Просветленная Катька и просветляющаяся Я

Либби
О Катьке, подружке детства, я ничего не слышала лет тринадцать. Катерина рано вышла замуж и всю себя посвятила мужу и работе. На подруг у нее времени не оставалось. И вот, случайная встреча в кафе…, только почему-то вместо ожидаемого мной: «А помнишь?» старинная подруга принялась «грузить» меня своими размышлениями о смысле жизни, и превратностях судьбы.
- Чертовски обидно ощущать себя изгоем, неудачницей, браком… .Тем более, когда большинство мужчин утверждают, что могут любить и заниматься сексом только с красивыми, стройными … Сразу ощущаю на себе крест хотя, я ведь не могу сказать, что уродлива, но везде есть «несовершенства». И что? Да ничего, что с этим не делай я все равно не смогу стать эталоном. А значит, значит, я не женщина?

Можно сколько угодно говорить о справедливости или не справедливости такого мнения, но это существующая реальность. Есть факт, который можно принимать или не принимать. Факту, как таковому от моего мнения ни холодно, ни жарко - он есть. Просто в этой ситуации зависит от меня, какой выбор сделать: в пользу красоты, сексуальной привлекательности и тратить на это время, деньги, силы, энергию и т. д…. И тогда, я, может быть, стану востребована. Стану привлекательной, то есть мужчины станут видеть меня в толпе, обращать внимание на грудь, ноги, бедра и талию – тело. Так, я смогу получить нежность, ласку, сексуальное удовлетворение и … заботу. Однако, я могу и не заниматься усовершенствованием своего тела, а жить так, как мне интересно, делать то, что занимает, например: развивать бизнес, путешествовать, знакомиться с людьми….
Выбор за мной. Я поступаю так как мне удобно, но это работает только тогда, когда я действительно вычеркну из жизни тот элемент, который не удался. Когда я перестану направлять внимание в «серую» зону. Нет внимания – нет энергии, а значит, и нет проблемы. Но чтобы осуществит задуманное мне нужно узнать себя, узнать досконально. Не придумать, не понять, а именно ощутить, осознать свои потребности. Выбор должен быть честным и, прежде всего, перед собой иначе, чтобы я ни делала, я постоянно стану возвращаться к несбывшемуся.
- Катька, - сказала я – ты откровенно удручила меня своей философией. Мы столько лет не виделись, не нуди. Лучше скажи, что случилось.
- Ты помнишь моего Артема? Так вот, мы развелись, и я осталась одна. Без семьи, без детей. Артем не хотел. Сначала было слишком рано - надо устроиться в жизни. Потом, экономика не позволяла детей содержать, себя бы прокормить, а когда все немного наладилось, стали хворать родители – им постоянно требовалась помощь и поддержка, да и мужа появилась возможность карьерного роста, а дети отвлекали бы внимание от карьеры … потом развод.
С этого знаменательного события прошло восемь лет. А изменения в свою жизнь, я смогла привнести через три года после развода, когда боль отошла, и ее место заняла злость. До меня стало доходить что оказывается, все это время не я, а он был замужем. Много лет я была добытчиком, экономкой, прачкой, горничной, кухаркой, поддержкой и опорой. Я так дорожила его самоуважением, умом, постоянно поддерживала в нем состояние уверенности в том, что он все делает правильно, что перестала обращать внимание на себя, все он, весь свет – это он. И в итоге, я осталась одна, никому не нужная.
Я еще не стара, но это уже не имеет значения. Я еще, не стара, но мне чудовищно многое поздно. И ребенка мне очень завести хотелось. Обратилась в клинику, хотела сделать искусственное оплодотворение, но мне одинокой, даме в возрасте под сорок, в этом отказали. И, тут я встретила бывшего мужа, у него все хорошо: стал партнером своего шефа, женат на двадцати пяти летней модельке, воспитывает дочку…. Тогда-то у меня и случилось нечто вроде «инсайда». Бывший муж, все свое нынешнее благополучие создал на мне, я для него была питательной средой, навозом. Я дала ему очень много, но для себя-то ничего не сделала, за всю свою жизнь, я ничего не сделала для себя.
- М-да, - глубокомысленно произнесла я. – И что дальше?
- Я стала делать свою карьеру, карьеру «прекрасной леди». Перестала обращать внимание на людей, понимать их, чувствовать, уступать … я «перла на пролом». Создала рекламное агентство, которое приносит хороший доход, и занялась своей внешностью. Салоны и институты красоты, косметологические кабинеты, и чтоб уж наверняка, отправила свою анкету в престижное брачное агентство. Записалась на пластику, а день до операции, собрала вещи и ушла из больницы.
Я поменяла все - послала, куда подальше брачную контору, наняла управляющего, а сама уехала, сначала в Индию, а дальше – Тибет. Теперь вот вернулась домой. Морщинки и целлюлит заняли привычное место, лишних пять килограмм с уютом устроились на моей талии….
Свой выбор я сделала и меня больше не гнетет чувство неполноценности, потому как полноценность – это красивое тело, социальный статус, сексуальное удовлетворение и только. Понимание всего этого пришло ко мне не так давно, и оказалось никак не связанным с эзотерикой и мистикой. И это не смотря на то что я, видела Саи Бабу, жила в монастыре…. Проехать по миру оказалось интересно, но не поучительно. Только вот для того, чтобы понять это, и надо было проехаться по миру.
В общем, пока нет своего опыта, чужой не поможет. Нет смысла учиться, постигая слова учений, все равно каких. Переживи, тогда научишься.
- И что? Ты что, итоги подводишь что ли? Между прочим твой Темочка всегда был «сынком», а ты, как хорошая мама, занималась его воспитанием. Процесс становления личности прошел успешно, «мальчик» наконец-то женился, так и радуйся. И все. Хватит об этом. Лучше расскажи о Тибете.
- Не-а, не расскажу. Нечего. Одни ощущения и впечатления, ну еще немного чудеса делать могу…. Давай, пошли в мою контору, посмотришь, как математики рекламой занимаются.

