недавно говорил об относительном снижении уровня российской пенсии в сравнении с быстро растущей средней зарплатой до отметки 20% (сейчас 25%), хотя в Западной Европе это соотношение составляет 50%. В результате у наших униженных пенсионеров это унижение будет расти и далее. Он, безусловно, прав.

 По его расчётам людям, родившимся после 1967 года, будет ещё хуже. Российские предприятия (особенно средние и мелкие) избегают платить ЕСН в полном объёме, выдавая часть зарплаты в конвертах, в результате пенсионные накопления молодых людей ничтожны. Эти феодальные (конвертные) отношения с работодателем молодых людей устраивают – они или боятся потерять место или вообще не понимают, где живут и не догадываются, что будет с ними лет через 30-40.
 
 Правительство, кроме того, озаботилось снижением налоговой нагрузки на предприятия, что дополнительно обостряет проблему пенсионных накоплений и проблему мизерности существующих пенсий.

 Туда-сюда крутит Михаил Эгонович, но ответа не даёт на извечные русские вопросы: «Что делать? И кто виноват?» А ещё Центр стратегических разработок!

 Вопрос прост, как репа!

 Налоговая нагрузка, наоборот, должна возрасти до европейской, до 50% от доходов предприятий (половину рабочего дня капиталисты и наёмные работники должны работать на себя, а половину – на того парня*)! Иными словами доходная часть консолидированного бюджета страны должна быть равна половине ВВП.

 А ЕСН надо платить не в процентах от официального фонда (белой) заработной платы, а в абсолютных единицах в сумме, например, от 5000 до 5500 рублей на одно рабочее место в месяц. Тогда капиталисты не открутятся, и по моим расчётам справедливость установится.

 И почему, господа из Центра стратегических разработок не говорят о феодальном пенсионном законодательстве России? Всё у нас не как у людей: существует ТРИ пенсионных закона – для чиновников (70%), для военных (50%) и для сирых (25%)! Разве это не противоречит Конституции РФ?

*Парень: чиновник, военный, милиционер, вертухай, детсадовец, школьник, студент, учитель, врач, учёный, пенсионер, инвалид, безработный, работник ВПК и других непроизводительных отраслей.


Фома 15 февраля 2007 г.