Простое русское имя

Лидия Мокиевская
- По-здра-вля-ем! По-здра-вля-ем!
- С чем тут поздравляют? – присоединяюсь к общему веселью обитательниц ТАЗИКа и я, заходя в предбанник.
- У Нины внучка родилась!
- О-о! Здорово! Нинуля, с внучкой тебя! Теперь полный комплект!
Первый у Нины –внук Мишенька. Теперь это интересный карапуз трёх лет от роду, постоянный герой её забавных историй.
- Как назвали?
- Машенькой! Простое русское имя.
И тут вдруг раздался такой заразительный смех, что все оглянулись, недоумённо улыбаясь. Хохотала Надежда, прикрывая ладонью рот:
- Нин, извини, пожалуйста! Ой, не могу!– пытаясь удержаться от смеха, всхлипывала она. – Вспомнила-то! Ну, ты сказала «простое русское имя», я и вспомнила!
- Давай уж, рассказывай!
- Расскажу. Счас. Вот только дух переведу.
Через несколько минут, рассевшись на полкЕ, мы приготовились слушать.

- В командировку тут как-то ездила в деревню, - начала Надежда свою историю. - Ночевать остановилась у давних знакомых. Хорошие люди. Тётя Анна, гостеприимная хозяюшка, пирогов напекла, самоварчик поставила. Сидим, разговариваем, молодые годы вспоминаем.
- Тётя Анна, а без свекровушки-то давно живёшь? – спрашиваю.
- Да уж лет десять, Царство Небесное. Строгая она была у нас. Да и Пётр, муж мой, весь в неё. Но жили дружно. Слушалась я их во всём. Один раз только закавыка вышла.
У свекровушки со свёкром детей-то было десять человек. Петруша мой – старший, а остальные все - девки, мал-мала меньше. Да ещё так получилось, что мы дочек чуть не одновременно родили, в один месяц, я – первую, она – последнюю. Хлопот у всех – полон рот. Две неделя прошли у меня после родов. Муж как-то утром говорит: «Я на скотный двор пойду, а ты, Анюта, в сельсовет сходи сегодня, запиши дочку, пора уж». «А как записать-то?» «Да сама выбери. Ну, какое-нибудь простое русское имя».
Пришла я в сельсовет. «Ну, как, Аннушка, дочку назвали?» - спрашивают в сельсовете. «Не знаю, Петя сказал, что надо дать простое русское имя», - говорю. «Ну, выбирай! Может, Мария?» «Нет, у свекровушки, дочка Мария». «Ну… Вера!» «И Вера есть, и Надя, и Люба». «А Дарья? Варвара? Прасковья?..» «Тоже есть уже!» «Ну, не знаем тогда, какое имя ещё придумать, все перебрали!» Я чуть не плачу: «Да уж придумайте какое-нибудь сами!» В то время в святцы ведь не заглядывали. «Ну, ладно, запишем твоей дочке имя, точно ни у кого в семье не будет!» - и пишут в документ – ЗЕМФИРА.
Взяла я метрики, прочитала да и обомлела: не знаю, как домой идти, что мужу, что свекрови сказать. А против сельсовета ничего ведь было не скажешь! Ну, пришла домой, ни жива, ни мертва. Занялась с дочкой. Свекровь тоже свою маленькую Лизоньку спать укладывала, ничего не спросила. Я поуспокоилась.
Петруша на обед пришёл, сели за стол. Тут свекровь вдруг спохватилась: «Ну, Анна, как девку-то записала?» «Земфира», - еле слышно вымолвила я. «Ка-а-к?» - в глазах свекрови вспыхнул огонёк, которого я побаивалась. Видя, что назревает буря, на помощь пришёл Петя. Спокойно, но твёрдо он следом за мной повторил: «Земфира!» Как точку поставил. На том и примирились.

- Вот, девчонки, на меня смех и напал, когда Нина сказала «простое русское имя»! – закончила свой рассказ Надежда. - А Земфиру Петровну я хорошо знаю. Она выросла темноволосой красавицей, вся в отца. После школы институт закончила. На врача выучилась. В городе работает. А когда в отпуск домой приезжает, вся деревня к ней за советом идёт. Уважают. А уж бабушка-покойница больше всех в ней души не чаяла!