Исповедь ангела тьмы

Александр Миролюбов
"И никогда не говорите, что у меня нет души, нет сердца, нет чувств - это неправда. Просто у меня другие чувства, другие желания, другая душа, и вам никогда не понять это, все это чужое вам..."

/о существах сумерек/
 
******************************

«Ты не живешь, твое существование – не жизнь. Но ты не можешь умереть, потому что смерть дается лишь в искупление. Ты застыл на полпути между небом и землей, ты замер в забвении и беспамятстве, словно дух чистого зла. Ты камень, и сердце твое – камень. Ты – тень сумерек, и страдания твои – стоны ветра за окнами. Ты скован невидимыми узами, ты проклят навечно, и нет и не может быть тебе прощения в этом светлом, теплом, искреннем мире. И потому удел твой – вечный сумрак, страдание и одиночество. И потому ты - странник печали, вестник горя и страданий. И потому ты всегда одет в черное, и глаза твои холодны, и в сердце твоем лишь пустота и безмолвие. Тебя снятся каждую ночь черные тюльпаны на ледяном ветру, и капли утренней росы сверкают на их лепестках. И душа твоя томится, словно птица в запертой клетке, но путь на волю ей закрыт навечно. Но ничто не может продолжаться вечно в этом мире. И настанет тот день, когда чистые слезы упадут на мертвый камень, и вспыхнут словно частицы хрусталя на солнце, и засияют, словно горсть причудливых бриллиантов. И тогда снова начнет биться сердце в твоей груди, тихо-тихо, почти неслышно, и ты снова вздохнешь полной грудью, и ты снова будешь живым.  И если живое смертное существо однажды полюбит тебя, если искра нежной, трепетной, искренней души погаснет однажды ради твоего спасения – лишь тогда ты будешь прощен, лишь тогда ты, наконец, обретешь свободу, покой и забвение, к которым стремишься уже не одну тысячу лет»

/Из легенды о душе/

*****************************

«Одно лишь странно во всем этом... – мимолетно подумал я, проваливаясь в темную бездну, – одно лишь удивляет меня в этой древней рукописи. Да, все можно списать  на красивые поэтические выдумки прошлого, ушедшего безвозвратно, канувшего в пустоту времен, ставшего лишь сгустками тьмы на складках моего плаща... но откуда все-таки этот автор мог знать про черные тюльпаны на ледяном ветру? Ведь это не придумаешь просто так, подобное нужно чувствовать изнутри, понимать. Уму непостижимо, невероятно, немыслимо... Впрочем, бывают же удивительные совпадения, непредсказуемые стечения обстоятельств, происходящие сами собой, без чьей-либо воли».

/размышления Ангела Тьмы/

**************************



ИСПОВЕДЬ АНГЕЛА ТЬМЫ

...............выдержки..................


«…И снова я вижу эти странные сны, и снова память прошлых лет оживает во мне. И снова я вижу будто наяву, как прекрасный цветок, стремящийся к солнцу, к светлому небу, внезапно вздрагивает на мгновение от прикосновения этой стремительной, чужой, неотвратимой силы, несущей с собой лишь холод и смерть, лишь пустоту и безмолвие, и снова я вижу, как мгновенно темнеют его листья, покрываются черной паутиной трещин, сгорая в этом белом пламени, исчезая навсегда. А дальше – лишь пустота и вечная ночь, и я хорошо знаю это… И снова я сам чувствую этот обжигающий, ранящий, пронизывающий холод, как будто тысячи острых ледяных игл касаются меня, проникают в мое тело, в мои чувства, в мои мысли, и снова мне становится не по себе от пережитого ужаса и боли, от стонов и мук живой плоти, обреченной на гибель вопреки своей воле, вопреки самому смыслу жизни.

Я не хочу больше видеть все это, я так устал от этой бесконечной ночи длиной в полвечности, я не желаю больше этих странных, нелепых, безжалостных снов, приходящих из черной пустоты времени, но такова моя судьба, и я ничего изменить не в силах. Да, такова моя судьба, таково мое предназначение в этом мире, сотканном из переплетения любви и нежности, ужаса и восторга, страданий и смерти. Я не хочу больше видеть этих острых ледяных игл – но как можно избавиться от своей собственной тени, от своего отражения? Я не желаю больше видеть несбывшихся надежд, разбитых на осколки чувств, растерзанной любви, погибшего счастья прежних лет. Но что делать мне, ведь я не выбирал себе этот путь, я не могу быть иным. И мой путь – это мой путь, и он таков, каков есть.

И снова восходит солнце над этим миром, и снова шелестят листья на ветру, и снова несется ветер в пустоту времен – но я одинок, задумчив и погружен в себя как и прежде. Я словно камень в потоке времени - всегда неподвижен, всегда смотрю на мир немного со стороны. Да и что я могу сделать, ведь я лишь страж сумерек, и хотя я могу очень многое, но сам этот мир даже я изменить не силах. Нет, это невозможно, это немыслимо даже для меня, странника тьмы, повелителя теней, властелина прозрачных сумерек».


/о снах на темной стороне/