Двадцать восьмое утро

Илья Юкляевский
Сегодня мне на работу. Второй день. Второй день – это не первый. Это обязательно легче. Но сегодня мне встречаться с хозяйкой. Я снимаю комнату в коммуналке. По двадцать восьмым у нас все расчеты. Сегодня – двадцать восьмое. Мне нужно сделать остановку на Лиговском проспекте. Пришлось проснуться раньше.

На Чкаловской, в ожидании поезда, читаю книгу. Вообще, читать я начинаю ещё с эскалатора. Когда подходил состав, рядом оказалась девушка. Я мельком на неё взглянул. Не из тех, которых выбираю я в своих замыслах. Скорее из тех субтильных, кому я мог бы нравиться. Серая. Она смотрела, что я читаю. Мы даже встретились взглядами, но по-рабочему – без задержек. Открылись двери, я пропустил её вперёд.

Девушка села, а я остался стоять у дверей левой стороны – до Садовой они не откроются.
Она всё время смотрела на меня. Я чувствовал это.
На Садовой место рядом с ней освободилось. Садовая – двери левой стороны, у которых я стоял. Перехожу на другую сторону вагона. Мы снова встретились взглядами. Она ждала, что я сяду рядом. Она даже как-то сгруппировалась, уменьшилась, указывая мне на освободившееся рядом с ней пространство. Я проигнорировал. Встал у дверей правой стороны – возле неё.

На Лиговском я пошёл к выходу в последний момент. Она вскочила за моей спиной и вышла вслед. Идя к эскалатору долгим переходом, я чувствовал, что она держит меня в виду. На эскалаторе я проигрывал сценарий предстоящей встречи с хозяйкой, и боролся с соблазном оглянуться.

Сойдя с эскалатора, огляделся. Хозяйка стояла на своём посту, девушка исчезла. Сорвалась очередная история. Всё прошло запланировано, ровно и без приключений. Через несколько минут я снова вернулся в метро, доехал до работы. И всё. То есть – и ничего. Будни. Даже, очень быть может, что большую часть того, что я написал, я просто выдумал. Так и есть. Стало скучно.