Осколок и молочная бутылка

Вениамин Велерштейн
Да-да, опять "жил-был".

Осколок и бутылка.

Жил был бутылочный осколок. Он лежал на мостовой, у самого её края. Лежал уже давно. И, конечно, покрывался грязью и пылью, и от этого ему стало совсем грустно - никто его не замечал, никому он не был нужен...
Но вот пошёл дождь, умыл дома, стоявшие вдоль дороги, саму дорогу и наш знакомый осколок. Когда дождь прекратился, выглянуло солнце и осколок оказался прямо под его лучами.
- Ах, до чего же Вы прекрасны! - вдруг услышал осколок. Он огляделся, но никого не увидел вокруг.
Откуда-то сверху до него донеслись восхищённые вздохи и тут осколок увидел что на подоконнике на первом этаже дома, стоявшего через тротуар, сохнет молочная бутылка. Она поглядывала на осколок с застенчивым восторгом.
- Вы наверно бриллиант. У моей хозяйки в кольце есть тоже бриллиант, но он такой маленький... А Вы - такой большой! - затараторила она, увидав, что осколок обратил на неё внимание.
"Как она стройна! Какая прелестная фигурка!" - подумал он, - "И кажется, у неё хороший вкус, сразу меня оценила."
- Благодарю Вас, сударыня, - осколок галантно качнулся, отчего его грани ещё ярче засияли в лучах полуденного солнца. - Вы очень любезны. В наши дни не так много осталось настоящих ценителей. Я очень рад познакомиться с Вами.
- И я, и я очень рада познакомиться - снова затараторила бутылка.
- Сударыня, к сожалению, я не могу подняться к Вам. Может быть Вы согласитесь спуститься ко мне? А то как-то неловко разговаривать...
- О, с удовольствием, сейчас, сейчас... - и бутылка принялась потихоньку раскачиваться...
Нo в это время по дороге проехал грузовик. С его колёс во все стороны полетела грязь. Один кусок грязи упал на осколок и совсем прикрыл его. А другой ударился о бутылку и на ней появились грязные подтёки.
- Ну вот, опять мыть, - произнесла женщина, взяла бутылку и понесла к рукомойнику.
- Пустите меня! Я хочу к нему! Он такой красивый, ослепительный! У нас с ним была уже почти любовь! - кричала бутылка.
Но кроме руки, крепко сжимавших бутылку за горлышко, и маленького бриллианта в кольце надетом на один из пальцев, её никто не слышал.
- Не расстраивайтесь, Вам ведь так повезло, Вы же могли совсем разбиться. - попытался приободрить бутылку бриллиантик.
- Ах, разве Вы, такой маленький, можете что-нибудь понять - с раздражением ответила бутылка и презрительно взглянула на маленький драгоценный камень. Тот обиделся и замолчал.
Бутылку вымыли снова, обтёрли и поставили за кухонный стол. Там уже стояли другие бутылки. Они попытались познакомиться с гостьей и завести с ней беседу. Ведь за кухонным столом так редко услышишь что-нибудь новенькое. Сюда даже веник не-часто заглядывает...
Из всхлипов и бессвязных фраз бутылки поняли, что у гостьи случилась несчастная любовь с огромным бриллиантом, но влюблённых совершенно безжалостно разлучили.
- Ах, как это романтично! - восклицали они.
А нaша бутылка забралась потихоньку в самый дальний угол и продолжила там оплакивать там свою разбитую любовь.
Нет, по-правде говоря, ей не так уж было и плохо. Просто ей нравилось, что её жалеют и утешают. А кроме того - она была необычной. Ведь её почти любил большой бриллиант. И поэтому на остальные бутылки она смотрела свысока, считая себя аристократкой. А аристократам не пристало опускаться до каких-то там...
Прошло несколько дней. Однажды за кухонный стол заглянули руки и стали вынимать бутылки одну за другой. Наша бутылка стояла так далеко, что руки её не заметили и, вытащив все остальные бутылки, исчезли. И наша бутылка осталась одна. Ей сразу стало неинтересно и скучно. Отстраняясь от других бутылок, наша гордячка в своей стеклянной душе не могла обходиться без них. Некому было восхищаться ей, никто не шептался за её спиной о её "великой любви и аристократическом происхождении"...
А в это время на улице осколок, лёжа под грязью, думал: " Эх, такое дело сорвалось. Ведь она была уже почти моя! Ну ничего, пройдёт ещё один дождь, смоет грязь, и я ещё покажусь во всей своей красе, мне ещё повезёт!"
А вдруг и правда - повезёт? А?