Копи-чарт 17. 2 или Страдания во вступлении

Копирайт
Дежурный по Копирайту – Виктор Ганчар

Долго думал, что написать во вступительной части. К сожалению, количество (время) не перешло в качество (плодотворная дебютная идея). Ничего не придумал. Одно успокаивает – стабильность результата.
Вообще, писание передовиц всегда было для меня головной болью. Боюсь, что написанное вызывало ответную головную боль у читателей.
Вот когда выпуск журнала начинался словами Шуры Борисовой или Лара Галль, эх…
Обращался с просьбой написать передовицу к Галине Заславской. То ли почта не сработала, то ли ещё что, но ответа не дождался. (Ау, Галина!)
Ну, не будем о проблемах.
Зато копи-редакторы рекомендовали много хороших текстов. Перейдём сразу к ним.

__________________________

«Сильно.
Сколько детей никогда не пойдет в школу только потому, что не родиться им уже никогда...
И написано хорошо...»

Это слова Евгении Письменной в адрес произведения

1. "Непрожитая жизнь" (Арсений Семёнов)

Кстати, это пока единственный в новом году текст, который Евгения рекомендует Копирайту. Надо почитать!

__________________________

Всеми уважаемая, да что там, любимая, Варвара Болондаева взялась за ум, вспомнила о бремени копи-редактора и рекомендует

2. "Элемент Нью-Йорк" (Кирилл Чистяков)

«Если пить - то шампанское,
Если читать - то Чистякова.
Ярко, неординарно, профессионально».

Хочется спросить у Варвары: «А что если, читая Чистякова, пить шампанское?».
Ясно, читать однозначно!

3. "Шанхай форевер или Заметки нетрезвого лаовая" (Федюня)

«Яркая познавательная публицистика от лаовая Федюни».

Лично я питаю слабость к публицистике и прочитаю обязательно. Кто такой лаовай? Вот там и разберёмся.

 __________________________

Ярослав Трусов краток до гениальности (уровень таланта уже превзойдён). Всего одним словом – КОПИРАЙТ – наш редактор охарактеризовал произведение

4. "Тайна скифского золота" (Пашнёв)

Хорошо, что мы знаем Пашнева и нам не надо лишних слов, чтобы отправиться читать это произведение.
Вдобавок Ярослав рекомендует то же произведение, что и Варвара Болондаева

3. "Шанхай форевер или Заметки нетрезвого лаовая" (Федюня)

Сговор между редакторами исключен, в нём нет смысла – одного голоса достаточно, чтобы произведение попало в Копирайт.
Впрочем… Ярослав тоже говорит о таинственном лаовае: «Предлагаю запатентовать "Лаовая Чекунова", как экземпляр невиданной выносливости в неразрывной связи с неумолимым оптимизмом и обречённым юмором».
Надо разбираться.

__________________________

Нина Ганьшина напоминает нам, что прошёл год, как не стало Ильи Слонина: «Как много читателей побывало сегодня у Илюши. День грустный, но и светлый, потому что с нами Живое Слово».

5. "Молитва об авторах и читателях" (Илья Слонин)
– и как бы продолжает тему, рекомендуя

6. "Смерть поэта." (Валерий Старовойтов)

«Валерий, вернулась к Вашему рассказу, который уже читала раньше.
Запал в душу - так зримо, образно, достоверно.
Сегодня даже студентам рассказывала о Рубцове, ссылаясь на Вас».

Что ж, друзья, у вас есть возможность почувствовать себя немножко студентами Нины Ганьшиной. Читайте!

Далее Нина рекомендует

7. "Человек и кот" (Московская)

«Дочитала до конца! А это - верный признак хорошего слога, а не только интересного содержания. Сюжета может и не быть. И ситуация - такая, что сто раз случалась. Но вот - искренность чувств, настоящий литературный язык».

Обратите внимание на идею «Сюжета может и не быть» и сравните с тем, что прочитаете у Дениса Плотникова «В зимнем лесу» (12-я позиция в этом чарте).

8. "Я не люблю тебя..." (Королев)

«В Вашем рассказе - не просто точность переживаний. В Вашем рассказе - живой, образный язык. Читатель задыхается, читая Вас…»

Задыхается? Думаю, стоит рискнуть, испытать ощущение. Вперёд читатель!

9. "Счастье" (Сергей Варсонофьев)

«Бывает, бывает счастье! Но оно не навсегда. Иначе мы бы и не поняли, что были счастливы! Но самое высокое счастье - это быть счастливым, когда просто знаешь, что есть на свете человек, которого любишь».

