Очки и подзорная труба

Вениамин Велерштейн
У каждого капитана есть своя каюта. Большая, маленькая, но - своя, куда свободный вход только капитану. Больше никому. А так как капитан почти все время занят на мостике,каюта остаётся без человека. И тогда вещи начинают от скуки вести беседы.
-Нда, стареет наш капитан, - сказала Подзорная труба очкам, лежавшим рядом с ней на столе. Теперь он без меня, как без рук.
- И без нас тоже, как без рук - тут же сказали очки.
Слово за слово и скоро между собеседниками разгорелся настоящий спор, кто из них важнее: Подзорная труба или Очки.
- конечно, конечно, но я - важнее - говорила Подзорная Труба.
- Нет, мы - возражали Очки.
- нет, я,
- нет, мы,...
Спорили они долго, и, наконец, совсем разругались.
- Ах так, - сказала Подзорная Труба, - тогда я спрячусь и посмотрим, как без меня обойдётся Капитан!
- И мы спрячемся - решили Очки. И спрятались. Да так ловко, что найти их было очень трудно.
В это время корабль подошёл ко входу в очень узкий и опасный пролив, изобиловавший островками и мелями. Не зная фарватера, нечего было и думать проплыть по нему.
- Надо бы взглянуть на карту - сказал Капитан и пошёл в каюту за очками. И был очень удивлён и расстроен, когда их там не нашёл.
- Ну хорошо, все же я тут уже плавал, помню все наизусть, обойдусь и без очков, - подумал Капитан вслух, - где это тут моя Подзорная труба была?...
Как же он был разочарован, когда и Подзорной трубы не оказалось на месте.
И гордый, красивый корабль закачался на волнах, не рискуя войти в опасную акваторию. К счастью, на берегу поняли, что что-то случилось, и выслали ему навстречу опытного лоцмана, который благополучно провёл корабль через залив в порт.
Очки и труба тем временем, услыхав шум на палубе, вылезли из своих тайников и опять принялись спорить, кто из них важнее. И спорили бы ещё долго, если бы не вмешался старый, заслуженный морской компас.
- Хватит вам браниться, - укоризненно проговорил он, - устроили тут, понимаешь, черти-что ( как всякий моряк, компас любил заковыристые словечки). По-моему, важнее тот, кто в данную минуту НУЖНЕЕ. А из-за ваших споров мы чуть не утонули! Да и груз у нас важный, скоропортящийся, из-за вас мог пропасть. Вы не выполнили своих обязанностей, и это - самое важное.
Труба и Очки примолкли. И если рассказавший мне эту историю старый морской компас ничего не выдумал, то значит и Очки, и Подзорная Труба умеют краснеть...