Муза

Павел Британов
- Вы прекрасны, но пусты, - продолжал маленький принц.
- Никто не готов умереть ради вас. Какой-нибудь прохожий
наверняка подумает, что моя роза точь-в-точь такая же, как вы.
Но она - моя, и для меня она одна важнее, чем все вы
- сотни и сотни других роз.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

I
Он шёл по грязному тротуару. Вода струилась с крыш двух и пятиэтажных домов. У дорожных бортиков торопливо текли мутные ручьи. Брызги вырывались из-под колёс шумных автомобилей. Наступала весна.

Ему было семнадцать. Он направлялся к автобусной остановке, вновь лишённый настроения неудачным посещением книжного магазина. Неудача заключалась в отсутствии девушки, которую он впервые увидел 1 год, 8 месяцев и 14 дней назад за кассой того магазина.

Учащённое сердцебиение становилось реже, волнение, нараставшее перед каждым подобным визитом, исчезало. Ком подступал к его горлу. Он чувствовал себя недобитой мухой. Именно так он называл состояние, в котором ныне находился. Ему пришлось перейти несколько дорог, прежде чем он добрался до нужной остановки. Каждую дорогу он пересекал не спеша, перед тем лениво оглядываясь по сторонам, а иногда и вовсе не делая этого. «Где она? Что с ней? Почему я не нахожу её в магазине уже седьмой раз?» – спрашивал он себя. В голову лезли ужасающие ответы, путь которым он пытался преградить, изредка тряся головой. Он вспомнил, как всё началось...

II
Тогда он, получив деньги за работу, найденную на время летних каникул, приехал в магазин. Его задачей была покупка новой книги любимого писателя-фантаста.
Он открыл белую пластиковую дверь, и в тот же миг пахнуло «свежими» книгами. Он очень любил этот аромат, особенно последние три года, готовый вдыхать его полной грудью, любя его, как свежесть весны. Шаги его были быстры, но их нельзя было назвать уверенными. Он шёл, ссутулившись, глядя под ноги. Подошёл к нужному отделу. К большой полке этого отдела тремя полосками скотча была приклеена лимонно-жёлтая табличка, а на табличке была ультрамариновая надпись «ФАНТАСТИКА». Он осведомился у продавца о наличии книг, интересующих его. Продавец в свою очередь, назвав юноше стоимость книги, которая имелась в продаже, отправил его к кассе.

«Эрато!!!» – именно это он бы восхищённо прошептал, если бы чуть лучше знал греческую мифологию. Но в тот момент юноша помнил лишь Терпсихору, Клио и Мельпомену. А потому ему пришлось ограничиться мыслью: «Муза!!!» Эта мысль едва не сорвалась с его языка. Трепет обуял юношу всецело. Она предстала перед ним!
Она смотрела на него из-за стекла кассы. На вид ей было не больше двадцати трёх. Юноша видел её, одновременно замечая в этом стекле своё взволнованное отражение. Её тёмно-русые волосы были убраны алой резинкой в небольшой хвост. Волнистая чёлка, лучащаяся глянцем в ламповом свете, едва касалась ровных бровей, которые напоминали крылья парящей чайки. Аккуратный носик был чуть задран. Скулы немного выделялись. Маленькие, пухленькие, алые, почти как резинка, губки были сжаты в бантик, подобно детским. Остренький подбородок слегка выдавался вперёд. Все черты гармонировали друг с другом, делая её похожей на дорогостоящую фарфоровую куколку, чью внешность можно считать эталоном красоты. Но лицо её было всего лишь изящной оправой для двух бесценных сокровищ, которые содержали в себе по звёздной пучине. Этими сокровищами были её выразительные синие глаза.

Она смотрела этими глазами прямо в его зрачки. Но он чувствовал, что она видела его целиком, успевая изучать его внешность и зная чувства, испытываемые им в тот момент. Она сидела на стуле, слегка облокотившись на столик кассы. На ней был белый топ с широким воротом. На её правой ключице юноша увидел родинку величиной с рисовое зёрнышко.

– Восемьдесят, – сказал юноша после трёх секунд молчаливого визуального контакта. Не ожидая вопросов, он приготовился взять чек, но она вдруг поинтересовалась:

– Какой отдел?

Её взгляд вновь был устремлён на него. Юноша растерялся, ибо был пойман ею за весьма непристойным занятием. До этого момента, лишившись стыда и забыв об окружающих под напором полового инстинкта, он жадно смотрел на её небольшую аппетитную грудь.
– Фэнтези, – торопливо ответил юноша, мотнув головой в сторону отдела.
Она усмехнулась и отбила чек.

Юноша не увидел в её взгляде укора, а усмешка показалась ему своего рода благодарностью за немой комплимент. Она замерла, глядя на него, а он, прекрасно понимая, что пора уходить, но не желая этого, боком зашагал в сторону, в которую только что мотнул головой. Делая вид, что разглядывает открытки со стеллажа, стоящего прямо у кассы, юноша в буквальном смысле съедал её глазами. Она изредка поглядывала на него, едва сдерживая смех. И это длилось около трёх минут.