И мы отправились в Катькино агентство, которое располагалось недалеко от кафе. Не успели мы зайти в помещение как на Катерину «посыпались» дела. «Прорвавшись» в свой кабинет Катя стала показывать мне готовые проекты, зарисовки, какие-то наброски…. В общем, все красиво и интересно, но так как я абсолютно не «в теме» - не понятно. Наконец она развернула какой-то планшет….
 
Лист ватмана разделен на две части толстой вертикальной линией.
В левой части, на фоне хвойного леса, изображен подросток в плавках, маске для подводного плаванья и ластах, который изо всех сил тянет за собой веревку с упирающейся козой. К рогам животного привязаны два воздушных шарика с надписями. «Наши резиновые изделия» - информирует зрителя розовый шарик, «пригодятся вам в любой ситуации» - сообщает голубой.

В правой части листа изображено высокое дерево, на ветке которого умостилась ворона с широко раскрытым клювом, под деревом лиса, поза которой говорит о готовности поймать летящий сыр. Однако сыр, выпавший из вороньего клюва, покоится на дне сачка, который держит изящная фея с прозрачными крылышками. За спиной лисы изображен гном с кувалдой, занесенной в широком замахе над лисьим хвостом, а рядом с вороной полуматериализовавшийся джин (прорисованы только голова джина и две руки, все остальное – туманное облачко), одной рукой повязывающий вороне салфетку, а другая, сжатая в кулак, направлена в сторону лисы. Венчает изображение фраза: «Вам не обязательно полагаться только на себя, но вам просто необходимо стать нашим клиентом».

- Я расхохоталась, а потом немного загрустила….
- А! Вспомнила, значит. – Сказала Катерина.

