1. Конфета

Вениамин Велерштейн
       Эту конфету он увидел у Сашки. Его родители работали продавцами в огромном гастрономе, и Сашка часто удивлял весь двор невероятными вещами, которые носил как обычную повседневную одежду, и сладостями, которые все видели впервые в жизни только у него.
       Конфета, лишившая Игорька покоя, была необыкновенной - и какой-то болезненно-притягательной. Огромная, круглая, заключенная в игрушку, похожую на цветок дюймовочки (нажмешь снизу и лепестки раздвигаются, открывая конфету во всей ее немыслимой красоте). Но это было еще не все! Внутри конфеты лежала затаенная мечта любого человека: внутри конфеты скрывалась "жевачка!"
       Игорек жил с мамой. Зарплаты корректора, которым она работала, хватало настолько, чтобы держаться на уровне, при котором бедность не бросается в глаза. По крайней мере – при первом знакомстве... Но экономить приходилось на всем. Это очень трудно, когда нет папы. Нет совсем. То есть он есть, только где-то далеко, ты его не видел и не знаешь. И ему до тебя тоже нет никакого дела. У него взрослая жизнь, в которую ты почему-то не вписываешься. Игорек знал это, понять не мог, но воспринимал, как нечто неизбежное. Так мы воспринимаем теорию относительности. Или утверждения, что на Марсе жизни нет. Принимаем, потому что проверить – не в наших силах... Да и что проверять...
Иногда Игорек мечтал, что у него есть папа и он не какой-то там инженер, а – начальник автомобильной базы. Вон, Витьке как повезло с отцом. Мало того: приезжая с работы, Витькин отец говорил шоферу остановиться у въезда во двор, Витька залезал в машину на сиденье рядом с водителем, и было видно, как распирает его от гордости, как хочется ему крикнуть: «Смотрите же, я еду на машине, с папкой, мой папка может все!» Но Витька молчал, старался сохранить серьезный вид, и только по красным от возбуждения щекам можно было понять, как он счастлив. Прямо перед домом машина останавливалась, и Витька вместе с отцом входил в подъезд. Почему-то Игорьку запомнился больше всего случай, когда его и Витьку Витькин папа взял с собой на вокзал встречать поезд с юга. Ехать на машине, пусть даже на заднем сидении, вдыхая смешанный запах клеенки, бензина и сигарет, которые покуривал шофер, было упоительно. И как же здорово было идти рядом с Витькой и смотреть, как покачиваются в сильных руках шофера ведра с вишней, прибывшие тем поездом из Одессы. А когда приехали домой, Витькина мама отсыпала Игорьку огромный пакет – килограмма на два – чудесных вишен. Они с мамой ели эти вишни почти две недели. Ну, если честно, то Игорек съел значительно больше, чем мама. А в конце вишни начали уже портится и пришлось их быстренько доесть. А из косточек мама сварила компот. Добавила туда яблок, слив. Косточки, конечно, не ягоды, но все равно, было компот из фруктов и вишневых косточек получился очень вкусным.
       Конфета. Неужели такие бывают? Ну, конечно, он ведь сам видел ее у Сашки. И Сашка – добрая душа – даже дал разок лизнуть. Прошло уже три дня, а Игорьку все казалось, что это было только что, что во рту еще хранится тот чудесный, ни с чем несравнимый вкус.
       Это было наваждение. Жизнь приняла странную форму мечты. Конфета преследовала Игорька повсюду: дома, доедая котлету, делая уроки, читая, глядя в экран черно-белого телевизора, он все время как бы раздваивался, одна его часть делала все, что была должна, другая – мечтала. Наверно поэтому все, что он делал, получалось хуже обычного. Первая двойка по русскому, по арифметике тоже двойка... Мама очень расстроилась. Когда мама расстраивалась, она замолкала. это было самое страшное. Лучше бы она кричала, ругала... Но в доме стояла тишина, прерываемая только необходимыми фразами типа: помой руки, иди кушать, ложись спать... Грустно...
