Очерки жизни в Германии - Обманы

Василий Чешенов
 1
 Вот сколько жил в Советском Союзе, никогда не задумывался о том, как на Западе обманывают людей. Ну, допустим, знал, что там грабят на улицах, банки тоже взламывают, ну, конечно, воришки есть  – я это видел в кино. А вот в магазинах, на фирмах какие бытовые обманы? Мне казалось, что такого тут нет...
 Но это, конечно, мне только так казалось. Все тут есть!!
И в магазинах обсчитывают, и всяческие фирмы тебя пытаются разными способами окрутить вокруг пальца.

 Первое, с чем мы столкнулись в Германии – это то, что когда подписываешь документы, нужно их сначала внимательно очень прочитать. Любой, даже самый незначительный документ. Потому что уж если ты его подпишешь, то никакой суд тебя впоследствии не спасет от всевозможных кабальных выплат. Конечно же, тут люди защищены государством от всяких мошенников и мошенничества, что там говорить. Но они всё равно есть, и я хочу рассказать про это.

Так вот про бумаги.
Когда приезжаешь сюда, то первое, с чем сталкиваешься, – это огромное количество документов, которое ходит вокруг тебя, которые ты должен читать, знать, подписывать. Мне почему-то казалось, что тут уже давно цивилизация и бумаги обращаются вокруг человеческой жизни в минимальном количестве. Как бы не так. Гораздо больше, чем в России, несмотря на поголовную компьютеризацию всех учреждений. Но учреждения, конечно, тебя не обманывают, но всякие договора, страховки, выписки - в них, как правило, то, что самое опасное для тебя и важное, написано в самом низу таким ма-а-а-леньким шрифтом. Ты просматриваешь все документы, а то, что мелко, как правило, нет. А потом, когда хочешь что – либо сделать по-своему, тебя припрут к стенке, показав эти маленькие строчки, которые, оказываются, и есть самые главные в этих бумажках...
 
 Много бросают в почтовый ящик всяческих предложений играть в лотерею, которая именно тебе сулит удачу. Посылают яркие конверты, в которых лежит бумага, где нужно стереть только немного краски и если под ней будет какое-то определенное число, то ты уже что- то выиграл и ты, конечно, стираешь, и, конечно же, эти числа там есть и ты этому очень рад!
Но чтобы дальше вам получать выигрыш, нужно вложить еще немного денег и тогда... Ну, я думаю, все уже в курсе, как бывает в таких случаях...

 Существуют и финансовые пирамиды. Суть их заключаются в том, что ты должен вложить пару тысяч марок в определенную фирму и потом найти несколько человек, которые тоже вложат туда же столько, а те потом тоже будут искать людей, которые... Все это чистейшей воды лохотроны, как это ни странно, имеют место быть и в цивилизованных странах. Неистребимо стремление  человечества к получению прибыли от варки топора!

Ну, а по мелочи?
Обвешивания, сдачи, гнилой товар?
И это бывает.
 Во всей Европе славятся своей дешевизной магазины ALDI, владельцы этих магазинов считаются самыми богатыми людьми в Европе. Они применили способ продажи товаров с минимальными упаковочными проблемами, за счет чего и цены стали немного меньше, чем в супермаркетах, которые тоже считаются не дорогими. Так вот магазины ALDI ещё и славятся тем, что в них больше всего обманывают клиентов на кассе. Не знаю, может в других городах Германии это не так, но у нас в Билефельде это говорят все, кто закупаются в них. Там практически уже стало нормой, когда покупатель, заплатив за товар, отходит в сторону и проверяет кассовые чеки и наличие того, что он купил. Потому что спокойно может оказаться, что вместо баночки мармелада, вы заплатили за его упаковку, может так же оказаться и пижама, которую вы даже и не собирались покупать. Бывало такое, что из пятидесяти марок, заплаченных за продукты, десять – пятнадцать оказывались, отданы за не существующий товар.
 Столкнувшись поначалу с таким наглым обманом, это списываешь на то, что ты иностранец, и кассиры прекрасно знают, что, не владея языком, ты не сможешь достаточно убедительно высказать свои претензии. Но потом оказывалось, что и местное население тоже после каждого посещения этого магазина судорожно сверяет показания чека и наличие товара в корзине...