Эх женщины! Всегда-то они сведут счастье к любви, да и только. Нет, никогда им не понять наших настоящих мужских игрушек. Интересно, а что там Сергей написал?
 
__________________________

Наконец, Галина Заславская, с которой мне повезло меньше, чем Коле Остенбакену с польской красавицей Ингой Зайонц. (А если кто не улавливает юмора, то мы посмотрим на таких с осуждением).
Итак, Галина рекомендует, что бы вы думали? Точно!

3. "Шанхай форевер или Заметки нетрезвого лаовая" (Федюня)

«Мало того, что вообще очень интересно читать про экзотический и незнакомый нам Шанхай, так ещё не турист пишет, не географ-путешественник, а профессиональный лингвист, который не первый год живёт и работает в Китае. Читается легко. Написано аппетитно. Талантливо невероятно».

Ребята, надо бы присмотреться к этому Федюне, а? Третья рекомендация от редакторов, которые не сговаривались. Короче, читать однозначно!

И дальше с присущей Галине экспрессией.

10. "До рези в глазах." (Ярослав Трусов)

«Яр, потрясающе... Настоящее. Хорошо! Ведь такой рассказище получился... И как у тебя так выходит? Пишешь про больное, горькое, острое, а на душе потом хорошо и светло. А юмор какой! Одни лозунги чего стОят!»

11. "Стиль" (Карен Арутюнянц Вторая Попытка)

«Карен... Прямо до слёз! Маленький, как стихи текст. Огромный, как небо смысл. И нечем измерить любовь. "Я сдёрну с тебя колпак", "Я возьму твою улыбку в свои ладони"...»

12. "В зимнем лесу" (Денис Плотников)

«И кончится весна, и настанет вечер, и проснётся от дневной спячки курлыкающий вордовскую песенку пропылённый по самые юесби-порты монитор компьютера, призывно маня автора мерцающим экраном своим. И крякнет тяжело расшатанное кресло, принимая в своё натруженное седалище мозолистый зад прозаика, и дрогнет в предвкушении соития с опытными узловатыми пальцами клавиатура, расстелется всеми своими клавишами под упоительный бег авторской мысли. Замрут в почтительных позах чада и домочадцы, и заглянет в заклеенное перекрученным, бывшим когда-то синим скотчем оконное стекло томительный блин луны, отразится своим космическим светом в глубине прозаиковых зрачков. И убелённый ранними сединами простой русский мужик Денис Платонов взмахнёт легонько бледной своей писательской дланью, и произнесёт это, до боли знакомое, родное и близкое сердцу каждого мыслящего россиянина:
- Ну… поехали!
А и, правда, хули нам, молодым! И впрямь: «Поехали!»

Написанному верить. Сам читал. Всё так и есть. Всем к Денису Плотникову!
 
13. "Б Ы Л Ь" (Вадим Чекунов)

«Блеск! И так мне понятно...

Дома маску сниму, усталая,
Похожу по квартире голая.
Только зеркало одичалое
Прокричит что-то вслед весёлое!"
(Моё)

Изумительный гротеск. Так просто и хорошо написано на такую ёмкую тему, как "быть самим собой". Только ты, умница, как всегда довёл мысль до совершенства!»

Кому после таких откровений придёт в голову мысль не читать Вадима? Вспомните, чем закончилось для Коли Остенбакена его знакомство с польской красавицей Ингой Зайонц. Вот то-то же. Читать!

14. "Арт-терапия." (Маленькаялгунья)

«Светлый, славный, жизнеутверждающий рассказ!))) Так легко пошёл, что вот, - обманула Вас, сказав, что серьёзное "не осилю". "Осилила" одним глотком. Правда и серьёзное оказалось не тяжёлым. В рассказе есть что-то от святочного. И какой праздничный, голливудский "хеппи"!))) Такие рассказы обязательно должны быть на свете. Без них просто нельзя!
Освежило очень».

Возражений нет, будем читать. То, что МаленькаяЛгунья освежает, знаем давно.

15. "Лореляй" (Юрий Берг)

«Юрка... растрогал до блажнЫх слёз...
Ах, как...
И тему выдержал, и смысл, и романтику, и образы такие, что мороз по коже, и от твоего "Я" что-то непередаваемое. Волшебная вещица...

если уж это в "Копирайт" не попадёт, то я встану и уйду!»

Галина, не вздумайте уходить!

Вот собственно и всё, дорогой читатель. Чтения на полмесяца хватит, до следующего чарта.
Ещё есть рекомендованные тексты, но они попадут в следующий выпуск. Никого не забудем.

Всем радостей!