Ручеек и Камень

Вениамин Велерштейн
По горной долине протекал ручей.которая трудом маленьких речек поднялась из воды.
Год за годом совершал он одну и ту же работу: уносил песок и мелкие камешки к реке, в которую впадал, и тем самым углублял своё русло. И вот однажды, как всегда разгребая песок, ручей увидел под ним камешек.
"Вот я его сейчас - как покачу!" - подумал ручеёк, поднатужился, и ...- камень сдвинуть не смог.
"Ничего", - решил ручей, - "скоро я унесу весь песок, камню станет не за что держаться и он сам покатится."
Чтобы ускорить дело, ручеёк позвал себе в помощь соседний ручеёк, потом ещё один, потом ещё,... И вот уже небольшая речка боролась с камнем.
Все больше песка уносила речка, все выше камень поднимался над водой, но нижняя часть его не показывалась. Тогда речка позвала еще одну речку, потом ещё одну,... Они сливались в один стремительный поток, и вот уже полноводная могучая река с шумом и рёвом неслась сквозь долину, борясь - нет, не с камнем, а - уже с целой скалой, поднявшейся из воды.
Год шёл за годом, век за веком... И чем сильнее становилась река, чем глубже становилось её русло, тем выше над водой поднималась скала, которую реке никогда не свалить и не унести. Потому что скала эта - часть остова Земли. Но река не знает этого и поэтому вечно будет она бороться и искать низ камня... И никогда его не найдёт. А скала будет все выше подниматься, смеясь над рекой, и, оставляя ей уносить песок, открывать у скалы все новые и новые силы.
Да будет так...