– Пожалуйста, – сказал продавец, протянув юноше книгу.

– Спасибо, – ответил юноша, засунул покупку в пакет и торопливо зашагал к выходу.
Его сердце вырывалось из груди, лицо горело, а руки предательски дрожали. Подходя к кассе, он замедлил шаг и стал взволнованно смотреть за стекло. Её лицо открылось ему, и он стал наслаждаться моментом этого видения. За доли секунды придя в экстаз, он и не думал о чём-то большем, сродном её взгляду, но в том магазине в тот миг творились чудеса! Девушка не только посмотрела на юношу, она даже кокетливо улыбнулась ему! Теперь он пылал целиком.

Где-то в душе проснулось детство, и ему ужасно захотелось прыгать и смеяться. С таким настроением, едва сдерживая себя, он вышел из магазина. В чистом голубом небе весело светило солнце, дул тёплый ветерок. И всё это безумно нравилось юноше, как будто природа была ею, той, кого он для себя назвал Музой.

Он дошёл до своей остановки, и его вдруг осенило, отчего он звонко шлёпнул себя по лбу. Он вспомнил, что у каждого продавца того магазина имелись нагрудные бейджики, на которых мелкими буквами были напечатаны их фамилии и значительно крупней – имена. Так юноша нашёл повод вернуться в магазин, несмотря на то, что предстояло ещё раз пешком преодолеть расстояние больше километра. И он помчался…

Не прошло и пяти минут, как он вновь открыл белую пластиковую дверь. Книжный аромат вновь вскружил его голову. Он направился прямо к кассе.

Деревянная перегородка. Стекло. Он затаил дыхание. Разочарованно выдохнул. Её не было за стеклом. Там сидела другая девушка. Юноша огляделся вокруг и, уныло ссутулившись, вышел на улицу.

Спустя час он добрался до дома. Не застав там никого, юноша рухнул на кровать, достал из кармана джинсов блокнот и, наслаждаясь свежими воспоминаниями, начал писать стихи. Ему не приходилось ломать голову над рифмами, они подбирались сами собой. Он слушал своё учащённое сердцебиение, выводя строку за строкой…

III
Август подошёл к концу. За два прошедших месяца юноша четырежды успел побывать в том магазине, четырежды – увидеть её.

Он пытался запомнить всё до мельчайших деталей, но вопреки этим стараниям, все воспоминания уподоблялись снам. Они в тот же день становились такими же туманными, но это не мешало им доставлять юноше удовольствие.

Каждый визит был для юноши очередным глотком вдохновения, и этот глоток пьянил его настолько, что безумная улыбка просто забывала сходить с его лица, а гравитация с большим трудом не давала ему воспарить в небо. Как только её лицо возникало перед ним, он забывал абсолютно обо всём. Поэтому каждый раз, когда юноша добирался до дома, ему приходилось ладонью шлёпать себя по лбу, ибо он постоянно забывал взглянуть на её бейджик.

Затем он снова и снова доставал блокнот и писал ей стихи.

1 сентября. Начался новый учебный год. Школьники и студенты со всего города рванули в Летний парк.

Юноша хорошо подготовился к этому дню. На его лице не было прыщей, зубы белели почти как в рекламе, волосы были аккуратно причёсаны. Вся одежда на нём была новая, вплоть до галстука. В его ботинки можно было смотреться, как в зеркало. От него приятно пахло одеколоном. А в руке он держал свёрнутый в несколько раз пакет. В пакете лежал небольшой белый листок бумаги квадратной формы. На нём образцовым почерком было написано стихотворение, которое юноша посчитал лучшим из всех, которые им были написаны.

Пройдясь по парку, набравшись смелости, юноша направился в магазин.

Покупатели. Книги. Касса. Стекло. Она. Девушка сноровисто отбивала чеки. Юноша неуверенно подошёл к углу кассы и, не желая привлекать к себе внимание, стал аккуратно всматриваться в её тёмно-зелёный бейджик. Неважное зрение подводило. Он видел лишь две расплывчатые полоски.

Вдруг очереди не стало. Девушка приподнялась и наклонилась к стеклу, делая вид, что поправляет на нём календарик. Юноша был в восторге. Она всё поняла и вступила с ним в эту немую игру! Теперь на тёмно-зелёном фоне он чётко видел её имя. Екатерина.
Ошеломлённый ходом событий юноша отошёл от кассы к любимому отделу, несколько минут рассматривал книги, после чего достал листок со стихотворением, медленно вздохнул и вновь подошёл к девушке.

Выразительные синие глаза устремили на юношу свой взор. Девушка ни о чём не спрашивала. Она терпеливо ждала несколько секунд. Он протянул ей квадратную бумажку и тихо сказал:
– Прочтите, пожалуйста.

Она с интересом подвинула к себе листок, а юноша торопливо вышел на улицу.
Радость, которую он испытывал в тот момент, невозможно описать. Юноша гулял по парку, смотрел на закат, отражённый в пруду и улыбался. Люди загадывали желания и выпускали в небо белых голубей.

