Как сделать деньги безопасными

Лианидд
У Диккенса есть диалог пятилетнего Домби-сына с отцом:
- Папа, а что такое деньги?
- Деньги, сын, могут делать что угодно.
- Что угодно, значит – всё?
- Да, сын, и это тоже…
Боюсь, что с этой формулой мало кто не согласится. Кто не согласен, - их дело. Моя заметка – для согласных с таким определением денег. Сейчас я хотел бы обратить внимание на одно очень важное качество денег, которое вытекает из сказанного. А именно – концентрация денег в одних руках – это источник повышенной опасности как для обладателей денег, так и для окружающих. Конечно, я мог бы приводить конкретные примеры, кто и как пострадал из-за денег. К счастью, в этом нет необходимости. Обычная хроника дня поставляет такие примеры в избытке. Если взять только число жертв за год, то количество жертв денег, по-видимому, сильно превысит количество жертв от всех других причин, включая терроризм.
Почему же развитые страны объявили войну терроризму, а на вред, причиняемый деньгами, не обращают внимание? По меньшей мере – это странно. Почему-то считается, что вред, причиняемый деньгами, - это оборотная сторона пользы, которую они приносят. Конечно, как всем известно, попытки организавать безденежное общество пока все заканчивались неудачей. По этому поводу, прежде всего, заметим, что тот факт, что ДО СИХ ПОР эти попытки были неудачными, не означает, что процветающее безденежное общество в принципе невозможно. Например, до самолёта братьев Райт, все моторные экипажи тяжелее воздуха падали. А сейчас они прекрасно летают и падают очень редко. Значит, нечто, о чём люди мечтали веками, в конце концов может осуществиться. А о справедливом безденежном обществе люди давно мечтали.
Но это – одна сторона проблемы. Есть другая. А кто и когда доказал, что «положительные» и «отрицательные» качества денег неразделимы? Почему нельзя попробовать сконструировать деньги, или нечто, вроде денег, что обладало бы положительными свойствами денег и не обладало отрицательными? Нет ответа на этот вопрос. Не исключено, что потому, что экономисты, даже зная, что деньги в каждом государстве «сделаны», сконструированы, предпочитают создавать впечатление, что этот инструмент экономики стихиен, существует непонятно как. Можно даже подумать, что экономической науки во всём мире вообще нет, а есть экономическое знахарство. Хорошо было бы прямо сейчас начать создавать эту науку. Но это – дело долгое, а деньги убивают людей сейчас. Я предвижу появление стройного хора против любых попыток сделать деньги более безопасными. Этот хор типа лозунга Американской ассоцииации владельцев стрелкового оружия (ААВСО): «Убивает не оружие, а люди, которые из него стреляют». Потому, мол, запрещать оружие – грех. Однако в Англии, где огнестрельного оружия у населения (да и у большиства полицейских) нет, количество убийств на душу населения значительно меньше, чем в США.
Так вот, - деньги убивают. Я бы предложил конкурс идей на тему о том, как бороться со смертносными свойствами денег. А пока конкурса нет, попытаюсь предложить к обсуждению начальные идеи в этом направлении.
Первая идея исходит из того, что деньги, особенно в больших количествах, - опасны. Или, как почти верно говорят американские стрелки из ААВСО, опасны не деньги в больших количествах, а люди, обладающие большим количеством денег.
- Ах-ах – раздадутся крики, - чей-то богатый дедушка когда-то говорил, что он хотел бы, чтобы все были богатыми…
Не знаю, - может и говорил. И может быть, - не все богатые опасны. Но, как, скажем, и стрелковое оружие, деньги в больших количествах в одних руках представляют как минимум, ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ угрозу для многих людей. И кажется мне, что эту потенциальную угрозу можно уменьшить. Рецепт очень простой. Я назову его Принципом Прозрачности (ПП). Я предлагаю ввести законы, обязующие всех людей публично показывать, у кого сколько денег и вообще имущества. Несообщение о средствах должно влечь за собой драконовские штрафы. Ну, может одномоментно такие законы ввести трудно, но постепенно, почему бы и нет? Вариантом той же меры мог бы быть закон, по которому люди с очень большим состоянием были бы обязаны «быть публичными», то-есть сообщать публично о каждом своём шаге, обо всех своих действиях. Так же, как, скажем, публичны крупные общественные и государственные деятели.
Никаких надписей типа: «Частное владение – не суйся!». А – напротив того: «Владение Такогото И. Такого. Мы находимся там-то и там-то. Можете посмотреть на нас в дистанционные камеры обозрения». Словом, у богатых будет жизнь, как в «Доме-2». Такая мера явно сделает владельцев больших состояний более безопасными для общества.

А вообще-то, я повторяю, - хотелось бы объявить конкурс на тему: «Как сделать деньги безопасными?» Стоит подумать на эту тему. Так мне кажется.