По дороге из желтого кирпича...

Александр Миролюбов
Странные чувства иногда посещают меня, а вместе с ними и давно ушедшие воспоминания. Я часто вспоминаю эту девушку – девушку из позабытой сказки моего прошлого. Она жила в волшебной стране, а потом она выросла, вернулась снова в свою страну – и внезапно поняла, что страна не такая уж и волшебная. И дело совсем не в волшебстве – просто сама девушка стала другой. Она перестала смотреть на все теми глазами, что смотрела прежде. Ветер стал для нее просто ветром, дождь – всего лишь дождем, а утренняя заря – всего лишь сиянием в небе.

Она перестала верить и надеяться. Она стала взрослой, в ее восприятии  появились характерные для взрослого человека тона скрытой грусти и безысходности. Грусти и безысходности, происходящие от осознания своего бессилия перед смертью и пустотой. Ожидание грядущих утрат, предчувствие скорой беды – все это стало ее тенью, ее вторым отражением. Чужие зеркала, и в них чужие лица – такой мир она видела теперь на месте своих детских снов.

"Яблони цветут лишь однажды, в дни твоей молодости - сказал ей ветер. - Ты вернешься однажды - но тебя встретят совсем другие цветы и другая долина. Все будет иначе. Все случается лишь однажды - и никогда не повторяется больше".

 Она долго стояла у камня, нагретого солнечными лучами, положив на него свою ладонь, и слушала, что говорит ей ветер. Она слушала, что шепчет ей дождь, и слезы были на ее глазах. Да, она все забыла, она стала совсем другим человеком . Прошлое растаяло, словно туман на восходе солнца. Где теперь та маленькая девочка, которая шла в серебряных башмачках по дороге из желтого кирпича? А ведь дорога осталась прежней – вот те древние каменные плиты у ее ног, которым уже не одна тысяча лет. Только… что-то изменилось в ней самой, словно какое-то прозрачное пламя давным-давно погасло в ее опустевшем сердце.  Погасло, исчезло, растворилось в неизвестности – а вместе с ним навсегда исчезло и волшебство.

Что же теперь осталось ей? Лишь пустота, одиночество, да горсть пепла на ладони. Пепла несбывшихся надежд, погибших ожиданий. И еще дождь… он будет теперь идти долго, бесконечно долго, целую вечность. А впереди – лишь последний путь в небытие и забвение. Нет, сказала она сама себе, нет, я не могу. Я не хочу быть такой, как они, и никогда не буду такой. Я никогда не буду унижать того, кто слабее меня. Я лучше сама погибну, но подам руку человеку в его последнюю минуту. Обниму его, скажу нужные слова. Потому что я человек, и я навсегда останусь человеком – мягким, чувствительным существом, способным хранить в своем сердце частицу тепла, доброты и нежности. Потому что это самое важное для меня, а все остальное не имеет никакого значения.

Я и сейчас помню ее слова, которые она сказала тогда, я никогда их не забуду. Никогда не забуду ее мягкое тепло, ее взгляд, ее улыбку. Прикосновение ее руки. Блеск ее глаз. Я снова закрываю глаза - и вижу отблески этого пламени, встающее до самого неба. Я снова и снова вижу тела людей, которые только что были живыми. Они уже никогда не оживут – это не сказка. Никогда не оживут, не встанут, не обнимут своих любимых. Не смогут снова видеть свет солнца, дышать, просто быть живыми. Этого не будет. В каком-то другом мире – да, но не здесь.

Слезы на моих глазах? Нет, разве это слезы. Это нечто большее, чем просто капли воды. Это – частицы моей души. Где та волшебная палочка, которая поможет мне изменить этот мир? В моих руках сейчас огромная сила. Она ищет выход… она находит его в этих странных, немного наивных строках, написанных на бумаге. Одно я знаю абсолютно точно – я никогда не перестану быть живым. Я буду жить во что бы то ни стало.

И я точно знаю, что из осколков погибшего на моих глазах хрустального цветка однажды воскреснет прозрачное и светлое пламя настоящих чувств. И тогда эта девушка улыбнется мне, и она снова будет живой, как и прежде, и мы долго будем идти вместе с ней по дороге, вымощенной древними каменными плитами, навстречу лучам восходящего солнца. Она снова улыбнется мне, словно и не было никогда этого ужаса и отчаяния, этой боли и пустоты, о которых мы теперь уже не забудем никогда, и лишь легкие нотки мягкого тепла и ускользающей грусти в ее голосе напомнят мне о пережитом. И пусть слезы будут на моих глазах – это будет не важно в эти минуты. Потому что на ее глазах будут такие же слезы, и мы будем понимать друг друга без слов.


2007