Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 3

Елена Даровских Волкова
 СВОБОДУ РЕБЁНКУ!


 Дюша ничуть не удивилась, что у раков бывают королевы.
- Должен же кто-нибудь раками управлять, – думала она. – А то мало ли что этим ракам в голову взбредет. Вон, висит один, отцепиться не хочет и молчит, как раз пожалуюсь на него. Что это за фамильярности – на платье висеть!
Коридорчик был узкий, и с его потолка свисали корни разных деревьев и трав. На корнях кое-где сидели личинки майских жуков и светились, как светлячки.
 В конце коридора была дверь, около которой расположились два рака в зеленых ливреях. Ливреи были такого же цвета, как сами раки, и казалось, что они просто обросли плюшевыми водорослями. Раки сидели друг напротив друга и делали клешнями что-то типа «ладушек».
- В « ладушки» играете? – спросила Дюша.
- Нет. Мы меряемся клешнями, у кого длиннее.
- А к королеве можно. У нее приемные часы? – вежливо осведомилась Дюша.
- Приемные часы! Она спит уже давно.
Тут только Дюша спохватилась, что на самом деле ночь на дворе, то есть, в озере или, еще точнее, под землей.
- Так под землей всегда ночь! – вдруг вспомнила она. - Может быть, вы разбудите ее на минутку, а то когда еще удастся нанести ей дружеский визит?
- Может, и разбудим. Только к королеве с пустыми руками не ходят. У вас какой подарок?
О подарке Дюша совсем не подумала, она на всякий случай, конечно, засунула руку в кармашек. А вдруг там чего-нибудь появилось? Кто знает. Но кармашек был пуст.
- У нас ленточка есть! – закричал вдруг лягушонок.- Розовая.
Он подскакивал на месте и своей лягушачьей ладошкой показывал на Дюшин бант.
- Благородно, - зашевелили усами раки.- Благородный цвет. Проходите.
Дюша шагнула под высокие своды пещеры. Первое, что ей бросилось в глаза – это плакат.
На нем крупными красивыми буквами было написано: «Жизнь прекрасна!».
- Вот это мне нравиться, - только и успела подумать девочка, как какой – то бесшумный подъемный кран подхватил ее сзади за платьице и приподнял над полом.
Королева раков сидела в кресле – качалке, которое, видимо, заменяло ей трон, и внимательно изучала гостью. Она держала ее огромной клешней и поворачивала как ёлочную игрушку на ниточке.
- Добрый вечер!- прошептала Дюша. Это было все, что она смогла выговорить, глядя в круглые, как шарики глаза королевы.
- Розовая ленточка. Специально для Вас. Не со дна. Полностью воздушного происхождения, – запищал лягушонок.
Королева свободной клешней развязала Дюшину ленточку и поднесла поближе, чтобы рассмотреть.
К удивлению девочки глаза у королевы вдруг из серо-зеленых стали абсолютно розовыми, как хрустальные мамины бусы.
- Принимается,– важно сказала королева и опустила Дюшу на пол.
В этот момент маленький рак, который все время болтался на платье, как зеленый усатый огурец, вдруг отцепился и со стуком упал прямо к подножью кресла.
- Милости прошу! Прошу Вашей милости! - закричал рак так громко, что где-то за стенками пещеры озеро загудело, заурчало, как голодный пустой живот.
- Надо же,- подумала Дюша,- Какой невоспитанный рак попался! Мало того, что без спроса за платье уцепился, теперь еще и прием сорвет! Выгонят нас. Ох, выгонят…
 Королева, однако, ни сколько не возмутилась такому бесцеремонному поведению.
- Опять из дома сбежал? – спросила она спокойным голосом, как будто знала этого рака всю жизнь и рассталась с ним только вчера.
- Велите родителям отпускать меня гулять по всему озеру! – жаловался усатый огурчик.-
Не могу я дома целый день сидеть. Ничего со мной не случится. Я же взрослый совсем.
У меня клешня уже десятого размера!
- Ты же прекрасно знаешь, что по закону, детям до шестнадцатого размера клешни свободно по озеру гулять не разрешается, – ласково сказала королева.- Тем более, ты провинился. Кто вчера зеркальному карпу хвост клешней прищемил?
- Так я силу пробовал! Да хвост-то толстый какой. И не случилось с ним ничего.
- Как это НИЧЕГО? А неуважение к старшим? И что мне с тобой делать? Ступай пока к прудовикам. Будешь помогать им стены от водорослей чистить.
Малыш скрылся где-то в глубине пещеры, а хрустальные глаза королевы повернулись наконец к Дюше. Именно ПОВЕРНУЛИСЬ, как будто они были на невидимых шарнирчиках и вращались вокруг своей оси.
- Слушаю Вас, - вежливо сказала королева раков.
Всегда смелая Дюша вдруг растерялась:
- Что бы такое умное сказать? – думала она. – Вам Ваши новые глаза очень к лицу,- наконец выдавила она из себя.
- Правда? Всегда мечтала иметь такие. В них все вокруг кажется совершенно розовым,- улыбнулась королева.- Надоело зеленое и серое.
Кажется, беседа налаживалась, и Дюша тут же перешла к интересующему ее вопросу.
- Ваше Величество, мне так бы хотелось взглянуть на сундук с драгоценностями, ведь у Вас есть сундук?
- Конечно, - кивнула королева.- Только что интересного в драгоценностях?
Куда интересней посмотреть коллекцию снов, например…
- А разве сны можно хранить?
- О, это очень просто, – королева отдернула тяжелый шелковый занавес на стене.
За занавесом оказалось множество полок уставленных бутылками. Они были всевозможной формы, расцветки и происхождения.
Тут были и просто бутылки с газировкой, бутылочки с лекарствами и изящные флакончики духов. Все они были наполнены соответствующим содержимым и выглядели, как новенькие.
- Чей сон желаете посмотреть? – спросила королева.
Дюша начала вспоминать, кому из ее знакомых снятся хорошие сны.
- Могу порекомендовать сны ужасов пескаря.
- Ой, нет, я про страшное не люблю.
- Тогда сны сон-травы.
- Нет, спасибо. Вот, пожалуй, я бы взглянула на сны моей соседки, девочки Нелли.
Королева долго переставляла бутылочки, наконец, достала бутылку кефира, запечатанную, как положено, блестящей фольгой.
- Свежий сон, сегодняшний, - взглянув на дату изготовления, сказала она.
Потом королева сделала очень странную вещь. Откупорив бутылку, она просто вылила ее содержимое на пол. Но вместо лужи жирного кефира, образовалось белое облачко. Оно стало увеличиваться в размерах и скоро, словно туманом, наполнило всю пещеру.