Завет отца

Андрей Безуглов
В деревне Вяжи, что в Уральской губернии помирал старатель и не стар он был, да жизнь его поломала.
Из всего богатства только сына себе и нажил – Егорушку десяти лет отроду. Когда смерть к нему близко подошла, позвал он сына, взял в свою мозолистую ладонь его горячую ладошку, нахмурил брови и сказал, - «Ничего я сын не нажил. Даже мать твою не сберег, хотя всю жизнь разбогатеть хотел, почто и здоровье потерял. Так дам я тебе, сын, совет, чтоб ты никогда богатства не хотел. Как разбогатеть захочешь, так тебя эта мысль изнутри и сожрет, сна лишит, в болота погонит, да там и утопит». Сказал так и помер.
Остался Егор один одинешенек, из всего богатства только сундук отцовский и достался.
Но в те времена в селах еще люди подобрее были, не дали мальцу погибнуть, приютили его соседи, так он у них и вырос. Соседа отцом стал называть, только когда никогда сундук увидит, загрустит и как в воду опущенный целый день ходит. Сосед тот сундук, от греха подальше, на чердак спрятал. А сундук старинный был, железом оббитый с замком потайным. Хотел сосед спросить Егорушку, где ключ, да побоялся расстроить.
Прошло лет восемь. Егорушка большим стал, высоким, красивым. Лицо белое, волос русый, глаза черные как у сокола горят и характер легкий, веселый. Все кто его не увидят, всяк в нем Тимофея признавал. Тимофеем отца его звали. Сразу по деревне слухи поползли, что передал Тимофей ему слово заветное, где золото лежит, а карта в сундуке под замком. Как такие слухи до Егорушки стали доходить, он только посмеивался, он то помнил, что ему отец перед смертью сказал.
Жил Егорушка тихо, работал много. Вскоре дом себе срубил, хозяйство завел, сундук от соседа перетянул. Посмотрел на него, посмотрел, да тоже на чердак поставил. Вскоре и жену себе нашел, из той же деревни – Катеньку. Девицу исправную, к работе приученную, да еще и красивую.
А к Егору все люд подозрительный из тайги стал похаживать, старатели разные, прейдут, потопчутся и начинают карту просить, да Егора в тайгу звать.
Катенька уже бояться стала.
- Отдай ты им эту карту окаянную, - говорит, - То, не ровен час, убьют еще.
Егор только посмеивается, но пса – волкодава во дворе завел, и ружье с зарядом стал держать.
А народ не престает к Егору хаживать. Катенька опять за свое:
- Отдай карту. Отдай карту.
- Нет у меня никакой карты, - отвечает ей Егор, - И слово мне заветное отец не говорил, вернее, говорил, но не про золото, а наоборот.
- А в сундуке что?
- Не знаю, и ключа у меня нет, - сказал Егор и опечалился, отца своего вспомнил. И впрямь не знал он, что в сундуке хранится, а открывать не хотел, помнил отца наказ.
Так они жили несколько лет, ребятишки у них родились Тимофей и Анна. Забот прибавилось, и как всегда нужда появилась. Хоть Егор и Катя работали, не покладая рук, но денег больших не имели, да и откуда их в деревне взять. Катя и стала Егора уговаривать:
- Ты открой сундук, может там чего ценного лежит. Тимофею обувку справить надо, да и у Аннушки платья поизносилось. Сколь сундуку на чердаке пылиться.
Как не упирался Егор, но душа сама сундук открыть хотела. И так лет пятнадцать закрытым простоял. Да тут еще в деревню старец пришел, как Егора увидел, так и стал как вкопанный. А вечером на постой к Егору попросился и говорит:
- Отца я твоего знал. Старатель он был великий, удачливый и человек золотой. Я с ним в тайгу несколько лет ходил. Один раз наткнулись мы на жилу. Намыли золота много, а когда обратно шли медведя повстречали, он меня и поломал. Так твой отец меня не бросил, а по тайге не один день нес, золото и инструмент все побросал, а меня не бросил, так до больницы и доставил, да еще золото, что осталось, все мне передал. Так-то. Золотой человек был.
Рассказал это старец, переночевал, а на следующий день ушел. И стал Егор по ночам спать не спокойно, все ему золото сниться. Он мысль эту гнал, гнал – не прогоняется. Стал Егор слабость свою оправдывать, что не богатства он хочет, а простого достатка, чтоб лошадь еще одна в хозяйстве была, чтоб обувка и одежка у детей справная была, и жене духи решил купить и сережки золотые, он это все в городе видел.
Не спит Егор, не ест, измаялся весь, похудел. Катя видит, что дело не ладное, но ничего не говорит. Так одним утром, после бессонной ночи выволок Егор сундук с чердака, да молотом крышку и пробил. Катя как увидела, руками всплеснула, но к сундуку подошла, посмотреть – что в нем. А в нем действительно карта оказалась, сапоги, шапка и полушубок. Хот сейчас в тайгу иди. Да только карта от старости потускнела, и многие линии попропадали. Откуда народ узнал о том, что Егор сундук открыл неизвестно, но только на следующий день уже в дом старатели пришли и в тайгу позвали. Перекрестился Егор и хоть помнил завет отца, но убедил себя, что не за богатством идет, а за достатком для своей семьи, так и пошел в тайгу золото искать. Катенька ему не перечила, тоже в душе думала, что это к хорошему, и по ночам богатство во сне видела, что не надо ей больше за коровами ходить, да у свиней чистить.
Егор сперва в тайгу на неделю, две хаживал. Силу проверял. А потом на весь сезон стал уходить. Дети его не видят. Как только снег сойдет он в тайгу идет и по первому снегу возвращается. Молчаливым, угрюмым стал, бороду черную отрастил. Народ его Егором Тимофеечем звать стал, говорят, что крут он в тайге был, но о том тайга молчала.
Катенька скоро не рада стала – мужа почти полгода нет, дети без него растут, хозяйство она одна не потянет. Егор, правда, золото из тайги приносил, но что то золото, когда хозяина во дворе нет.
Пришел как-то Егор домой посредине лета. Катя его и не ждала. Золота много принес, А потом когда ночью спать легли он Кате и говорит:
- Когда отец мой помирал, он мне наказ дал, чтоб я богатства не хотел, а то эта мысль меня изнутри сожрет, сна лишит, в болота погонит, да там и погубит. Я завет отца не выполнил. Чувствую, тайга меня скоро не отпустит. Ты хозяйство продай, золото бери и в город езжай. Если жив буду, я тебя в городе найду. Если нет, детей сама воспитай и в тайгу не пускай.
Заплакала Катенька, запричитала. А Егору не спится. До утра не досидел, детей поцеловал и в тайгу ушел. Больше его Катенька и не видела. Хозяйство и дом она продала, в город уехала, детей воспитала. Только с тех пор, хоть и не живут внуки и правнуки её и Егора Тимофеевича на Урале, во многих семья предается этот завет из уст в уста – «Никогда не хотите богатства. Как разбогатеть захотите, так эта мысль вас изнутри и сожрет, сна лишит, в болота погонит, да там и погубит».