Позже он долго корил себя за тот торопливый уход.

IV
Через неделю он в очередной раз нашёл повод, чтобы съездить в магазин. Ему нужно было купить географический атлас.

Время пути прошло незаметно. В этот раз ему не пришлось браться за ручку белой двери, она была распахнута. Юноша перешагнул через порог, глаза привыкли к тусклому искусственному свету. Он нашёл атлас и направился к кассе.

Она снова была там. Девушка перекладывала книги из коробки на полку и, не глядя на юношу, спросила:

– Какой отдел?

– Второй, – ответил он также тихо, как сделал это неделю назад.

Она резко подняла голову. Юноша безошибочно прочёл в её глазах приятное удивление.

– Сколько? – спросила она.

– Тридцать пять, - ответил он.

Она сдала ему десять рублей, на миг замешкалась, взяла из кассы пятирублёвую монету, вернула её обратно, а потом достала купюру того же достоинства и медленно протянула её юноше. В тот момент он впервые взглянул на кисти её рук.

Они были маленькие и беленькие. Ровные худенькие пальчики удивляли своей изящностью. Розовые ноготки не были покрыты лаком и блестели нежным матовым светом.

Девушка посмотрела на юношу так, как смотрят, когда дарят подарки. Он взял сдачу с чеком и пошёл ко второму отделу.

Выйдя из магазина, он аккуратно свернул пятирублёвую купюру и засунул её в задний карман джинсов. Юноша стал хранить эти пять рублей, боясь лишний раз прикасаться к ним, вкладывая их после каждого просмотра в одну из своих любимых книг.

Время шло. Он не переставал писать стихи. Воспоминания о ней по-прежнему учащали его сердцебиение. Он совсем перестал заглядываться на девчонок, каждый день думая лишь о ней.

V
Начался декабрь.

До этого момента он, как на работу, регулярно (трижды в месяц) ездил в магазин. Каждая встреча с ней радовала юношу, но во время последнего визита он вдруг подумал: «А что если её не станет?» Эта мысль очень испугала его. Дрожь прошла по спине.

На улице шёл снег и было темно. Весело мигали гирлянды на витринах магазинов. Юноша вошёл в хорошо знакомое помещение. В этот раз он не собирался делать покупку, а хотел лишь попросить девушку прочесть его новое творение, названное в её честь.

Очереди не было. Юноша всё не решался подойти, наблюдая за девушкой со стороны. Она заметила его, но не подала виду, читая какую-то книжку.

Тогда она была одета в чёрную водолазку и бежевый пиджак. Волосы по-прежнему были убраны алой резинкой.

Минуты шли. Юноше не хватало смелости. Наконец девушка встала и ушла в подсобное помещение. Юноше казалось, что она читает его мысли. Он приблизился к кассе, она появилась в дверном проёме и направилась к своему рабочему месту. Юноша достал из кармана листок и положил его в чашечку для сдачи, встретился с девушкой взглядом и снова ушёл.

Такой была их последняя встреча.

VI
Прошло почти полтора года. За это время юноша перестал писать стихи. Тоска одолевала его. Он не переставал ездить в магазин, в надежде вновь увидеть её. Но девушка больше не появлялась там. Однажды юноша решился спросить о ней у продавцов. Они недоумевающим взглядом посмотрели на него и сказали, что такая девушка у них никогда не работала.

С тех пор грусть не сходила с его лица. Юноша постоянно о чём-то думал. И все его думы были как-либо связаны с ней. Он произносил её имя во сне, слышал его в песнях и даже видел на упаковках капроновых колготок, которые продавали пенсионерки в своих небольших лавках, рядами стоявших на тротуарах широких улиц.

Когда-то он ехал в троллейбусе. Путь предстоял долгий. Он задремал. Сознание медленно ушло в никуда. Замёрзшие на улице руки согрелись. Запахло ванилью. Тепло разлилось по всему телу. Благоухание вызвало приятное головокружение. Мягкие тонкие пальчики скользнули по его левой руке. Он улыбнулся и чуть слышно прошептал:

– Муза!

Вдруг он вздрогнул, быстро открыл глаза, спешно оглянулся вокруг и выскочил из троллейбуса. Двери чуть не зажали его. Он взволнованно смотрел в разные стороны, вставал на цыпочки. Увидев в толпе алую резинку, он помчался за ней. Погоня длилась несколько секунд, которые показались юноше вечностью. Наконец, обежав последнего мужчину, он догнал девушку и остановил её, осторожно положив руку на плечё. Девушка удивлённо обернулась, юноша разочаровано вздохнул и сказал:

– Извините, пожалуйста. Ошибся. Показалось.

Он шёл по грязному тротуару. Вода струилась с крыш двух и пятиэтажных домов. У дорожных бортиков торопливо текли мутные ручьи. Брызги вырывались из-под колёс шумных автомобилей. Наступала весна. Вдалеке слышалась песня «Thelo na se do», которую исполняла его любимая певица Despina Vandi. Холодный моросящий дождь попадал в ритм песни.

– То предо мною предстала картина, имя которой – Екатерина!

Июнь 2006