Дух Поезда

Марина Мельниченко
Снова поезд...Неторопливое ожидание... Захлопывают двери... Сообщают об оправлении. Мягкое ожидание стука колес, покачивания под ногами... Сопровождающая музыка... Удаляющиеся силуэты, здания... Ночное небо.

Включают свет. Расслабляюсь... Глубже в сиденье... Удаляющиеся огни города... Затуманенные глаза пассажиров... Немногие из них сейчас ТУТ, большинство еще на вокзале, прощаются с родными, целуют любимых, обнимают друзей... Говорят недосказанные слова, на которые не хватило духу... или времени... Кто-то открывает пиво, другие погрузились в чтение. Часть людей пытается скоротать время общением с попутчиками, странниками ночных рельс... Созерцаю, слушаю... Держу тетрадь, вырисовываю кривые линии, фигуры, закарлючки... В поезде сегодня тихо, мирно, по-домашнему...

Так много людей - и никакой суеты, лишних движений. Все наши действия сплетаются в непонятным образом возникающей гармонии. Что нас связывает? Дорога? Рельсы? Общий вагон? Или что-то большее?

...занесенные снегом шпалы... мимо проплывающие столбы... гул колес...

Быть может, это наша с ними последняя ночь, и завтра - перестанет существовать... Возможно, все закончится одномоментно и беззлобно... Просто перестанет что-либо быть. Здесь и сейчас... Отправимся ли мы тогда в Большое Путешествие... вместе...?

...раздают постель... берут деньги, билеты... Проводницы - сестры поездов... Их родина - рельсы и шпалы... Их ноги - колеса, а на лицах написана длинная история скитаний... своих иль чужих - не имеет значения... Сестры дорог...

...время замедляется...

...постукивание колес... Вселенский ритм - единый и вседержащий - заключается в этих движениях... неделимых, четких, непрекращающихся, - как биение сердца...

...сладкая истома гармоничное со-присутствие, спокойное дыхание...

Поезд ведет нас... мы полностью отдаемся ему... Поезд идет вперед не спеша, уверенно и целостно... Поезд знает, куда идет. А мы...? Куда мы прийдем? С какими темпами? Дойдем ли?

Если об этом совсем не думать, жизнь - проще и хаотичней... Если слишком много - начинаешь жить призрачней... теоретичней... Тут есть чему поучится у поезда... Идти, знать куда идти, и по-прежнему идти. Уверенно, тихо, размеренно.

Может быть, поэтому я здесь... Поезд позволил мне почувствовать себя, ощутить свой пульс, познать зов рельс... стать собою, и снова вернуться назад... приобрести нечто новое, отдав что-то старое... Моя Душа слилась с Духом Поезда, иначе говоря...

Теперь поезд - мой брат и по-путчик, отныне уже не он ведет меня... а мы идем вместе... как две независимые сущности, чьи Дороги на время совпали... Потом они снова разойдутся, он поедит дальше, уверенно и гордо, а я поплыву - подхваченная ветром, к своим депо, маякам... в свою гавань.

Но в следующий раз, когда мы встретимся вновь - он меня узнает... как страрый друг... поприветствует пульсом, запахом, дыханием...

Но это будет уже совсем другая история! :)