Кристалл забвения

Александр Миролюбов
Стекло сверкнуло на солнце... отпечатки ускользающей грусти легкими тенями легли на мою ладонь. Я вздрогнул, настолько неожиданным было это чувство. И все-таки, какое оно странное, это стекло. Вроде бы, ничем не отличается от тысяч таких же стекол, разбросанных на побережье, но все же… Оно светится непонятным светом, словно в нем заключена нечто, что я пока не в силах понять.

Но как мне понять эту мысль, заключенную в кристалле? Хотя, может быть, это и не мысль. "Может, и не мысль, - подумал я, - Ведь любая мысль - это информация,  знание. Здесь же совершенно иное, что-то вечное, но какое-то неуловимое, мимолетное. Об этом говорят и едва различимые силуэты теней, и сверкающий ореол вокруг, и свечение, которое большинство людей вообще не видит..."

Я задумался, и солнечные лучи скользили у моих ног. Шумели волны, набегая на прибрежные камни. Ответ пришел сам собой. Да, конечно, все очевидно. Это же чувство. Застывшее чувство, погруженное в вечный покой  и забвение. И, кроме того, это чувство не имеет никакого отношения к современности. Оно древнее, очень древнее.

"Так странно... - снова подумал я. - Так странно, что у меня этот дар, природы которого я не понимаю. Впрочем, мне и незачем понимать это. Есть такие вещи, которые невозможно передать словами, а можно лишь пережить. Взгляните на ледяные узоры на стекле – они так причудливы, неповторимы, но разве можно понять суть тех процессов, что скрыты за переплетением сияющих в пустоте искр чистого света? Нет, никогда, это невозможно"

Да, в кристаллах могут быть заключены самые разные чувства... и нежность, и печаль, и боль, и сожаление. Они все имеют разный вкус, разный запах, разные оттенки... нет одинаковых чувств. Но это чувство – оно такое необычное, что, пожалуй, и слов не подобрать, чтобы верно описать его. Я вижу, как оно вздрагивает внутри кристалла, как рассыпается на какие-то тени, постоянно меняет свои очертания. Оно так долго было в заточении, оно стремится на волю, просит освободить его, и невозможно противиться этому зову.

Я подбросил стекло в воздух, и оно сверкнуло на солнце. Ну что же, кто-то видит чувства в кристалле, а кто-то - только его оболочку. Разноцветное стекло, обточенное морем за тысячи лет забвения и тишины... есть разные стекла. Есть красные, голубые, зеленые ... есть желтые и бело-матовые - много их, разных, неповторимых, непередаваемых. Их судьбы так же непостижимы, как и судьбы людей. Оно тоже живые, нужно только научиться понимать их. И тогда они расскажут многое, они поведают те истории, что заключены в них. Не верите? И напрасно. Я хорошо знаю, о чем говорю.

Я медленно двинулся вдоль пустынного побережья, всматриваясь в волны, слушая их плеск, их голоса. Я любил море - оно всегда было частью меня. Я любил этот берег, эти камни, эти стекла. А еще я любил слушать, о чем мне говорит ветер в эти часы задумчивости и покоя. Ведь нет ничего мудрее  в мире, чем ветер. Всматриваясь в линию горизонта, я перестал быть просто человеком, я стал частью этого неба, этого моря, этих скал. Я понял в эти минуты, для чего живет человек, зачем ему дан разум, воля, чувства.

И еще я почему-то снова вспомнил  о ней. «Ты великолепно пишешь... ты можешь путешествовать по нитям иных реальностей намного легче, чем это дано мне. Ты пробуждаешь во мне новые чувства, которых никогда не было прежде. Я сказал, что наши руки соприкасаются, и рождается нечто новое. Непонятное? Невозможное? Я люблю это, и ты тоже. Вместе мы сможем куда больше, чем каждый из нас по отдельности, и я хорошо понимаю это, и ты тоже».