Новая профессия

Юрий Базукевич
НОВАЯ ПРОФЕССИЯ
 Моя мама врач и папа тоже врач. И мы с моей сестрой-близ-няшкой Машей тоже мечтали стать врачами, но после некоторых событий взгляды наши полностью изменились.
 А началось все с прошлого понедельника. Тогда на выборах но-вого классного руководителя мы одержали большую победу. Мой со-сед по парте двоечник Васька Новиков, набрав наибольшее количе-ство голосов, стал нашим новым классным руководителем. В своей предвыборной программе он обещал полностью упразднить двойки, уменьшить на половину количество изучаемых предметов, удлинить перемены за счет сокращения продолжительности уроков, а также отменить ненавистную всем нам школьную форму. Поэтому большинство учеников с радостью отдало за него свои голоса.
 Мы с Машей, как его самые близкие друзья, были вправе рас-считывать на дополнительные льготы.
 В тот день, чтобы как-то отметить эту прекрасную победу, сразу же после уроков мы решили посетить городскую свалку и поэтому домой вернулись очень поздно.
 Здесь нам пришлось вновь окунуться в атмосферу застоя и еще раз испытать на себе грубый, командно-волевой стиль руковод-ства.
 В отличие от других семей, где правят матери, в нашей семье верховодил отец. Грубым, приказным тоном он отчитал нас за позд-ний приход и испачканную одежду, а затем, в наказание, поставил обоих в единственный свободный от мебели угол.
 Естественно, что после той демократической обстановки, которая царила у нас в школе, мы не смогли смириться с этими бюрократи-ческими уловками нашего отца и здесь же, в углу, начали митинго-вать.
— Даешь демократию и прогресс! — звонко кричала Маша.
— Долой ретроградов и бюрократов! — вторил я.
— Даешь свободные выборы руководства на всех уровнях! — кри-чали мы хором.
 Вскоре к нашему несанкционированному митингу присоединилась бабушка и кошка Мурка. Кошка, ничего не понимая, терлась о наши ноги — значит была с нами. Бабушка же, хотя полностью и не разделяла наши взгляды, тоже по-своему поддержала нас.
— Отступился бы ты от них, Коля, — сказала она папе. — Сам знаешь, какие сейчас времена: не ровен час и в газете пропечата-ют!
 Но главной опорой оказалась мама, только что вернувшаяся с вечернего приема.
— Дети полностью правы! — сказала она, освободившись от ог-ромных авосек с продуктами. — Хотя бы раз в неделю ты бы мог ходить вместо меня по магазинам! Вон у подруги муж и стирает, и готовит сам. Ты же, кроме своих операций, шахмат и телевизора, ничего и знать не хочешь!
 Тут папа очень обиделся.
— Раз так, — сказал он, — то я слагаю с себя все полномочия гла-вы семейства!.. В такой тяжелой атмосфере недоверия и непонима-ния я вами руководить отказываюсь!.. Делайте что хотите! — и он ушел в другую комнату досматривать сессию Верховного Совета.
 Используя благоприятный момент, мы с Машей, как наиболее грамотные и опытные в этом деле, организовали внеочередные сроч-ные выборы нового главы семейства. На голосование я выдвинул свою кандидатуру, как наиболее подходящую в такой сложной, взрывоопасной обстановке, и по результатам закрытого тайного го-лосования одержал убедительную победу.
 Проголосовали "за" — я, Маша, кошка Мурка, которая непре-станно терлась о мои ноги, "против" — папа и, как ни странно, ма-ма — очевидно, сказалась застойность женского мышления. Воздер-жалась одна лишь бабушка, которая, я уверен, была бы на моей стороне, если бы не желание угодить и тем и другим.
 Так я стал главой семьи и правил в течение недели.
 Что это была за неделя!.. Мы ощутили, наконец, вкус настоящей свободы, съев целую кучу разнообразнейшего мороженого! Мы пере-смотрели все мультсборники во всех кинотеатрах города! Никто не заставлял нас учить уроки и ложиться спать в девять вечера. Мы смотрели все фильмы, идущие после программы "Время". А в пят-ницу нам даже удалось посмотреть очень популярную программу для взрослых, о которой мы много слышали... Но в субботу разразился скандал.
Обнаружив в моем дневнике две двойки и кол по русскому, а у Маши тройку по поведению, мама ужасно рассердилась.
— Раз никто из вас не в силах справиться с руководством семьей — я вынуждена взять власть в свои руки!
 И она взяла ее, а вместе с ней и папин солдатский ремень...
Сейчас мы в оппозиции, но надеемся — не надолго. Ведь мы Машей теперь твердо решили стать профессиональными политиками!

Сайт автора о диетах - http://www.dieta-da.ru