Я закивала головой. Как было не вспомнить детство? Это было не просто далекое лето, это было лето из прошлого века. Нас, кучу малышни, с мамой, нянькой и двумя младшими братьями отца отправили на дачу. Дядям в то время было лет по 13-14, сами дети.
Дед считал, что молодому поколению, замученному городским смогом, полезно пить козье молоко, потому прикупил пару козочек. Траву для «скотины» косил дед, ворошили ее мы, а коз пасли дяди-подростки. В то лето родители Кати подбросили ее нам – отдохнуть.
В трех метрах от дачного домика, под горкой, речка с названием «Сухая». Вода в ней теплая, прогретая солнцем, песочек на бережку, мосточки деревянные…. А вверху, на крутом угоре – скошенное сено и пасущиеся козы.
Периодически, мама высовывалась из окна и кричала: «Ребята, коз проверьте, девчонки – сено ворошить марш. А то сгорит». И мы толпой, нехотя, перли в гору, где колется скошенная трава, толочится гнус, жарко и мекают козы. Дяди, как раз осваивали «подводное» плаванье и «на выгон» ходили, не снимая маски и ласт. Козы, видя перед собой этаких «чудищ» орали дурными голосами, а вечером практически не доились. Дед считал, что трава чахлая и все старался найти пастбище «побогаче». Потом, правда, загадку снизившихся надоев он разгадал.
Всякие сказочные герои на Катькином планшете – результат того же лета. Дяди, наши главные няньки, повадились ночами пробираться на местную базу отдыха - подглядывали за танцами. Вот они и старались поскорее «уторкать» нас всякими сказками. Путем проб и ошибок они выяснили, что сначала нам надо рассказать страшную сказку, а потом добрую и… мы спокойно заснем.

Пока я разглядывала планшет, атмосфера изменилась.
В кабинете слышен легкий, нежный, звон колокольчика. Обстановка офиса плавно меняется. Сначала цвета. Стены, потолок, пол, все окрашивается ярким ультрамарином, который становится все светлее и светлее. Такое впечатление, будто в предрассветное небо, пробиваются первые солнечные лучи, но не снизу, как это бывает, когда встречаешь рассвет, а из центра. Музыка звучит все громче и интенсивность солнечного свечения усиливается. Достигнув апогея, музыка смолкает, а солнечный свет, на фоне яркого голубого цвета становится радостным и веселым.

Я медленно вращаюсь, запрокинув голову и раскинув руки, парю, в этом ласковом световом потоке, а внизу подомной, две маленькие девочки и подросток в ластах поднимаются в гору, на ходу срывая большие, спелые ягоды земляники.

Волшебство нарушил какой-то посторонний звук, все исчезло. Я снова была в офисе Катерины, где гудел кондиционер, мягко шелестел бумагой принтер, а Катя убирала, тоненько позванивающий, колокольчик в мешочек. Катька ухмыльнулась и сказала: «Ты же хотела про Тибет, ну вот…».

Очнулась я в пиццерии, за накрытым столом и сосредоточено старалась вилкой загнать горошину в дольку болгарского перца.
- Кать, совсем недавно ты ныла о неудавшейся жизни, а потом, практически без перехода, сделала чудо. Как одно с другим совместилось?
- Я изменилась…
- Вижу. Но, у меня просто в голове не укладывается… Есть же расхожее мнение, что унылый, озлобленный, агрессивный человек – не способен сделать «чудо». Вообще, чудеса – удел просветленных.
- Вот, я перед тобой сижу. Вся сомневающаяся, мятущаяся, полная неприятия своей прошлой жизни, но растворившаяся в настоящем моменте. Вот тебе и все чудеса.
- И что ты теперь делать будешь? Ну, умея творить всякие разности, гипнотизировать? Это умение как-то же да изменило твою жизнь, быт…
- Какая глупость. Не обижайся, но ты действительно сказала глупость. То лето было чудесным и воспоминания о нем содержатся в твоем сознании. Прочувствовать момент и позвенеть в колокольчик, и ты сможешь. Кстати, колокольчик я сегодня утром, в лавке фен-шуистов купила. Понравился, хочу дома, около бра повесить. Пусть позванивает.
- Но…
- Да нет здесь никаких но, ничего не изменилось. Все по-прежнему, и я как и прежде не знаю как надо жить правильно, живу как живется. Иногда в прошлом, иногда в будущем и редко, редко здесь и сейчас. Вот и все Тибетские тайны.
Полностью изменить человека никому не под силу. Теперь я знаю это наверняка. Да, я стала сильнее, спокойнее, умиротвореннее. Да я знаю, могу и умею больше, чем раньше, но я, Катя - Катей и осталась. Ну просветлилась я. И что? Оказалось, что хоть просветленному, хоть нет – а жить надо! Вот я и живу! Скука надоела, поэтому живу весело и красиво. Так, чтобы сверху посмотрели и сказали: «Вот это да! А ну-ка, повторите на бис!»
Я молчала. В пиццерии мы пробыли еще какое-то время, потом расплатились и вышли.
На фоне медленно синеющего, безоблачного неба, виден бледный серпик нарастающей Луны и несколько особенно нетерпеливых звездочек. Видны крыши самых высоких зданий, их строгие фасады с огнями, зажигающимися в некоторых окнах, линии электропередач. Темные кроны деревьев и легкий шелест ветра в них завораживают и притягивают взгляд не давая рассмотреть ленты шоссе, тротуаров и ровные прямоугольники газонов. Машины, на скорости, преодолевающие городские расстояния, представляются сплошной лентой огней, только людской поток, шагающий по тротуарам, так и выглядит людским потоком.
Мы Катькой стоим перед входом в заведение и молча смотрим друг на друга и на окружающий нас пейзаж.
- Пленер – прекрасен – заявляю я, и сообщаю, что такси уже вызвала.
- Ты добирайся одна – говорит Катя и протягивает мне визитку. Я киваю в ответ. Потом мы «делаем, друг другу ручкой», улыбаемся. Подруга разворачивается спиной ко мне и стремительно удаляется, по прямому, как стрела проспекту.
 
