Несколько лет назад

Классик Акс
Несколько лет назад я вдруг, неожиданно для себя, решил стать писателем, непременно великим. С начало потихоньку, потом сильнее, затем снова потихоньку. Это я уже позже догадался, что писатели сейчас вовсе ни кому и не нужны. Дело даже не в телевидении и Глобальной сети, просто читателей больше нет, т. е. не то чтобы совсем нет, просто их сейчас несколько меньше чем писателей. Потому нынче хороший читатель ценится больше чем писатель, даже если тот очень хорош.

Прошу прощения, это я не о себе, я и как писатель и как читатель пока стою малого, хотя в будущем, надеюсь, хоть что-то, но изменится. Так вот, дело не в массовом ТВ и Интернете, а как уже говорилось ранее в отсутствии массового и качественного читателя, а тут уже не до величия.

В чём же причина отсутствия читателя? Народ деградирует? Или просто ленится? Вовсе нет, деградации никакой, лень тоже тут ни причем. Лёгкие детективы и глупые романы о семьях банкиров пока ещё читают, довольно многие и часто. Так в чём же? Первое, наверное, в отсутствии новой достойной литературы, но ведь есть огромное количество старой, и пока что, более достойной, чем новой. Но читатель уже устал от старого, даже если он его и не читал. Сейчас эра бурного развития всего, к сожалению, кроме литературы, и старые идеи уже не удовлетворяют современного читателя, к тому же они слишком слажены, занудны для «пентиумного» поколения и, по его мнению, не объективны.

Ведь есть Интернет и ТВ, которые претендуют на новую «вечность» и создание «новых вечных идей». Правда всё эти вечные вопросы давно рассматриваются в литературе и философии, но современные читатели-индустриалы об этом ещё не слышали, этого нет в компьютерных программах, ибо создавали их такие же люди «нового» поколения. С телевидением пока что ещё всё несколько лучше, там ещё встречаются такие фамилии как Достоевский, Толстой, Гоголь, Ницше, Булгаков и так далее. В каком контексте это дело другое, нынче не об этом.

Я вовсе не против нового, даже, наоборот, за. Жаль только, когда новое слишком что ли уничтожает старое, причём бесценное старое, бог с ним если б пережитое и уже не важное, не жалко. Но вот терять Булгакова с Достоевским жалко, даже не жалко, а непростительно и опасно. А глупо составленные Интернет-версии ни что иное, как душезаменитель. А это уже проходилось в тех или иных формах. Мир уже жил по формулам и программам, но только жизнь не укладывается не в формулы не в виртуальность, как не засовывай, зато легко вмещается в душу и ещё остаётся место для новых идей, на фундаменте старых, кончено. Ведь элементарная крыша над головой, крепится на стены, а стены на фундамент, а фундамент врастает в старушку землю (будь это сарай или небоскрёб из стекла и бетона весом в десятки тысяч тонн со скоростным лифтом) и вовсе не отменяет её. Всё на нём и стоит…

P.S. – Сразу прошу прощение за выслушанные нравоучения, естественно у тех, кто случайно, иначе ни как, все это прочел, выдержал и т.д.

01.12.00.
Краснодарский край. Дома.
(ЧК).