2
 Ну да это бытовые, так сказать, случаи. Хотя, вся наша жизнь и есть быт. Во всех странах обманывают. Только где-то цивилизованно, где-то нет. Но кому от этого легче? В Германии, конечно, ты подстрахован ещё наличием возможности взять себе адвоката, который решает все проблемы с твоим лопоухством. Как бы то ни было, на продавца можно пожаловаться начальнику, и тот сделает выводы. На шустрого коммерсанта, вручившего тебе плохой товар, тоже можно найти управу. Но бывают и разные другие случаи. Например, такой, какой произошел с моим старшим сыном.
 Как-то больше года назад один из интернетовских сайтов в целях рекламы организовал онлайновую игру, победителю в которой пообещали небольшой компьютер стоимостью в пятьсот марок. Мой сын загорелся идеей его выиграть и стал просиживать все вечера на сайте этой фирмы, думая как бы набрать в ней больше очков.  Через неделю оказался победителем и обладателем этой электронной штуки, которая, как оказалась, ему не очень-то и была нужна, и он тут же её выставил на аукцион в интернете и продал там за 450 марок.
 Ну, продал и продал. Получил деньги, запаковал эту вещь и отправил покупателю. Решив сэкономить немного денег на уплате страховки посылки... посылку отправил так, без суммы оценки, а вышло себе дороже.......
 Прошла неделя, вторая и третья, компьютер так и не пришел к новому хозяину. Пришлось деньги возвращать покупателю и начинать хождения по инстанциям немецкой почтовой связи. Там потребовали, естественно, все бумаги и, получив их, рассматривали несколько месяцев, потом вдруг им понадобился чек, удостоверяющий, что эта вещь куплена за ту цену, что указал сын. Пришлось фирме, которая его прислала, писать письмо, что компьютер выигран, но по прошествии семи месяцев его стоимость уже стала 350 марок. Через ещё один месяц из управления почтой пришло письмо, в котором они любезно сообщали, что все документы, которые у них были, где-то затерялись, и они очень сильно огорчены тем, что не могут быть ничем полезными моему сыну. Обратились к адвокату, который для школьников был бесплатным. Благо, мой ребенок жил в Германии пять лет и знал, что со всех документов нужно иметь копии, эти копии он и отдал адвокату, который стал почту донимать письмами и угрозами, что если они не выплатят ребенку деньги, то он готов это дело передать в суд. В такой переписке прошел год со дня утери посылки. Пришлось повторно брать письмо из фирмы, где компьютер стоил уже 280 марок. И ещё через два месяца деньги, наконец, в количестве 280 марок были переведены на счет. Ну что же – тоже деньги. Мы были, конечно, немного шокированы всем этим, да что поделаешь?? Хотя, это было явно не справедливо, но несправедливость на этом не кончилась.
 Через какое-то время пришло письмо от адвоката, в котором он просил уплатить 80 марок за свои расходы по отправке писем и так далее… – короче, ему тоже процент свой нужно было иметь за свои хлопоты, но который должна была заплатить виновная почтовая служба. Мы позвонили к адвокату и спрашиваем – как же так?
Да вот, отвечает правовед, я им послал счет, но от них ни слуху, ни духу. Поэтому вы должны его оплатить с тех денег, которые получили с моей помощью, а потом подать в суд на почту, и я в этом вам помогать буду, только по цене это уже вам обойдется на несколько порядков больше, чем та сумма, которую вы мне должны заплатить....
Куда мы делись, – заплатили...
Но было обидно за нашу веру во всемогущество закона на немецкой земле... Хотя, что там говорить, все было по закону...



3

 Я совсем не хочу жаловаться и говорить – ах как мы тут плохо живем, и какие мы бедные, вовсе нет! Просто хочется рассказать о тех сторонах жизни заграницей, о которых мало кто из россиян знает, и о том, что, возможно, и не подозревает. Этот очерк посвящен обманам, поэтому и негатива тут будет немного больше, чем в других моих рассказах.
Конечно, дурят тут людей много и часто. Но это, как правило, технично и, порою, красиво, если можно так сказать в этом  случае.
Взять, к примеру, ежегодные распродажи - осенние и весенние. Это происходит уже давно, и все жители Германии готовятся к таким мероприятиям. В этот период магазинам разрешено продавать вещи по той цене, по которой им выгодно. Не знаю, что там за такой механизм, но продают, порою, действительно не дорого. Но в последнее время магазины стали заранее готовится к этим распродажам. Они заказывают товар где-нибудь в третьих странах, где рабочая сила не дорогая и, соответственно, себестоимость товара не высокая, но, что особенно важно, низкой цене соответствует и низкое качество. А ценники заказывают с уже типографские пропечатанными исправлениями на маленькие цены... Но кто знает толк в качестве товара и понимает суть уловок предпринимателей, всегда видит такие, так сказать, маленькие хитрости.

...Когда мы слушаем рассказы про Германию, то, как правило, удивляемся тому, до чего мы ещё сами, в России, не дошли, и когда ещё до этого дойдем... И до подобных случаев, о которых я написал выше, тоже.
...Вот что-то не нравится мне эта тема, хотя она большая очень и весьма интересная. Все-таки, конечно же, позитивного тут, в Германии, очень много, и лучше я буду писать про это позитивное, рассказывая о нашем ощущении себя на неродной земле....

Bielefeld 2000


© Copyright: 2002
Свидетельство о публикации №2203200050