Осторожно, трактор!

Инга Холодная
Комната дежурки была небольшой. Приходя сюда пару раз в месяц, казалось, что попадаешь в комнату в коммуналке еще советского периода. Телевизор "рубин", старый раздолбанный диван (и что только на нем не делали?), обшарпанный стол, пару полуразвалившихся стульев, кушетка. Понять о том, что находишься в 21 веке можно было только по небольшому прямоугольному пластиковому окну. Пакет с едой поставлен на стол, покурить перед инструктажем, получить оружие...и можно спокойно идти смотреть "рубин", если что-нибудь увидишь и настроишь...до первого вызова. А он может случиться в любое время...Ожидание....Проигрывает тот, у кого первым сдадут нервы....

***

Пронзительный телефонный звонок разорвал ночную тишину. Это было самое мерзкое: проваляться весь день на полуразвалившимся диване, смотреть полусломавшийся телевизор, а по среди ночи ехать туда, где: убийство? ДТП? разбой? - впрочем не будем загадывать и поднимем трубку:
- Да!-
- Подъем!!! - бодро звучал голос дежурного.
- Что там?
- ДТП со смертельным исходом на МКАДе, эксперт уже там.
- Иду....
По пути, накинув на плечи китель, ежась спросони, прислонив к груди папку с документами, прыгаешь в машину и просишь водителя включить печку посильнее, стараясь не заснуть...


***

Летом на выезды ездить проще. Не так холодно, если ветер, то теплый, да и под дождь ночью попасть редко получается. Однако, это лето выдалось дождливым, в частности и эта ночь. Моросил мелкий дождик, воздух был наполнен сыростью, и, видимо, из-за этой погоды спать хотелось в два раза сильнее. Синие мигалки гаишной машины видны издалека, в дополнение к свету, излучаемому фонарными столбами, ее фары выдергивали и очерчивали в мокрой тьме уборочную машину на гусеницах, в простонародье - трактор. Эксперт буркнул что-то типа: «Я все заснял, фотографии пришлю. Поехал с прокурорским...Там труп после пожара», -прыгнул в дежурную машину и уехал. Трясясь от холода, напяливая китель, злобно оглядываешься по сторонам, в поисках машины, с которой произошло столкновение, или хотя бы черного полиэтиленого мешка, накинутого на то, что когда-то было человеком. Нет ни того, ни другого. Начинаешь тихо звереть, и подозревать, что тебя обманули. Еще раз пробегаешься глазами по трактору, прилегающему пространству, и с желанием набить выездному гаишнику морду, садишься в его машину, громко хлопая дверью.
- Издеваемся????
- Что? - молоденький, но уже толстый гибддэшник, смотрит непонимающе и даже с обидой.
- Где ДТП??? Где труп??? - глядя на него, возникает желание его убить.
- Как где? Там...- выражение его лица снова меняется и изображает что-то типа: "глаза разуй!".
- Покажи....- произносишь уже, шипя от злости. Гаишник уверенно выходит из машины, обходит трактор с боку, тычет пальцем в гусеницы и радостно выкрикивает:
- Вот! Намотало бедного "на винт"! - и гыгыкнув, светит фонарем на гусеницу трактора, видимо для большей убедительности....
Мнда...Занавес...