Анна!..

Рубен Пашинян
 - Здравствуй, Анна!.. Привет!
Я, знаешь, проходил тут(меня срочно вызвали по работе), посмотрел наверх, а там – ты!..Знаешь, не ожидал, честно говоря. В такую рань?.. Анна, а что такое? Чего ты там высматриваешь?.. Я, например, ничего не вижу! Не то, чтобы совсем... просто, знаешь, как-то неотчётливо, что-то и... туманно сегодня как-то... Анна!.. А может, я не туда смотрю?
Нет, да?..
 Анна, я всегда хотел тебя спросить – тогда, когда мы с тобой ещё не были... в смысле, знакомы - ты кем была? То есть, ты училась или работала или, ну что там ещё в этом возрасте... словом, может, ты не совсем была готова встретить такого, как я?
Я почему-то думаю, что... Да что ты там выглядываешь, в конце-то концов?!
Анна, ну смотришь и смотри себе – ответить трудно?! Нет, если я мешаю, я, конечно, уйду... Ты ответь – а я уйду, ладно!?..
 Анна, хочешь я к тебе поднимусь?Ай, нет-нет – смотри, куда смотрела! Анна, смотри туда! Наверх смотри!
 Анна, а ты помнишь, как я к тебе домой завалился в первый раз? Твои родители(я, знаешь, в этом потом всё больше и больше уверялся) - очень везучие и счастливые люди!
Ты спросишь почему? Не спросишь? Хорошо – я отвечу! Во-первых, их в тот день не было дома, во-вторых, ты – такая у них славная, в-третьих, я вовремя ушёл, в-четвёртых... ты знаешь, мне кажется, я тоже везучий. Как ты считаешь, Анна?
Аннушка! Можно я тебя, сегодня хотя бы, так называть буду? Знаешь почему – сегодня?
Знаешь, но хочешь, чтоб я напомнил? Не хочешь, но я, всё равно, напомню? Анна, ну ты даёшь – ты, молча даже, предугадываешь наперёд все мои мысли, все мои желания, все мои... Анна, помнишь я тебе говорил, что ты хорошо готовишь? Не помнишь? Так вот – я врал тебе! Потому что ты прекрасно готовишь!!!
 А стираешь как!!.. Анна, я всегда восторгался твоим умением гладить! И не только бельё!.. Ты прекрасно гладила мои брюки, сорочки, пиджаки, галстуки...
Я их часто менял не потому, что мне что-то потом уже не нравилось – нет! Мне просто очень нравилось смотреть, как ты стираешь, гладишь... От тебя такое добро исходило! Знаешь, я, может быть, этого тогда не совсем осознавал, но очень тонко чувствовал! А ты же знаешь, какой я косноязычный – вот сейчас говорю, а кажется, что пальцы - фу ты! я хотел сказать, слова заплетаются! И тогда потому же молчал... и ты мне не отвечаешь, потому что я опять что-то сейчас не так говорю... видимо.
Анна, я и тогда не хотел тебя путать, не хотел, чтоб ты мучалась догадками - что же я в действительности хотел сказать?.. Анна, ты, может, и не мучалась бы, но я – точно!..
Анна, я хотел тебе сказать, перед тем, как уйду... точнее, я и тогда, наверное, хотел сказать тебе, перед тем, как ушёл...
Анна, ты знаешь...? Анна, я хотел сказать... Да посмотри ж ты на меня, в конце концов!!! Нет, так я боюсь! Ты – просто посмотри! Посмотри так, чтоб я понял, что ты меня слушаешь! Анна, я и вправду не знаю, что тебе сказать... как?..
 Анна, хорошо – я подонок! Анна, то, что я подонок, и то, что я об этом открыто говорю сейчас вслух – ТЕБЯ устраивает?! Анна, ничего нельзя вернуть, я всё прекрасно понимаю! Я понимаю, что сейчас ломлюсь в открытую дверь! Аннушка, родная моя, я очень, очень виноват перед тобой! Вот!!
 Я не должен был оставлять тебя одну! Я не должен был давать тебе повода надеяться! Я не должен был сам надеяться и верить в то, что... Я знаю – я не должен был обещать тебе ничего! Я тебе, вообще, ничего не должен был...!!!
 Анна, ты меня слышишь – я тебе, вообще, ничего не должен!!! Ничего!!!
Анна, ты – эгоистка, вот ты кто!!! За столько лет совместной жизни, ты только этому и сумела у меня научиться!!! Я ненавижу тебя, Анна!!!! Я тебя ненавижу!!!!
И я больше не приду сюда завтра!!!! Я сюда не приду, слышишь?!?!?! За что ты так поступила со мной, Анна?!?! Любимая моя!!!
Чего ты молчишь?! Ну скажи, ты, хоть что-нибудь!!!! Знак подай какой!!! Анна!!!!!!

- Он что...?
- А я знаю?
- А чего же он тогда...?
- Разговаривает.
- А с кем?
- С Анной.
- С какой Анной – там же нет никого?
- Для тебя нет – для него есть!.. И для нас тоже... в общем-то.
- А кто она?
 - Ты что слепая? или глухая? Сказали тебе – Анна!..
- И что? Вы вот так, каждый Божий день, пялитесь на то, как этот ненормальный орёт в пустое окно?!..
- Сама ты – пустая! Дура! Человек мучается, понимаешь... мы тут всем миром обрыдались, а она....!!! И вообще, не веришь в Анну – вали отсюда!...
...А вы, товарищ, не отвлекайтесь. Извините, если что... словом продолжайте и знайте мысленной Душой мы с вами. Так что, не отчаивайтесь – вперёд! Не сегодня, так завтра!..
Мало ли что? Всё бывает на свете... том.