Такси еще не подошло. Я стою и бездумно, безоценочно наблюдаю как два подвыпивших (пожилой и молодой) мужчины решают куда пойти. До меня доносятся обрывки их разговора.
-Солидарен с вами, коллега. – говорит молодой. – По домам или продолжим?
- А похмелье? – сомневается пожилой.
- А завтра суббота? – парирует молодой
- Вы уверены?
- Вообще да, но чтобы развеять ваше неверие в меня, давайте спросим.
- Давайте.
Они оба оглядываются по сторонам. Люди двигаются в разных направлениях. Парень, устремляется к молоденькой девушке и затевает с ней беседу, (девчонка смеется) а пожилой человек останавливает солидного господина, прогуливающего собачку. После недолгого общения с прохожими приятели снова сходятся и сверяют полученную информацию. Получается, что завтра действительно суббота у них есть возможность продолжить этот замечательный вечер в каком-нибудь уютном местечке. Вот только представления их о приятном месте разительно отличаются. Однако они решают не стоять на месте, а двигаться вперед и по мере продвижения решать вставшую на их пути проблему.
Подошло вызванное такси и минут через двадцать я была дома. Поднявшись в гостиную, уселась на диван….

Я ощутила себя присутствующей одновременно в двух местах: Я уютно устроилась на диване перед телевизором, в руках пульт дистанционного управления…, и одновременно наблюдаю себя откуда-то со стороны и чуть сверху.
 
Слышен приглушенный звук, выстрелы, голос комментатора новостного канала, потом какофония звуков, музыка, опять чей-то голос…. К дивану подходит котенок, садится на пол и, умильно, глядя на меня, мяукает. Я выключаю телевизор, бросаю пульт на журнальный столик и наклоняюсь за котенком. Беру его на руки, прижимаю к себе и говорю: «Мастер, не ври. Ты только, что поужинал, а желудок у котенка, по сообщениям рекламщиков, должен быть меньше наперстка. Так что уймись!» Произнося эту маленькую речь, я поглаживаю котенка, который мурчит все громче и громче….
- Ну что, мой Мастер? Я тебе говорила, что возродилась? Мне теперь очень подойдет кличка «Феникс», да вот беда, в сказке Феникс – самец. Так что, получается, мне самой нужно придумать и воплотить сказку своей жизни!»
Мурчание котенка снова становится громче, он трется носом о мою щеку, и в наслаждении закрывает глазки. Я, смеясь, поднимаюсь с дивана:
- Ты прав Мастер, пора спать, утро вечера – мудренее!
Я подхожу к выходу из гостиной, не оборачиваясь назад, поднимаю руку и гашу за собой свет.
Из темной комнаты виден освещенный проем дверей и мой темный силуэт. Вот я делаю шаг и растворяюсь в потоке Света.