На четвертый день Игорек проснулся с мыслью попытаться выменять у Сашки эту конфету. На что угодно. Даже на тот спичечный замок, который строил уже почти год и которому завидовали мальчишки со всего двора. Когда-то Игорек был сильно болен, даже попал в больницу, и там один веселый санитар, почти всегда немного пьяный, научил Игорька собирать кубики из спичек, а из кубиков строить рыцарские замки невероятной красоты. Строительство спичечных замков стало его большой радостью, а умение собирать кубики из спичек – тщательно скрываем скрываемым от всех секретом. Эти замки были мечтой любого мальчишки во дворе. И вот настал миг, когда Игорьку захотелось обменять замок на Конфету.
       Перед школой мама послала Игорька вынести мусорное ведро. Хорошо еще, что только сентябрь, еще светло. А то зимой бежать через темный двор во мрак подворотни, где стоят мусорные баки, откидывать тяжелую крышку, ощущать зловонное облако, вырвавшееся из бака, задыхаясь и задерживая дыхание, опрокинуть ведро в бак, постучать ведром о край бака, чтобы высыпалось все без остатка...
Никакого удовольствия от этой процедуры нормальный человек испытывать не может.
Уже возвращаясь, Игорек почувствовал под ногой что-то упругое, но сдержать шаг не мог, раздался хруст, что-то разлетелось на части. Все мальчишки отлично знают, что на земле можно найти тысячи невероятно важных и нужных вещей. Игорек наклонился и увидел у себя под ногами раздавленный пластмассовый лепесток. Лепесток от цветка, скрывавшего конфету. Ту Конфету. Неподалеку валялись и другие обломки цветка... Он чуть не задохнулся, у него внутри все сжалось – Игорек бросился подбирать эти обломки. Нет, даже склеить их было невозможно, многих частей просто не хватало. Может быть, нужно поискать вокруг помойки? Время остановилось, Земля перестала вращаться. Нет, на грязном асфальте больше ничего не было. Мысль, пробивавшая себе дорогу, была так абсурдна, что Игорек долго ее отталкивал. Но, когда все другие возможности были исчерпаны, Игорек полез в бак. Ему повезло: недостающие части лежали почти на поверхности мусорной кучи и он довольно быстро их нашел. Очистил от налипшего сора, положил в карман и побежал домой.
Взяв портфель, он как обычно поцеловал маму и вышел на улицу. Но в школу не пошел. Он ждал, когда мама уйдет на работу.
       Дождавшись ее ухода, Игорек быстро шмыгнул в подьезд, промчался по лестнице и крадучись открыл дверь квартиры. Сейчас главное было пробраться в их с мамой комнату незаметно от соседей.
       Ободренный тем, что ему это удалось, Игорек расстелил газету на обеденном столе и выложил на нее обломки. Принес миску, налил из графина воды, вымыл и досуха вытер каждый обломочек. Воду выплеснул из миски в цветочный горшок. Он собирал игрушку по кусочкам как головоломку... Прошло больше часа, когда все обломки сложились в единое целое. А ведь нужно было еще их склеить.
       К счастью, они подходили друг к другу, и склеил он их быстрее. Уже через полчаса на столе стоял цветок. Механизм, раздвигавший лепестки, был безнадежно сломан. Поэтому Игорек приклеил лепестки так, как они выглядели при нажатой кнопке. И все же не хватало главного. Конфета. Ее не было. Игорек вспомнил, как они с мамой делали конфеты из жженого сахара. Идея! Игорек насыпал полный половник сахарного песка и стал помешивать сахар, держа половник над зажженной свечой. Скоро сахар начал плавиться, приобрел цвет темного янтаря, загустел. Тогда мальчик вылил сироп в формочку от печенья орешек. Когда сахар застыл, он выколупал получившуюся половинку сахарного орешка и залил форму еще раз. Сложив половинки вместе, снова поднес их к свечке так, что в двух местах половинки спаялись, образовав целый орех. Болели обожженные пальцы, но Игорек ничего не замечал. Он аккуратно положил конфету в чашечку цветка.
       И в этот момент в нем словно что-то оборвалось. Он заплакал. Плакал долго, тихо, безысходно. Потом лег и уснул.
Когда с работы вернулась мама, Игорек уже не спал, но встать с кровати не было сил. Мама положила свою руку на лоб мальчика. Лоб был горячий...